Детское любопытство и адыгейский сыр | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Детское любопытство и адыгейский сыр

Детское любопытство и адыгейский сыр

27 июля 2024
14:57

Лень - двигатель прогресса? Возможно. Однако не меньший двигатель - детское любопытство. Жажда изучить мир движет детьми с младенчества. Грани этой жажды, конечно, весьма противоречивые. От «а что, если нарисовать красками на обоях?» до «давай поможем маме сварить суп из пластилина». Обои можно отмыть или переклеить, несъедобным супом - накормить кукол. А вот любопытству, нам взрослым, хорошо бы поучиться у детей. Я не призываю вас пачкать обои и варить пластилиновый суп. Есть более гуманный и вкусный выход. Например, попробовать сварить адыгейский сыр, если вы никогда этого не делали. Минимум времени и ингредиентов, максимум удовольствия.

Рецепт:

Молоко -1,5 литра. Чем выше процент жирности, тем лучше. У меня отборное молоко 3,4-6% жирности

Уксус 9% - 12г +ещё чуть-чуть

Вода - 12г

Соль, специи - по вкусу

Дополнительно: базилик, черри

 

Молоко довести до кипения, но не кипятить. В отдельной миске соединить 12г уксуса и 12г воды. Добавить в горячее молоко, постоянно помешивая. Дальше начинается самый главный момент: молоко становится сыром, отделяя сыворотку (жидкость желтоватого цвета). Если сыворотка плохо отделяется и цвет остается светлым, а творожные «хлопья» совсем мелкие можно добавить ещё немного уксуса (буквально 1 столовую ложку), постоянно помешивая. Выключаем огонь. Выкладываем наш будущий сыр либо в специальную форму, либо в дуршлаг, либо отделяем сыр от сыворотки с помощью марли. До того как перевернуть форму с сыром его можно посолить и снизу и поставить небольшой груз буквально на несколько минут. Перекладываем аккуратно сыр в тарелку, солим, присыпаем специями (у меня итальянские травы и паприка), украшаем томатами и базиликом. Хорошо бы дать настоятся сыру в холодильнике несколько часов, я делаю на ночь, чтобы утром насладиться завтраком.

Дети не анализируют свое поведение. Они просто радуются жизни, с интересом пробуют что-то новое, не думая получится или нет. Мир взрослых, конечно, сложнее. Взрослый, не анализирующий свои поступки, вызывает у других взрослых, как минимум, недоумение. К этому я вас ни в коем случае не склоняю. А вот приготовить домашний адыгейский сыр всячески призываю! Пусть вам будет любопытно получить новый опыт. Приятного аппетита!

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

«Я не жалею, что моя жизнь сложилась так, как сложилась»

Семь лет назад, 12 ноября 2018 года не стало Алексея Ивановича Селюкова – государственного советника юстиции 2 класса, заслуженного юриста Российской Федерации, Почетного работника прокуратуры СССР и РФ, Героя труда Ставрополья, человека известного и уважаемого не только в крае, но и в России в целом.

12 ноября

Достойные  наследники прадедов

Вот такие у нас юнармейцы! С чувством Родины в душе и смелыми мечтами.  Я от всей души пожелала этой юной прекрасной девушке осуществления ее мечты и успешного жизненного полета.

10 ноября

«В объективе: кадры славы»

Принять участие в конкурсе могут все, независимо от возраста. Важное условие: на кадрах, сделанных в течение 2025 года, должны быть памятные места Ставрополя, посвященные героическим страницам истории. От одного участника принимается не более пяти фотоснимков.

10 ноября

Дежурная часть – на посту круглые сутки

В День полиции, как отметил Сергей Осламов, коллеги, конечно, поздравляют друг друга, но так как все находятся на работе, отмечать праздник особо не принято. Полицейский пожелал всем сотрудникам органов внутренних дел терпения и крепкого здоровья, а также спокойных смен и дежурств. 

10 ноября