Детское любопытство и адыгейский сыр | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Детское любопытство и адыгейский сыр

Детское любопытство и адыгейский сыр

27 июля 2024
14:57

Лень - двигатель прогресса? Возможно. Однако не меньший двигатель - детское любопытство. Жажда изучить мир движет детьми с младенчества. Грани этой жажды, конечно, весьма противоречивые. От «а что, если нарисовать красками на обоях?» до «давай поможем маме сварить суп из пластилина». Обои можно отмыть или переклеить, несъедобным супом - накормить кукол. А вот любопытству, нам взрослым, хорошо бы поучиться у детей. Я не призываю вас пачкать обои и варить пластилиновый суп. Есть более гуманный и вкусный выход. Например, попробовать сварить адыгейский сыр, если вы никогда этого не делали. Минимум времени и ингредиентов, максимум удовольствия.

Рецепт:

Молоко -1,5 литра. Чем выше процент жирности, тем лучше. У меня отборное молоко 3,4-6% жирности

Уксус 9% - 12г +ещё чуть-чуть

Вода - 12г

Соль, специи - по вкусу

Дополнительно: базилик, черри

 

Молоко довести до кипения, но не кипятить. В отдельной миске соединить 12г уксуса и 12г воды. Добавить в горячее молоко, постоянно помешивая. Дальше начинается самый главный момент: молоко становится сыром, отделяя сыворотку (жидкость желтоватого цвета). Если сыворотка плохо отделяется и цвет остается светлым, а творожные «хлопья» совсем мелкие можно добавить ещё немного уксуса (буквально 1 столовую ложку), постоянно помешивая. Выключаем огонь. Выкладываем наш будущий сыр либо в специальную форму, либо в дуршлаг, либо отделяем сыр от сыворотки с помощью марли. До того как перевернуть форму с сыром его можно посолить и снизу и поставить небольшой груз буквально на несколько минут. Перекладываем аккуратно сыр в тарелку, солим, присыпаем специями (у меня итальянские травы и паприка), украшаем томатами и базиликом. Хорошо бы дать настоятся сыру в холодильнике несколько часов, я делаю на ночь, чтобы утром насладиться завтраком.

Дети не анализируют свое поведение. Они просто радуются жизни, с интересом пробуют что-то новое, не думая получится или нет. Мир взрослых, конечно, сложнее. Взрослый, не анализирующий свои поступки, вызывает у других взрослых, как минимум, недоумение. К этому я вас ни в коем случае не склоняю. А вот приготовить домашний адыгейский сыр всячески призываю! Пусть вам будет любопытно получить новый опыт. Приятного аппетита!

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля