Добро и кабачковые пенёчки | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Добро и кабачковые пенёчки

Добро и кабачковые пенёчки

3 августа 2024
12:51

Пичинить добро. Слышали такое выражение? Наверняка многие не только слышали, но и переодически причиняют это самое добро. Я не исключение. Это же так приятно - сделать что-то хорошее для другого. Особенно, если тебя не просили.

Сейчас, в разгар лета, с вероятностью 99,9% никто не просит подарить ему кабачок, но обязательно найдется добрый человек. Если вы стали жертвой такого дарителя или у вас закончились люди, которым можно причинить добро кабачком, а вот кабачки всё не заканчиваются, я предлагаю вам приготовить из них вкусные «пенёчки». Возможно, что тогда все кабачки вы оставите себе.

 

Рецепт:

Кабачки 3-4шт

Лук - 1шт (большая)

Фарш говяжий - 500г

Зелень (у меня петрушка и укроп)

Специи, соль - по вкусу

Вода (для фарша) - 3-4ст/л

Моцарелла - для посыпки

С кабачков срезать кожицу, порезать на «пенёчки»/шайбочки. Ножом вырезать углубления для начинки из фарша, оставляя дно. Бока стараемся сделать не тонкими (чтобы держали форму), но и не толстыми (чтобы они успели приготовиться). Готовим начинку: мелко режем лук (я натираю на крупной терке), добавляем фарш, соль, специи, зелень. Перемешиваем. Чтобы фарш был нежнее, добавляем 3-4 ст/л воды. Перемешиваем ещё раз. Начиняем наши кабачковые пенёчки фаршем. Фарш выкладываем чуть больше, в процессе запекания он немного осядет. На дно формы, в которой будете запекать, налейте немного воды, чтобы блюдо не пригорало и равномерно приготовилось. За 10 минут до готовности посыпать «пенёчки» сыром (предварительно натереть на крупной терке). Подавать с соусом: сметана, чеснок, зелень, соль, любимые специи.

 

Однажды (и много раз до этого случая) я причинила добро подруге. Гордо вручила ей тыкву (да, не только кабачки можно дарить). Но не просто огромную тыкву. Я почистила и порезала её на мелкие кубики, чтобы подруге было удобно вводить тыкву в качестве прикорма ребенку. И что вы думаете? Ничего! Тыква ей была не нужна. Как и моё добро. Она, конечно, вежливо поблагодарила, но я тогда четко поняла, что причинять добро нужно только с разрешения. Хотите сделать доброе дело? Будьте добры к чувствам и потребностям другого. Стоит ли ставить его в неловкое положение в угоду своему порыву? И не важно, что на кону: кабачок или поступок. Сублимируйте свой добрый порыв в приготовление вкусного блюда из кабачка. И пригласите на ужин человека, которому хотели причинить добро. Благо, блюд из кабачков великое множество (однажды я удивляла гостей кабачковым вареньем и аджикой), а значит и ваших добрых поступков впереди ещё очень много. Приятного аппетита!

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Песни о войне и подвиге по-прежнему роднят народы

Накануне открытия фестиваля финалисты конкурса ездили в гости к ветеранам, поздравляли с наступающим праздником, пели вместе с ними фронтовые песни. Это очень трогательная традиция конкурса. Ветераны благодарны ребятам и очень их ждут. А день после открытия был гастрольным. В городах и районах края победители конкурсов прошлых лет и финалисты нынешнего давали концерты для участников СВО и их семей.

5 мая

Нет такой армии, которую мы  не смогли бы победить

Несмотря на то, что погода субботним утром «подгуляла», изрядно полив гостей агитпоезда дождем, людей на выставке было очень много. Взрослые и дети с интересом знакомились с экспозицией военных лет, а потом с не меньшим воодушевлением ожидали своей очереди, чтобы, сев в кресло пилота и надев шлем, почувствовать себя за штурвалом истребителя нового поколения... Или взглянуть в оптический прицел снайперской винтовки... Или, стоя в командирской рубке,  попробовать провести свой корабль заданным фарватером... Ну а потом, устав от трудов праведных, отведать самой настоящей солдатской каши из полевой кухни. И обязательно сделать что-то хорошее для наших воинов, которые сейчас на фронте: принять участие в плетении маскировочных сетей или оставить добрые пожелания на огромном плакате, который потом будет передан нашим десантникам...

5 мая

Родина была у всех одна – СССР

416-я стрелковая дивизия, в которой служил Зиядхан Агаев, была одной из шести сформированных в республике национальных азербайджанских дивизий в составе Красной Армии. Приказом Ставки Верховного Главнокомандования 7 июня 1942 года она была передана в состав 44-й армии и переброшена на Северный Кавказ. В январе 1943 года совместно с другими частями 44-й армии 416-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении территории Ставропольского края и, в частности, в боях за Ставрополь. Её бойцы освобождали Таганрог, Мелитополь, Одессу, Кишинев, Варшаву. 416-я стрелковая прошла боевой путь от Кавказа до Берлина и получила почетное наименование Таганрогской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

5 мая

Борис Корниенко – кавалер ордена  Красной Звезды

Война закончилась, но армейская служба для старшины Корниенко не завершилась. Служить ему пришлось до 1949 года. После войны папа работал на различных предприятиях нефтегазовой сферы в Ставропольском крае, Северном Казах-стане, Мурманской области. Кроме ордена Красной Звезды, он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», юбилейными медалями, множеством благодарностей от Верховного Главнокомандования. Он был очень скромен, никогда не рассказывал о своих подвигах и вообще не любил говорить о войне.

5 мая