«Эта песня, дружище, твоя и моя»: комсомолу – 106 лет! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Эта песня, дружище, твоя и моя»: комсомолу – 106 лет!

«Эта песня, дружище, твоя и моя»: комсомолу – 106 лет!

30 октября 2024
15:59

В краевой столице прошел торжественный митинг, посвященный годовщине образования молодежной организации. Комсомольцы разных лет встретились у памятника «60 лет ВЛКСМ» на улице Ленина.

 

В митинге приняли участие ветераны комсомольского движения и представители современных молодежных организаций. Их приветствовали лидер ставропольских коммунистов, первый зампредседателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров, экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров, возглавлявший в 80-е годы краевой комитет ЛКСМ, и активист коммунистической партии Виктор Хорунжий, в прошлом – заведующий Центральным архивом ВЛКСМ.

Они напомнили, что ленинский союз молодежи создавался в очень непростое время – в период Гражданской войны и иностранной интервенции. Рожденный в муках, комсомол в течение многих лет стоял в авангарде самых значимых дел и событий, происходивших в нашей стране, был локомотивом социального и экономического развития. На счету комсомольцев боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны и колоссальные трудовые свершения в мирное время, грандиозные всесоюзные стройки, БАМ, поднятая целина. Чтобы увидеть масштаб деятельности комсомола – достаточно оглядеться вокруг. Руками молодых энтузиастов возводился Большой Ставропольский канал, Буденновский завод пластмасс, Ставропольский Дворец культуры и спорта профсоюзов и десятки других объектов. Комсомол – это, без преувеличения, целая эпоха: и в истории страны, и в судьбе каждого, кто когда-то состоял в рядах этой организации.

Со словами поздравления к собравшимся также обратился спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин:

«Сегодня столько радости, улыбок, воспоминаний! Здесь собрались разные люди: мы занимаем разное общественное положение и состоим уже в разных политических партиях, но в груди каждого из нас бьется задорное комсомольское сердце. Комсомол – это наша юность, счастливая, деятельная, целеустремленная, умеющая мечтать и воплощать. Горжусь, что был комсомольцем! И от души поздравляю вас с праздником, друзья!»

Депутат городского парламента, руководитель фракции КПРФ в городской Думе и член Центрального комитета ЛКСМ РФ Тамерлан Чершембеев в своей речи поднял проблемы современных молодежных организаций: результатами предшественников нынешние молодые активисты похвастаться пока не могут, однако подвиги героев-комсомольцев всегда будут для них ориентиром.

«Комсомол живет! Мы несем его знамя и всегда будем равняться на ВЛКСМ!» – заявил депутат.

Встреча по традиции завершилась возложением алых гвоздик к монументу.

Фото пресс-службы Ставропольской городской Думы

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа