Добрые и красивые | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Добрые и красивые

Добрые и красивые

6 марта 2024
15:02

Накануне Международного женского дня прошло чествование женщин-волонтёров

 

В городской Совет женщин пригласили активных участниц сбора гуманитарной помощи для бойцов, участвующих в СВО, и воинов, находящихся на лечении и реабилитации в военном госпитале. Все они отличаются душевной красотой, добротой, сердечностью, беззаветно любят свою Родину, а их деятельность служит защите её интересов.

Встречу открыла председатель Ставропольского городского Совета женщин Елена Иванчёва. Член президиума женсовета Любовь Овчаренко познакомила присутствующих с педагогом-психологом Гульфирой Абдулхакимовой, которая, являясь руководителем подразделения волонтёрской организации «Доброе сердце» при Академии здорового образа жизни Василия Скакуна, рассказала о большом объёме помощи фронту.

Анна Соколовская — дочь полковника КГБ, воспитанная в традициях преданности Отчизне, передала эти идеалы сыну, который сейчас работает на предприятии, выпускающем необходимую продукцию для СВО. Анна вместе с подругами собирает предметы личной гигиены, постельные принадлежности, продукты длительного хранения, которые доставляются на фронт.

Член президиума женсовета Надежда Симонова объединила жителей улицы Лопырина и вдохновила их на сбор гуманитарной помощи. Активной участницей этой акции стала Анна Гуриева. Под её руководством уже готова и ждёт отправки на фронт третья партия сбора. «Лопыринцы» работают в одной связке с группой «Автоволонтёр Ставрополь».

Илона Аванесян — выпускница школы №20. В юности участвовала в работе группы «Поиск», помогала ветеранам Великой Отечественной войны, опекала престарелых соседей. После окончания медицинского колледжа трудится в 3-й городской больнице, награждена медалью «За особый вклад в борьбу с коронавирусом».

Лада Филлипова организовала группу «Мастерская для СВОих», где под её руководством женщины делают маскировочные сети, специальные носилки-волокуши для эвакуации раненых с поля боя, окопные свечи и многое другое. Вместе с супругом она неоднократно выезжала на передовую, доставляя всё необходимое, сделанное её заботливыми руками.

Яна Деревянко производит для фронта сушёное мясо и вяленые колбаски, мясные консервы и каши с мясом. В мастерской «Домашний кондитер» она выпекает сладости для воинов и мирных жителей Донбасса. Регулярно отправляет в госпитали постельное бельё, перевязочный материал. Яна поддержала акцию «Материнский пирог — солдату!», передав в зону СВО около 100 кг сладостей.

Наталья Маслакова, узнав о группе «Автоволонтёр Ставрополь», сразу стала её активным членом. Скромная, застенчивая, прекрасная мама, жена и хранительница семейного очага по первому зову приходит в пункт сбора и вместе с мужем занимается трудоёмкой и физически сложной работой - распределением, упаковкой и отправкой на фронт гуманитарного груза.

Заслуги Розы Барановой удивляют многих: она президент Ставропольской общественной организации «Открытый дом — детская служба спасения», ветеран труда Ставропольского края, почётный донор России. Каждую неделю, реализуя проект «Служение бездомным», готовит горячие обеды и кормит до 60 человек, в силу сложившихся жизненных ситуаций оказавшихся без крыши над головой. Роза Баранова ежегодно организует отдых для семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Встречу в зале женсовета украсила выставка поделок и сувениров, выполненных мастерицей из студии «Братина» при краевом Доме народного творчества Натальей Илюшкиной. Она участник многочисленных показов, фестивалей и конкурсов. Её работы пользуются большим спросом в России, Франции, Израиле. На днях большая партия поделок улетела в Лос-Анджелес, где проживает большая русская диаспора. Наталья передала обереги на счастье для воинов на фронт и подарила женщинам-волонтёрам.

На встрече присутствовала помощник депутата Думы Ставропольского края Ольга Рецева, которая высоко оценила работу всех героинь встречи и вручила благодарственные письма депутата Думы СК Валентины Муравьёвой с добрыми пожеланиями.

Елена Иванчёва рассказала об участии членов президиума женсовета в волонтёрском движении. Заместитель председателя женсовета Татьяна Пшеничная работает в Ставропольском государственном медицинском университете, где организован сбор гуманитарной помощи для воинов и плетение маскировочных сетей. Под её руководством студенты-медики участвуют в благотворительных мероприятиях женсовета.

Ветеран труда, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Портуровская на свои средства приобрела большое количество медикаментов, перевязочного материала, хирургических инструментов и антисептиков, которые были доставлены в госпиталь на первую линию фронта.

Ветеран труда Любовь Овчаренко организовала сбор гуманитарной помощи на своей улице. Многие соседи откликнулись на её призыв и собрали лопаты, пилы, молотки, топоры, тёплые вещи, постельные принадлежности, продукты длительного хранения, овощи, фрукты, мёд и орехи.

Надежда Симонова — преподаватель школы №20, руководитель школьного музея «Родные пенаты» и группы «Поиск». Под её руководством старшеклассники оказывают помощь на дому ветеранам Великой Отечественной войны и военной службы, ухаживают за могилой Героя Советского Союза Фёдора Козлова на Октябрьском погосте, посещают военный госпиталь. Ученики младших классов пишут воинам письма, украшая их рисунками.

Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук Татьяна Захарина много лет возглавляет коллектив школы-интерната №36, где живут и учатся дети, лишённые слуха. Коллектив школы проводит огромную работу по сбору гуманитарной помощи для воинов СВО и мирного населения Донбасса. Ребята изготавливают окопные свечи, пишут письма на фронт, делают рисунки, которыми бойцы потом украшают землянки. В эти дни директор школы вместе с учениками стали участниками Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи.

Роль и значение в волонтёрском движении председателя Ставропольского городского Совета женщин Елены Иванчёвой трудно переоценить. С начала СВО она со своей семьей собирает гуманитарную помощь для защитников Отечества. Женсовет слаженно работает под руководством ответственного, грамотного и заботливого лидера.

Все герои встречи были отмечены благодарственными письмами женсовета, им вручили цветы и памятные подарки.

Пришел поздравить женщин с наступающим праздником кавалер ордена Мужества Алексей (позывной «Орион»), неоднократно выполнявший служебные боевые задачи в горячих точках Северо-Кавказского региона и ближнего зарубежья. Боец группы «Альфа», участник СВО, он тепло поблагодарил женщин-волонтёров за доброту, заботу, внимание, которые укрепляют боевой дух солдат, за желание помочь и облегчить их суровую фронтовую жизнь.

Основатель и руководитель группы «Автоволонтёр Ставрополь» Артур Гюлумян адресовал слова благодарности женсовету за дружбу и совместную работу в волонтёрском движении двух общественных организаций. Сейчас идёт подготовка к шестой поездке в зону СВО. Артур вручил женщинам благодарственные письма.

Завершилась встреча праздничным концертом воспитанников вокальной студии «Голоса поколений» под руководством Анны Тищенко и хореографической студии «Балет» под руководством Анастасии Чернявской Ставропольского городского Дома культуры.

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, член президиума Ставропольского городского Совета женщин.

Фото автора

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая