«Должны смеяться дети и в мирном мире жить!» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Белгородские девочки с грустью уезжают из Ставрополя
«Должны смеяться дети и в мирном мире жить!»

«Должны смеяться дети и в мирном мире жить!»

31 мая 2024
16:33

1 июня группа ребят из Белгородской области, гостивших в Ставрополе, возвращается домой. Из легендарной со времени Курской битвы Прохоровки по безопасной короткой дороге детей доставят в одно из сёл, которое в силу своего географического положения, к счастью, не подвергается обстрелам. А там детей встретят родители.

 

В течение двух месяцев большая группа ребят находилась в Ставрополе. Школьники успокоились после пережитого и спокойно окончили учебный год. На Белгородчину многие из них сейчас едут полные впечатлений, а кто-то даже с любовью в сердце и надеждой на скорое возвращение.

Валентина Балбекова, с которой мне удалось встретиться накануне отъезда группы домой, работает в Пушкарской СОШ, что в 18 километрах от Белгорода. Она рассказала, что детей из средних школ Малиновки, поселков Северный и Комсомолец, села Пушкарского объединили в одну группу и привезли в Ставрополь, чтобы защитить их жизнь и конституционное право на получение образования.

 

Попали сразу в лето

Валентина Ивановна – куратор группы, которой повезло попасть в один из самых уютных пунктов временного размещения в столице края недалеко от редакции «Вечерки». «Учитывая ситуацию, от которой мы уехали, где бомбят-громят, и чтобы спасти детей, дать им хотя бы два месяца доучиться в нормальных условиях, нас начали вывозить, – рассказала педагог. – Мы выехали на поезде 1 апреля, а 3-го на железнодорожном вокзале Ставрополя нас встретили сотрудники МЧС, Росгвардии, волонтеры, сразу расселили. Нас было очень много, 354 человека, всех распределили по гостиницам, детским домам, общежитиям. На Ставрополье, как мне кажется, приняли белгородцев больше, чем в других регионах. Столько нас здесь, что я даже не ожидала!»

Сама дорога оказалась не из лёгких. По словам собеседницы, жителей приграничных сёл давно эвакуировали, ведь там всё разбито, жить совсем невозможно, нет ни животных, ни людей. «Прямо перед тем, как уезжали, слышали обстрелы. Нам пришлось занавесить окна, чтобы дети не видели дым в местах, где рвались снаряды, – вспоминает педагог. – Мы попросили включить музыку и предложили ребятам петь, потому что было страшновато: до поезда ехали на школьном автобусе, и надо было быстрее миновать опасный участок».

Приехав в Ставрополь, белгородцы еще некоторое время содрогались от малейшего шума. И дети, и пятеро взрослых, услышав громкий хлопок автомобиля, рёв мотоцикла или даже громкий топот жильцов на соседнем этаже, первые два-три дня по привычке приседали. «Хорошо, что я на секунду быстрее детей соображала, сразу говорила: «Спину выпрямить и идти дальше», – поделилась Валентина Ивановна. В группе из 54 человек самому маленькому – пять лет, его сразу определили в детсад №12 Ставрополя, где малыша очень хвалили. Еще из младших – один первоклашка, десять человек – из начальных классов, остальные – учащиеся 8-х и 9-х классов и два десятиклассника.

Детей не стали разделять и всех определили в школу №19 поблизости от гостиницы. Вот только жаркий апрель внес свои коррективы. Белгородский педагог подметила: «Климат у вас другой, мы живем на равнине, а вы – на возвышенности, рядом горы, ветер дует, и дети начали массово кашлять. Не успели мы начать учиться, как оказались на карантине по ОРВИ. Никуда не могли выйти, накатила какая-то тоска. Мы приехали сразу в лето, разделись, может, это и привело к болезни. Зато мы были окружены вниманием. Нас посещали министры образования, здравоохранения, их замы. Каждый день по очереди приходили зав. терапевтическим отделением и заместитель главного врача детской поликлиники № 1, обследовали детишек. Глава города Иван Ульянченко стал нашим лучшим другом. Он приехал и сразу отменил карантин, согласовав это решение с медиками, так как наша группа ни с кем не контактировала. Чтобы можно было хотя бы самим гулять по вашему южному городу, а не сидеть запертыми в гостинице, требовалось разрешение врачей. Какое это было для нас счастье – выйти на воздух. Дети за два дня выздоровели и пошли в школу».

 

Историю Ставрополья сдали на 5

Каждый день словами «Доброе утро» в холле школы на улице Краснофлотской белгородцев приветствовали директор Валентина Ворощенко и завуч Валентина Амлеева.

«Кто-то говорит, что трудно притираться на новом месте, а нас весь учительский состав принял с первого дня, - рассказала моя собеседница. - Дети сразу влились в коллектив, их сверстники приходили к нам в гости. Поведение наших ребят психологи назвали абсолютно адекватным. Весь прошлый год мы были только на дистанте, почти не учились. Начиналась стрельба, и завуч сразу в микрофон объявляла: «Все быстро ушли, закрыли окна». Пока все закончится, уже по времени должен быть следующий урок, дети задание получили – и всё. Какая это учеба? Я думала, что ваши учителя будут в шоке от того, сколько им детей прислали и какие у них слабые знания. Но ребята так вцепились в учебу, так тянули руку на уроках. Это неожиданно было даже для нас. Мы думали, что они разленились и делать ничего не будут. Но, наоборот, многие уже думают, куда поступать».

Одна из белгородских девочек окончила девятый класс с «красным аттестатом» - со всеми пятерками. Учителя предложили продолжить учёбу в Ставрополе. Белгородские выпускники всерьез рассматривали варианты поступления в колледж связи, медицинский и кооперативный техникумы. На удивление взрослых все дети завершили четвертую четверть очень хорошо, даже родители в Белгороде обрадовались, что их чада смогли так подтянуться, спрашивали: «Вы что, рисуете им эти оценки?». На это куратор отвечала: «Нет, учителя честно ставят. Школа, конечно, замечательная». По словам гостьи, из целого «полтинника» только трое детей сдали историю Ставрополья на четверку, все остальные – на отлично. Они сначала напряглись, не зная, как будут сдавать экзамен, а потом удивили учителей знанием местных достопримечательностей. Два школьника ходили в Ставрополе и в художественную школу, другие занимались музыкой.

 

Продолжат школьный роман…

А кому-то наш город подарил и первую любовь. Валентина Балбекова рассказала чудесную историю знакомства 17-летних Вари из Белгорода и Саши из Ставрополя: «Да, у нас есть даже жених и невеста. Как призналась нам девушка, зайдя в класс, сразу почувствовала на себе пристальный взгляд. С первой минуты они смотрели друг на друга и улыбались. Парень после занятий проводил новую ученицу до гостиницы. На следующий день они уже вместе сидели за партой. Отличная пара, приятно на них смотреть, они красивы во всем, и в своих разговорах. Александр и фрукты Варе приносил, и с нами ходил в парки. Конечно, всё общение было под наблюдением старших, нам нельзя детей оставлять ни на минуту. Наша девочка Варя во всем хороша. В соревнованиях по легкой атлетике она выступала за 19-ю школу и выиграла. Очень серьезные отношения у ребят складываются, даже с родителями познакомили и в Белгороде, и здесь. Варя пришлась по душе семье Саши. А как ребята рыдали на последнем звонке!»

Впрочем, 25 мая плакали не только влюбленные, были растроганы до слёз подарком от белгородцев учителя. Дети-художники нарисовали на память картину: руки и сердце, с надписями «Ставрополь» и «Белгород». «Такой сувенир будет от нас 19-й школе навечно», – сказали они.

 

Увидели всё, что могли

Ни один ребенок, по словам Валентины Ивановны, раньше не был в Ставрополе. Им всё оказалось интересным. Один из белгородских мальчиков буквально «приложил руку» к открытию сезона фонтанов на Владимирской площади краевого центра. В День Победы со ступеней краевой Лермонтовской библиотеки вся группа ребят смотрела праздничное шествие. Каждый восторженно сказал: «Я первый раз на таком параде!». А вот сама Валентина Балбекова на протяжении десятилетий приезжает в Ставрополь каждый год, потому что её муж родом из нашего города, родственники живут на улице Серова. «Поэтому для меня города Белгород и Ставрополь одинаково родные. Дети удивлялись поначалу, откуда я знаю, на чем куда ехать, – делится впечатлениями куратор. – Посетили в первую очередь краеведческий музей, который сразу весь не обошли. В Ботанический сад им бы еще раз попасть, черепах всех перетрогать. После ужина каждый день была прогулка пешком в парк Победы. Ходили и в зоопарк, и в зооэкзотариум. В контактном зоопарке специально для нас написали: «Поросенок любит Белгород». Наши дети так заласкали зверушек, что они полысели (шутка, конечно). Даже кошек на улице готовы были всех перегладить, сразу видят – эта чистая, можно подходить, на ней ошейник от блох, чип на ушах. Ваши уличные животные не напуганы, сами к человеку подходят, их явно не обижают. Покорили нас Владимирская площадь и сквер Героев России. Ребята разбираются в боевой технике, в парке «Патриот» нам о ней рассказывали. Конечно, были мы и в центре города, на площади у Ангела, бесконечно танцевали на музыкальных ступеньках в переходе. Близок нам Комсомольский пруд, у нас есть поселок Комсомолец, а у вас – водоем».

Отдельный разговор – о ставропольских разносолах. Питание для белгородцев было в виде горячих обедов в школе, а завтраки, полдники и ужины – в гостинице. Валентина Ивановна отметила: «У нас было ресторанное питание, и соки, и очень вкусная выпечка. В Белгородской области хлеба едят мало, и здесь дети первое время его не брали. А потом распробовали и даже добавки хлеба и компота просили. Наташенька, которая нас кормила в гостинице, – просто уникальная женщина. К каждому ребенку подсядет, поговорит. Даже у того, кто плохо ел, появился завидный аппетит. А какую дискотеку нам в один из выходных в большом кафе при гостинице устроили! Дети не только танцевали, но и пели, и светотомузыка была, стол шикарный накрыли. На экскурсию на «фабрику мороженого» (завод «МКС». – О.Б.) ходили. Этот маленький фрагмент жизни им запомнится на всю жизнь. Нам Ставрополь очень нравится, но посмотреть всё не хватило времени. Дети, конечно, сильно соскучились по дому, да и родители с нетерпением ждали их возвращения. Может, в будущем кто-то из ребят окажется в Ставрополе в качестве студентов».

Мальчики из Белгорода с куратором группы Валентиной Балбековой

Удалось пообщаться и с некоторыми ребятами, которым по 15-16 лет. Один мальчик рассказал, что 2-3 недели назад увидел в новостях, как снаряды разрушили целый подъезд жилого дома. В соседнем у него живет тетя, до которой долго не могли дозвониться, и племянник очень переживал. Да, 12 мая после попадания снаряда обрушилась часть многоквартирного дома по улице Щорса, 55, - с первого по десятый этаж.

У Димы А. отец – герой. Пока мальчик был в Ставрополе, его папу наградили медалью за спасение людей. Рядовой солдат, отправившийся добровольцем на фронт, вынес из-под обстрела раненых и погибших сослуживцев. Мама подростка уже раз пять была на передовой, ездит с волонтерами и поддерживает военнослужащих. «Курск, Брянск, Белгород – мужчины оттуда самыми первыми пошли на СВО. У нас в каждом классе есть те, у кого отцы, матери все время на фронте или помогают рядом», – сказала наставница «пушкарят», как она мило называет своих учеников.

 

«Это он, это он, 31-й регион!»

Будущий художник Илья Чернышов поделился впечатлениями: «Нам очень понравился Ставрополь, особенно ваши парки и кинотеатр «Салют», в котором мы недавно были. Город очень красивый. Когда мы пробыли здесь месяц, смотрели новости из Белгорода, было страшно: мы поняли, отчего уехали. Здесь я рисую плакаты».

На открытии сезона фонтанов.

Никита Власенко – тот самый мальчик, который нажимал кнопку запуска фонтанов вместе с мэром города на площади Святого князя Владимира 27 апреля. «В Ставрополе очень большая школа по сравнению с нашей Пушкарской, - отметил Никита. - Больше всего мне понравился парк, особенно по вечерам. Когда я был на сцене и запускал светомузыкальный фонтан, и погасли фонари, я увидел огромное число людей на площади с фонариками, такого количества не ожидал. Домой возвращаться довольно страшно, но мы очень соскучились. Хочу поступить в индустриальный колледж».

Ярослав Сайко: «Больше всего мне запомнился поход в цирк и в прекрасный Центральный парк. Сам по себе город красивый».

Елизавета Ивкина: «Мы много гуляли по паркам, в целом город очень красивый, зеленый, есть куда сходить, много культурных мест. Уезжать мне грустно, но домой уже хочется. Через неделю приеду вновь – на лечение в пятигорский санаторий». Восьмикласснице Лере так приглянулась атмосфера Ставрополя, что она заплакала прямо во время интервью. Девочка совсем не хотела уезжать: «Очень хорошо к нам относятся. Мне понравилось у вас».

Аделина Кениг в этом году планирует учиться на дизайнера. Она поделилась: «Очень грустно отсюда уезжать, посмотрели много красивых мест, немало веселых воспоминаний. Подружились с местными ребятами, в школе общались и в Интернете. Каждую пятницу мы шли из школы и скандировали кричалку «Выходные!». Вчера по дороге из парка кричали: «Домой! В Белгород!». Горожане нам хлопали, машины - бибикали. Самая любимая наша кричалка: «Это он, это он, 31-й регион!».

Камилла Еженкова вспоминает: «Люди помогали довезти чемоданы, когда мы прибыли. Учителя в школе №19 нам очень хорошо помогали, предлагали, если что-то непонятно, оставаться после уроков. Мэр Иван Иванович  очень хороший, мы даже с ним сфотографировались. Он расспрашивал нас, как жили в Белгороде, каково нам в Ставрополе. Привёз нам вкусняшки: фрукты, конфеты. Это очень приятно. А еще на открытии фонтанов он подарил моему однокласснику «Монополию», и мы все вместе в нее играем».

Сейчас в Белгородской области родителям в связи с неспокойной обстановкой дают бессрочный отпуск на работе, и многие забирают детей из регионов, где они гостили. Ребятам предоставлены путевки в лагеря отдыха в Воронеже, Липецке, на Кавминводах. «Гренада» под Невинномысском примет желающих остаться на лето. У многих родителей свои планы, но в пунктах временного размещения каждого населенного пункта Ставрополья есть дети, которые не выезжают обратно в Белгород, с ними остается старший наставник.

Пока переживающая всем сердцем за своих воспитанников Валентина Балбекова два месяца жила с ними в Ставрополе, в её дом на улице Щорса, что на Харьковской горе в Белгороде, тоже «прилетело». В итоге разрушен балкон квартиры, выбиты двери. «Громыхнуло по нашей многоэтажке, рядом как раз 55-й дом, - рассказала Валентина Ивановна. - В этом жилом массиве – хирургический корпус больницы, поликлиники, по нему и бьют ВСУ. Но соседи говорят, что жить можно. Главное, чтобы люди не гибли, а всё остальное стерпится, починим. Когда стреляют через каждые 18-20 минут, мы никуда не бежим, в доме у нас подвала нет, а чтобы спрятаться в укрытии, надо пересечь дорогу. Поэтому в своих домах сидим в прихожей, в ванной или в туалете, где нет окон. В мыслях никогда не было, что тронут Белгород. Да, где-то гулко отдавало по области, а потом начались бомбежки по жилым районам. Страшно, что дети гибнут. Очень многие начали уезжать после сильного обстрела 30 декабря, страх и паника одно время были. Но город наш не сдастся, он все равно выстоит. Даже ни на секунду не сомневаемся, что придет момент, когда мы отпразднуем победу!»

Фото автора и из архива редакции

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля