«Динамо Ставрополь»: февральские будни | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото ПФК «Динамо Ставрополь»
«Динамо Ставрополь»: февральские будни

«Динамо Ставрополь»: февральские будни

28 февраля 2024
17:40

Футбольная команда краевой столицы продолжает подготовку к новому сезону. В начале месяца мы писали о новостях из стана «сине-бело-золотых» в январе. Теперь наступила пора рассказать, что же случилось в коллективе в феврале.

 

Новый рулевой

Конечно же, главная новость февраля – назначение главного тренера. Напомним, в конце января «динамовцев» покинул Сергей Бойко, руководивший коллективом в прошлом сезоне. Теперь в светлое будущее ставропольских футболистов будет вести Ашамаз Шаков. Ему 38 лет, будучи игроком, выступал на позиции защитника. Успел побывать в таких клубах, как «Спартак-Нальчик», «Жемчужина», «Динамо Ставрополь», «Ангушт» и «Машук-КМВ». В 2014 году Ашамаз завершил карьеру футболиста.

Первым клубом в тренерской работе у Шакова был его родной «Спартак-Нальчик», в котором он доводил команду до конца сезона-2020/2021. После чего возглавил «Дружбу». В майкопском коллективе Ашамаз пробыл полтора сезона, уйдя из клуба 31 декабря 2022 года. И вот теперь в его послужном списке появилось ставропольское «Динамо».

«Позвонили из клуба, сказали, что я в числе кандидатов на должность главного тренера. Через несколько дней сообщили, что выбор остановили на мне. Я согласился, ведь Ставрополь не чужой для меня город. Здесь умеют болеть. Считаю, что прошлый сезон не показатель для команды. У всех бывают неудачные периоды», – отметил Ашамаз Шаков в интервью пресс-службе «Динамо Ставрополь».

Также главный тренер «сине-бело-золотых» рассказал, что сейчас не форсируется как подготовка футболистов, так и комплектование состава. Происходят точечные подписания, которые помогут укрепить задуманный игровой вектор на сезон. Отметим, что за свою тренерскую карьеру Шаков чаще всего использовал схему 4-2-3-1, которая считается разновидностью построения 4-3-3. Его коллективы забивали в среднем гол за матч, не уступая фаворитам соревнований по игровым аспектам.

«У нас задача сделать сплав опытных и молодых футболистов. Когда в команде есть «старички», то юные ребята быстрее растут в профессиональном плане», – добавил Ашамаз Шаков.

 

Новички и игроки на просмотре

Замена главного тренера в межсезонье всегда ведет к подписанию новых игроков. Выше было отмечено, что в стане «сине-бело-золотых» происходят точечные усиления. Но они совершаются после того, как на футболиста посмотрят в деле.

Итак, первыми подписаниями в феврале у «динамовцев» стали Федор Назгаидзе и Александр Зароченцев. Мы уже сообщали, что их переход в состав ставропольского клуба лишь вопрос времени. Официально об этих трансферах пока не было объявлено. Руководство команды хочет представить всех новичков сразу. Это их право, но мы расскажем о них уже сейчас, ибо, помимо Назгаидзе и Зароченцева, в феврале был еще ряд подписаний.

Состав клуба пополнил Ренат Балкизов, выступающий на позиции флангового полузащитника. 21-летний футболист, являющийся воспитанником «Строгино», успел поиграть за дубль «Сочи», «Зенит Ижевск», «Сатурн» и «Биолог-Новокубанск». За карьеру провел лишь 14 матчей, забив однажды. Парень пока еще не показал весь свой потенциал. У него есть все шансы сделать это в «Динамо Ставрополь». Также игроком «сине-бело-золотых» стал центральный защитник Артем Телепов. 22-летний краснодарец начал свою карьеру лихо. Первыми клубами у него стали белорусские коллективы – «Шахтер Петриков» и «Молодечно». В 2022 году россиянин перебрался в «Дружбу», которую как раз возглавлял Ашамаз Шаков. Так что игрок и главный тренер знают друг друга очень хорошо.

Ряд игроков сейчас находятся на просмотре в «Динамо Ставрополь». В команду может вернуться знакомый болельщикам опытный правый защитник Залим Макоев, выступавший за «сине-бело-золотых» в первой половине 2020 года. 29-летний футболист также хорошо знаком Шакову, ведь они вместе успели поработать в нальчикском «Спартаке». Еще Залим поиграл в «Тюмени», «Армавире» и «Вест Армении». Если вы подумали, что Макоев может стать самым опытным игроком в составе «Динамо», то ошибаетесь. Сейчас в клубе на просмотре находится 37-летний опорник Аслан Дышеков. Да-да, тот самый, который в 2011 году уже примерял на себя футболку ставропольского клуба. Более того, Дышеков, по сути, начинал вместе с Шаковым в Нальчике свой футбольный путь, который затронул массу команд Второй лиги. Последним у Аслана был клуб «Кубань-Холдинг», который он покинул в начале года. Не забывают «динамовцы» и об усилении нападения. Неплохо себя показывает на просмотре центральный форвард Данила Стрельчук, успевший поиграть за дубли «Рубина», «Торпедо» и тульского «Арсенала», а также «СКА-Ростов». Думается, что переход в состав «сине-бело-золотых» 21-летнего футболиста тоже вопрос времени.

 

Предсезонные баталии

Во время тренировочного сбора в феврале «динамовцы» провели ряд матчей. 16-го числа в краевую столицу пожаловал «Армавир». На заснеженном поле училища олимпийского резерва ставропольские футболисты одолели соперника со счетом 2:0. Голы еще в первом тайме забили Степанович и Машуков.

Уже 20 февраля «Динамо Ставрополь» ждал более серьезный соперник в лице нальчикского «Спартака». Матч проходил в Иноземцево. Команды показали яркий, атакующий футбол. Отлично себя проявил в первом тайме Данила Стрельчук, организовавший сначала автогол соперника, а потом отличившийся сам, отправив мяч головой в ворота. Гости ответили на действия нападающего «Динамо» по голу в каждом тайме. Однако все же «сине-бело-золотые» дожали соперника в концовке встречи. Кодзасов был первым на добивании после нереализованного пенальти.

Не только победы были у «динамовцев» на сборе. Первое поражение Шакова у руля «сине-бело-золотых» случилось в День защитника Отечества. «Легион» оказался сильнее ставропольцев – 1:2. Единственный мяч у хозяев забил Артем Телепов.

 

 

Когда начнется сезон?

Удивительно, но пока нет официальной информации, когда начнутся игры в группе 1 «Дивизиона Б» Второй лиги. Скорее всего, дело в том, что еще не все команды прошли лицензирование. Сейчас в турнир допущено 17 клубов. Видимо, руководство лиги не хочет вновь проводить соревнование с нечетным количеством команд, поэтому и нет четкой ясности о дате первых матчей.

По неофициальной информации, сезон должен начаться 23 марта. Участие примут следующие клубы: «Алания-2», «Ангушт», «Астрахань», «Биолог-Новокубанск», «Динамо Ставрополь», «Дружба», «Кубань-Холдинг», «Легион», «Динамо-2 Махачкала», «Нарт», «Победа», «Ростов-2», «Рубин Ялта», «Севастополь», «Спартак-Нальчик», «Строитель», «Форте». Также, по непроверенной информации, 18-м участником турнира может стать один из крымских коллективов – «Океан Керчь» или «Таврия Симферополь». Ждем официальных сообщений, о чем вас известим.

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля