Если мы войну забудем – вновь придёт война | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Если мы войну забудем – вновь придёт война

Если мы войну забудем – вновь придёт война

16 мая
15:16

В эти майские дни продолжается марафон праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы. Он утверждает преемственность поколений и продолжает патриотический подъём, с которым когда-то был побеждён коварный враг, а в наши дни укрепляющий решимость молодых людей продолжить дело отцов, дедов и прадедов.

В преддверии Дня Победы коллектив ставропольской школы № 28 встречал на площадке у памятника Дмитрию Карбышеву представительную делегацию. С особым уважением собравшиеся приветствовали участника Великой Отечественной войны капитана морской пехоты в отставке Григория Абрамовича Башкатова, представлявшую поколение детей войны Раису Амазасповну Хачумянц, ветеранов войны в Афганистане: подполковника, летчика Николая Викторовича Коровина и сапёра Мусагаджи Магомедовича Магомедова.

Открыла торжественную линейку, посвящённую 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, директор школы Анджела Ниутовна Заверюха. Нельзя допустить, чтобы события той страшной войны ушли из нашей памяти, отметила она.

В театрализованной части линейки старшеклассники представили композицию, в которой показали, как выпускники 1941-го, мечтавшие стать учителями, архитекторами, археологами, внезапно застыли, услышав гул приближающихся вражеских самолётов. Жизнь мирной советской страны 22 июня трагически изменилась под звук разрыва бомб, и «заполыхала» война. Если по каждому погибшему в ее годы объявить минуту молчания, то мы замолчим на 45 лет. Неслучайно 9 Мая называют праздником со слезами на глазах. Это День памяти и скорби, мужества и героизма всего народа, одержавшего Великую Победу.

Танец «Журавли», показанный танцевальной группой под мелодию одноимённой песни, предварил торжественную минуту молчания, после которой были возложены гвоздики, пламенеющие, как Вечный огонь у постаментов мемориалов героям. Цветы легли к памятнику Герою Советского Союза генерал-лейтенанту инженерных войск Дмитрию Михайловичу Карбышеву и памятнику погибшим выпускникам школы Александру Зацепину и Александру Щербакову, выполнившим свой воинский долг уже в наше время.

Почетный гость, доктор исторических наук Николай Дмитриевич Судавцов рассказал о том, как дети встали вместе со взрослыми на защиту Родины, сражались в партизанских отрядах, работали на военных заводах, собирали тёплые вещи для фронтовиков, выступали с концертами перед ранеными в госпиталях. Дети войны, рано повзрослев, испытали все трудности военного лихолетья, донесли до нашего времени память о трагических событиях, сохраняя правду о тех днях.

Труден и суров был путь солдата-воина к Победе, но песни, сохранившиеся до наших дней, наполняли его душу теплом памяти о родимом доме, приближая минуту встречи с близкими, вдохновляя на борьбу с врагом. «Катюша», «Синий платочек», «Тёмная ночь», звучащие и в наши дни, объединяют молодое поколение с героями-защитниками нашей Родины, передавая глубинный код памяти о страшных бедах войны, призывая к неустанной борьбе за сохранение мирного неба.

Ставропольские школьники, для которых со дня открытия школы подвиг легендарного генерала Дмитрия Карбышева служит примером, в апреле 2025 года на 27-м слёте межрегионального детского военно-патриотического движения «Юные карбышевцы» России и стран СНГ, проходившего в городе Волжском Волгоградской области, были отмечены грамотами Карбышевского движения.

Председатель Ставропольского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота капитан 1 ранга Юрий Викторович Виноградов, выступая перед присутствующими, отметил, что не успели наши люди забыть все тяготы Великой Отечественной войны, как в дверь постучала новая беда. Наши враги не оставляют попытки захватить нас врасплох, помешать продвижению нашего государства по пути успешного социально-экономического развития.

Ведущая программу праздничной встречи привела слова писателя-фронтовика Виктора Астафьева: «Жив народ, пока жива его историческая память». К сожалению, время неумолимо. Не дожили до 80-летней годовщины Победы многие ветераны Великой Отечественной войны и те молодые герои, что отдали свои жизни в наши дни, сохраняя мир. Приглашённые гости, учителя, учащиеся торжественно почтили память погибших защитников.

По завершении праздничной линейки для учащихся в аудиториях состоялись уроки мужества, а затем участников мероприятия пригласили отведать традиционной солдатской каши, приготовленной в полевой кухне.

Песни, посвящённые праздничной дате, еще долго звучали в этот памятный день. В исполнении члена Российского союза профессиональных литераторов Елены Демидовой прозвучала авторская песня на слова Виктора Шумилина «Да сбережёт Господь Россию». А руководитель патриотического центра «Поющие портреты» Марс Султанов исполнил сочинённый в военные годы «Марш мариупольцев». Автор его слов – В. Кудрин, участник боёв Мариупольской дивизии, которая в 1943 году героически сражалась в боях за этот город. Нам песни помогают не только «строить и жить», но и несут в себе героическую эстафету памяти от отцов и дедов к юным гражданам нашей Великой России.

В эти праздничные дни торжественная линейка с участием карбышевцев органично была вплетена в памятную череду встреч ветеранов с молодёжью для утверждения исторической правды о подлинных событиях героического прошлого, которое находит отклик в сердцах живущих.

Елена ДЕМИДОВА, член Союза журналистов РФ,

Григорий БАШКАТОВ, член Союза журналистов РФ

Читайте также

Современные технологии, наука и практика на службе здоровья

Министр здравоохранения края также рассказал об эффективности работы программы развития региональных сосудистых центров и дальнейших ее перспективах, о расширении сети первичных сосудистых отделений, об обеспечении в этом сегменте бесплатными лекарственными препаратами пациентов, перенесших сосудистую катастрофу.

12 ноября

Душа на бумаге

...В нынешнюю войну письма с фронта летят не бумажные – военные посылают нам весточки через аудио- и видеообращения  в мессенджерах... А вот на фронт идут тысячи, миллионы бумажных писем. Дети пишут нашим защитникам из разных уголков страны, посылают свои рисунки. Сколько их всего отправлено на фронт – ни одной статистике не подвластно. Да и не нужны здесь подсчеты, дело ведь не в количестве, а в том, что эти письма для солдат – как живая ниточка, которая соединяет сразу со всем, что дорого каждому нормальному человеку – с домом, с семьей, с Родиной.

12 ноября

«Мы – Россия»: ансамбль «Ставрополье» привез в Сибирь энергию Юга

Более четырех тысяч зрителей смогли познакомиться с творчеством ведущего коллектива Ставропольского края. Но самое главное – артисты ансамбля, а это, прежде всего, молодежь, еще раз наглядно убедились, что величие России  – это  огонь народной культуры в сердцах россиян.

12 ноября

Капремонт - в каждый дом

Финансовый блок пресс-конференции включал доклад о доходах от размещения средств «общего котла» фонда. За последние 10 месяцев 2025 года дополнительные поступления от размещения средств на депозитах составили около 400 млн рублей. При этом уровень собираемости взносов держится на уровне порядка 90%, а суммарная задолженность собственников по взносам оценивается в районе 1,5 млрд рублей. Для работы с должниками фонд применяет сначала информирование и досудебную претензию, а при игнорировании обращается в суд, хотя в основном удается решить вопрос с задолженностью не доходя до судебного разбирательства.

12 ноября