Фестиваль друзей | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Народный артист России Николай Расторгуев с песней о Родине
Фестиваль друзей

Фестиваль друзей

4 сентября 2024
17:55

В Ставрополе проходит 31-й Международный конкурс патриотической песни «Солдатский конверт». В этом году он посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

 

Дорогие сябры

Открытие фестиваля проходило в День солидарности в борьбе с терроризмом. Еще утром на площадке у Дворца культуры и спорта, на месте теракта, который 26 мая 2010 года унес жизни 8 ставропольцев,  42 человека тогда получили ранения, ребята из разных городов России и Беларуси исполнили «Реквием». А вечером на церемонии открытия они все вместе пели «Наш дом»... Конечно, в свете событий последнего времени звучала песня очень символично. Да и сам фестиваль очень символичен и значим.

Об этом говорил, открывая «Солдатский конверт», заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Дубровин:

- Для нашего края этот фестиваль – традиция, которая объединяет представителей разных поколений, а также помогает сохранить историческую правду о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.

О защите от посягательств  на нашу историю и значении фестиваля в духовно-нравственном, художественно-эстетическом и гражданском воспитании молодежи говорил в своем выступлении и председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

От жюри конкурса к зрителям и участникам фестиваля очень душевно обратился народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. И начал он с приветствия:

- Добрый вечер, дорогие сябры.  «Сябры» по-русски  – «друзья», - объяснил он. – Мы всегда были и будем настоящими друзьями. Этот замечательный фестиваль в Ставрополе – тому свидетельство...

 

Моменты счастья

«Солдатский конверт» - фестиваль удивительный, слава о нем гремит по всей Руси великой еще и потому, что каждый участник, однажды побывав здесь, мечтает приехать еще раз. И у многих это получается. Кто-то, выступая на одном фестивале сольно, на другой прибывает в составе дуэта или ансамбля, а кто-то участвует в «Солдатском конверте» уже в качестве приглашенного исполнителя. Секрет притягательной силы фестиваля патриотической песни в Ставрополе многомерен. Во-первых, все исполнители отмечают его насыщенность, а во-вторых, удивительную атмосферу, где все участники (которые вроде бы друг другу конкуренты) буквально за несколько дней становятся хорошими друзьями. Они все время вместе – на репетициях, семинарах, мастер-классах. Молодые исполнители  получают очень ценные советы от лучших педагогов страны по вокалу, они знакомятся с корифеями отечественной эстрады. И эти люди-легенды оказываются очень простыми в общении, без тени «звездности»... Вообще, весь фестиваль проходит под знаком любви – к Родине, к ее истории, к ее людям. Фестиваль дарит участникам множество моментов счастья, а еще возможность такие счастливые минуты дарить другим.

На сцене ансамбль «Новороссия»

Для российско-белорусского дуэта Александра Шато и Юлии Матолиной одним из трогательных моментов была встреча с ветераном Великой Отечественной войны Анной Лещенко. Ребята побывали в гостях у Анны Ефимовны, которая их просто очаровала своим жизнелюбием. Она рассказала, как ушла на фронт 17-летней девчонкой, как работала в эвакогоспитале... А потом с удовольствием пела вместе с ребятами «Катюшу»... И самой большой благодарностью для Александра и Юлии были ее наполненные слезами радости и благодарности глаза и искренние слова: «Я так тронута!».

Потрясла ребят еще одна встреча – с лидером группы «Новороссия» Романом Разумом и его рассказ о том, как в промежутках между боями музыканты группы сочиняли «Симфонию мира»...

Да и Ставрополь Александра и Юлию очаровал:

- Мы еще к гостинице ехали, я обратила внимание, какой зеленый, какой красивый город. И люди улыбчивые, доброжелательные.  И знаете, что меня еще с первого взгляда поразило: Ставрополь похож на Минск, некоторые улицы, скверы – как близнецы... Сразу теплые родственные чувства возникли...

Этот дуэт для Международного фестиваля «Солдатский конверт» - явление символичное, потому что Александр живет в Москве, а Юлия - в Беларуси. Но современные технологии позволяют ребятам вместе репетировать, готовить новые песни. Ту, что они представляют в конкурсной программе, именно так и репетировали – в режиме онлайн. Песня посвящена событиям 80-летней давности и освобождению многострадальной Беларуси от фашистов. И звучит она на двух языках – русском и белорусском...

Финалисты исполняют  песню «Наш дом»

И вот так можно рассказать о каждом исполнителе. Они все очень интересные ребята. И всем хочется пожелать удачи...

Сложно писать о фестивале, когда впереди еще конкурсный концерт, фестиваль «Славянский базар», который в этот раз проводится на ставропольской земле, и, конечно,  церемония награждения победителей на гала-концерте закрытия. Обо всем этом мы расскажем в следующем номере.

А пока вернемся на Крепостную гору, где фестиваль только открывался, а публика дружно пела вместе с артистами «Нас миллионы русских, убить нас невозможно, за нами сила Божья, нас не сломать!».

Публика была откликающаяся и певучая. Народному артисту России Николаю Расторгуеву весь его репертуар зрители дружно подпевали. А пел Николай о Родине.

- Вот такие фестивали нужно по Центральному телевидению показывать, - сказала какая-то женщина за моей спиной... Трудно с ней не согласиться... Пока мы можем видеть концерты в прямой трансляции в сети ВКонтакте. А там, даст Бог, доживем и до внимания федеральных каналов.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Королева спорта объединила атлетов от Уссурийска до Мариуполя

Десятиклассник Паша Ступаков сообщил о своих планах пробежать спринтерскую дистанцию 400 метров за 51 секунду. Спортом он занимается, по его признанию, всю жизнь. До прихода в училище, в пятый класс, увлекался футболом. Еще в декабре 2023 года юный ставрополец занял на краевом первенстве в Ставропольской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике два третьих места на дистанции 400 и 200 метров среди юношей до 18 лет, подтвердив II спортивный разряд. В учебе Павел налегает на биологию, так как собирается стать тренером или врачом...

31 марта

Дважды чуть не присвоили Героя, дважды чуть не расстреляли

Да много чего до сих пор хранит в памяти старый солдат Иван Семенович Богданов. И этой памятью он всегда делился с молодыми ребятами. У него вся жизнь с молодежью связана – он преподавал историю в школе и вузе, работал в ДОСААФ, руководил учебно-производственным комбинатом в Ставрополе. Всегда охотно встречался со школьниками и студентами, будучи на заслуженном отдыхе. Иван Семенович из той замечательной категории людей, о которых написаны песенные строки: «Не стареют душой ветераны».

31 марта

Первое разгромное поражение  «Динамо Ставрополь» в сезоне

После очередного забитого мяча главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков, как говорится, согласился с тем, что атака у его команды в этом матче действовала плохо. Он начал менять игроков передней линии. Игра стала немного раскрываться, ибо счет на табло позволял хозяевам чувствовать себя вольготно. Однако опорные зоны у команд работали слаженно, не позволяя проводить совсем уж быстрые атаки на свои владения.

31 марта

Участие войск НКВД в Битве за Кавказ: стратегическая роль и тактический вклад

Битва за Кавказ, длившаяся с июля 1942 года по октябрь 1943 года, стала одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Это сражение имело огромное значение для обеих сторон конфликта, поскольку контроль над регионом означал доступ к важным нефтяным месторождениям и стратегическим перевалам через Главный Кавказский хребет. Одним из аспектов, который часто остается вне поля зрения исследователей, является роль войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в этой битве.

31 марта