Детские травмы и татарские лепешки | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Детские травмы и татарские лепешки

Детские травмы и татарские лепешки

20 января 2024
18:44

"Вкусные истории" Юлии Ионовой для уютного вечера.

Поколение современных родителей много внимания уделяет качеству своего родительства. Анализируют свои педагогические промахи, радуются победам (зачастую над своим стереотипным мышлением) в этом непростом деле - вырастить человека без душевных травм. Шутка про психолога, на которого нужно копить для своего ребенка с его рождения уже давно не шутка. Невольно сравниваешь поколение наших родителей с собой и понимаешь как же сильно все изменилось! Это сейчас ты стараешься контейнировать детскую истерику, а в твоем детстве тебя старались просто вкусно накормить. Иногда просто накормить. У всех нас остались в памяти вкусные блюда из детства. Они могли быть самыми простыми, но почему-то были очень вкусными. Я любила жареную картошку. Потом, когда я была постарше, в нее стали добавлять тмин. И мне казалось это изыском. Еще в доме готовили лепешки. Самые обычные, постные. И это тоже было так вкусно! Возможно это сочетание картошки и лепешек хоть как-то объясняет мою теперешнюю любовь к кыстыбый…

 

Кыстыбый - традиционное татарское и башкирское блюдо. Это лепешка с начинкой. Обычно это картофельное пюре. И если вы еще не пробовали это блюдо, то давайте скорее исправим эту оплошность!

 

Для лепешек:

Мука - 1,5 стакана

Кипяток - 0,5 стакана

Соль - 0,5 ч/л

Подсолнечное масло - 1ст/л

 

Начинка:

Картофельное пюре (с добавлением теплого молока или сливок, сливочного масла). А еще в пюре можно добавить жареный лук или натереть сыр.

 

Тесто делим на равные части. Выходит 12-14 небольших лепешек. Тонко (максимально тонко) раскатываем и жарим до румяной корочки на раскаленной сковороде без масла! (Готовые лепешки накрываем полотенцем, чтобы не остыли и не подсохли). На половину лепешки тонким слоем выкладываем начинку и складываем пополам. Растопленым сливочным маслом смазываем кыстыбый с двух сторон.

Невозможно предугадать, что запомнится нашим детям: походы в кино и игровые площадки или спешка на многочисленные кружки; поход всей семьей за конвейерной картошкой фри или время, когда все собирались за столом и ели простые лепешки с картошкой. Эта простота, конечно, не отменяет родительских ошибок в воспитании детей. Но порой всё, что всем нам нужно - это простое человеческое тепло…

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Загадки творческой судьбы

В собрании Ставропольского музея изобразительных искусств есть две работы мастера: «Горный пейзаж» (поступил в 1964 году из Государственного Эрмитажа) и «Морской пейзаж» (поступил в 1967-м от жителя Ставрополя М.И. Тарана из собрания брата, художника А.И. Тарана (1886–1967), г. Ленинград). Обе картины отличаются камерными размерами, тем поразительнее то, насколько искусно выписаны художником все детали. «Горный пейзаж», возможно, создавался где–то в наших краях. Если внимательно всмотреться в эту картину, то можно увидеть не только природный кавказский ландшафт, но и повозку, характерную для здешних мест. Эта деталь придаёт работе особое очарование и усиливает неповторимый местный колорит.

8 сентября

Семейные хроники рода Стрельниковых

елагея Михайловна уже на заслуженном отдыхе, но ведёт активный образ жизни, путешествует по родной стране, общается с новыми людьми, встречается с друзьями. Вовлекает в интересную беседу, поднимает настроение, заражает своим неравнодушием к происходящему вокруг нас, помогает мудро разрешить житейские проблемы и как всегда идет к людям с приветливой улыбкой и искрящимися добротой глазами.

8 сентября

Уроки мужества с первых дней учебного года

В школе № 28 Ставрополя в этот же день состоялся историко-патриотический семинар для старшеклассников. Вместе с преподавателями  собственные связующие нити протянули к учащимся все приглашённые в этот памятный день. Перед ребятами была раскрыта вся палитра действий и боевых  сражений в годы Великой Отечественной войны, необъявленной холодной войны, локальных войн и вооружённых  конфликтов. Военный лётчик 1-го класса Владимир Ильиных, капитан 1 ранга Юрий Виноградов, капитан морской пехоты Григорий Башкатов, пограничник-связист Сергей Остриков нашли нужные слова и личные примеры, которыми они поделились с ребятами. Если можно так сказать – это военные наставники передали свой опыт и напутствие старшеклассникам, которым предстоит защищать интересы нашего государства.

8 сентября

Воинские звания в России: прошлое и день сегодняшний

Слово «генерал» тоже пришло к нам из французского языка и означает «главный», а вот «маршал» переводится как «конюх». Как ни странно, именно из этой профессии когда-то давно вышли наиболее приближенные к королям люди, а потом термин распространился на высшее воинское звание. До 1917 года оно было таковым в российской армии, а после с 1935-го и в советской. Правда, из пяти первых маршалов Красной армии трое – Тухачевский, Егоров и Блюхер – были вскоре репрессированы.

8 сентября