Детское любопытство и адыгейский сыр | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Детское любопытство и адыгейский сыр

Детское любопытство и адыгейский сыр

27 июля 2024
14:57

Лень - двигатель прогресса? Возможно. Однако не меньший двигатель - детское любопытство. Жажда изучить мир движет детьми с младенчества. Грани этой жажды, конечно, весьма противоречивые. От «а что, если нарисовать красками на обоях?» до «давай поможем маме сварить суп из пластилина». Обои можно отмыть или переклеить, несъедобным супом - накормить кукол. А вот любопытству, нам взрослым, хорошо бы поучиться у детей. Я не призываю вас пачкать обои и варить пластилиновый суп. Есть более гуманный и вкусный выход. Например, попробовать сварить адыгейский сыр, если вы никогда этого не делали. Минимум времени и ингредиентов, максимум удовольствия.

Рецепт:

Молоко -1,5 литра. Чем выше процент жирности, тем лучше. У меня отборное молоко 3,4-6% жирности

Уксус 9% - 12г +ещё чуть-чуть

Вода - 12г

Соль, специи - по вкусу

Дополнительно: базилик, черри

 

Молоко довести до кипения, но не кипятить. В отдельной миске соединить 12г уксуса и 12г воды. Добавить в горячее молоко, постоянно помешивая. Дальше начинается самый главный момент: молоко становится сыром, отделяя сыворотку (жидкость желтоватого цвета). Если сыворотка плохо отделяется и цвет остается светлым, а творожные «хлопья» совсем мелкие можно добавить ещё немного уксуса (буквально 1 столовую ложку), постоянно помешивая. Выключаем огонь. Выкладываем наш будущий сыр либо в специальную форму, либо в дуршлаг, либо отделяем сыр от сыворотки с помощью марли. До того как перевернуть форму с сыром его можно посолить и снизу и поставить небольшой груз буквально на несколько минут. Перекладываем аккуратно сыр в тарелку, солим, присыпаем специями (у меня итальянские травы и паприка), украшаем томатами и базиликом. Хорошо бы дать настоятся сыру в холодильнике несколько часов, я делаю на ночь, чтобы утром насладиться завтраком.

Дети не анализируют свое поведение. Они просто радуются жизни, с интересом пробуют что-то новое, не думая получится или нет. Мир взрослых, конечно, сложнее. Взрослый, не анализирующий свои поступки, вызывает у других взрослых, как минимум, недоумение. К этому я вас ни в коем случае не склоняю. А вот приготовить домашний адыгейский сыр всячески призываю! Пусть вам будет любопытно получить новый опыт. Приятного аппетита!

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Последнее заседание Ставропольской городской Думы VIII созыва

Под председательством Георгия Колягина состоялось заключительное заседание муниципального парламента действующего созыва, который, согласно ранее принятому решению, досрочно слагает свои полномочия 30 июня.

27 июня

Больше медалистов и земских учителей

В минувший четверг на пресс-конференции, организованной в Региональном информационном центре Ставрополья, министр образования края Мария Смагина ответила на вопросы журналистов.

27 июня

Брестская крепость – территория общей памяти

В минувший вторник в ставропольской гимназии №3 был организован телемост с Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой» Республики Беларусь.

27 июня

Юбилейный сезон с рекордными показателями

29 июня, Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова завершит свой 180-й сезон.

27 июня