Для Победы нам нужно единство | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Гвардейская эскадрилья связи, Ростислав Горлов четвертый справа в нижнем ряду. Польша, 1944 год
Фото из семейного архива семьи Горловых
Для Победы нам нужно единство

Для Победы нам нужно единство

22 ноября
19:34

Завтра ветеран войны Ростислав Александрович Горлов отметит свой сотый день рождения. Пожелания «долгих лет жизни», которые всегда звучат за праздничным столом, сбылись. И сегодня ветеран себе и всем нам желает только одного – Победы и мира. А для этого, говорит Ростислав Александрович, нам нужно единство. Единство фронта и тыла, единство общества.

Фронтовики, наденьте ордена

Родился Ростислав Горлов на Орловщине 24 ноября 1924 года в крестьянской семье, привычной к тяжелому труду... Мать с отцом от зари до зари работали, чтобы троих ребятишек поднять. И, в общем-то, справлялись. В зажиточные семья не выбилась, но коровку и лошадь в хозяйстве имела. А потом коллективизация началась, и увели их кормилиц на колхозный двор. Горловы, как и многие их односельчане, стали голодать. Становление колхозов ох как не ровно и не гладко проходило по стране. Ростиславу на ту пору шесть лет только было, политикой мальчонка по малолетству не интересовался: понял только, что беда случилась - слишком уж исступленно и безысходно выла мать, когда их коровушку со двора выводили... А потом погоревали родители да и стали в дорогу собираться, порешив, что в деревне без коровы и лошади им с детьми все равно не выжить. Значит, лучшей доли надо искать в городе.

Благо брат отца, давно от деревенской жизни оторвавшийся, работал завхозом в одном из кисловодских санаториев. Шести лет от роду орловский парнишка Ростик Горлов стал жителем нашего края. И так к нему прикипел, что давно уже считает Ставрополье родным.

В Кисловодске он вырос, окончил школу и получил аттестат зрелости аккурат 21 июня 1941 года. Тогда, глядя на счастливых своих одноклассников, Ростислав не знал, что мужскую половину класса он больше не увидит. Из этих парней, которые на выпускном в последний мирный вечер смеялись и делились мечтами, с фронта суждено было вернуться только двоим. «В пехоте все полегли», - говорит Ростислав Александрович.

Семья Горловых уже 22 июня провожала на фронт отца. А через полгода повестку в военкомат получил и Ростислав. Он оказался в числе 17-летних парней, которых призывали и сразу отправляли в военные училища. Ростислав стал курсантом Астраханского училища, готовящего авиамехаников. Парень был преисполнен гордости – самолет в те времена был мечтой любого мальчишки, а тут судьба подарила возможность изучать новые машины: штурмовик Ил-2 и пикирующий бомбардировщик Петлякова Пе-2.

Летом 1942 года наш фронт посыпался, враг рвался к Волге и Каспию, и курсанты заняли оборонительные рубежи между Астраханью и Элистой. Долгое время находились в полной боевой готовности и в окопах. Но тогда повоевать не пришлось. Противник по их направлению не пошел. А училище в срочном порядке эвакуировали в Казахстан.  Ненадолго. Как только наши подломили немцу хребет под Сталинградом, весь личный состав военного училища вернулся в Астрахань. В 1944-м выпускники получили сержантские погоны и назначение в действующие части. Ростиславу Горлову довелось воевать на двух фронтах: Белорусском и Украинском, принимать участие в освобождении Польши, Чехословакии, Австрии и встретить Победу в Берлине. Но долгие версты войны для него начинались на Украине – под некогда славным городом Киевом.

Конечно, я задавала вопрос, приходилось ли общаться с местным населением и каково было отношение к нашим военным – особенно в западных областях. Но Ростислав Александрович только развел руками. С местными летчики и техники практически не общались.  Гражданских на территорию военного аэродрома не пускали. Сами аэродромы находились в 20-30 километрах от линии боевого соприкосновения и на определенном удалении от населенных пунктов. Так что общались военные только между собой. И было у них самое настоящее боевое братство. И никто даже не задавался вопросом, кто какой национальности. Хотя в их воинской части чуть не весь Советский Союз был представлен: и русские, и казахи, и украинцы, и армяне, и грузины... Но все они были русские воины, а друг другу – боевые товарищи и братья... У них был общий враг, и одна на всех правда, и одна Родина.

А еще у них была тяжелая ежедневная фронтовая работа. Ведь к боевому вылету самолет должен быть готов всегда – сколько бы он ни совершил за сутки этих самых вылетов, в какое бы время ни вернулся на базу, какие бы погоды или непогоды ни стояли. Но постоянное напряжение и переборка мотора в жару и морозы – это далеко не самое сложное в работе.

В разговоре с Ростиславом Александровичем я вспоминаю великий фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» и слова механика Макарыча: «Самое тяжелое в нашей работе – ждать»...

Ветеран тихо кивает головой:

- Да, - говорит он. – Когда машины поднимались в воздух (звено – три самолета) или вся эскадрилья (девять), никто с поля не уходил. Сидели и в небо смотрели, пока все не возвращались... Или не все... Я вот двоих так и не дождался... Один мой командир в воздушном бою погиб, а второй прыгнул, но приземлился уже мертвым – его в воздухе пулями изрешетили... Так что ждать – это действительно самое тяжелое...

Ростислав Александрович замолкает, а потом добавляет с улыбкой:

- А знаете, во время Берлинской операции в нашей эскадрилье вообще не было потерь, сколько улетало самолетов, столько и возвращалось. Немцы на ту пору уже не только преимущества в воздухе не имели, они столько самолетов потеряли, что воздушные бои случались нечасто. Это на земле они огрызались жестко, а в воздухе уже сил им не хватало.

Но эскадрилье еще пришлось принять серьезный бой в Праге в мае 1945-го и снова вернуться в Берлин, чтобы в столице поверженной Германии встретить весть о Победе. Какая же это была радость! Какая симфония из громогласного «ура!» и пальбы в воздух из всего, что стреляло!

Конечно, очень хотелось домой, поскорее обнять родных: мать, сестричек, отца, который тоже дожил, довоевал до Победы!.. Но встречи с семьей Ростиславу пришлось ждать еще долгих пять лет.  До 1950 года он служил в Австрии на военном аэродроме. А потом вернулся домой и поступил в фармацевтический институт. Самую мирную профессию выбрал фронтовик. Через пять лет Ростислав Горлов вместе с женой Светланой переехал в Ставрополь и в течение 30 лет работал заведующим аптекой № 102. Супруги вырастили дочь, двоих внуков. Правнуков у Ростислава Александровича тоже двое. Хорошая достойная жизнь.

И все-таки болит сердце у ветерана за нашу страну, которая снова воюет с фашизмом.

- Гитлер мечтал уничтожить славян, другие народы нашей страны, а страну разделить, разорвать на куски. И нынешние наши враги хотят того же самого, они это открыто озвучивают. И точно так же, как 80 лет назад, нам нужна только Победа. И ради будущей Победы мы должны забыть о разделении на национальности. Раздраи и разброд на руку только нашим врагам.  Став едиными, мы победим.

Фото из семейного архива семьи Горловых

 

Читайте также

Традиционное меню и новый салат

Есть у нас в семье традиция. Накануне Нового года мы с мужем обсуждаем меню. Так было ещё в начале нашей семейной жизни. Сейчас, конечно, в меню мы вносим коррективы с пометкой «для детей». Однажды я написала меню на листе формата А4, а муж ознакомился со списком блюд и поставил визу: "Согласовано". И расписался. Конечно, всё это обсуждение больше игра, так как часть блюд неизменно остаётся в списке из года в год. Салат оливье, как вы понимаете, возглавляет этот список. Но  это вовсе не значит, что не стоит пробовать что-то новое. Или забытое старое.

22 декабря

«Виктор» остановил в Ставрополе чемпиона страны

Павел Тураев мог за 58 секунд до конца поставить точку в матче, но Вадим Богданов был против. «Викторианцы» не расстроились этому факту и качественно отработали в обороне, вынудив ошибиться соперника, оставив не только мяч за собой, но и матч. 27:26 – «Виктор» побеждает чемпиона страны, сокращая отставание от него до одного очка, еще и упрочив свои позиции в борьбе за четвертую строчку в турнирной таблице.

21 декабря

Два победителя конкурса минтруда и соцзащиты края – журналисты «Вечерки»

На итоговом заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края 18 декабря по сложившейся традиции провели награждение победителей и лауреатов ряда краевых конкурсов.

20 декабря

Эту операцию уникальной признавали даже враги

25 лет назад был закрыт чеченский участок Государственной границы нашей страны с Грузией. Значение этого события в истории постсоветской России очень велико. Без него ни о каком установлении конституционного порядка в Чечне даже речи идти не могло, равно как и о сохранении территориальной целостности самой России.

20 декабря