Дж. Байрон: «Лучший пророк для будущего – прошлое» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Максим Горький. 1926 г. Автор фото неизвестен.
Дж. Байрон: «Лучший пророк для будущего – прошлое»

Дж. Байрон: «Лучший пророк для будущего – прошлое»

26 июля 2024
19:24

Нет на свете человека, который бы не мечтал о том, что в недалеком будущем ему все-таки удастся наладить какие-то, пока не отвечающие его сегодняшним замыслам, дела, а это и уровень жизни, здоровье, профессионализм и т. д. Ведь недаром же говорится, что надежда умирает последней.

Но вот реализация этих дел, как правило, затруднена тем, что мы не усвоили одного главного постулата: «Будущее бессознательно готовится в каждом из нас задолго от своего проявления». Бессознательно – это значит, хотим мы этого или нет, знаем об этом или нет. Причем это будущее каждый человек готовит себе сам, опираясь или подстраиваясь под сложившиеся обстоятельства, вне зависимости от их качественной основы.

Самое интересное, что вот то самое желаемое будущее не наступает с 1 января следующего года, хотя каждый и надеется на это чудо, ведь мы желаем в новом году счастья, здоровья и т. д. Оно готовится в каждом из нас качеством прожитого сегодняшнего дня, который, суммируясь с последующими днями, и готовит следующую неделю, затем месяц, год, в том числе несет свой отпечаток и на следующую жизнь. Вот такая взаимосвязь и взаимовлияние – они и являются базовой основой жизни каждого человека. И если что-то не так, как хотелось, складывается в твоей жизни, то, дружок, не ищи причин на стороне, они в тебе. Это самое сложное, ибо наш ум тут же и без труда подыщет тех людей, которые якобы и испортили какие-либо твои намерения. Не верь ему!

Вот изречения великих мыслителей, которые подтверждают эти принципы самопознания.

М. Горький: «Человек, который не знает, что он сделает завтра,  несчастный».

Жюль Ренар. Фото отсканировано в Национальной библиотеке Франции. Автор скана неизвестен

Жюль Ренар: «Человек, которому повезло,  это человек, который делал то, что другие только собирались сделать».

И все-таки главное отличие человека от животного в том, что он может планировать и управлять своей жизнью. У животных в этом плане все просто – добыл пищу, поел, поспал, правда, многим еще нужно остерегаться нашествия более сильных особей.

У нас же с вами – море свободы, фантазии и возможностей и, как правило, мало упорства для достижения своих замыслов. Так вот, противостояние, выраженное в обилии возможностей, и его обратная сторона – отсутствие необходимой силы воли и Духа – это и есть классический формат человека, о котором говорил В.Г. Белинский: «Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба». Жизнь, по большому счету, это наш строгий учитель, ибо как только нашел для себя какую-либо поблажку, чтобы облегчить стратегическую задачу поставленной цели, лень и иные негативные эмоции тут же подхватят эту «инициативу» и будут всячески оттягивать человека от намеченной цели. Все та же борьба.

И вы полагаете, что подобные несоответствия случайны? Увольте! Ведь случайностей в жизни нет – все подчинено закону причинно-следственных связей. Ибо вся сознательная жизнь каждого из нас это постоянная проверка на прочность силы воли и Духа. Да, таков великий Замысел Бога относительно воспитательного процесса той сущности, в которую Он вложил потенциалы разумности и Своего подобия.

Но вот мнение французского мыслителя Анатоля Франса: «Жизнь человека была бы невыносимой, если бы он знал, что его ожидает в будущем. Перед ним предстали бы все подстерегающие его болезни и несчастья, и он страдал бы от них заранее – он не наслаждался бы настоящим благополучием, предвидя его конец».

Да, пожалуй, он был бы прав, если бы мы не придерживались иного мнения. «Вход в будущее строго по билетам прошлого» (Малкин).

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа

И зимой, и летом… работать должен кондиционер

Часто ли вы включаете автомобильный кондиционер? Наверняка многие скажут: пусть отдохнет, прочищу перед сезоном, и нормально. Специалисты же уверены в обратном: ничего лишнего в машине нет, и если уж кондиционер в комплектацию входит, пусть работает как можно чаще.

6 августа

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа