Добро пожаловать в паралимпийскую семью | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Добро пожаловать в паралимпийскую семью

Добро пожаловать в паралимпийскую семью

19 августа 2024
20:05

В Ставрополе завершился межрегиональный Кубок защитников Отечества

 

Ставропольцы – лучшие в командном зачете

Тренировка перед соревнованиями по пауэрлифтингу

В турнире приняли участие 130 атлетов (участников СВО) из 17 регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. «Восток-Арена» стала центром напряженной и захватывающей спортивной борьбы. Парни боролись за победу в армрестлинге, волейболе сидя, пулевой стрельбе и стрельбе из лука, пауэрлифтинге, настольном теннисе. В субботу на Крепостной горе состоялась церемония награждения победителей и призеров соревнований.

Конечно, это были особые соревнования, в которых каждый болельщик с огромной симпатией и уважением относился к соперникам своей команды. Стойкость и мужество этих ребят вызывают восхищение. Но болели мы все-таки за своих земляков. И ставропольцы очень нас порадовали, завоевав в общей сложности девять медалей: две золотые, пять серебряных и две бронзовые (это один из лучших результатов Кубка).

От души поздравляем победителей и призеров. Победителями стали ставропольские спортсмены Дмитрий Гапоненко, занявший первое место в соревнованиях по пулевой стрельбе, и Руслан Отаров, показавший лучшие результаты в стрельбе из лука. Руслан стал также серебряным призером в соревнованиях по настольному теннису. Две серебряные награды завоевал Александр Луганский. Владислав Поляков принес в актив ставропольской команды серебро и бронзу, Феликс Амиркуриев – серебряную медаль. В соревнованиях по волейболу ставропольцы заняли третье место.

По пять призовых мест завоевали команды Астраханской области и Дагестана. Другие команды тоже показали очень хорошие результаты – все увозят домой свое золото, серебро или бронзу. И уж точно никто не пожалел о том, что приехал в Ставрополь и все как один участники считают, что ребятам, вернувшимся с СВО и восстанавливающимся сейчас после тяжелых ранений, очень важны спортивные турниры, чемпионаты, Кубки.

 

Для многих это второй старт в жизни

Сергей Семернин за свою Донецкую Народную Республику воевал 8 лет. С 2014 года в ополчении, был со своим подразделением на самых горячих участках донецкого и луганского фронта, в том числе – под Дебальцево в начале 2015 года. Так что с началом СВО «брать оружие в руки» Сергею Семернину не пришлось. Он его и не сдавал – со своим автоматом все эти годы не расставался, так что, можно сказать, сроднился с ним. Вернуться к мирной жизни пришлось по настоянию врачей в 2022-м, после участия в боях за Мариуполь. С удовольствием занимается спортом, очень гордится успехом своей команды на Кубке защитников Отечества в Ставрополе. У команды ДНР – две золотые медали – по волейболу и по стрельбе...

Соревнования по пулевой стрельбе

– Такие соревнования дают стимул жить, – говорит Сергей. – Идти дальше, достигать новых высот.

Доволен успехами подопечных и тренер команды Севастополя Александр Попов. Севастопольцы хоть и приехали малым составом (5 человек вместо 10), но показали достойный результат, принеся в актив команды золотую и две серебряные медали.

На вопрос, насколько такие соревнования нужны для ребят, тренер ответил лаконично, но емко:

– Очень важны. Для многих «Кубок защитников Отечества» и другие соревнования среди участников СВО – для многих ребят, ставших на войне инвалидами, – это второй старт в жизни.

Конечно, с Александром Поповым мы поговорили и об обстановке и настроении людей в Севастополе. Город-герой сейчас живет в режиме ракетной опасности и перманентных воздушных тревог. И тем не менее, утверждает мой собеседник, город славы русских моряков живет привычной жизнью. Никакой паники, никаких недовольств люди не высказывают – жители наоборот сплотились. Они всегда сплачиваются, когда городу враги грозили – бандеровцы и НАТО задолго до 2014 года на него «глаз положили» и исподволь свои порядки устанавливать пытались... И каждая такая попытка заканчивалась полным провалом, а то и бегством, как это было с нациками, которые вместо запланированного марша со свастиками по центру города ретировались из Севастополя «огородами» и короткими перебежками.

И без автобуса, на котором приехали. Транспортное средство, лежащее вверх колесами, уже никого никуда не могло доставить. И все это – и торжественные проводы, и выступления против проведения учений Альянса, и защита памятника Екатерины было еще под юрисдикцией Украины. И не побоялись жители города-героя мести властей Незалежной и ее заокеанских хозяев. А сейчас и вовсе их чем-либо запугать невозможно. Севастополь – это особая ментальность.

– Ждуны и недовольные Россией есть, – говорит Александр Попов. – Но это настолько мизерный процент, что он никак не может на общее настроение повлиять. Ведь все очень наглядно: и то, что творит Украина с людьми на подконтрольной ей территории, и сколько для жителей Севастополя и Крыма сделала Россия всего лишь за десять лет. Новые дороги, новые больницы, школы, спорткомплексы... Нам есть с чем сравнивать, нам есть что защищать, и мы уверены: Россия с нами. И она своих действительно не бросает: ни форпосты, ни людей, ни защитников Отечества. Свидетельством этому является и нынешний Кубок. Он очень хороший стимул дал ребятам, он помог им веру в себя укрепить, друзей новых обрести и со старыми встретиться. Тут ведь такие встречи были! Парни воевали вместе, в одной части – практически плечом к плечу. После ранения и демобилизации не виделись, не созванивались. А встретились здесь, в Ставрополе... Поэтому на Кубке и была такая замечательная дружеская обстановка. Спортивная борьба дружбе не мешает.

Армрестлинг. Кто сильнее?

На церемонии награждения Победителей было много трогательных моментов. Но самыми щемящими были крупные планы на большом экране возле сцены и глаза парней, когда они получали свои награды. Столько чувств и эмоций было во взгляде каждого: и радость, и гордость, и волнение... И при этом у всех, даже самых молоденьких, в глазах было что-то такое выстраданное и пережитое, словно эти парни не 25-30, а сотню лет на свете прожили.

 

В Ставрополе мы чувствовали себя как дома

На войне у времени другое измерение, там часто счет идет на секунды. Поэтому за иные дни, часы и минуты человек, случается, целую жизнь проживает. Три дня, с 26 по 28 февраля 2022 года, когда после попадания в огневую задачу батальонно-тактической группы 247-го гвардейского десантно-штурмового полка, 25-летний старший сержант Александр Луганский, весь израненный, ждал прихода своих, он не одну, а пожалуй, несколько жизней прожил... И потом практически полностью был обездвижен. Но он знал, что когда-нибудь поднимется из инвалидного кресла. Это не происходит быстро, но Александр активно занимается спортом, проходит реабилитацию – и положительная динамика, и успехи очевидны. Спина, которую он два года назад практически не чувствовал, уже подвижна, тренирована, руки сильны, а тяга находиться в гуще событий и делать все возможное для Победы настолько мощная, что этот парень в инвалидной коляске даже на фронт ездит к своим боевым товарищам – гуманитарку возит.

Вот и сейчас, завоевав две серебряные медали и получив соответственно два сертификата по 75 тысяч рублей каждый, Александр заявил, что эти средства он просит перечислить волонтерской организации на приобретение квадрокоптеров для наших бойцов.

Еще один трогательный момент, когда на сцену вышли участники фестиваля патриотической песни, проходившего в рамках Кубка защитников Отечества. Среди исполнителей были и сами участники СВО, и члены их семей, например, ставропольский вокальный коллектив «Жены Героев»...

Очень точные слова были сказаны со сцены в адрес авторов-исполнителей: «Песни, которые рождаются на фронте, рано или поздно становятся народными»...

А самым лирическим моментом церемонии закрытия стала песня «Я до конца, брат, с тобой» в исполнении Богдана и Платона Несоленых. Они действительно очень здорово пели, эти ясноглазые пацаны, одному из которых лет 15-16, а другому – 9 или 10. И слова песни брали за душу...

А потом, поклонившись своим зрителям, старший брат взял микрофон и обратился к спортсменам, участникам Кубка.

– Спасибо, что защищаете нас, – сказал он. – Наш папа – тоже военный и сейчас находится в зоне проведения СВО. Желаем всем вам счастья, здоровья и Победы.

Зрители аплодировали мальчишкам стоя...

...В финале церемонии закрытия Кубка защитников Отечества к присутствующим обратился президент паралимпийского комитета заслуженный тренер РФ Павел Рожков:

– К сожалению, соревнования заканчиваются. Эти дни были яркими и эмоциональными. По накалу, волнению спортсменов, тренеров, болельщиков они не уступали чемпионатам мирового уровня. Поздравляю всех участников за чудеса техники и тактики, которые вы демонстрировали. Особые поздравления – победителям. В начале ноября мы встретимся на финале Кубка защитников Отечества. Лучших пригласят на тренировки в составе национальной сборной страны. Добро пожаловать в паралимпийскую семью.

По накалу страстей Кубок защитников Отечества не уступал соревнованиям мирового уровня

Павел Рожков поблагодарил правительство края и руководство «Восток-Арены» за прекрасную подготовку и организацию.

– Эти дни мы чувствовали себя в Ставрополе как дома, – сказал он.

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая