Медийный образ России обсудили в Ставрополе
Ключевым событием этой недели в краевом центре стал двенадцатый Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне его девизом выбрали слова «Великая Победа: ответственность перед историей и будущим». Фокус программы организаторы сделали на сохранении исторической памяти в условиях беспрецедентного внешнего давления на Россию и новой борьбы с нацистами в ходе специальной военной операции. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл на открытии отметил: «Всякий раз, когда в мире пытается воцариться грубая и наглая сила, наш долг – свидетельствовать о духовном единстве. Ибо жажда власти и пренебрежение человеком лишь умножают скорбь. Противостояние этому злу – во взаимном уважении веры и культур, в отвержении террора и смирении гордыни».
Важна духовная поддержка
На различных площадках форума в православных храмах, библиотеках, вузах Града Креста, Ставропольском Дворце культуры и спорта и других локациях с 15 по 17 октября выступали представители различных конфессий, научного сообщества, молодежных объединений, политики. Бурно дискутировали лидеры общественного мнения, блогеры, столичные актеры, журналисты, кинодокументалисты. Вместе они обсуждали современные вызовы коллективного Запада и методы противостояния через современные форматы. В краевом Доме молодёжи на заседании встретились руководители епархиальных отделов по работе с молодежью со всего Северо-Кавказского федерального округа. Также прошли патриотические семинары, тематические круглые столы и секции с участием депутатов, руководителей органов исполнительной власти, публицистов, военных корреспондентов, ученых. Состоялись встречи с Героем Советского Союза монахом Киприаном, чемпионом мира по шахматам Сергеем Карякиным, военкорами, спортсменами, артистами.
Перед входом в Андреевский кафедральный собор с улицы Дзержинского ставропольцы не могли не заметить большой шатёр. В нем 15 октября открылась экспозиция Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами «Русское военное духовенство: история и современность». Владыка Кирилл о ней отозвался так:
«Эта выставка не просто результат раздумий теоретиков, историков и ученых, это действительно сегодняшний результат деятельности наших священников, которых прошло более 3000 человек через зону специальной военной операции. И все они сегодня совершают великий подвиг».

Экскурсию в первый день провёл сам митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл как председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Гостям рассказали об истории военного духовенства от истоков до наших дней, подготовке военных священников перед отправкой в зону СВО, духовной поддержке защитников Отечества и истории священного символа русского воинства – Стяга со Спасом. Здесь можно увидеть личные вещи священнослужителей, отдавших жизни в зоне спецоперации. Уникальную экспозицию желающие могут еще успеть посмотреть до 19 октября на территории собора, чтобы прикоснуться к духовному наследию русского воинства.

Еще два дня в Андреевском Соборе с 8 до 19 часов открыт и доступ к святыням – ковчегу с частицами мощей святых.


Национальный код
В ходе форума состоялся круглый стол на тему «Медиаобраз России: ценностные ориентиры настоящего и будущего». Московские гости с сожалением отметили, что до сих пор в стране слишком мало хороших фильмов о спецоперации. При этом есть масса настоящих героев в зоне СВО, о которых можно снимать кино.
Автор ТГ-канала «Сыны Монархии» Роман Антоновский отметил: «Надо понимать, что главные скрепы России – это русский народ и православие. Русская гражданская нация – полиэтнически многоликая, а ее стержнем являются русские христиане. Именно они исторически освобождали свою землю от европейских захватчиков».
Еще одной темой для обсуждения послужил разгоревшийся на этой неделе скандал с выбором символа для новой 500-рублевой купюры (напомним, конкурс объявлял Центробанк России). С 2011 года на банкнотах был изображен Соловецкий монастырь. Недавно стали известны два лидера голосования: гора Эльбрус в Кабардино-Балкарии и комплекс «Грозный-Сити». Однако сейчас голосование приостановлено. На форуме прозвучало мнение от православных экспертов о том, что здесь должны быть изображены люди, которые служили России.
«Мы не население, мы – народ»
Режиссёр-документалист, поэт и общественный деятель, член-основатель Комитета семей воинов Отечества, директор студии документального кино «Мастерские. Вехи. Вёрсты. Вёсны» из Москвы Олеся Шигина говорила о роли семьи в православном мире. Она мама пятерых детей, её сын в марте 2022 года, обучаясь на юриста, пожелал отправиться в зону СВО добровольцем. Женщина, как она подчеркнула, с гордостью проводив сына на фронт, решила сама последовать за ним, чтобы увидеть ребят, кто будет стоять в одном ряду с ним.
За три года в общей сложности она провела там один год один месяц, объехав территорию на машине. На Донбассе, ставшем средоточием Русского мира, ею по велению души был снят документальный фильм «Отважные». Проект победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.
«Победа будет спасительная и для солдат, и для матерей, и для страны, – сказала Олеся Николаевна на форуме в Ставрополе. – Каждый день нужно помнить о подвиге воинов, которые защищают нас, не жалея живота своего, и чем бы вы сами ни занимались – строите дом, печете хлеб, всегда это делайте с этим ощущением. Ваше произведение, неважно, в какой отрасли, будет спасительным для нашей страны. А мы разговариваем с вами через музыку, литературу, кино. Думаю, что будущее у искусства есть только в союзе с Православной Церковью. Если мы, по сути, с Богом в голове, значит, мы на правильном пути. Прошу всех собравшихся на Народном Соборе объединить усилия, ведь первое, что поставлено под удар, – это наше единство. И русская нация сегодня, к сожалению, очень разобщена. Хотя многие на фронте сейчас говорят, что в специальную военную операцию мы зашли населением, а выходим народом. Единение – важнейший шаг к победе. А мы, в свою очередь, готовы снимать и писать о ценностных ориентирах».
Говорили за круглым столом и о том, что сейчас много врагов внутри страны. Тыл нельзя назвать крепким, когда толпа мигрантов оскорбляет и избивает вернувшегося с фронта бойца СВО. Митрополит Ставропольский Кирилл отметил, что ему даже стыдно называть фамилии известных актеров и режиссеров, которые сейчас на сценах российских театров делают постановки, пропагандирующие сплошной разврат. По словам владыки, в стране есть предатели, которые сознательно разлагают нашу культуру, молодежь. Как противопоставление им – тысячи бойцов СВО, которые там, «за ленточкой», начинают свой путь с обряда крещения, а многие – с первых духовных азов. За три года военные священники крестили более 50 тысяч военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции.
Россия защищает весь мир!
Очень трогательно выступили представители дружественного государства. Руководитель Сербской православной партии «Двери» из города Врбаса Иван Костич выразил благодарность за приглашение на Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора.
«Для меня быть здесь – большая честь. В Сербии весь народ молится за Россию. Я уверен, что скоро будет победа российского народа, победа будет за нами, ведь Россия сейчас защищает весь православный мир, традиционные христианские ценности!» – сказал зарубежный гость.
Как отметил митрополит Кирилл, 80% населения Сербии поддерживает россиян в проведении специальной военной операции. Священники там молятся за нашу победу. А наша коллега, специальный корреспондент газеты «Вечерние новости» из Белграда Наташа Йованович подчеркнула: «Наши пути с Россией пересекаются». Будучи на Донбассе, сербы видели, как замироточила православная икона, и были этим потрясены.
Кстати, во второй день форума круглый стол в Ставропольском президентском кадетском училище так и назвали – «В окопах атеистов не бывает. Чудеса Божии на полях сражений». Как заявили организаторы, итогом всей работы форума будет разработка конкретных предложений и программ, направленных на укрепление общегражданской идентичности на основе исторической правды, консолидацию усилий институтов и развитие духовно-нравственного воспитания как основы единства и сплоченности российского общества.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА