Дж. Байрон: «Лучший пророк для будущего – прошлое» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Максим Горький. 1926 г. Автор фото неизвестен.
Дж. Байрон: «Лучший пророк для будущего – прошлое»

Дж. Байрон: «Лучший пророк для будущего – прошлое»

26 июля
19:24

Нет на свете человека, который бы не мечтал о том, что в недалеком будущем ему все-таки удастся наладить какие-то, пока не отвечающие его сегодняшним замыслам, дела, а это и уровень жизни, здоровье, профессионализм и т. д. Ведь недаром же говорится, что надежда умирает последней.

Но вот реализация этих дел, как правило, затруднена тем, что мы не усвоили одного главного постулата: «Будущее бессознательно готовится в каждом из нас задолго от своего проявления». Бессознательно – это значит, хотим мы этого или нет, знаем об этом или нет. Причем это будущее каждый человек готовит себе сам, опираясь или подстраиваясь под сложившиеся обстоятельства, вне зависимости от их качественной основы.

Самое интересное, что вот то самое желаемое будущее не наступает с 1 января следующего года, хотя каждый и надеется на это чудо, ведь мы желаем в новом году счастья, здоровья и т. д. Оно готовится в каждом из нас качеством прожитого сегодняшнего дня, который, суммируясь с последующими днями, и готовит следующую неделю, затем месяц, год, в том числе несет свой отпечаток и на следующую жизнь. Вот такая взаимосвязь и взаимовлияние – они и являются базовой основой жизни каждого человека. И если что-то не так, как хотелось, складывается в твоей жизни, то, дружок, не ищи причин на стороне, они в тебе. Это самое сложное, ибо наш ум тут же и без труда подыщет тех людей, которые якобы и испортили какие-либо твои намерения. Не верь ему!

Вот изречения великих мыслителей, которые подтверждают эти принципы самопознания.

М. Горький: «Человек, который не знает, что он сделает завтра,  несчастный».

Жюль Ренар. Фото отсканировано в Национальной библиотеке Франции. Автор скана неизвестен

Жюль Ренар: «Человек, которому повезло,  это человек, который делал то, что другие только собирались сделать».

И все-таки главное отличие человека от животного в том, что он может планировать и управлять своей жизнью. У животных в этом плане все просто – добыл пищу, поел, поспал, правда, многим еще нужно остерегаться нашествия более сильных особей.

У нас же с вами – море свободы, фантазии и возможностей и, как правило, мало упорства для достижения своих замыслов. Так вот, противостояние, выраженное в обилии возможностей, и его обратная сторона – отсутствие необходимой силы воли и Духа – это и есть классический формат человека, о котором говорил В.Г. Белинский: «Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба». Жизнь, по большому счету, это наш строгий учитель, ибо как только нашел для себя какую-либо поблажку, чтобы облегчить стратегическую задачу поставленной цели, лень и иные негативные эмоции тут же подхватят эту «инициативу» и будут всячески оттягивать человека от намеченной цели. Все та же борьба.

И вы полагаете, что подобные несоответствия случайны? Увольте! Ведь случайностей в жизни нет – все подчинено закону причинно-следственных связей. Ибо вся сознательная жизнь каждого из нас это постоянная проверка на прочность силы воли и Духа. Да, таков великий Замысел Бога относительно воспитательного процесса той сущности, в которую Он вложил потенциалы разумности и Своего подобия.

Но вот мнение французского мыслителя Анатоля Франса: «Жизнь человека была бы невыносимой, если бы он знал, что его ожидает в будущем. Перед ним предстали бы все подстерегающие его болезни и несчастья, и он страдал бы от них заранее – он не наслаждался бы настоящим благополучием, предвидя его конец».

Да, пожалуй, он был бы прав, если бы мы не придерживались иного мнения. «Вход в будущее строго по билетам прошлого» (Малкин).

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Шарлотка и общественное мнение

Сколько людей, столько и мнений. Я бы добавила: сколько хозяек, столько и рецептов одного и того же блюда. Борщ. Вот только среди моих друзей я могу насчитать минимум 5 разных вариаций приготовления этого супа. Хотя, казалось бы… Что любопытно, мы же с друзьями не кричим друг на друга, что их рецепт неправильный. Нет, наверняка каждая хозяйка считает свой борщ (подставить любое другое блюдо) идеальным, но скорее всего драться из-за этого с соседкой (или подругой) она не станет.

3 ноября

Никто не останется без поддержки

Процедура получения удостоверения ветерана боевых действий на текущий момент упрощена, они выдаются прямо на месте, в военной части. Если же это боец ЧВК «Вагнер», то пакет документов от него принимает филиал фонда «Защитники Отечества» и направляет в Минобороны РФ. Как только решение по военнослужащему принимается, фонд выдает ему удостоверение. Также идет плотная работа по вопросу выдачи справок бойцам частных военных компаний, рассказала Оксана Романенко.

1 ноября

Событие, объединившее народ

Праздник народного единства окончательно прижился в России, несмотря на недовольство недоброжелателей. Более того, в настоящее время наша страна находится в очень непростой внешнеполитической ситуации. Специальная военная операция на Украине стала фактическим противостоянием государства со всем так называемым «коллективным Западом». Конечно, и у нас есть союзники, а идея полной блокады Российской Федерации очевидно показала свою несостоятельность. Однако сражаться на линии боевого соприкосновения нашим бойцам приходится практически в одиночку. На исход противостояния сегодня смотрит весь мир без исключения. Кто-то с явной к нам симпатией, даже стараясь оказать помощь, впрочем, особо не «засвечиваясь». Большинство же с ожиданием того, чья сила победит.

1 ноября

Ставропольские памятники в поэзии и музыке

Вернувшись в путешествие по памятникам краевой столицы, зрители неожиданно для себя услышали рассказ об «украденном фонтане» - скульптурной композиции, посвящённой мелиораторам Ставрополья. Был прочитан отрывок главы «А без воды – и ни туды и ни сюды» из книги Татьяны Пестряковой «Поэзия в бронзе», прозвучала часть из сюиты Виктора Кипора «Посвящение».

1 ноября