Детское любопытство и адыгейский сыр | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Детское любопытство и адыгейский сыр

Детское любопытство и адыгейский сыр

27 июля 2024
14:57

Лень - двигатель прогресса? Возможно. Однако не меньший двигатель - детское любопытство. Жажда изучить мир движет детьми с младенчества. Грани этой жажды, конечно, весьма противоречивые. От «а что, если нарисовать красками на обоях?» до «давай поможем маме сварить суп из пластилина». Обои можно отмыть или переклеить, несъедобным супом - накормить кукол. А вот любопытству, нам взрослым, хорошо бы поучиться у детей. Я не призываю вас пачкать обои и варить пластилиновый суп. Есть более гуманный и вкусный выход. Например, попробовать сварить адыгейский сыр, если вы никогда этого не делали. Минимум времени и ингредиентов, максимум удовольствия.

Рецепт:

Молоко -1,5 литра. Чем выше процент жирности, тем лучше. У меня отборное молоко 3,4-6% жирности

Уксус 9% - 12г +ещё чуть-чуть

Вода - 12г

Соль, специи - по вкусу

Дополнительно: базилик, черри

 

Молоко довести до кипения, но не кипятить. В отдельной миске соединить 12г уксуса и 12г воды. Добавить в горячее молоко, постоянно помешивая. Дальше начинается самый главный момент: молоко становится сыром, отделяя сыворотку (жидкость желтоватого цвета). Если сыворотка плохо отделяется и цвет остается светлым, а творожные «хлопья» совсем мелкие можно добавить ещё немного уксуса (буквально 1 столовую ложку), постоянно помешивая. Выключаем огонь. Выкладываем наш будущий сыр либо в специальную форму, либо в дуршлаг, либо отделяем сыр от сыворотки с помощью марли. До того как перевернуть форму с сыром его можно посолить и снизу и поставить небольшой груз буквально на несколько минут. Перекладываем аккуратно сыр в тарелку, солим, присыпаем специями (у меня итальянские травы и паприка), украшаем томатами и базиликом. Хорошо бы дать настоятся сыру в холодильнике несколько часов, я делаю на ночь, чтобы утром насладиться завтраком.

Дети не анализируют свое поведение. Они просто радуются жизни, с интересом пробуют что-то новое, не думая получится или нет. Мир взрослых, конечно, сложнее. Взрослый, не анализирующий свои поступки, вызывает у других взрослых, как минимум, недоумение. К этому я вас ни в коем случае не склоняю. А вот приготовить домашний адыгейский сыр всячески призываю! Пусть вам будет любопытно получить новый опыт. Приятного аппетита!

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Второй день рождения

…«Помолимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам»... Звучащая из динамиков великая песня Александры Пахмутовой словно обращала всех к далекой зиме 1943-го — времени коренного перелома в Великой Отечественной войне, когда советские войска, поступательно развивая наступление, погнали захватчиков с родной земли. 21 января был освобожден Ставрополь.

22 января

Символичное начало конкурса педагогов

В Ставрополе дали старт городскому этапу конкурсов профессионального мастерства «Учитель года России» и «Воспитатель года России». Торжественную церемонию организаторы органично вписали в символику празднования освобождения города от оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Это событие произошло 21 января 1943 года.

22 января

В ближайшую субботу читатели «Вечерки» станут еще и слушателями

Как мы уже сообщали, в субботу, 25 января, в зале Ставропольской государственной филармонии состоится вечер, посвященный 35-летию нашей газеты.

22 января

80 лет Победы, Год защитника Отечества и фестиваль патриотической песни

Рабочая встреча руководителя нотариальной палаты края и Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, депутата Думы Ставрополья Николая Кашурина с директором филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Ставропольскому краю Оксаной Романенко состоялась в стенах нотариальной палаты Ставрополья.

22 января