Энергия, доброта и сердечность

9 апреля
7:20

Сегодня, 9 апреля, исполняется 100 лет ветерану труда, участнику ставропольского литературного объединения «Надежда» Кларе Кирилловне Журавлевой

Много лет я знаю Клару Кирилловну и всегда восхищаюсь ее неуемной энергией, добротой и сердечностью, желанию помогать людям. Мы встретились с Кларой в городском обществе инвалидов, когда она впервые пришла на заседание литературного объединения «Надежда».

Когда ей исполнилось 90 лет, все участники поздравили ее с юбилеем, и она пригласила меня в гости. На втором этаже в мансарде у нее устроен рабочий кабинет, куда можно попасть на электроподъемнике. В этой большой светлой комнате есть рабочий стол, компьютер, принтер, многочисленные грамоты и документы, там она поведала мне о своей нелегкой жизни.

Клара Журавлева родилась 9 апреля 1924 года в станице Челбасской Краснодарского края, окончила школу в 1941 году. В своей книге «Откровение» она вспоминает о своей первой любви, о дружбе с мальчиком Анатолием, соседом по парте, который ушел на войну и не вернулся с фронта.

Во время войны Клара с подругами охраняли хлеб, стратегически важный мост, а затем их отправили на рытье окопов. После Победы начала работать в школе пионервожатой и военруком, параллельно трудилась в колхозе, убирала урожай. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1950 году вместе с мужем переехала в Ставрополь, где окончила педагогическое училище. Было трудное время, но она родила двоих сыновей. Удачно складывалась ее карьера, Клара Кирилловна была директором трех кинотеатров, находящихся в разных районах Ставрополя. Поступила в Московский полиграфический техникум, специальность «корректор». В 1974 году поступила в Московский полиграфический институт, специальность «редактор-журналист».

В Москве она познакомилась с поэтом Расулом Гамзатовым, от этой встречи осталась книга поэта и фото на память, которую Клара Кирилловна хранит как реликвию. После окончания института она начала работать на молодом заводе «Электроавтоматика», которому отдала 22 года жизни. Помимо работы, на общественных началах она печаталась в изданиях «Ставропольская правда», «Молодой ленинец», «Вечерний Ставрополь», «Родина», «Правда». Параллельно более 15 лет была заместителем в общественной приемной Ставропольского краевого суда по уголовным делам. Сотрудничала с обществом Российско-болгарской дружбы.

Клара Журавлева с нуля создала печатно-картонажный цех на заводе и возглавила его. Позднее по предложению руководства создала музей трудовой и боевой славы завода, отдав ему много энергии. В ее трудовой книжке более 37 благодарностей и много наград. Годы работы на заводе – это лучшее время жизни Клары Кирилловны. Оттуда она ушла на пенсию с медалью «Ветеран труда».

Теперь у Клары Кирилловны большая семья – два сына, пять внуков, три внучки и шесть правнуков. У нее много наград, в том числе медали за трудовую деятельность и творческие за произведения – стихи и прозу. Клара Журавлева автор пяти книг, в которых поднимает разные злободневные вопросы, высказывает гражданскую позицию и отношение к миру. Как член литературного объединения «Надежда», она каждый год печатается в наших сборниках творчества.

Ее беспокойная душа не дает сидеть на месте, она неугомонный человек, не может оставаться равнодушной к чужой беде. Поэтому решила помочь военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, написала письма с обратным адресом и своим номером телефона жителям проезда Фигурного с просьбой помочь фронтовикам и разнесла по почтовым ящикам.

Жители проезда собрали девять ящиков гуманитарного груза и отправили помощь на СВО. В ответ получили благодарственное письмо от военнослужащих: «Уважаемая Клара Кирилловна! Прошу принять благодарные слова от всего личного состава 247-го полка. Спасибо за гуманитарную помощь всем жителям проезда Фигурного. ВДВ Вас не забудет! Победа будет за нами!».

В этом году она отправила посылку с личными вещами для жителей ЛНР, за что получила благодарственное письмо от администрации Ленинского района Ставрополя. Этой весной в городе проводили очередную церемонию ежегодного городского конкурса «Женщина года», где Клара Кирилловна была особым гостем как ветеран ВОВ и активист волонтерского движения Ставрополя. Все участники были отмечены благодарственными письмами и ценными подарками.

Клара Кирилловна всегда заряжает нас своей энергией и неиссякаемым оптимизмом. Она посоветовала брать пример с ее поступков, обществу следует сплотиться в этот тяжелый для страны момент и помогать специальной военной операции. Эта маленькая хрупкая женщина обладает сильной волей и по праву является легендой Ставрополья.

Людмила СЫПИНА, Наталья ТЕЗДЖАН, литературное объединение «Надежда» Ставропольского общества инвалидов