Энергия, которая двигает вперед | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Энергия, которая двигает вперед

Энергия, которая двигает вперед

28 декабря 2023
10:59

Академики и медалисты представили свои лучшие работы в художественной галерее «Паршин» Ставрополя

В краевой столице открылась выставка «15 лет Южному отделению Российской академии художеств». В экспозицию вошли более ста произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Авторы работ – лучшие художники Юга России, Крыма и Северного Кавказа, пятьдесят художников – члены академии и медалисты.

Гостем церемонии открытия стал спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. Он отметил, что с большим удовольствием принял приглашение посетить выставку.

«Хотелось увидеть не отдельные произведения нескольких художников, а колоритные работы целой плеяды мастеров изобразительного искусства. И в этом смысле выставка удалась! Считаю экспозицию широким мазком на финише уходящего года и на полотне начала  2024-го. Уверен, он подарит нам не менее интересные выставки, и мы получим массу удовольствия. Увидим еще больше и еще лучше! Всем здоровья и счастья в наступающем году», - сказал Георгий Колягин.

Академик Российской академии художеств председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза художников России Сергей Паршин напомнил самые яркие вехи становления Южного отделения РАХ, тесно связанные с именами Николая Вдовкина, Андрея Бабыкина, Шалвы Бедоева, Сергея Олешни и, конечно, Зураба Церетели.

Кстати, Зураб Константинович Церетели неоднократно обращал внимание на то, что до его прихода в РАХ академики, за редким исключением, жили только в Москве и Санкт-Петербурге. А сегодня мы видим, что Россия очень сильна деятелями изобразительного искусства из разных городов. Люди творческие, люди высокодуховные - это та энергия, которая двигает всю Россию.

Добавим, что за полтора десятилетия в регионах Юга России художниками — членами Российской академии художеств было проведено большое количество выставок, симпозиумов, конференций и мастер-классов. Отделение непрерывно пополняется новыми интересными именами.

С момента своего открытия в Ставрополе в 2011 году галерея «Паршин» стала одной из площадок, где ежегодно проводятся мероприятия Южного отделения академии.

Нынешний юбилейный проект примечателен тем, что его площадками выступят сразу несколько регионов, входящих в состав Южного отделения Российской академии художеств. А заключительная выставка пройдет в Москве, в залах РАХ.

Юлия Калмыкова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля