«Эта песня, дружище, твоя и моя»: комсомолу – 106 лет! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Эта песня, дружище, твоя и моя»: комсомолу – 106 лет!

«Эта песня, дружище, твоя и моя»: комсомолу – 106 лет!

30 октября 2024
15:59

В краевой столице прошел торжественный митинг, посвященный годовщине образования молодежной организации. Комсомольцы разных лет встретились у памятника «60 лет ВЛКСМ» на улице Ленина.

 

В митинге приняли участие ветераны комсомольского движения и представители современных молодежных организаций. Их приветствовали лидер ставропольских коммунистов, первый зампредседателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров, экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров, возглавлявший в 80-е годы краевой комитет ЛКСМ, и активист коммунистической партии Виктор Хорунжий, в прошлом – заведующий Центральным архивом ВЛКСМ.

Они напомнили, что ленинский союз молодежи создавался в очень непростое время – в период Гражданской войны и иностранной интервенции. Рожденный в муках, комсомол в течение многих лет стоял в авангарде самых значимых дел и событий, происходивших в нашей стране, был локомотивом социального и экономического развития. На счету комсомольцев боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны и колоссальные трудовые свершения в мирное время, грандиозные всесоюзные стройки, БАМ, поднятая целина. Чтобы увидеть масштаб деятельности комсомола – достаточно оглядеться вокруг. Руками молодых энтузиастов возводился Большой Ставропольский канал, Буденновский завод пластмасс, Ставропольский Дворец культуры и спорта профсоюзов и десятки других объектов. Комсомол – это, без преувеличения, целая эпоха: и в истории страны, и в судьбе каждого, кто когда-то состоял в рядах этой организации.

Со словами поздравления к собравшимся также обратился спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин:

«Сегодня столько радости, улыбок, воспоминаний! Здесь собрались разные люди: мы занимаем разное общественное положение и состоим уже в разных политических партиях, но в груди каждого из нас бьется задорное комсомольское сердце. Комсомол – это наша юность, счастливая, деятельная, целеустремленная, умеющая мечтать и воплощать. Горжусь, что был комсомольцем! И от души поздравляю вас с праздником, друзья!»

Депутат городского парламента, руководитель фракции КПРФ в городской Думе и член Центрального комитета ЛКСМ РФ Тамерлан Чершембеев в своей речи поднял проблемы современных молодежных организаций: результатами предшественников нынешние молодые активисты похвастаться пока не могут, однако подвиги героев-комсомольцев всегда будут для них ориентиром.

«Комсомол живет! Мы несем его знамя и всегда будем равняться на ВЛКСМ!» – заявил депутат.

Встреча по традиции завершилась возложением алых гвоздик к монументу.

Фото пресс-службы Ставропольской городской Думы

Читайте также

Кондиционер – спасение или зло?

Плюсы ставропольцы оценят больше. И самый главный из них – это то, что кондиционеры действительно спасают жизни. Еще в 2012 году было опубликовано исследование, в котором ученые пришли к выводу, что за последние полвека смертность людей от инфарктов и других острых состояний в особенно жаркие периоды сократилась. Как выяснилось, причина – в том числе кондиционеры. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют повышенные риски для здоровья в сильную жару, и потому для них умеренное охлаждение температуры воздуха кондиционером, безусловно, полезно.

11 июля

Ветеран, заслуженный ветеринарный врач, почетный гражданин

Григорий Абрамович защитил кандидатскую диссертацию, он – заслуженный ветеринарный врач России и Ставропольского края, Почётный работник агропромышленного комплекса СК. На его счету более 130 научных публикаций и трёхтомная монография по ветеринарии, за которую автор получил золотую медаль на Выставке достижений народного хозяйства. Всего опубликовано пять книг по ветеринарии. Также Григорий Абрамович Башкатов является автором одного патента, создателем двух организаций, одна из которых — Ставропольский хозрасчётный ветеринарно-санитарный отряд.

11 июля

Праздник для всех поколений

В этот день в музее чествовали главных героев торжества – супружеские пары, которые отметили свои золотые и изумрудные юбилеи совместной жизни. В 2025 году золотые юбиляры — Владимир Васильевич и Ольга Петровна Смелкины, Юрий Александрович и Галина Петровна Несговоровы, а изумрудные юбиляры — Евгений Петрович и Людмила Павловна Звонаревы.

11 июля

Счастье там,  где верность  и любовь

Участники мероприятия узнали, что ромашка изображена и на лицевой стороне медали «За любовь и верность», учрежденной в связи с введением Дня семьи, любви и верности. Два лепестка окрашены в синий и красный цвета, что в совокупности с остальными белыми листочками ассоциативно отсылает зрителя к российскому триколору, а на обороте медали – лики святых Петра и Февронии. Награду вручают заслуженным семейным парам, прожившим в браке более 25 лет и воспитавшим детей как достойных членов нашего общества.

11 июля