Детские травмы и татарские лепешки | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Детские травмы и татарские лепешки

Детские травмы и татарские лепешки

20 января 2024
18:44

"Вкусные истории" Юлии Ионовой для уютного вечера.

Поколение современных родителей много внимания уделяет качеству своего родительства. Анализируют свои педагогические промахи, радуются победам (зачастую над своим стереотипным мышлением) в этом непростом деле - вырастить человека без душевных травм. Шутка про психолога, на которого нужно копить для своего ребенка с его рождения уже давно не шутка. Невольно сравниваешь поколение наших родителей с собой и понимаешь как же сильно все изменилось! Это сейчас ты стараешься контейнировать детскую истерику, а в твоем детстве тебя старались просто вкусно накормить. Иногда просто накормить. У всех нас остались в памяти вкусные блюда из детства. Они могли быть самыми простыми, но почему-то были очень вкусными. Я любила жареную картошку. Потом, когда я была постарше, в нее стали добавлять тмин. И мне казалось это изыском. Еще в доме готовили лепешки. Самые обычные, постные. И это тоже было так вкусно! Возможно это сочетание картошки и лепешек хоть как-то объясняет мою теперешнюю любовь к кыстыбый…

 

Кыстыбый - традиционное татарское и башкирское блюдо. Это лепешка с начинкой. Обычно это картофельное пюре. И если вы еще не пробовали это блюдо, то давайте скорее исправим эту оплошность!

 

Для лепешек:

Мука - 1,5 стакана

Кипяток - 0,5 стакана

Соль - 0,5 ч/л

Подсолнечное масло - 1ст/л

 

Начинка:

Картофельное пюре (с добавлением теплого молока или сливок, сливочного масла). А еще в пюре можно добавить жареный лук или натереть сыр.

 

Тесто делим на равные части. Выходит 12-14 небольших лепешек. Тонко (максимально тонко) раскатываем и жарим до румяной корочки на раскаленной сковороде без масла! (Готовые лепешки накрываем полотенцем, чтобы не остыли и не подсохли). На половину лепешки тонким слоем выкладываем начинку и складываем пополам. Растопленым сливочным маслом смазываем кыстыбый с двух сторон.

Невозможно предугадать, что запомнится нашим детям: походы в кино и игровые площадки или спешка на многочисленные кружки; поход всей семьей за конвейерной картошкой фри или время, когда все собирались за столом и ели простые лепешки с картошкой. Эта простота, конечно, не отменяет родительских ошибок в воспитании детей. Но порой всё, что всем нам нужно - это простое человеческое тепло…

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Песни о войне и подвиге по-прежнему роднят народы

Накануне открытия фестиваля финалисты конкурса ездили в гости к ветеранам, поздравляли с наступающим праздником, пели вместе с ними фронтовые песни. Это очень трогательная традиция конкурса. Ветераны благодарны ребятам и очень их ждут. А день после открытия был гастрольным. В городах и районах края победители конкурсов прошлых лет и финалисты нынешнего давали концерты для участников СВО и их семей.

5 мая

Нет такой армии, которую мы  не смогли бы победить

Несмотря на то, что погода субботним утром «подгуляла», изрядно полив гостей агитпоезда дождем, людей на выставке было очень много. Взрослые и дети с интересом знакомились с экспозицией военных лет, а потом с не меньшим воодушевлением ожидали своей очереди, чтобы, сев в кресло пилота и надев шлем, почувствовать себя за штурвалом истребителя нового поколения... Или взглянуть в оптический прицел снайперской винтовки... Или, стоя в командирской рубке,  попробовать провести свой корабль заданным фарватером... Ну а потом, устав от трудов праведных, отведать самой настоящей солдатской каши из полевой кухни. И обязательно сделать что-то хорошее для наших воинов, которые сейчас на фронте: принять участие в плетении маскировочных сетей или оставить добрые пожелания на огромном плакате, который потом будет передан нашим десантникам...

5 мая

Родина была у всех одна – СССР

416-я стрелковая дивизия, в которой служил Зиядхан Агаев, была одной из шести сформированных в республике национальных азербайджанских дивизий в составе Красной Армии. Приказом Ставки Верховного Главнокомандования 7 июня 1942 года она была передана в состав 44-й армии и переброшена на Северный Кавказ. В январе 1943 года совместно с другими частями 44-й армии 416-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении территории Ставропольского края и, в частности, в боях за Ставрополь. Её бойцы освобождали Таганрог, Мелитополь, Одессу, Кишинев, Варшаву. 416-я стрелковая прошла боевой путь от Кавказа до Берлина и получила почетное наименование Таганрогской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

5 мая

Борис Корниенко – кавалер ордена  Красной Звезды

Война закончилась, но армейская служба для старшины Корниенко не завершилась. Служить ему пришлось до 1949 года. После войны папа работал на различных предприятиях нефтегазовой сферы в Ставропольском крае, Северном Казах-стане, Мурманской области. Кроме ордена Красной Звезды, он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», юбилейными медалями, множеством благодарностей от Верховного Главнокомандования. Он был очень скромен, никогда не рассказывал о своих подвигах и вообще не любил говорить о войне.

5 мая