«Эта песня, дружище, твоя и моя»: комсомолу – 106 лет! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Эта песня, дружище, твоя и моя»: комсомолу – 106 лет!

«Эта песня, дружище, твоя и моя»: комсомолу – 106 лет!

30 октября 2024
15:59

В краевой столице прошел торжественный митинг, посвященный годовщине образования молодежной организации. Комсомольцы разных лет встретились у памятника «60 лет ВЛКСМ» на улице Ленина.

 

В митинге приняли участие ветераны комсомольского движения и представители современных молодежных организаций. Их приветствовали лидер ставропольских коммунистов, первый зампредседателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров, экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров, возглавлявший в 80-е годы краевой комитет ЛКСМ, и активист коммунистической партии Виктор Хорунжий, в прошлом – заведующий Центральным архивом ВЛКСМ.

Они напомнили, что ленинский союз молодежи создавался в очень непростое время – в период Гражданской войны и иностранной интервенции. Рожденный в муках, комсомол в течение многих лет стоял в авангарде самых значимых дел и событий, происходивших в нашей стране, был локомотивом социального и экономического развития. На счету комсомольцев боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны и колоссальные трудовые свершения в мирное время, грандиозные всесоюзные стройки, БАМ, поднятая целина. Чтобы увидеть масштаб деятельности комсомола – достаточно оглядеться вокруг. Руками молодых энтузиастов возводился Большой Ставропольский канал, Буденновский завод пластмасс, Ставропольский Дворец культуры и спорта профсоюзов и десятки других объектов. Комсомол – это, без преувеличения, целая эпоха: и в истории страны, и в судьбе каждого, кто когда-то состоял в рядах этой организации.

Со словами поздравления к собравшимся также обратился спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин:

«Сегодня столько радости, улыбок, воспоминаний! Здесь собрались разные люди: мы занимаем разное общественное положение и состоим уже в разных политических партиях, но в груди каждого из нас бьется задорное комсомольское сердце. Комсомол – это наша юность, счастливая, деятельная, целеустремленная, умеющая мечтать и воплощать. Горжусь, что был комсомольцем! И от души поздравляю вас с праздником, друзья!»

Депутат городского парламента, руководитель фракции КПРФ в городской Думе и член Центрального комитета ЛКСМ РФ Тамерлан Чершембеев в своей речи поднял проблемы современных молодежных организаций: результатами предшественников нынешние молодые активисты похвастаться пока не могут, однако подвиги героев-комсомольцев всегда будут для них ориентиром.

«Комсомол живет! Мы несем его знамя и всегда будем равняться на ВЛКСМ!» – заявил депутат.

Встреча по традиции завершилась возложением алых гвоздик к монументу.

Фото пресс-службы Ставропольской городской Думы

Читайте также

Задача – вывезти снег

Краевую столицу на этой неделе занесло снежными осадками. Городские пейзажи стали по-настоящему зимними, как многие жители и мечтали в начале декабря. Правда, горожане хотели такую погоду в преддверии новогодних праздников, но у природы свои планы.

21 февраля

Герои – наследники победителей

В преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Ставропольцы в СВО: единство фронта и тыла» и краевого информационного проекта «Участники СВО – наследники победителей».

21 февраля

Первые строки увидел во сне

В канун Дня защитника Отечества в «Вечерку» часто обращаются читатели с просьбой написать о своих родных, близких, друзьях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину или защищают ее сейчас. Мы обычно с радостью откликаемся на такие просьбы. Написать о фронтовом поэте Александре Иваницком нас просили с интервалом в два-три дня несколько человек... Даже стихи его передали в редакцию – всего несколько страниц, шесть набранных на компьютере стихотворений.

21 февраля

Материнские пироги и агелы-хранители для наших защитников

Доброй ежегодной традицией для Ставропольского городского Совета женщин стало проведение гуманитарной акции «Материнский пирог — солдату!» накануне Дня защитника Отечества.

21 февраля