Детские травмы и татарские лепешки | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Детские травмы и татарские лепешки

Детские травмы и татарские лепешки

20 января 2024
18:44

"Вкусные истории" Юлии Ионовой для уютного вечера.

Поколение современных родителей много внимания уделяет качеству своего родительства. Анализируют свои педагогические промахи, радуются победам (зачастую над своим стереотипным мышлением) в этом непростом деле - вырастить человека без душевных травм. Шутка про психолога, на которого нужно копить для своего ребенка с его рождения уже давно не шутка. Невольно сравниваешь поколение наших родителей с собой и понимаешь как же сильно все изменилось! Это сейчас ты стараешься контейнировать детскую истерику, а в твоем детстве тебя старались просто вкусно накормить. Иногда просто накормить. У всех нас остались в памяти вкусные блюда из детства. Они могли быть самыми простыми, но почему-то были очень вкусными. Я любила жареную картошку. Потом, когда я была постарше, в нее стали добавлять тмин. И мне казалось это изыском. Еще в доме готовили лепешки. Самые обычные, постные. И это тоже было так вкусно! Возможно это сочетание картошки и лепешек хоть как-то объясняет мою теперешнюю любовь к кыстыбый…

 

Кыстыбый - традиционное татарское и башкирское блюдо. Это лепешка с начинкой. Обычно это картофельное пюре. И если вы еще не пробовали это блюдо, то давайте скорее исправим эту оплошность!

 

Для лепешек:

Мука - 1,5 стакана

Кипяток - 0,5 стакана

Соль - 0,5 ч/л

Подсолнечное масло - 1ст/л

 

Начинка:

Картофельное пюре (с добавлением теплого молока или сливок, сливочного масла). А еще в пюре можно добавить жареный лук или натереть сыр.

 

Тесто делим на равные части. Выходит 12-14 небольших лепешек. Тонко (максимально тонко) раскатываем и жарим до румяной корочки на раскаленной сковороде без масла! (Готовые лепешки накрываем полотенцем, чтобы не остыли и не подсохли). На половину лепешки тонким слоем выкладываем начинку и складываем пополам. Растопленым сливочным маслом смазываем кыстыбый с двух сторон.

Невозможно предугадать, что запомнится нашим детям: походы в кино и игровые площадки или спешка на многочисленные кружки; поход всей семьей за конвейерной картошкой фри или время, когда все собирались за столом и ели простые лепешки с картошкой. Эта простота, конечно, не отменяет родительских ошибок в воспитании детей. Но порой всё, что всем нам нужно - это простое человеческое тепло…

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля