Дж. Байрон: «Лучший пророк для будущего – прошлое» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Максим Горький. 1926 г. Автор фото неизвестен.
Дж. Байрон: «Лучший пророк для будущего – прошлое»

Дж. Байрон: «Лучший пророк для будущего – прошлое»

26 июля 2024
19:24

Нет на свете человека, который бы не мечтал о том, что в недалеком будущем ему все-таки удастся наладить какие-то, пока не отвечающие его сегодняшним замыслам, дела, а это и уровень жизни, здоровье, профессионализм и т. д. Ведь недаром же говорится, что надежда умирает последней.

Но вот реализация этих дел, как правило, затруднена тем, что мы не усвоили одного главного постулата: «Будущее бессознательно готовится в каждом из нас задолго от своего проявления». Бессознательно – это значит, хотим мы этого или нет, знаем об этом или нет. Причем это будущее каждый человек готовит себе сам, опираясь или подстраиваясь под сложившиеся обстоятельства, вне зависимости от их качественной основы.

Самое интересное, что вот то самое желаемое будущее не наступает с 1 января следующего года, хотя каждый и надеется на это чудо, ведь мы желаем в новом году счастья, здоровья и т. д. Оно готовится в каждом из нас качеством прожитого сегодняшнего дня, который, суммируясь с последующими днями, и готовит следующую неделю, затем месяц, год, в том числе несет свой отпечаток и на следующую жизнь. Вот такая взаимосвязь и взаимовлияние – они и являются базовой основой жизни каждого человека. И если что-то не так, как хотелось, складывается в твоей жизни, то, дружок, не ищи причин на стороне, они в тебе. Это самое сложное, ибо наш ум тут же и без труда подыщет тех людей, которые якобы и испортили какие-либо твои намерения. Не верь ему!

Вот изречения великих мыслителей, которые подтверждают эти принципы самопознания.

М. Горький: «Человек, который не знает, что он сделает завтра,  несчастный».

Жюль Ренар. Фото отсканировано в Национальной библиотеке Франции. Автор скана неизвестен

Жюль Ренар: «Человек, которому повезло,  это человек, который делал то, что другие только собирались сделать».

И все-таки главное отличие человека от животного в том, что он может планировать и управлять своей жизнью. У животных в этом плане все просто – добыл пищу, поел, поспал, правда, многим еще нужно остерегаться нашествия более сильных особей.

У нас же с вами – море свободы, фантазии и возможностей и, как правило, мало упорства для достижения своих замыслов. Так вот, противостояние, выраженное в обилии возможностей, и его обратная сторона – отсутствие необходимой силы воли и Духа – это и есть классический формат человека, о котором говорил В.Г. Белинский: «Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба». Жизнь, по большому счету, это наш строгий учитель, ибо как только нашел для себя какую-либо поблажку, чтобы облегчить стратегическую задачу поставленной цели, лень и иные негативные эмоции тут же подхватят эту «инициативу» и будут всячески оттягивать человека от намеченной цели. Все та же борьба.

И вы полагаете, что подобные несоответствия случайны? Увольте! Ведь случайностей в жизни нет – все подчинено закону причинно-следственных связей. Ибо вся сознательная жизнь каждого из нас это постоянная проверка на прочность силы воли и Духа. Да, таков великий Замысел Бога относительно воспитательного процесса той сущности, в которую Он вложил потенциалы разумности и Своего подобия.

Но вот мнение французского мыслителя Анатоля Франса: «Жизнь человека была бы невыносимой, если бы он знал, что его ожидает в будущем. Перед ним предстали бы все подстерегающие его болезни и несчастья, и он страдал бы от них заранее – он не наслаждался бы настоящим благополучием, предвидя его конец».

Да, пожалуй, он был бы прав, если бы мы не придерживались иного мнения. «Вход в будущее строго по билетам прошлого» (Малкин).

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы

Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев. Он отметил, что на текущий момент выполнено более 80% показателей документа.

4 апреля

Умные троллейбусы и отремонтированные дороги

В год 80-летия Великой Победы по поручению губернатора края на Ставрополье реализуется проект «Дорога к ветерану». Задача – привести в должное состояние все участки дорог, ведущие к жилью ветеранов Великой Отечественной войны. Муниципалитеты уже передали в министерство все необходимые данные. Определено порядка сотни участков, на которых необходимо провести ремонтные работы. Общая их протяженность составляет 32 километра. Весь объем работ должен быть выполнен до 1 мая.

4 апреля

Креативный элемент в стратегии развития

Одним из важных вопросов для региональной экономики стала переориентация  ставропольского экспорта с запада на восток, прежде всего на азиатский рынок. Антон Доронин подчеркнул, что потенциал у этого направления просто огромный. Важно, что в списке экспортируемых из края товаров не только традиционная пищевая, но и промышленная продукция. Самая важная помощь, которую министерство экономического развития может оказать ориентированным на внешний рынок предприятиям, заключается в налаживании наиболее эффективной логистики. Именно в этих целях на Ставрополье успешно работают Центр поддержки экспорта и Региональный центр экспорта.

4 апреля

Завтрак для бизнесменов Ставрополя

Кроме бизнес-завтраков, для бизнесменов в городском Центре предпринимательства проводятся семинары, тренинги и панельные сессии. Здесь работают квалифицированные эксперты по созданию брендов, продажам, налогам и маркетингу. Нашли свою нишу в получении услуг от организации и весьма крупные проекты стоимостью в миллиард рублей и более. По самой предварительной оценке, через открытый прошлой осенью новый офис в год должны пройти порядка двух тысяч предприятий и предпринимателей. Сегодня очень многие жители Ставрополя и края идут в бизнес, и это здорово.

4 апреля