Дмитрий Судавцов: «Наказы избирателей выполняются»

Дмитрий Судавцов:  «Наказы избирателей   выполняются»

Канун Нового года — время подведения итогов. Их подводят не только в трудовых коллективах, но и во всех структурах власти. В том числе и представительной, где работают избранные нами депутаты. Сегодня о том, что удалось сделать по выполнению наказов избирателей, рассказывает первый заместитель председателя Думы Ставропольского края, депутат от 17-го (Октябрьского) избирательного округа города Ставрополя Дмитрий Судавцов.

— Дмитрий Николаевич, вы — обладатель статусных должностей и титулов: первый заместитель председателя Думы края, координатор социальной платформы партии «Единая Россия» на Ставрополье, президент регионального отделения Федерации бадминтона России, участник мирового чемпионата по этому виду спорта среди ветеранов. В краевую Думу вы в отличие от многих своих коллег-однопартийцев избирались не по партийному списку, а как одномандатник. В плане ответственности и подотчетности перед избирателями это проще или сложнее?

— Ответственность должна быть высокой у всех депутатов. Что касается подотчетности, в соответствии с законом депутат должен информировать избирателей о выполнении им своих депутатских обязанностей, в том числе и наказов. Я это делаю, регулярно встречаясь с избирателями своего округа, а это весь Октябрьский и часть Промышленного района, по месту жительства, в трудовых коллективах, на личных приемах граждан. За прошедший период было проведено порядка 80 личных приемов, на которых у меня побывали более 350 человек. Во время выборной кампании в 2011 году я провел более 200 встреч с жителями округа. Больше всего вопросов, предложений и просьб от жителей было по благоустройству. Особенно в Октябрьском районе. Это старейший район Ставрополя, и здесь накопилось немало проблем, зачастую требующих для своего решения привлечения финансовых ресурсов. Общими усилиями во взаимодействии с администрациями Октябрьского и Промышленного районов, администрацией города Ставрополя, депутатами городской Думы, чьи границы округов территориально совпадают с границами 17-го избирательного округа, нам удалось сделать уже многое.

— Что конкретно?

— В прошлом году в Октябрьском районе за счет средств, выделенных на реализацию муниципальной целевой программы «Окраина», проведен ремонт и сделано асфальтобетонное покрытие на 12 улицах и переулках. Жители получили благоустройство, которого раньше не было. Значительная сумма была направлена на ремонт внутриквартальных дорог. Это позволило привести в порядок 22 улицы. Кроме того, за счет средств, выделенных по программе «Мой двор», выполнено благоустройство семи дворовых территорий: на ул. Лесной, 153, Дзержинского, 159, 179, Орджоникидзе, 1, проспекте К. Маркса, 8, 10, ул. Кирова, 37. Также выполнены работы по обустройству 18 спортивно-игровых площадок. И дополнительно к запланированным ранее были установлены площадки в ДНТ «Автотруд», на ул. Любимой и ул. Сочинской. Кроме того, во взаимодействии с администрацией Октябрьского района удалось добиться выполнения наказов избирателей по капитальному ремонту шести многоквартирных домов. В 48 домах выполнен текущий ремонт: кровли, тепловых узлов и т.д. В Промышленном районе, той его части, которая относится к моему избирательному округу, в рамках программы «Мой двор» благоустроено пять дворовых территорий по ул. Социалистической, Ленина, Мира. Здесь установлены аллейные и дорожные бордюры, устроены парковочные карманы, отремонтированы тротуары, заасфальтированы проезды.

И с удовлетворением отмечу, что выполнено благоустройство территории одного из наиболее важных и социально значимых объектов в моем округе — Ставропольской краевой библиотеки для слепых имени В. Маяковского на улице Социалистической, 1.

— Подходит к концу второй год вашей депутатской работы в краевой Думе. Выполнение наказов продолжается или вы их все выполнили в прошлом году?

— К сожалению, все выполнить и в этом году не удастся. Но сделано немало. Продолжена реализация программы «Мой двор». В ее рамках благоустроено 9 дворовых территорий в Октябрьском районе. Здесь обустроены спортивно-игровые площадки с установкой антивандального оборудования. В свое время было много просьб жителей по санитарной обрезке, спилу аварийных и сухостойных деревьев на внутриквартальных территориях. Эту проблему удалось во многом решить в рамках муниципального контракта. По переулку Северному был заменен аварийный водопровод. После этого, благодаря нашим совместным усилиям с депутатом городской Думы А. Кочергой, переулок был полностью заасфальтирован. Также заменены аварийные участки труб по ул. Орджоникидзе, М. Горького, установлена и запущена насосная станция в районе Зеленой Рощи. По просьбам жителей проведена комплексная реконструкция ул. Атаманской, перенесена конечная остановка, продлены маршруты общественного транспорта. Надо сказать, что многие вопросы решались совместно с депутатами городской Думы Е. Пятаком и С. Мосиной. Хочу отметить с благодарностью работу комитета городского хозяйства по ремонту пешеходного моста через реку Ташла по пр. Чапаевскому, представлявшего угрозу для пешеходов. Также был отремонтирован после стихии автомобильный мост по улице Атаманской, куда было направлено порядка 35 миллионов рублей из краевого бюджета. Совместно с администрацией Октябрьского района удалось сформировать большую программу ремонта внутриквартальных проездов и дорог «Окраина», и уже на сегодняшний день все работы завершены в полном объеме. На 22 внутриквартальных улицах отремонтировано и уложено асфальтобетонное покрытие дорог и тротуаров. В мае перед началом летних школьных каникул на 27 спортивно-игровых площадках выполнен ремонт, установлено новое спортивно-игровое оборудование. Ход выполнения работ и их качество находились под постоянным контролем отдела благоустройства администрации Октябрьского района и моих помощников. На большинстве улиц я побывал лично, встречался с жителями. Они довольны тем, что в месте их проживания стало комфортнее и для взрослых, и главное — для детей. И хочу высказать особые слова благодарности председателям советов микрорайонов, уличных комитетов, старшим домов и всем активистам, инициативным, неравнодушным людям.

— А в Промышленном районе в 2013 году какие-то наказы ваших избирателей выполнены?

— В рамках муниципальной целевой программы «Лик города Ставрополя» благоустроено четыре дворовых территории. Это по ул. Ленина, 401, 391, ул. Пржевальского, 10, 19.

— На все это направлялись муниципальные деньги?

— Не только. Вы знаете, что на 2013 год был сформирован солидный Дорожный фонд края. По настоянию депутатов краевой Думы средства из него было запланировано направлять в том числе на сельские дороги, на внутриквартальные городские и дворовые территории. В рамках реализации программы оказания помощи муниципалитетам удалось «закрыть» ряд крупных объектов в моем округе — это дворы многоквартирных домов по ряду адресов на Ботанике, Дзержинского, Ленина, Вокзальной, Мира, Социалистической и т.д., всего более 20 адресов. За счет средств краевого Дорожного фонда уложен новый асфальт на подъездной дороге к городской клинической больнице №3. Водители «скорой», врачи и родственники, навещающие больных, знают, что это была проблема первостепенной важности. Может быть, кому-то все это перечисление улиц, проездов и прочего покажется мелочами, но так может думать только человек, для которого такие «мелочи» жизни и быта никогда не были проблемой, изматывающей нервы, душу и физические силы на протяжении многих лет. Решили мы эти проблемы, и у людей улучшилось качество жизни. Разве это не важно?

— Дмитрий Николаевич, но не только же решением вопросов благоустройства в своем округе занимались вы как депутат краевой Думы?

— Реально взглянув на вещи, скажу, что приходилось не только созидать, но и препятствовать незаконным стройкам, самовольным захватам территорий, другим проявлениям ущемления прав и интересов жителей. В различные правоохранительные инстанции мною были направлены десятки депутатских обращений с просьбой разобраться в сложившихся ситуациях и требованием заставить нарушителей действовать в соответствии с законом. Я благодарен жителям — своим избирателям за поддержку, за неравнодушное отношение к своим домам, улицам. Ведь благодаря их инициативам, озабоченности, наказам удалось так много сделать. В одном из номеров «Вечерки» было опубликовано письмо жителей проезда Кожевенного, в котором они благодарят меня, своего депутата, и главу администрации Октябрьского района И. Серова за то, что выполнили обещание и отремонтировали дорогу. Жители сообщают, что теперь детвора с радостью катается на велосипедах, а взрослые прогуливаются. Такие благодарности очень приятно получать.

— А сами вы пишете письма своим избирателям?

— Обязательно информирую их о выполнении наказов, благодарю за активную гражданскую позицию.

— Что предстоит в 2014 году?

— Было бы абсолютно неправильно говорить, что все у нас безоблачно и прекрасно. Далеко не все удалось решить, но до конца этого думского созыва работа будет вестись постоянно. Не все удалось сделать из-за нехватки финансовых ресурсов, а также, к сожалению, инертности и отсутствия конкретных действий со стороны некоторых чиновников. Но все эти проблемы, я думаю, все-таки преодолимы. Я помню свои обещания помочь решить вопрос с асфальтированием ряда улиц. Как видите, я снова на первый взгляд о мелочах. Но мелочах — жизненно важных для моих избирателей.

— Наверное, в 2014 году будет сложнее направлять деньги на благоустройство, какие-то социальные нужды, учитывая напряженность принятого бюджета – и краевого, и городского?

— Я возглавлял согласительную комиссию, состоявшую из депутатов краевой Думы и представителей правительства края, по рассмотрению поправок в краевой бюджет-2014 и плановый период 2015—2016 годов. Общими усилиями нам удалось сохранить социальную направленность бюджета. Наибольшее место в структуре расходов занимают образование, социальная политика и здравоохранение. Также сохранены в Дорожном фонде края субсидии на ремонт и благоустройство дворовых территорий многоэтажек и ремонт «малых» дорог внутри поселений. Удалось сохранить финансирование по спорту. Но, очевидно, что и правительство, и Дума, как сказал врио губернатора В. Владимиров, должны работать над тем, чтобы увеличить доходную часть.

— Как первому заместителю председателя краевой Думы вам нередко приходится участвовать в разруливании каких-то спорных в правовом отношении ситуаций. Вы выступали на пленарном заседании Госдумы России, где представляли инициативу краевых законодателей по внесению изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции». Расскажите вкратце, в чем суть инициативы депутатов Ставрополья?

— Речь идет об устранении коллизий норм двух федеральных законов — «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Второй закон допускает формирование представительных органов местного самоуправления путем совмещения одним человеком двух муниципальных должностей, например. главы поселения и главы района. Депутаты Госдумы РФ уже проголосовали за принятие предложенных нашей Думой изменений в законодательство.

— В составе профильного думского комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству вы занимались изучением ситуации в ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды».

— Вопросы управления имуществом края всегда в поле зрения депутатского корпуса. Понятно, что обычному потребителю, может быть, безразлично, в чьей собственности наши аэропорты. Но ему не безразлично, как его обслуживают. А нам, депутатам, кроме того, важно, что получает край от использования своего имущества, его сохранности. А это и наполнение бюджета, который у нас, к сожалению, дефицитен, и влияние на качество оказываемых услуг.

— Будучи координатором социальной платформы «Единой России» в регионе, вы принимали активное участие в продвижении предложений ставропольцев в новую пенсионную формулу, введение которой планируется с 1 января 2015 года. В чем суть инициатив?

— Норма, предусматривающая определение стоимости пенсионного коэффициента правительством, не отвечает принципам открытости и прозрачности работы государственных органов. Партия выступила с инициативой ежегодно определять денежный эквивалент пенсионного коэффициента законом, принимаемым Государственной Думой России. При этом критерии определения коэффициента должны быть ясными, четкими и понятными, а также пройти всестороннее и открытое обсуждение. Минтруда согласился с этим, и поправка уже внесена в концепцию пенсионной реформы. Кроме того, проекты социальной платформы касаются спорта, экологии, детства, здоровья и, что особенно сегодня актуально, – создания системы эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ.

— В конце сентября этого года более 900 участников из разных стран приняли участие в чемпионате мира по бадминтону среди ветеранов, который проходил в Анкаре. Вы со своим ставропольским коллегой Игорем Рубановым заняли в паре девятое место. Далеко не каждый депутат может похвастаться спортивными успехами. Вы давно занимаетесь этим видом спорта?

— Предложение возглавить ставропольское региональное отделение Федерации бадминтона России для меня было неожиданным. А потом я сам серьезно увлекся бадминтоном. Это удивительный вид спорта. Занимаясь им, можно корректировать зрение, так как глазные мышцы работают в усиленном режиме. И одно из главных достоинств — доступность этого вида спорта в любом возрасте. Им могут заниматься и дети, и люди старшего поколения. По данным краевого минспорта, численность бадминтонистов в нашем регионе составляет около трех с половиной тысяч человек. Я считаю, что нужно развивать все виды спорта, если у людей есть к этому интерес.

— Дмитрий Николаевич, наше интервью выходит в газете в преддверии Нового года. Что бы вы хотели пожелать жителям своего избирательного округа и всем ставропольцам?

— Здоровья, взаимопонимания в семье и на работе и веры в то, что все вместе мы преодолеем трудности, стоящие перед краем, и завтра будет лучше, чем сегодня.



Последние новости

Все новости

Объявление