«Диалог поколений» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Диалог поколений»

«Диалог поколений»

12 мая
10:19

В Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась памятная встреча «Диалог поколений», посвященная 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.)

В мероприятии приняли участие члены городской общественной организации «Дети войны» микрорайонов №29, №27, родственники участников СВО, учащиеся лицея № 5 Ставрополя.

Перед присутствующими с концертной программой выступил народный хор «Дети войны».

С приветственным словом к сидящим в зале ветеранам, родственникам участников СВО и школьникам обратилась старший научный сотрудник отдела истории музея-заповедника А.С. Кудрина. Она рассказала о судьбах и подвигах представителей трех ставропольских семей – Железняк, Вдовыдченко и Сувориных – участников Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

Концертное выступление коллектива народного хора Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» (художественный руководитель В.Гуськов, концертмейстер О. Анисимов) покорило зрителей своим задором и замечательным исполнением. Музыка, как ни что другое, объединяет людей. Патриотические песни выступают важным элементом, который позволяет испытать гордость за достижения, дает ощущение сопричастности к судьбе страны.

Во время встречи-концерта ветераны смогли пообщаться со своими сверстниками и молодым поколением. Школьники лицея № 5 услышали песни уходящей эпохи, увидели, с каким позитивом и задором поют их люди, на долю которых выпало столько лишений. И это, безусловно, будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и укреплению связи разных поколений.

После концерта учащийся 9-го «Г» класса лицея № 5 Арсений Астрецов прочел стихотворение С. Кадашникова «Мы говорили с мамой о войне».

Затем выступили председатель городской общественной организации «Дети войны» и почетные гости: В.Ф. Вдовыдченко – мама Героя специальной военной операции Р.А. Вдовыдченко, отдавшего жизнь за Родину и во спасение других людей; В.Ю. Суворина –вдова защитившего Отчизну ценой своей жизни Героя спецоперации А.В. Суворина.

Наталья ПОЛЕВАЯ, председатель Ставропольской городской общественной организации «Дети войны».

Фото организации «Дети войны»

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля