Дни Российского союза профессиональных литераторов на Ставрополье | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
После мероприятия «Визитная карточка РСПЛ на Ставрополье»
Дни Российского союза профессиональных литераторов на Ставрополье

Дни Российского союза профессиональных литераторов на Ставрополье

31 мая 2024
19:32

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В.В. Маяковского заседанием литературоведческого лектория «Здравствуй, поэт!» завершились Дни Российского союза профессиональных литераторов на Ставрополье.

На мероприятии присутствовали учителя русского языка и литературы края, проходившие повышение своей профессиональной квалификации в Ставропольском краевом институте развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования.

 

Открыла лекторий в Маяковке председатель Ставропольской региональной общественной организации «Союз профессиональных литераторов» Ольга Семёнова. Она представила присутствующим руководителя секции национальной литературы, пишущего стихи одновременно на русском и лезгинском языках, Магомеда Мирзоева, а также Татьяну Пестрякову – кандидата экономических наук, члена Российского союза профессиональных литераторов, руководителя секции критики, автора и ведущую литературоведческого лектория.

Лекторий в библиотеке имени В.В. Маяковского. Выступает Ольга Семенова

Мероприятие было организовано с целью популяризации творчества региональных литераторов: поэтов, писателей (в том числе и детских), критиков, публицистов и драматургов. Первое его заседание было посвящено творчеству удивительного человека, члена Союза писателей России и Союза журналистов СССР и России, заслуженного работника культуры России Александра Мосиенко, проживающего в Пятигорске.

В самом начале своего выступления Татьяна Павловна сказала о том, как, будучи учёным-экономистом, по зову души стала литературным критиком. Далее рассказ пошёл о биографии поэта, который сопровождался чтением не только его стихов, но и писем, а также выдержками из его статей. В ходе мероприятия были показаны слайды и ролики с выступлениями Александра Алексеевича в разных аудиториях. Таким образом, слушатели имели возможность познакомиться со стихами в авторском исполнении. По ходу лекции их цитировала и Татьяна Пестрякова. Главный же акцент был сделан на рубаи – ёмкие четверостишия, которые являются любимым жанром поэта. Вот некоторые из них:

Я не Хайям, не Навои,

Но сочиняю рубаи –

Стихи восточные слегка,

По сути русские, мои.

* * *

Сюжет выдумывать не надо:

Смотри вокруг, иди вперёд,

И жизнь, как высшую награду,

Тебе его преподнесёт.

По окончании встречи перед коллективным фотографированием Татьяна Павловна предложила позвонить Александру Алексеевичу в Пятигорск и поблагодарить за прекрасные произведения. Все поддержали лектора и громко трижды сказали поэту «Спасибо!». Он в ответ тоже поблагодарил всех находившихся в зале, а также слушавших его учителей и пожелал каждому крепкого здоровья и личного счастья.

Данное мероприятие явилось логическим продолжением Дней Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ) на Ставрополье, в течение которых проходили встречи с представителями Ставропольской региональной общественной организации «Союз профессиональных литераторов». Главное мероприятие Дней РСПЛ – «Визитная карточка Российского союза профессиональных литераторов на Ставрополье» состоялось в конференц-зале Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, где также целевой аудиторией были учителя региона. Выразив благодарность руководству библиотеки и института, поприветствовав учителей и зрителей, председатель Ставропольского союза литераторов Ольга Семёнова назвала поимённо всех ставропольских союзников-литераторов и кратко сказала о каждом. Дальше выступили все авторы: не только присутствовавшие в зале, но и приславшие на мероприятие свои записанные ролики. Вначале слово было дано самым старшим академикам: члену РСПЛ и Союза журналистов России Александру Кондратенко и члену РСПЛ Виктору Дьякову.

Почётным гостем был председатель краевой организации композиторов Виктор Кипор с супругой Людмилой Михайловной. В подарок присутствующим они вдохновенно сыграли в четыре руки авторские произведения Виктора Викторовича, а также сам композитор выступил в качестве концертмейстера для полковника Бориса Щербаева, исполнившего соавторские песни Владимира Яковлева и Ольги Семёновой: «Офицеры границы» и «Курсантский вальс».

На высоте были и филиалы регионального союза: Будённовско-Левокумский (организатор Светлана Бирюкова, руководитель Светлана Зиновьева) и Кавминводский (руководитель Любовь Коломиец). В ходе Дней Российского союза профессиональных литераторов на Ставрополье практически все его члены провели свои благотворительные личные встречи, презентации, а также проявили активность в работе с молодёжью. Об этом мы ещё расскажем.

Ольга БОРИ, член Союза журналистов России

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля