«Эта песня, дружище, твоя и моя»: комсомолу – 106 лет! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Эта песня, дружище, твоя и моя»: комсомолу – 106 лет!

«Эта песня, дружище, твоя и моя»: комсомолу – 106 лет!

30 октября 2024
15:59

В краевой столице прошел торжественный митинг, посвященный годовщине образования молодежной организации. Комсомольцы разных лет встретились у памятника «60 лет ВЛКСМ» на улице Ленина.

 

В митинге приняли участие ветераны комсомольского движения и представители современных молодежных организаций. Их приветствовали лидер ставропольских коммунистов, первый зампредседателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров, экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров, возглавлявший в 80-е годы краевой комитет ЛКСМ, и активист коммунистической партии Виктор Хорунжий, в прошлом – заведующий Центральным архивом ВЛКСМ.

Они напомнили, что ленинский союз молодежи создавался в очень непростое время – в период Гражданской войны и иностранной интервенции. Рожденный в муках, комсомол в течение многих лет стоял в авангарде самых значимых дел и событий, происходивших в нашей стране, был локомотивом социального и экономического развития. На счету комсомольцев боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны и колоссальные трудовые свершения в мирное время, грандиозные всесоюзные стройки, БАМ, поднятая целина. Чтобы увидеть масштаб деятельности комсомола – достаточно оглядеться вокруг. Руками молодых энтузиастов возводился Большой Ставропольский канал, Буденновский завод пластмасс, Ставропольский Дворец культуры и спорта профсоюзов и десятки других объектов. Комсомол – это, без преувеличения, целая эпоха: и в истории страны, и в судьбе каждого, кто когда-то состоял в рядах этой организации.

Со словами поздравления к собравшимся также обратился спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин:

«Сегодня столько радости, улыбок, воспоминаний! Здесь собрались разные люди: мы занимаем разное общественное положение и состоим уже в разных политических партиях, но в груди каждого из нас бьется задорное комсомольское сердце. Комсомол – это наша юность, счастливая, деятельная, целеустремленная, умеющая мечтать и воплощать. Горжусь, что был комсомольцем! И от души поздравляю вас с праздником, друзья!»

Депутат городского парламента, руководитель фракции КПРФ в городской Думе и член Центрального комитета ЛКСМ РФ Тамерлан Чершембеев в своей речи поднял проблемы современных молодежных организаций: результатами предшественников нынешние молодые активисты похвастаться пока не могут, однако подвиги героев-комсомольцев всегда будут для них ориентиром.

«Комсомол живет! Мы несем его знамя и всегда будем равняться на ВЛКСМ!» – заявил депутат.

Встреча по традиции завершилась возложением алых гвоздик к монументу.

Фото пресс-службы Ставропольской городской Думы

Читайте также

Те, кто учат будущее России

Воспитанники ДДТ и артисты краевой столицы подготовили для участников мероприятия творческие номера. Тематические песни отражали грани педагогических профессий, танцы позволяли закружиться в ритмах мелодий, а скетч-ролики в стиле «Ералаша» вызывали смех в зале, ведь они были основаны на реальных событиях. Праздник действительно удался. Его участники покидали мероприятие с улыбками на лицах. И пусть так будет всегда: хотим пожелать, чтобы воспитанники наших педагогов приносили своим наставникам только радостные эмоции!

3 октября

В песне живет история

Ансамбль «Казачий пикет» с успехом представляет наш город на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, проводящихся в разных городах России. Много раз становился лауреатом. Представлял фольклорное наследие нашего края на международной выставке-форуме на ВДНХ в Москве. И конечно, каждый раз артисты возвращались домой не только с победами и дипломами, но и  с массой впечатлений.  Когда я попросила поделиться самыми яркими, Сергей Залевский рассказал не о красивых фестивалях, а только об одной гастрольной поездке, случившейся на День защитника Отечества, 23 февраля этого года. Тогда мужской состав «Казачьего пикета» выехал в зону проведения СВО – в легендарную бригаду «Терек»...

3 октября

«Если запоёт вся земля, войн не будет!»

Тепло принимали зрители исполнителей коллектива «Серебряночка» и его руководителя Николая Кошманова, приехавших из хутора Верхнерусского. С душевной отдачей прозвучали песни Бориса Иванова и поэта Эдуарда Вериго «Поклонитесь хлебу русскому» и Анатолия Иванова на стихи Алексея Менькова «На Руси никогда не умолкнут гармони».

3 октября

Родина у нас одна

В отдельных категориях принимали участие в патриотическом конкурсе юристы Ставрополья и члены нотариальных палат России. Как мы смогли убедиться, нотариусы – это не только профессионалы в сфере защиты прав и законных интересов граждан, но и очень талантливые люди. Их творчество оставило в душе каждого зрителя светлую грусть и одновременно с этим уверенность в том, что Победа непременно будет за нами, просто не может не быть.

3 октября