Доброворот, который никогда не закончится | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Автор проекта «Проявление» Жанна Чепурнова (третья справа) с участницами и партнерами проекта
Доброворот, который никогда не закончится

Доброворот, который никогда не закончится

26 мая
19:07

Именно так отозвалась о социальном проекте «Проявление» почетная гостья, давно работающая в Ставрополе с мамами особенных детей, Юлия Пересыпкина.

Это история о том, как поддержанный мэрией два года назад проект «Мастерская «Фокус внимания» для формирования в нашем городе системы помощи творческой самореализации мам, воспитывающих детей с инвалидностью вследствие психического заболевания, неожиданно вырос в нечто грандиозное и значимое.

Рассказывая о первых выпускницах курса «Мобильный фотограф» в феврале 2024 года, «Вечерка» как в воду глядела, сообщив тогда:

«Это не только профессионалы мобильной фотографии, но и счастливые женщины, готовые и дальше делиться добром».

В конце мая в Штабе общественной поддержки состоялся День открытых дверей проекта «Проявление», на который пришли бывшие и будущие участницы и участники проекта. Итоги первого года работы подвели за круглым столом с розыгрышем подарков, после которого для всех желающих состоялась сессия в уютной фотозоне и чаепитие с изысканными, оригинальными сладостями от партнеров проекта.

 

Особое проявление через объектив

Так звучит слоган проекта. Напомним, его суть в том, чтобы преобразить и заставить поверить в себя девушек с ментальными нарушениями, ведь многие порой подолгу находились в четырех стенах. Мама особенного ребенка Жанна Чепурнова, обучившись на курсах мобильного фотографа, быстро придумала и успешно воплотила в жизнь свою инициативу.

«Сегодня мы рассказали всем пришедшим на День открытых дверей о том, чем занимается наш проект. Прошел год, за это время мы преобразили 17 участниц. Вы знаете, что изначально он был направлен на девушек с особенностями. Сегодня мы показали гостям видео-презентации, фотокнигу. И 17 мая открыли вторую главу – мужскую. У нас появился барбер, который уже преобразил одного молодого человека. Попробовали, взаимопонимание между мастером и участником проекта достигнуто. Еще четыре парня ждут очереди преобразиться и проявить себя как фотомодели. Впереди большая работа, планируем дополнительно привлекать партнеров, а с девочками будет работать еще и мастер ногтевого сервиса, делать маникюр».

В этом некоммерческом проекте уже более 15 партнеров приняли участие самыми разными способами. Кто-то украсил фотозону воздушными шарами, типография сделала рекламный ролап, три кондитера – много вкусняшек, каких не купишь в магазинах, четвертые предоставили призы – от игрушек и украшений до участия на курсах мобильной фотографии и абонемента

в детский бассейн.

Одной из моделей стала 15-летняя ставропольчанка Таня. Ее мама, Юлия Черноусова, говорит:

«Для наших девочек – это настоящий праздник. Я увидела свою дочку в другом ракурсе, она улыбалась, позировала, слушалась всех. У нас море впечатлений от таких здоровских фотографий в необычной одежде, со взрослым макияжем. У дочери был очень серьезный модный образ».

Юлия одновременно выступила и партнером конкурса, предоставив свой приз для розыгрыша, который по выпавшему номерку получила президент Ставропольской краевой общественной организации «Открытый дом – детская служба спасения» Роза Баранова. Как же радовалась необычной кукле руководитель старейшей в крае НКО детей-инвалидов! Оказалось, что в детстве у нее совсем не было таких игрушек. Она росла в небольшом азербайджанском городке в начале 1970-х, дружила с одними мальчишками и носилась с ними в догонялки вместо привычных для девочек игр в дочки-матери.

 

Кукольных дел мастерица

Диву даешься, какие у нас талантливые горожанки с большими добрыми сердцами! Юлия Черноусова успевает совмещать воспитание особенного ребенка с необычным хобби – шитьем интерьерных кукол. «Мне очень давно понравилось этим заниматься, хотя, к сожалению, времени мало. Когда становится грустно, я достаю эти лоскутки и шью, подбираю так, чтобы они не повторялись в моих работах. Куклы делаю из ткани и набиваю их синтепоном, покупаю обувь и волосы, сама шью одежду. Смотрю в их глазки и, когда понимаю, что получилось, становится как-то легче». Кукольное путешествие Юлии началось, по ее словам, с вдохновения, любви и детской мечты. «У меня есть два самых ценных сокровища, две чудесные доченьки. С них всё и началось, – делится мама. – Благодаря им я остаюсь в душе тем самым ребенком, который верит в чудо и создает его своими руками. Этот внутренний ребенок мне помогает создавать куклы с любовью, нежностью и фантазией. Я верю, что у каждой есть душа, каждая получается уникальной, со своим настроением и даже характером. Люблю их всех. Они, как маленькие частицы меня, в каждой – мои тепло, эмоции и мечты».

Президент организации инвалидов Роза Баранова с участницей проекта Таней и ее мамой – мастерицей на все руки Юлией Черноусовой

Однажды Юлию спросили, не хочет ли она открыть свою фабрику игрушек, на что та ответила: «Идея интересная. Но мои куклы не для конвейера». Каждую мастерица старается сделать похожей на будущую хозяйку, с изюминкой, но кому достанется ее подарок во время розыгрыша - куколка с сумочкой с котенком, она даже не представляла и не была знакома с будущей владелицей. «Раньше, когда мои куклы с кем-то ассоциировались, я давала им имена, – пояснила рукодельница. – Эта в розовой юбочке теперь будет Розочкой. Эх, знала бы, что ее выиграет Роза Теймуровна, сделала бы цветок. Очень приятно видеть такую неподдельную радость взрослых женщин. Дети реагируют не так, они привыкли, что у них много игрушек, а здесь такие эмоции! В последнее время все чаще дарю свои изделия. Когда мне Жанна предложила сделать подарок для розыгрыша ко Дню открытых дверей проекта, я согласилась». Дочь Таня при изготовлении кукол ей помогает советом, с образом.

 

«Она уже не лялечка…»

Еще одной яркой участницей проекта и моделью стала 21-летняя дочь руководителя Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница». Анна Ковалева, по ее признанию, столкнулась с неожиданными результатами. Она поделилась с «Вечеркой»:

«Для нас Зоя – вечный ребенок, который сидит на ручках, ты ее целуешь в щёчки, всё время обнимаешь и сюсюкаешься, как с маленькой. Но после того как с дочерью поработала визажист, ей сделали прическу, я вдруг увидела, что моя Зоя – взрослая красивая девушка. А когда мы получили фотографии, поняла – она уже не лялечка, и относиться к ней нужно по-взрослому и принимать ее такой. Если у нас раньше было одно платье на выход, теперь появились наряды. Сейчас она уже осознанно выбирает, что на какое мероприятие наденет. Зоя чаще высказывается о моих нарядах и одежде своей сестры. Так что проект «Проявление» показал, что наш ребенок – взрослая самодостаточная девушка, и относиться к ее желаниям нужно внимательно».

Теперь в продолжении «Проявления» будут также участвовать четыре мальчика – активисты «Вольницы».

Автор проекта «Проявление» Жанна Чепурнова – выпускница того самого «Фокуса внимания», который реализовала при поддержке горадминистрации на средства Фонда президентских грантов молодая многодетная мама руководитель АНО «Душевный АРТ» Евгения Акимова. Она поделилась: «Такое впечатление, что я как будто бабушка, которая пришла на день рождения своего годовалого внука. Бывают отзывы, цифры по итогам реализации проекта, но самый лучший показатель – когда у городского социального проекта есть продолжение в виде другого социального проекта. То, что наш задел продолжается, – это как круги на воде. В общественных организациях мы всегда набираем благополучателей, а теперь они сами трансформируются в благотворителей. Собственно говоря, это и есть изменение мира в лучшую сторону».

А еще, как профессиональный психолог краевой психиатрической больницы, Евгения затронула очень важную проблему. В то время, когда мамы особенных деток объединяются и помогают им преобразиться, заявить через профессиональные фотосессии о себе широкой общественности, порой СМИ нехотя публикуют снимки детей-инвалидов даже с фестивалей. Евгения Акимова на этот счет вспомнила: «Лет 16 назад, в начале своей практики, каждый раз, когда надо было проиллюстрировать мероприятие фотографией, уходило очень много времени на ретушь, чтобы нигде и никого не было видно. Фотографии, соответственно, были неинтересными. Порой приходилось снимать одни руки. Со временем становилось все меньше и меньше людей, которые бы отказывались от публикаций из-за того, что их близкие не такие, как все. Сейчас на всех массовых мероприятиях, что мы проводим, уже никто не отказывается от фотосъемки. Это значит, что тема инвалидов перестала быть табуированной. И теперь можно смело говорить о том, что среди нас, в инклюзивном обществе, живут такие люди. Стремление закрыть лица, а показать, например, одни руки – это и есть формирование стигмы, то есть стереотипного негативного представления о том, что этих людей показывать нельзя. Конечно, здоровая граница должна быть во всем, ведь и обычный человек не захочет, чтобы его фотографировали в какой-то неприглядной ситуации. Например, когда ты проявляешь острые эмоции, точно не хочешь, чтобы они стали публичными. Но концерт, массовые мепроприятия – это тот момент, когда мамы детей с ОВЗ специально участвуют, чтобы доказать – их дети такие же талантливые и одаренные, с ними также занимаются педагоги. Надо давно менять шаблон – люди уже готовы себя показать, а система под них еще не подстроилась. И спасибо вам за ваши публикации в «Вечерке», они всегда очень душевные».

Роза Баранова, как мама глухонемого сына, была в организаторах самых первых творческих фестивалей для детей-инвалидов в Ставрополе 25 лет назад. Она вспомнила такую деталь в связи с нашим разговором об инклюзии: «Первое, что мы тогда сделали, попросили все школы города привести в качестве зрителей больше учащихся. Если мой ребенок во дворе растет с обычными детьми, так почему на концерт нужно было приглашать только сверстников из спецучреждений?».

 

Услышать голос женщины

Подведение итогов первого года реализации проекта «Проявление» прошло в очень теплой обстановке, без какой-либо казенщины и рамок. И все же его автор, многодетная красивая мама Жанна Чепурнова, обратилась за помощью в составлении финальной речи к настоящему профессионалу в Ставрополе. Тренер по голосу, речи и публичным выступлениям Юлия Пересыпкина поделилась: «Многие девушки из ее проекта обучались в моей программе «Голос женщины». И теперь у них особая ответственность перед тем, как они говорят. Жанна бы и сама сегодня прекрасно рассказала о первых итогах своего проекта, но она хотела сделать это понятно, доходчиво и великолепно, чтобы ее речь дала ему дальнейший ход. Ведь «Проявление» – это не проект на один день, он повлечет и другие полезные для нашего города мероприятия. Такой доброворот, который никогда не закончится. Поэтому ей хотелось найти такие слова, которые коснулись бы каждого сердца. И если я ей в этом помогла, то очень рада. Всю эту команду я очень люблю. Девочки, мамы, получившие сами добро на участие в городском проекте «Мастерская «Фокус внимания», поняли, что добро не должно застаиваться в одних руках – надо двигаться дальше».

Юлия выразила желание, чтобы о проекте узнало как можно больше людей. Порой кажется, что если у тебя не благотворительный фонд и ты не какой-нибудь предприниматель, то нам и помочь другим нечем.

«Часто люди говорят: «А что у меня есть? Ничего», – приводит пример известный в Ставрополе педагог. – А у тебя есть, прежде всего, твоя доброта, твое умение поддержать человека, твоё желание прийти на мероприятие и просто раздавать подарки, помочь кому-то подняться по лестнице. И тогда наши горожане с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья поймут, что они не одни, и их окружают доброта, любовь и поддержка».

Фото автора и Анны Фетисовой

Читайте также

Тема материнского капитала не теряет актуальности

Весной исполнилось пять лет со дня начала проактивного оформления материнского капитала. За это время Отделение Соцфонда России по Ставропольскому краю оформило более 46 тысяч сертификатов на маткапитал без заявлений от граждан. О том, какой сейчас размер семейного капитала, как и на что его потратить, расскажет управляющий Отделением СФР по Ставропольскому краю Елена Долгова.

26 мая

15 лет назад Ставрополь выстоял после взрыва направленного действия

Прошло 15 лет со дня теракта у Дворца культуры и спорта. Взрыв прогремел недалеко от входа в ДК 26 мая 2010 года в 18-45 – за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля «Вайнах»... Теракт унес жизни 8 человек, ранения получили 42.

26 мая

Самый глубокий «Эшелон»

28 мая мы отмечаем День пограничника.  Он особый не только для тех, кто служил на границе, кто испытал это удивительное чувство – проходить по краешку своей земли и ощущать, что за твоей спиной – Родина, вся великая, необъятная и многострадальная Россия. Это особый день и для нас: военных, гражданских, юных и умудренных жизненным опытом – для всех, у кого живет в душе чувство Родины. А сейчас это чувство обострено – время такое.

26 мая

Крылья, потерянные в небе Ставрополья

3 августа 1942 года с юга к Ставрополю по-над балками на бреющем подлетел У-2. На аэродроме летчиков ждал МиГ, который надо было забрать после ремонта. Едва истребитель оторвался от земли, как на летное поле выкатились немецкие мотоциклисты. С неубранными шасси самолет «доковылял» до своего аэродрома, рискуя погибнуть дважды: от вражеских выстрелов вдогонку или из-за неисправности. Дело было на аэродроме, известном как «досаафовский». Сегодня на его окраине расположились парк «Патриот» и музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история». Летчиком, угнавшим из-под носа гитлеровцев МиГ, был сам Покрышкин. Ему пришлось не раз летать в небе Ставрополья, но всегда он благополучно возвращался домой.

26 мая