Этнофестиваль «Песни ветра»  в Ставрополе прошел на ура | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Этнофестиваль «Песни ветра»  в Ставрополе прошел на ура

Этнофестиваль «Песни ветра»  в Ставрополе прошел на ура

6 ноября
17:14

Его участниками в День народного единства стало более 10 тысяч человек

Погода на Татарском городище в праздничный день оправдала название первого фестиваля этнической музыки – ветер разгулялся до 30 метров в секунду, пробивавшиеся лучи солнца быстро скрыло хмурое небо и начался моросящий дождь. Но от сюрпризов природы желания услышать в этнической музыке что-то свое у ставропольцев не убавилось. Жители за несколько лет успели полюбить такой формат фестивалей за городом – летний и осенний open air.

Организовали фестиваль под открытым небом комитет экономического развития администрации Ставрополя, городской центр предпринимательства и Ставропольский государственный музей-заповедник. Именно «Песни ветра» вошли в число трёх ярких событий конца года в крае, призванных раскрыть туристический потенциал территорий и увеличить турпоток. По данным минтуризма и оздоровительных курортов Ставрополья, в 2024-м в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и краевой госпрограммы «Развитие туризма» на поддержание событийных мероприятий в крае было заложено 40 млн рублей. В самой музыкальной программе первого в своем роде фестиваля были заявлены такие коллективы, как NEW TON, фолк-ансамбль «Руда», Tempo Samba (шоу-барабанов), этно-фолк-группа «Лествица», композитор Андрей Ясинский, автор и исполнитель этнической музыки из Северной Осетии Нати Тедеева и другие.

Гостей уже в лесу встречали разливающиеся от центра поляны этномелодии в исполнении творческих коллективов. Помимо концертной, для зрителей разработали и насыщенную дополнительную программу фестиваля, тесно переплетавшуюся с музыкальной. Это были спортивные состязания и игры в стиле «Форта Боярд», мастер-классы, конкурсы, выставка-ярмарка ремесленников и множество других разнообразных активностей. Бесплатно можно было угоститься осенними напитками – тыквенным сбитнем и безалкогольным глинтвейном. Для самых юных посетителей работали развлекательные площадки. Ведущий дарил брелоки за правильные ответы в различных тематических викторинах. Так, в исторической, к примеру, нужно было правильно ответить, где в XIX веке в Ставрополе располагалась Базарная площадь? – На нынешней площади Ленина. «Какая улица отражает точное географическое местоположение города?» – 45-я Параллель. Пляж какого пруда ежегодно привлекает самое большое количество посетителей? – Комсомольского. А вот вспомнить, какой знаменитый драматург родился в Ставрополе и писал о нем (Илья Сургучев) и в честь кого назван краеведческий музей на улице Дзержинского (Григория Прозрителева и Георгия Праве), никто из участников викторины, на удивление, быстро не смог.

И швец, и жнец,  и на дуде игрец

Впервые в Ставрополе проходил мастер-класс по изготовлению ловца снов. Кто-то верит в его магическую силу, а кто-то считает стильным украшением интерьера. Руководитель площадки, преподаватель кафедры дизайна Ставропольского филиала МПГУ Екатерина Солодий поделилась:

«Сделали оплётку на металлическом диске, люди сами прокрашивают бусины акриловой краской, в конце украшаем их яркими пёрышками. Родители помогают детям переплетать внутри круг нитями, а я – взрослым. Как сувениры их забирают с собой на память о мероприятии. Сегодня у нас было очень много посетителей – по 7-8 человек «за один присест». Приходят целыми семьями и парами – муж с женой, родитель с ребенком. Запись у нас на два часа вперёд».

Педагог считает, что такие фестивали необходимы Ставрополю: «Это и просветительская миссия, у людей есть возможность бесплатно попасть на мастер-классы, с семьей отлично провести время. И эстетическое удовольствие. Многие делились, что мечтали сделать ловца снов своими руками, и тут подарок от города людям. Такая культурно-просветительская функция. Уже не на первом фестивале мы сотрудничаем с администрацией Ставрополя, раньше участвовали с ярмаркой, теперь с мастер-классами по изготовлению воздушного змея и ловца снов. Сегодня у нас представлены изделия из эпоксидной смолы: подсвечники, шкатулки под украшения ручной работы, а также кольца, кулоны, серьги. Внутри них – натуральные травы, а также цветы: розы, жасмин».

Екатерина Сергеевна с детства увлекалась рукоделием: и макраме, и плетением бисером, и много чем ещё. Хобби выросло в профессию. Теперь по её стопам идёт дочь. Она в соседнем шатре обучала детвору от 5 лет росписи по гальке. Ксения учится в 22-й школе, после окончания собирается поступать в вуз на дизайнера архитектуры. В 15 лет окончила детскую художественную школу. Специально для мастер-класса с мамой собрала гладкие камни на хуторе Грушёвом.

«Дети рисуют на них божьих коровок акриловыми красками. Когда камни подсохнут, их можно домой забрать. Что касается моей будущей профессии, мне очень нравятся старые дома в центре Ставрополя – радует, что их сохранили», – сказал будущий дизайнер городской среды.

А в это время оригинальный талисман увлеченно плели мама с дочкой, которые впервые оказались на городище, в Ставрополе они живут второй год. Владислава поделилась: «Всё здесь очень понравилось! 8-летняя дочь Вероника и её 4-летний братик делали из глины чашечки, воздушного змея. А потом увидели, как плетут «ловца», захотели попробовать. Мы приехали из Донецка. Нам очень нравится ваш город. Были и в музеях, и на главной площади, достопримечательности посмотрели. Люди у вас очень хорошие, город благоустроенный. Здорово, что у вас организовывают такие фестивали».

В День народного единства девушка пожелала, чтобы жители нашей общей страны «всегда были сплоченными, дружными, ценили своих родных и относились друг к другу хорошо, чтобы всё в их семьях складывалось благополучно и дальше».

О таких людях, как руководитель студии «Русские традиции» в Ставрополе Лада Назаренко, говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». Она из творческой ставропольской семьи. Папа Александр играл на всех струнных инструментах, что попадали в руки, как самоучка делал это лучше, чем учившиеся на музыкантов. Лада рассказала: «Суть мастер-класса в том, что мы украшаем этот фестиваль творческими идеями наших гостей. Они отражают их акриловыми красками на морских валунах. Также есть разрисовка глиняных тарелочек в технике точечной и абстрактной росписи. Наши мастер-классы – «6+». Дети и взрослые садятся вместе и стараются что-то изобразить. Хотя я вижу, что родители вовлекаются в процесс так же глубоко, как и дети. На тарелочках рисуют ребята постарше, от 14 лет, а самому маленькому «художнику» на камушках – четыре года».

На мастер-класс записались 60 человек, но руководитель привезла 80 камней, и к часу дня их все разрисовали, так же как и 15 заготовленных глиняных тарелок. Морскую гальку специально заказывали: одну, на солевой основе, белую привезли из Крыма. Другую – с ближнего Черноморского побережья. Профессиональная краска застывает моментально, и люди все камушки забирают с собой. «Видать, ставропольцам так хочется солнца, что сегодня именно его много рисовали, а также смайлики, цветочки, имитации деревьев, много зеленого. Всё-таки человек очень любит природу», – отметила Лада Назаренко.

Её музыкально-творческая студия часто посещает разные фестивали. Коренная горожанка занимается керамикой, созданием женских украшений. Она психологический коуч по разным практикам, больше связанным с музыкой, например по прогуживанию (это древний способ настройки и очищения голоса). Лада имеет профессиональное образование, преподавала в городе вокал. Когда узнала о «Песнях ветра», обрадовалась:

«В музыке люблю абстракцию. Это обычно этно, зарисовки и, конечно же, народный этнос – люблю изыскать что-нибудь старенькое и положить на музыку. Какие-нибудь напевы, перепевки. Собираю старинные песни и мечтаю о своем мощном концерте. Мы прорабатываем голоса, они должны быть грудные, гортанное пение. В студию приходят разные люди, есть десять профессиональных вокалистов. На Татарском городище я с самого первого фестиваля «Наследие степей и гор» четыре года назад. Уже со второго было много музыкальных групп. Сама практикую пение а капелла, мне оно больше нравится».

Лада отметила, что такие фестивали прибавляют здоровья за счет эмоций. А еще дарят связь с нашей исконностью. Каждый посетитель вспоминает что-то в своей жизни от предков. К тому же сюда приезжают семьей, с близкими, необязательно из города, но и с периферии, из сёл.

«Народу даётся мечта – самим творить, действовать. Ну а потом, ничто так не объединяет, как песня, общий стол с вкусной едой, – отметила собеседница. – Прямо около сцены стоят столы на свежем воздухе. Сегодня многие запускали воздушных змеев, они как раз символизируют потоки радости, на таких фестивалях в людях пробуждается всё, что в них есть светлое».

Музыка разная, как жизнь

Лада, по её словам, урвав минутку, сама бегала к сцене потанцевать. Не устояли и многие зрители, услышав выступление средневекового музыкального театра «Требушет» из Новороссийска. Он объездил всю страну по историческим фестивалям, побывал даже в Якутии. Не впервые и в Ставрополе. В этот раз фолк-группа удивляла средневековым звучанием волынок, скрипки, мандолы. Вокалистка Ганна Гьонрингар рассказала:

«Мы занимаемся акустической музыкой более 20 лет. Ансамблю – 16. Постоянно обучаемся, но не в привычном академическом формате – у учителей, ведь игру на таких инструментах не преподают в России. Я играю на волынках: у каждого народа, времени, культуры они свои. В Ставрополе звучали французская и галисийская. Музыка у нас разная, как и сама жизнь, поэтому ставропольцы даже танцевали. Много лет находим и по сохранившимся нотам воплощаем непопулярный музыкальный материал. Сегодня звучала музыка от XIV века и дальше».
Средневековый музыкальный театр «Требушет» любит выступать на фестивалях в Ставрополе

В День народного единства Ганна пожелала россиянам изучать культуру: «Она того стоит, в ней очень много такого, что, когда открываешь её, твоя жизнь становится богаче. Радость, красота, история сразу тебя наполняют. Изучайте культуру, транслируйте её. Кстати, мы были во всех крупных музеях России. Краеведческий в Ставрополе – один из самых лучших в стране и по обустройству, и по наполненности, по широте экспозиций. У вас есть и этнография, и одежда, и останки древних животных. Здесь можно ходить неделю, как по Эрмитажу, потому что много разных направлений, и они очень наполнены. Краеведческому музею я рукоплещу!».

Шанс вернуться к истокам

Создатель и руководитель ансамбля «Требушет» Антон Платонов в своей мастерской сам восстанавливает, разрабатывает и изготавливает старинные музыкальные инструменты. Их представляли ставропольцам в рамках античного проекта на фестивале «Наследие степей и гор». Также Антон читает по приглашению музеев лекции. Он самый большой специалист в регионе по кавказским флейтам. В сентябре на онлайн-конференции в Ставропольском государственном музее-заповеднике он был спикером в своей области.

Заложенная в фестиваль «Песни ветра» идея целиком созвучна и творчеству ставропольского ансамбля «Лествица». Его руководитель Владимир Гуськов поделился историей создания уникального коллектива, где все самоучки:

«Был такой христианский богослов Иоанн Лествичник, написавший крупное произведение. По нему назвали свой ансамбль, которому 11-й год. Исполняем белорусские, сербские, иногда македонские песни. Находим этнографические записи, ездим в экспедиции. У нас присутствует огромное количество старинных музыкальных инструментов – гитара, перкуссия всевозможных видов, калюка (обертоновая флейта. – Авт.) и другие. Мне очень захотелось петь что-то этническое, я собрал единомышленников. Музыкальные этнические фестивали – всегда обращение к своим корням, для нас это и есть идея – обратить молодых людей и взрослых к традиционной песне».

По профессии Владимир историк, он сам научился игре на многих струнных инструментах и мечтает освоить смычковые. «Я желаю всем, чтобы просто было спокойно, в первую очередь у каждого в душе», – сказал музыкант.

Среди хедлайнеров концерта был и фольклорный ансамбль «Казачий пикет», уже 36 лет радующий ставропольскую публику своим творчеством. Он завсегдатай проводимых на Татарском городище фестивалей. Нашему народу очень нравятся песни терских, донских, кубанских казаков. Во время исполнения одного из номеров люди разного возраста в душевном порыве объединились в хоровод, что было весьма символично в День народного единства.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА и Ольги БОГАТЕЕВОЙ

 

 

Читайте также

Традиционное меню и новый салат

Есть у нас в семье традиция. Накануне Нового года мы с мужем обсуждаем меню. Так было ещё в начале нашей семейной жизни. Сейчас, конечно, в меню мы вносим коррективы с пометкой «для детей». Однажды я написала меню на листе формата А4, а муж ознакомился со списком блюд и поставил визу: "Согласовано". И расписался. Конечно, всё это обсуждение больше игра, так как часть блюд неизменно остаётся в списке из года в год. Салат оливье, как вы понимаете, возглавляет этот список. Но  это вовсе не значит, что не стоит пробовать что-то новое. Или забытое старое.

22 декабря

«Виктор» остановил в Ставрополе чемпиона страны

Павел Тураев мог за 58 секунд до конца поставить точку в матче, но Вадим Богданов был против. «Викторианцы» не расстроились этому факту и качественно отработали в обороне, вынудив ошибиться соперника, оставив не только мяч за собой, но и матч. 27:26 – «Виктор» побеждает чемпиона страны, сокращая отставание от него до одного очка, еще и упрочив свои позиции в борьбе за четвертую строчку в турнирной таблице.

21 декабря

Два победителя конкурса минтруда и соцзащиты края – журналисты «Вечерки»

На итоговом заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края 18 декабря по сложившейся традиции провели награждение победителей и лауреатов ряда краевых конкурсов.

20 декабря

Эту операцию уникальной признавали даже враги

25 лет назад был закрыт чеченский участок Государственной границы нашей страны с Грузией. Значение этого события в истории постсоветской России очень велико. Без него ни о каком установлении конституционного порядка в Чечне даже речи идти не могло, равно как и о сохранении территориальной целостности самой России.

20 декабря