Детское любопытство и адыгейский сыр | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Детское любопытство и адыгейский сыр

Детское любопытство и адыгейский сыр

27 июля 2024
14:57

Лень - двигатель прогресса? Возможно. Однако не меньший двигатель - детское любопытство. Жажда изучить мир движет детьми с младенчества. Грани этой жажды, конечно, весьма противоречивые. От «а что, если нарисовать красками на обоях?» до «давай поможем маме сварить суп из пластилина». Обои можно отмыть или переклеить, несъедобным супом - накормить кукол. А вот любопытству, нам взрослым, хорошо бы поучиться у детей. Я не призываю вас пачкать обои и варить пластилиновый суп. Есть более гуманный и вкусный выход. Например, попробовать сварить адыгейский сыр, если вы никогда этого не делали. Минимум времени и ингредиентов, максимум удовольствия.

Рецепт:

Молоко -1,5 литра. Чем выше процент жирности, тем лучше. У меня отборное молоко 3,4-6% жирности

Уксус 9% - 12г +ещё чуть-чуть

Вода - 12г

Соль, специи - по вкусу

Дополнительно: базилик, черри

 

Молоко довести до кипения, но не кипятить. В отдельной миске соединить 12г уксуса и 12г воды. Добавить в горячее молоко, постоянно помешивая. Дальше начинается самый главный момент: молоко становится сыром, отделяя сыворотку (жидкость желтоватого цвета). Если сыворотка плохо отделяется и цвет остается светлым, а творожные «хлопья» совсем мелкие можно добавить ещё немного уксуса (буквально 1 столовую ложку), постоянно помешивая. Выключаем огонь. Выкладываем наш будущий сыр либо в специальную форму, либо в дуршлаг, либо отделяем сыр от сыворотки с помощью марли. До того как перевернуть форму с сыром его можно посолить и снизу и поставить небольшой груз буквально на несколько минут. Перекладываем аккуратно сыр в тарелку, солим, присыпаем специями (у меня итальянские травы и паприка), украшаем томатами и базиликом. Хорошо бы дать настоятся сыру в холодильнике несколько часов, я делаю на ночь, чтобы утром насладиться завтраком.

Дети не анализируют свое поведение. Они просто радуются жизни, с интересом пробуют что-то новое, не думая получится или нет. Мир взрослых, конечно, сложнее. Взрослый, не анализирующий свои поступки, вызывает у других взрослых, как минимум, недоумение. К этому я вас ни в коем случае не склоняю. А вот приготовить домашний адыгейский сыр всячески призываю! Пусть вам будет любопытно получить новый опыт. Приятного аппетита!

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

До начала нового учебного года остались считаные дни

В минувшую среду в Региональном информационном центре Ставропольского края состоялся брифинг: «Безопасное 1 сентября». На вопросы журналистов ответила министр образования региона Мария Смагина.

27 августа

Директор мельзавода

Всего несколько недель остается до Дня города, которому в этом году 248 годков исполняется. И очень радует, что Ставрополь наш хорошеет и молодеет с каждым днем и при этом бережно хранит свою историю. Конечно, прокатились по нему молохом сороковые-роковые военные-пороховые, а через полвека – и лихие девяностые, в которые тоже много чего ценного было разорено. Но многое, к счастью, удалось сохранить и возродить. И слава Богу. Ведь каждый дом, каждое предприятие – это наша История.  История, сотканная из тысяч людских судеб.

27 августа

Новости лермонтовской библиотеки

Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова с 2020 года включена в реализацию проекта «Эффективный регион», инициированного губернатором Ставропольского края.

27 августа

Бизнес и общество: драйвер социокультурного развития

Экономика нашего региона развивается самым активным образом, а всемерную поддержку этому процессу оказывает профильное краевое ведомство. Предлагаем вниманию читателей подборку новостей на данную тему.

27 августа