Фестиваль друзей | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Народный артист России Николай Расторгуев с песней о Родине
Фестиваль друзей

Фестиваль друзей

4 сентября 2024
17:55

В Ставрополе проходит 31-й Международный конкурс патриотической песни «Солдатский конверт». В этом году он посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

 

Дорогие сябры

Открытие фестиваля проходило в День солидарности в борьбе с терроризмом. Еще утром на площадке у Дворца культуры и спорта, на месте теракта, который 26 мая 2010 года унес жизни 8 ставропольцев,  42 человека тогда получили ранения, ребята из разных городов России и Беларуси исполнили «Реквием». А вечером на церемонии открытия они все вместе пели «Наш дом»... Конечно, в свете событий последнего времени звучала песня очень символично. Да и сам фестиваль очень символичен и значим.

Об этом говорил, открывая «Солдатский конверт», заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Дубровин:

- Для нашего края этот фестиваль – традиция, которая объединяет представителей разных поколений, а также помогает сохранить историческую правду о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.

О защите от посягательств  на нашу историю и значении фестиваля в духовно-нравственном, художественно-эстетическом и гражданском воспитании молодежи говорил в своем выступлении и председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

От жюри конкурса к зрителям и участникам фестиваля очень душевно обратился народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. И начал он с приветствия:

- Добрый вечер, дорогие сябры.  «Сябры» по-русски  – «друзья», - объяснил он. – Мы всегда были и будем настоящими друзьями. Этот замечательный фестиваль в Ставрополе – тому свидетельство...

 

Моменты счастья

«Солдатский конверт» - фестиваль удивительный, слава о нем гремит по всей Руси великой еще и потому, что каждый участник, однажды побывав здесь, мечтает приехать еще раз. И у многих это получается. Кто-то, выступая на одном фестивале сольно, на другой прибывает в составе дуэта или ансамбля, а кто-то участвует в «Солдатском конверте» уже в качестве приглашенного исполнителя. Секрет притягательной силы фестиваля патриотической песни в Ставрополе многомерен. Во-первых, все исполнители отмечают его насыщенность, а во-вторых, удивительную атмосферу, где все участники (которые вроде бы друг другу конкуренты) буквально за несколько дней становятся хорошими друзьями. Они все время вместе – на репетициях, семинарах, мастер-классах. Молодые исполнители  получают очень ценные советы от лучших педагогов страны по вокалу, они знакомятся с корифеями отечественной эстрады. И эти люди-легенды оказываются очень простыми в общении, без тени «звездности»... Вообще, весь фестиваль проходит под знаком любви – к Родине, к ее истории, к ее людям. Фестиваль дарит участникам множество моментов счастья, а еще возможность такие счастливые минуты дарить другим.

На сцене ансамбль «Новороссия»

Для российско-белорусского дуэта Александра Шато и Юлии Матолиной одним из трогательных моментов была встреча с ветераном Великой Отечественной войны Анной Лещенко. Ребята побывали в гостях у Анны Ефимовны, которая их просто очаровала своим жизнелюбием. Она рассказала, как ушла на фронт 17-летней девчонкой, как работала в эвакогоспитале... А потом с удовольствием пела вместе с ребятами «Катюшу»... И самой большой благодарностью для Александра и Юлии были ее наполненные слезами радости и благодарности глаза и искренние слова: «Я так тронута!».

Потрясла ребят еще одна встреча – с лидером группы «Новороссия» Романом Разумом и его рассказ о том, как в промежутках между боями музыканты группы сочиняли «Симфонию мира»...

Да и Ставрополь Александра и Юлию очаровал:

- Мы еще к гостинице ехали, я обратила внимание, какой зеленый, какой красивый город. И люди улыбчивые, доброжелательные.  И знаете, что меня еще с первого взгляда поразило: Ставрополь похож на Минск, некоторые улицы, скверы – как близнецы... Сразу теплые родственные чувства возникли...

Этот дуэт для Международного фестиваля «Солдатский конверт» - явление символичное, потому что Александр живет в Москве, а Юлия - в Беларуси. Но современные технологии позволяют ребятам вместе репетировать, готовить новые песни. Ту, что они представляют в конкурсной программе, именно так и репетировали – в режиме онлайн. Песня посвящена событиям 80-летней давности и освобождению многострадальной Беларуси от фашистов. И звучит она на двух языках – русском и белорусском...

Финалисты исполняют  песню «Наш дом»

И вот так можно рассказать о каждом исполнителе. Они все очень интересные ребята. И всем хочется пожелать удачи...

Сложно писать о фестивале, когда впереди еще конкурсный концерт, фестиваль «Славянский базар», который в этот раз проводится на ставропольской земле, и, конечно,  церемония награждения победителей на гала-концерте закрытия. Обо всем этом мы расскажем в следующем номере.

А пока вернемся на Крепостную гору, где фестиваль только открывался, а публика дружно пела вместе с артистами «Нас миллионы русских, убить нас невозможно, за нами сила Божья, нас не сломать!».

Публика была откликающаяся и певучая. Народному артисту России Николаю Расторгуеву весь его репертуар зрители дружно подпевали. А пел Николай о Родине.

- Вот такие фестивали нужно по Центральному телевидению показывать, - сказала какая-то женщина за моей спиной... Трудно с ней не согласиться... Пока мы можем видеть концерты в прямой трансляции в сети ВКонтакте. А там, даст Бог, доживем и до внимания федеральных каналов.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа

И зимой, и летом… работать должен кондиционер

Часто ли вы включаете автомобильный кондиционер? Наверняка многие скажут: пусть отдохнет, прочищу перед сезоном, и нормально. Специалисты же уверены в обратном: ничего лишнего в машине нет, и если уж кондиционер в комплектацию входит, пусть работает как можно чаще.

6 августа

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа