Дж. Байрон: «Лучший пророк для будущего – прошлое» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Максим Горький. 1926 г. Автор фото неизвестен.
Дж. Байрон: «Лучший пророк для будущего – прошлое»

Дж. Байрон: «Лучший пророк для будущего – прошлое»

26 июля 2024
19:24

Нет на свете человека, который бы не мечтал о том, что в недалеком будущем ему все-таки удастся наладить какие-то, пока не отвечающие его сегодняшним замыслам, дела, а это и уровень жизни, здоровье, профессионализм и т. д. Ведь недаром же говорится, что надежда умирает последней.

Но вот реализация этих дел, как правило, затруднена тем, что мы не усвоили одного главного постулата: «Будущее бессознательно готовится в каждом из нас задолго от своего проявления». Бессознательно – это значит, хотим мы этого или нет, знаем об этом или нет. Причем это будущее каждый человек готовит себе сам, опираясь или подстраиваясь под сложившиеся обстоятельства, вне зависимости от их качественной основы.

Самое интересное, что вот то самое желаемое будущее не наступает с 1 января следующего года, хотя каждый и надеется на это чудо, ведь мы желаем в новом году счастья, здоровья и т. д. Оно готовится в каждом из нас качеством прожитого сегодняшнего дня, который, суммируясь с последующими днями, и готовит следующую неделю, затем месяц, год, в том числе несет свой отпечаток и на следующую жизнь. Вот такая взаимосвязь и взаимовлияние – они и являются базовой основой жизни каждого человека. И если что-то не так, как хотелось, складывается в твоей жизни, то, дружок, не ищи причин на стороне, они в тебе. Это самое сложное, ибо наш ум тут же и без труда подыщет тех людей, которые якобы и испортили какие-либо твои намерения. Не верь ему!

Вот изречения великих мыслителей, которые подтверждают эти принципы самопознания.

М. Горький: «Человек, который не знает, что он сделает завтра,  несчастный».

Жюль Ренар. Фото отсканировано в Национальной библиотеке Франции. Автор скана неизвестен

Жюль Ренар: «Человек, которому повезло,  это человек, который делал то, что другие только собирались сделать».

И все-таки главное отличие человека от животного в том, что он может планировать и управлять своей жизнью. У животных в этом плане все просто – добыл пищу, поел, поспал, правда, многим еще нужно остерегаться нашествия более сильных особей.

У нас же с вами – море свободы, фантазии и возможностей и, как правило, мало упорства для достижения своих замыслов. Так вот, противостояние, выраженное в обилии возможностей, и его обратная сторона – отсутствие необходимой силы воли и Духа – это и есть классический формат человека, о котором говорил В.Г. Белинский: «Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба». Жизнь, по большому счету, это наш строгий учитель, ибо как только нашел для себя какую-либо поблажку, чтобы облегчить стратегическую задачу поставленной цели, лень и иные негативные эмоции тут же подхватят эту «инициативу» и будут всячески оттягивать человека от намеченной цели. Все та же борьба.

И вы полагаете, что подобные несоответствия случайны? Увольте! Ведь случайностей в жизни нет – все подчинено закону причинно-следственных связей. Ибо вся сознательная жизнь каждого из нас это постоянная проверка на прочность силы воли и Духа. Да, таков великий Замысел Бога относительно воспитательного процесса той сущности, в которую Он вложил потенциалы разумности и Своего подобия.

Но вот мнение французского мыслителя Анатоля Франса: «Жизнь человека была бы невыносимой, если бы он знал, что его ожидает в будущем. Перед ним предстали бы все подстерегающие его болезни и несчастья, и он страдал бы от них заранее – он не наслаждался бы настоящим благополучием, предвидя его конец».

Да, пожалуй, он был бы прав, если бы мы не придерживались иного мнения. «Вход в будущее строго по билетам прошлого» (Малкин).

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября