До новых встреч, «Белая акация»! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Гости и участники форума в морской библиотеке
Фото Елены ДЕМИДОВОЙ
До новых встреч, «Белая акация»!

До новых встреч, «Белая акация»!

17 июня
16:06

Юбилейная десятая встреча творческих союзов Международного форума «Белая акация» собрала в этом году на ставропольской земле авторов, которые уже не в первый раз откликнулись на «творческий зов» своих собратьев по перу, кисти и лире, но также привлекла в свои ряды новых участников этого марафона.

Дни проведения форума, посвящённого Году защитников Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, гармонично продолжили чествование гения русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина, расширив праздничные Дни славянской письменности и культуры. Главным связующим элементом для поэтов, прозаиков и художников стал выход очередного сборника «Белая акация». Его страницы знакомят с произведениями 50 авторов, прекрасно проиллюстрированными ставропольскими художниками и фотохудожниками.

 

Сборник открывает статья Виктора Кустова «Война и свобода». Далее следует эссе Юрия Козлова о писателях - участниках Великой Отечественной войны, стихи и проза зарубежных русскоязычных писателей и поэтов Тита Горского, Анатолия Аврутина, Юрия Кобрина, Олеси Рудягиной, столичных Александра Покровского, Евгения Лукина, Юрия Коноплянникова и других. В разделе «Антрацит: слово Донбасса» опубликованы сочинения литераторов Любови Шамардиной и Ольги Ямполь. Значительная часть сборника отведена произведениям ставропольских авторов: Екатерины Полумисковой, Сергея Скрипаля, Олега Воропаева, Владимира Бутенко, Сергея Лобанова и других.

Григорий Башкатов, Екатерина Полумискова и Владимир Ильиных на презентации нового сборника «Белая акация»

Кстати, все выпуски этих сборников в свободном доступе размещаются в Интернете. Не секрет, что чтение книг в электронном виде чаще востребовано молодым поколением, и тем приятнее, когда встречи писателей с молодой читательской аудиторией прививают почтение к печатному слову, оставляющему время для осмысливания прочитанного.

 

«Испанские сны Луиса Мартинеса» в «морской» библиотеке

Первая литературная встреча в рамках форума «Белая акация» состоялась в «морской» библиотеке, где за круглым столом собрались прибывшие гости форума, ветеран Великой Отечественной войны капитан морской пехоты Григорий Башкатов, ветераны флота, представители кают-компании «Морское братство», руководители и воспитанники яхт-клуба «Оптимист», судомоделист Александр Семёнов, читатели библиотеки, чтобы узнать из книги Екатерины Полумисковой «Испанские сны Луиса Мартинеса» новые детали жизни героя-подводника Ивана Алексеевича Бурмистрова, судьба и жизненный подвиг которого вдохновили автора на создание книги. Презентация прошла на фоне выставки графических работ ставропольского художника и дизайнера Андрея Бобрышева, посвящённых литературным произведениям о подводниках.

На встречу из Москвы приехала внучка героя Елена Петрова (Бурмистрова), которая дала «добро» творческим начинаниям Екатерины Петровны. В своём выступлении Елена Анатольевна, работающая в редакции журнала «Пограничник», обратила внимание на важную часть общения старшего поколения с молодёжью: «Необходимо создать для молодёжи прочный фундамент через слово, хранящее память поколений. Чтобы ребята понимали: героями не рождаются, а ими становятся, опираясь на коллективную память, дружбу, умение взять ответственность на себя при принятии важных решений. Тогда мы будем значимы, нас будут уважать, а слово, сказанное Россией, будет вовлекать весь мир участвовать в новых процессах, инициированных нами. Поэтому на писателей, осознающих свою миссию, нужно равняться. Прекрасно, когда писательский посыл совпадает с читательским. «И я так думаю» – это и создаёт ощущение правды, а самое ценное остаётся живым примером в новом поколении». В заключение Елена Петрова-Бурмистрова пожелала литераторам успешного претворения записанного слова в жизнь.

Писатель-маринист Александр Покровский из Санкт-Петербурга, автор книги «72 метра», комментируя повесть Екатерины Полумисковой, добродушно отпустил автора в свободное плавание, внеся правки в техническую часть с описанием устройства субмарин. Особенности библиографической литературы имеют собственные трудности для писателей, когда часть исторических документов остаётся недоступной для ознакомления.

Доктор исторических наук, доцент, руководитель Центра гражданского и военно-патриотического воспитания Андрей Карташёв, выступая на встрече, отметил, как важны художественные произведения о героях, прославивших свой родной край.

«Мой дедушка - Иван Заславский, воевал на флоте, был защитником Ленинграда, - рассказала гостья из Луганска поэтесса Елена Заславская. - Он часто рассказывал мне перед сном истории о подводниках и моряках. «Белая акация» перекинула для меня мостик в детские воспоминания».
Поэтесса из Луганска Елена Заславская

Отдельно следует отметить традицию присутствия за круглым столом в библиотеке-филиале № 3 имени И.А. Бурмистрова мощного творческого десанта гостей «Белой акации», когда по этому случаю объявляется праздничный сбор морской кают-компании. Неслучайно эта библиотека под руководством Елены Вавилиной победила по итогам городского конкурса профессионального мастерства «Библиоовация - 2025» в номинации «Лучшая библиотека города».

 

«Белая акация» в гостях у библиотеки имени М. Лермонтова

В рамках форума 10 июня прошла встреча в уютном зале Лермонтовки, которую открыла начальник отдела искусства, музеев и связей с творческими союзами краевого министерства культуры Оксана Восковец. Приветствуя участников, успевших за эти дни провести многочисленные встречи с читателями, Оксана Павловна зачитала приветствие министра культуры Ставропольского края Татьяны Лихачёвой, нацелив писателей на создание новых произведений, содержащих интересные идеи и проекты: «Сейчас «Время героев» современности, поэтому в писательских строчках, представленных не только в сборниках «Белой акации», но и в книгах ставропольских авторов, пришло время правдиво и достоверно отражать вызовы, с которыми столкнулась наша страна. Вернувшиеся воины с СВО могут стать героями маститых и молодых авторов, а, при желании, сами участники событий смогут заявить о себе творческими публикациями».

Директор краевой библиотеки имени М. Лермонтова Марина Овчелупова и член Союза писателей России Екатерина Полумискова продолжили общение с гостями встречи, предоставляя им возможность поделиться своими наблюдениями и пожеланиями от проведённых юбилейных мероприятий.

Ответственный секретарь журнала «Отечественные записки» Корнелия Орлова из Москвы отметила важность встреч в наше непростое время всех творческих союзов, объединяющих мощную энергию, дающую возможность воплотить задуманное в жизнь.

Председатель Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Иван Куприн темпераментно выступил, словесно восславив росшую в сельских дворах акацию – душистую, ароматную, медовую, съедобную. «Все ждали, когда она снова расцветёт в следующем году. Вот по этому принципу проходит и наш форум. Проведя его, мы ждём следующей встречи, чтобы появились новые гроздья стихов и рассказов. Пусть и впредь расцветают гроздья нашей литературной «Белой акации».

Елена Заславская, прочитав собственное стихотворение на тему неизбежности прихода весны, невзирая на военные действия, передала форуму «привет» из Луганска, родины поэта Михаила Матусовского, напомнив слова романса «Белой акации гроздья душистые».

 

Награды — пролог новых достижений

Завершая творческое общение литераторов, разместивших свои публикации в очередном выпуске коллективного сборника «Белая акация», Оксана Восковец и Екатерина Полумискова торжественно вручили заслуженные награды.

Благодарственными письмами министерства культуры Ставропольского края были награждены: Александр Покровский (Санкт-Петербург), Анна Орлова (Корнелия)  (Москва), Юрий Козлов, член Правления Союза писателей России, главный редактор «Роман-газеты» (Москва), Елена Заславская (Луганск).

Почётными грамотами за участие в сборнике «Белая акация» были награждены Иван Куприн, Сергей Скрипаль, Виктор Маслов, Сергей Рыбалко.

Представители творческих союзов Василий Молоков, Александр Ковалёв, Любовь Шамардина, Ольга Ямполь и другие гости «Белой акации», участвуя в многочисленных мероприятиях в рамках Международного форума, получили творческий настрой для создания новых ярких современных произведений.

Елена ДЕМИДОВА, член Союза журналистов РФ

Фото автора

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября