Дольше жить | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов
Дольше жить

Дольше жить

12 февраля
15:52

Министр здравоохранения края Юрий Литвинов посетил Ставропольский центр амбулаторного диализа, куда пригласил представителей региональных средств массовой информации.

 

Здесь оказывают жизненно необходимую помощь более чем двум сотням пациентов. И это никоим образом не фигура речи. Ведь люди с больными почками просто физически не могут существовать без процедуры очистки крови, которая длится по три-четыре часа три раза в неделю, а выполняют ее, вместо пораженных органов, специальные машины.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Ставропольский краевой медицинский центр амбулаторного диализа» было отремонтировано и оснащено оборудованием по программе «Развитие здравоохранения» за счет средств бюджета Ставрополья, а курировало этот процесс региональное министерство здравоохранения.

Как подчеркнул министр Юрий Литвинов, сегодня в Ставропольском крае хронической почечной недостаточностью, вызванной различными причинами, страдают свыше 1100 человек. В региональном центре лечение на программном диализе получают свыше 200 пациентов. Кроме того, филиалы этого медицинского учреждения, где также проводят диализ, работают в Светлограде и Кисловодске, а в январе еще один открылся в городе Ипатово. Министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов так прокомментировал этот факт: «Это ещё один шаг, который мы по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова делаем для того, чтобы приблизить и повысить доступность медицинской помощи нашим пациентам».

 

Новые двадцать мест в Ипатово

Ипатовский филиал Ставропольского краевого медицинского центра амбулаторного диализа начал работу на старте нынешнего года на базе местной больницы, которая продолжает носить название районной в память о прежнем административно-территориальном делении региона. С осени минувшего года там в тестовом режиме проводилась работа по налаживанию оборудования, проверке коммуникаций, отработке всех процессов оказания медицинской помощи по профилю «Нефрология», а также обучение и подбор персонала для филиала учреждения.

Полноценная работа филиала Ставропольского краевого медицинского центра амбулаторного диализа началась в городе 22 января. Это долгожданное событие для двух десятков пациентов, проживающих на территории Ипатовского муниципального округа и постоянно нуждающихся в процедуре гемодиализа. Ранее они получали ее в филиале регионального диализного центра в Светлограде, а теперь этот вид медицинской помощи для них стал ближе и доступнее. Это очень важно, тем более что практически все пациенты являются инвалидами I и II группы.

 

Улучшить качество жизни

По словам регионального министра здравоохранения, работа по обеспечению государственных диализных медицинских учреждений диализной техникой, а также по ремонту и по непростому процессу подготовки помещений, где она должна функционировать, обязательно будет продолжена. Для обновления парка медицинских машин в прошлом году приобретено пять аппаратов искусственной почки, аналогичная задача поставлена и в наступившем 2024-м.

Параллельно помогают пациентам с острой почечной недостаточностью, число которых в прошлом году выросло на двадцать процентов. За счет средств регионального бюджета диализные аппараты приобретаются и для учреждений здравоохранения, оказывающих экстренную медицинскую помощь. Это серьезный вклад министерства здравоохранения Ставрополья в увеличение продолжительности жизни в регионе.

Развитие программы по совершенствованию гемодиализа в крае в первую очередь реализуется в интересах пациентов. Понятно, что тяжело больным людям лучше, когда непростая процедура гемодиализа организована в их родном городе. Это улучшает качество жизни страдающих почечным недугом граждан.

 

Диализная сеть в регионе

Стоит отметить, что на Ставрополье больным с хронической почечной недостаточностью, которых в регионе насчитывается порядка 1160 человек, диализную помощь оказывают различные медицинские организации как государственные, так и частные.

Помимо расположенного в столице региона Ставропольского краевого медицинского центра амбулаторного диализа с филиалами в Светлограде, Кисловодске и теперь в Ипатово, различные медицинские организации оказывают помощь больным в Михайловске, Невинномысске, Новоалександровске, Минеральных Водах, Железноводске и Георгиевске, в Буденновске, Пятигорске, Ессентуках, Зеленокумске, Нефтекумске и других населенных пунктах. Таким образом, сетью профильных лечебных учреждений так или иначе охвачен весь край.

В минувшем году прирост количества диализных пациентов составил 84 человека, или 7,8 процента от общего количества больных. На развернутых мощностях, в принципе, можно организовать диализное лечение до 1500 человек при трехсменном режиме работы. Программная диализная помощь доступна для жителей всего Ставропольского края. То есть в регионе с нагрузкой пока справляются, и даже есть некоторый запас.

В разговоре с журналистами главный врач Ставропольского краевого медицинского центра амбулаторного диализа Кирилл Шелудько подчеркнул, что возглавляемая им структура работает с 2005 года. Безусловно, появилась она не на пустом месте, но этой темы коснусь ниже.

В центре диализ получают более двухсот пациентов

В центре лечат больных как с хронической, так и с острой почечной недостаточностью. То есть тех, кто болеет давно и нуждается в диализе на постоянной основе, а также тех, у кого недуг в силу заболевания, отравления или травмы появился только что. В первой категории порядка 160 пациентов, во второй – около 120.

Последняя программа по обновлению диализного оборудования медицинского учреждения действует последние пять лет. Ежегодно по ней заменяют от восьми до трех аппаратов искусственной почки. Благодаря этому все медицинское оборудование находится в рабочем состоянии, а новых аппаратов здесь 70 процентов.

К слову, техника здесь весьма дорогая. Один аппарат искусственной почки, в зависимости от комплектации и модификации, стоит от двух до трех миллионов рублей. Оборудование это полностью зарубежное, причем произведено, в основном, в недружественных западных государствах, в Европе или в Японии, что создает определенные проблемы. К счастью, медицинские приборы в санкционный перечень не входят, и их поставки в Россию продолжаются. Во всяком случае, пока.

 

Что такое гемодиализ...

Название этой процедуры происходит от соединения греческих слов «кровь» и «отделение». В этом и заключается суть внепочечного очищения крови при острой и хронической формах почечной недостаточности. С помощью гемодиализа как раз и удаляются из организма токсические продукты обмена веществ, а также происходит нормализация нарушений водного и электролитного баланса.

Существует несколько видов диализа. Чаще всего для него применяется аппарат «искусственная почка». Также есть перитонеальный диализ, когда очищение крови происходит за счет смены специальных растворов в брюшной полости, а в качестве мембраны выступает брюшина пациента. При кишечном диализе происходит промывание слизистой оболочки кишечника умеренно гипертоническими растворами, то есть имеющими более высокую концентрацию вещества по отношению

к внутриклеточной воде.

Проблема очистки крови занимала медицинскую науку еще с античного времени, а на качественно новый уровень ее решение вышло в начале XIX века. Так, основы гемодиализа заложил в 1854 году шотландский ученый Томас Грэхэм, а через полвека американский биохимик и фармаколог Джон Джекоб Абель создал первый аппарат для удаления растворенных в крови веществ. Первый гемодиализ человеку был проведен в Германии врачом Георгом Хаасом в 1924 году.

Началом эпохи, когда гемодиализ получил широкое применение, считается 1960 год. Тогда американцам – врачу Белдингу Скрибнеру и инженеру-механику Вейну Квинтону – удалось решить проблему долгосрочного сосудистого доступа, и было объявлено о создании нового устройства, принцип действия которого сохраняется до сих пор.

 

...и как он появился в Ставрополе

Годом создания Центра амбулаторного диализа в краевой столице называют 2005-й, но это не совсем правильно и корректно. Ведь появился он не на пустом месте. Более двадцати лет в тогдашней 4-й городской клинической больнице Ставрополя работало отделение гемодиализа, которое, хочу с гордостью подчеркнуть, возглавлял мой отец, заслуженный врач России Юрий Алексеевич Секачев.

Главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Ставропольский краевой медицинский центр амбулаторного диализа» Кирилл Шелудько

Он начал создавать первую в крае службу очистки крови практически с нуля. В 1983 году на месте, где сейчас находится оснащенный по последнему слову техники диализный центр, был заполненный мусором больничный склад. Именно там молодому доктору из отделения реанимации краевой больницы, а отцу тогда и сорока лет не исполнилось, предложили возглавить принципиально новое для ставропольской медицины отделение искусственной почки.

Батя вспоминает, что почти целый год он с коллегами занимался очисткой и ремонтом помещения. Это было непросто – принципиально новая техника требовала особых условий работы. С этим были связаны специальные требования к покрытию диализных залов, потолкам, вентиляции и многому другому. И, наконец, в декабре 1983 года на территории Ставрополя был проведен первый диализ.

Тогда в качестве аппаратов искусственной почки использовали отечественные машины СГД-8, которые выпускал советский оборонный завод. Аббревиатура расшифровывалась просто – «Система гемодиализа на 8 мест». Это была очень громоздкая и капризная техника, которая нередко выходила из строя, а инженерной службе нового отделения для постоянного поддержания ее в порядке приходилось работать засучив рукава.

Несмотря на все сложности, это был самый настоящий прорыв. Тогда о сегодняшней развитой сети диализа на Ставрополье и мечтать не приходилось. Первый филиал на несколько коек появился в городской больнице Железноводска много лет спустя. Пациентов в Ставрополь везли со всего края, да и из-за его пределов тоже. Отец вспоминает, что из-за многочасовой дороги многих страдающих почечным недугом людей доставляли в очень тяжелом состоянии. К сожалению, случались и смерти в пути. Тем не менее для сотен больных на Ставрополье появилась наконец возможность поправить здоровье и вернуться к относительно нормальной жизни. Новое отделение сохранило множество жизней тем жителям края, у которых почки отказали внезапно.

 

Время не стоит на месте

Среди важных этапов развития отделения гемодиализа в Ставрополе было открытие на его базе в 1986 году Центра гравитационной хирургии крови, которую в специальной центрифуге можно было разделить на 25 различных фракций. Появление практики перитонеального диализа сразу же помогло спасти жизнь тяжело больной девушки. Еще в советское время начались закупки аппаратов искусственной почки западного производства. Сначала это были шведские, а уже в российские времена - немецкие аппараты. Отечественная техника, увы, конкуренции не выдержала, зато качество гемодиализа сильно возросло. Была разработана программа по открытию филиалов отделения. Помимо Железноводска, они должны были появиться в Кисловодске, Пятигорске и Буденновске, но жизнь внесла свои коррективы.

Я около двадцати лет до недавнего визита не был в помещении отделения искусственной почки в Ставрополе, где сейчас располагается региональный диализный центр. Как раз с того времени, как там перестал работать мой отец. Здесь многое изменилось в лучшую сторону. Время не стоит на месте. Единственное, что задевает автора этой статьи лично, что ни в одном открытом источнике я не нашел информации о том, как создавалось первое отделение гемодиализа в крае и о его истории. А между тем это время даже продолжительнее периода официального существования нынешнего диализного центра.

Мой отец  – человек скромный, и главным принципом его жизни является данная еще в вузе клятва Гиппократа, которую он никогда не нарушал. Основная награда для него – многие сотни спасенных людских жизней. Собственно, ради этого батя и выбрал свою профессию. Однако забывать о том, как и во многом благодаря кому возникло одно из самых прорывных для своего времени направлений медицины нашего города, я считаю неправильным.

Читайте также

Рыцарь и жареные пельмени

С молоком матери девочка впитывает сценарий про рыцаря на белом коне. Возможно, что есть исключения. Но я точно не из их числа. Как и многие девушки я мечтала о рыцаре. И вот когда долгожданная встреча, наконец, случилась, конечно, я не сразу поняла, что это и есть тот самый рыцарь.

28 июня

Ковавшие Победу в тылу врага

В предпоследний день июня, начиная с 2010 года, в Российской Федерации отмечают День партизан и подпольщиков.

28 июня

Жизнь как одна неделя, живите её с пользой!

На этой неделе в череде культурных событий Ставрополя одним из самых ярких стала презентация новой книги, вышедшей к юбилею Василия Скакуна.

28 июня

«Цените поступки. Слова ничего не значат. На словах мы все любим друг друга» (Омар Хайям)

Большой Жизни, в объятиях которой каждый из нас проживает свои маленькие жизненки, совсем небезразличны мы – всякие и разные, вне зависимости от званий, служебного положения и возраста. Это то, что называется безусловной любовью.

28 июня