Для бизнеса любого уровня | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин
Для бизнеса любого уровня

Для бизнеса любого уровня

28 февраля 2024
19:04

Крупные экономические форумы с участием зарубежных гостей проходят на Ставрополье

В правительстве Ставропольского края на брифинг журналистов собрал министр экономического развития региона. Денис Полюбин рассказал о двух крупных форумах с участием гостей со всего мира, которые принимает наш регион, об успехах ставропольского стенда на масштабной выставке в Москве, поделился планами реализации значимых инвестиционных проектов, а также затронул вопросы поддержки участников СВО, которые заняты в бизнесе.

 

Стратегический партнер

В выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» накануне, 28 февраля, состоялся XII Российско-Азербайджанский форум. На крупное международное мероприятие в наш край приехали более 700 участников.

Второй раз за историю существования форума площадкой для его проведения был выбран Ставропольский край.

– И это неслучайно. Ставрополье для Азербайджана – ключевой, стратегический внешнеэкономический партнер, – отметил Денис Владимирович.

Ранее Российско-Азербайджанский форум проводился в нашем регионе в 2017 году. С того времени внешнеторговый оборот края с этой страной вырос в 2,5 раза. Только за минувший год показатель стал больше на 10 % и превысил 200 млн рублей. Если говорить о доле от общероссийского экспорта, то это около 7%.

Регион развивает сотрудничество с Азербайджаном по ряду направлений, в том числе в сфере туризма. Этому способствует реализация госпрограммы края «Экономическое развитие и инновационная экономика».

 

Примечательно, что все больше жителей Азербайджана выбирают Ставрополье местом для отдыха – около 70 тысяч человек посетили в прошлом году курорты нашего края. Развитию этой тенденции способствует прямое авиасообщение. Губернатор Владимир Владимиров ставит задачу увеличить это количество до 100 тысяч.

 

О том, чего ожидали от проведения мероприятия, рассказал Денис Полюбин в преддверии события:

– Будет обсуждаться несколько ключевых вопросов. Во-первых, это взаимодействие субъектов малого и среднего бизнеса, сотрудничество в отрасли АПК и промышленности. Вопросы коллаборации и кооперации нашего бизнеса с обеих сторон. Мы на этот форум очень рассчитываем, планируем презентовать свой инвестиционный потенциал, промышленный, агропромышленный, у нас очень много проектов реализуют с азербайджанскими инвесторами в сфере АПК, в сфере туризма. Будет подписан ряд соглашений, в том числе и межгосударственных – между Азербайджаном и Россией на уровне вице-премьеров.

 

От выставки к форуму

Одно из ключевых и значимых для региона и всей страны мероприятий состоится в конце мая в Минеральных Водах. Первый Кавказский инвестиционный форум соберет тысячи участников из десятков стран мира.

В прошлом году Ставрополье успешно организовало Первую Кавказскую инвестиционную выставку, после чего Президент России принял решение о ежегодном проведении мероприятия, но теперь уже в формате форума. Подготовка к важному событию в настоящее время – в активной фазе.

В 2023-м выставку посетили более трех тысяч участников из 15 стран. Она вызвала огромный интерес. В этом году в наш край приедут представители туристического бизнеса, агрокомплекса, банковского сектора, строительных компаний из регионов СКФО и ЮФО, стран СНГ, государств Каспийско-Черноморского бассейна.

– Мы ожидаем в два раза больше участников, до семи тысяч, – отметил Денис Полюбин. – Ведущая тема форума – «Большой Кавказ – от моря до моря». Одним из главных событий станет Инвестиционная премия, которой будут отмечены самые крупные проекты и компании на территории Кавказа. Запланировано подписание ряда соглашений. Если в прошлом году их было заключено более 50 на сумму свыше 150 млрд рублей, то в этом – гораздо больше. Вдвое увеличена выставочная площадь форума, которая позволит субъектам СКФО и ЮФО представить свои достижения. Ставрополье также активно использует форум для презентации своего инвестиционного, туристического и промышленного потенциала. Презентуем гостям и участникам особую экономическую зону, созданную в регионе КВМ.

 

Край привлекает инвесторов

Инвестиционный портфель Ставрополья на 2024 год включает около двухсот проектов. Суммарные вложения – более 500 млрд рублей. Развитию в этом направлении способствует внедрение инвестиционной карты края, а также реализация прорывных проектов, утвержденных председателем Правительства России Михаилом Мишустиным.

Наибольшая активность инвесторов демонстрируется в сельском хозяйстве, промышленности, переработке, логистике. В частности, речь идет о зеленой энергетике, создании крупных логистических хабов, хранилищ и ферм.

Денис Полюбин озвучил конкретные примеры. Продолжается строительство ветроэлектростанций в Кочубеевском, Ипатовском, Новоалександровском, Труновском и Петровском округах. Крупные логистические проекты – хабы двух популярных маркетплейсов в Невинномысске. Здесь же строится огромный холодильник-хранилище плодоовощной продукции на 50 тысяч тонн. Другие проекты в АПК, которых более 70 – традиционно это сады, теплицы. К слову, Ставрополье остается лидером среди регионов России по производству овощей закрытого грунта. Еще один значимый проект в сельском хозяйстве – козья ферма, которая в настоящее время увеличивает поголовье до восьми тысяч голов племенного скота, что в результате делает ее самой крупной в Европе.

В 2024 году в крае планируется завершить 35 инвестпроектов на сумму 20,9 млрд рублей. По итогам их реализации к 2030-му планируется освоить свыше 700 млрд рублей и создать порядка 38 тысяч новых рабочих мест.

 

Ставрополье рулит

Стенд нашего региона на выставке-форуме «Россия», по данным минэкономразвития, уже посетили более 2 млн человек. И это не предел! Павильон края остается одним из самых популярных на масштабной площадке в Москве, сей факт отмечают как ставропольские, так и федеральные средства массовой информации, рассказал Денис Полюбин.

Масштабный всероссийский форум «Россия» продолжает встречать гостей. Крупнейшая площадка на ВДНХ продолжит работу до 8 июля.

Как отметил глава минэкономразвития края, Ставрополье на площадке демонстрирует свои достижения в самых разных сферах. Каждая неделя в павильоне края – тематическая. Посетители стенда получают исключительно положительные эмоции от увиденного. Крайне востребовано одно из наших главных богатств – минеральная вода. В павильоне оборудован бювет, где каждый желающий может испить ставропольской водички. На сегодня гости употребили уже около 40 тонн.

– Мы влюбляем гостей в Ставропольский край, наши красоты. Провели уже более двух тысяч разнообразных мастер-классов, десятки путевок в города нашего региона разыграно, множество других призов. Отмечу, что многие наши земляки специально приезжают в Москву посетить эту выставку. И действительно, есть на что посмотреть, площадка суперсовременная, интересная, очень много интерактивов, – сказал Денис Владимирович.

А к первому весеннему празднику – 8 Марта организаторы приготовили массу сюрпризов для женщин. Посетителей ставропольского стенда ждут новые интерактивные мероприятия, концерты, мастер-классы, конкурсы. Девушкам будут дарить цветы, состоится розыгрыш меховых изделий и другие события, которые пока держатся в секрете.

 

Поддержка бизнеса для участников СВО

Как рассказал глава краевого минэкономразвития, льготное кредитование по сравнению с прошлым годом для военнослужащих – участников спецоперации, а также членов их семей, которые заняты в предпринимательстве, стало доступнее.

На Ставрополье защитников и их родственников поддерживают самыми разными способами. Что касается бизнес-поддержки, то, согласно поручениям губернатора Владимира Владимирова, краевой Фонд микрофинансирования создал два продукта – «Za наших» и в «V поддержку». В прошлом году предприниматели обращались за финансовой поддержкой для расширения производства и приобретения новой техники.

Помимо этого, министерство экономического развития Ставрополья регулярно организует сбор гуманитарной помощи для бойцов. Недавно в зону проведения спецоперации доставили минеральную воду и продукты, собранные предприятиями края.

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля