Финансовые тайны  раскрыты | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Финансовые тайны  раскрыты

Финансовые тайны  раскрыты

30 сентября 2024
18:27

Один раз в году старинное здание в стиле модерн на улице Ленина, вокруг которого всегда много инкассаторских автомобилей и вооруженной охраны, открывает свои двери для всех желающих.

В Отделении Ставрополь Южного ГУ Банка России проходит День открытых дверей. Вот уже в шестой раз он состоялся в минувшую субботу.

Проходя мимо этого здания, невольно рассматриваешь его. Укрытое за металлическим забором, оно внимательно смотрит на тебя в ответ глазами многих видеокамер. И ты проникаешься уважением и даже почтением к финансовому институту страны. И хочется хотя бы одним глазком взглянуть на то, что происходит внутри. Сегодня мы откроем для наших читателей эту тайну.

Итак, даже в День открытых дверей войти внутрь без предварительной регистрации и без паспорта не получится. Но если вы прошли необходимую процедуру, то сможете попасть в святая святых: после тщательной проверки документов вас попросят по одному войти внутрь стеклянного «стакана» и встать в его центре на красный круг. Честно, я не знаю, что видит в этот момент охрана. Но через несколько секунд дверь с другой стороны откроется, и вас наконец пустят внутрь.

Фотозона с миллиардом рублей

Интерьеры Центробанка вполне способны составить конкуренцию театру. Старинные лестницы с ковровыми дорожками, волшебный свет хрустальных люстр, торжественность и тишина - деньги не любят суеты.

В День открытых дверей об истории здания и становлении финансового института в нашем крае посетителям рассказывали в музее Центробанка. Это здание никогда не было купеческим особняком, его сразу строили как банк. Проект создал архитектор Адриан Булыгин, автор многих известных городских зданий, украшающих Ставрополь и сегодня.  В 1917 году Госбанк переехал в собственное помещение по улице Госпитальной, 2 (ныне – ул. Ленина, 286). Следующие почти четверть века это было единственное на всю губернию отделение Госбанка. Здесь выдавали ссуды под залог процентных бумаг, зерна, сахара, обменивали кредитные билеты, открывали счета, открывали вклады под проценты, принимали на хранение ценные бумаги, золото, серебро, драгоценности.

Быстрый рост экономики вел  к развитию финансовых структур. К 1941 году краевая контора имела в подчинении уже 50 учреждений Госбанка, в том числе Карачаевскую и Черкесскую областные и Кизлярскую окружную конторы. Но началась Великая Отечественная война. На фронт  ушли 160 банковских специалистов. В августе 1942-го из-за угрозы оккупации банковское хранилище эвакуировали в город Мары Туркменской ССР. Это позволило сохранить большую часть ценностей и учетных документов. И даже в эвакуации банк продолжал работать. В Ставрополь контора вернулась в феврале 1943-го.

Посетители с удовольствием сыпали «деньги» в копилку

2014 год — начало новейшей истории, когда было создано Отделение по Ставропольскому краю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Сегодня Отделение Ставрополь Южного ГУ Банка России выполняет задачи по реализации основных направлений государственной денежно-кредитной политики, экономического анализа, реализовывает программы повышения доступности финансовых услуг, работает над повышением финансовой грамотности населения и бизнеса, помогает развитию Национальной платежной системы, организовывает налично-денежное обращение в Ставропольском крае, способствует развитию безналичного оборота.

Игра «Выбей мошенника» пользовалась особой популярностью

В музее посетители смогли увидеть рабочее место управляющего банком, купюры, которые находились в обращении в разные годы на территории губернии, счетные машинки и многое другое.

Впрочем, гостей ждала не только история. Игры, загадки, ребусы, денежные фотозоны и увлекательные квесты привлекали как взрослых, так и детей. Самые маленькие с удовольствием складывали огромную купюру из пазлов, подростки с интересом узнавали о защите банкнот, признаках подделок и «просвечивали» деньги в специальных приборах. Целыми семьями посетители играли в финансовую джангу и выбивали в «тире» мошенников, пытающихся обмануть и отобрать ваши деньги.

Детворе понравилось собирать денежные пазлы

На входе в зону для посетителей сотрудники ЦБ организовали копилку: в стеклянную емкость можно было насыпать «деньги» на образование, жилье, автомобиль, путешествие. Лидировало, кстати, именно последнее направление. А наполняли копилку настоящими деньгами, правда, нарезанными на мелкие-мелкие кусочки. Ставропольское отделение - единственное на Северном Кавказе, в котором утилизируют ветхие купюры. Вся процедура автоматизирована, состояние банкнот оценивается в авторежиме, и те, которые уже непригодны, выводятся из обращения. Опять же, автоматически их нарезают на очень мелкие части, которые затем вывозят на мусорный полигон. Делают из таких «отходов» и сувениры. На крышке баночки, в которой поместилось 5 млн рублей, написано: «Пожалуйста, не вскрывайте. Вы не сможете собрать этот пазл. Частицы очень мелкие, их распространение повсюду вас не порадует». Эх, а какой был соблазн... Ну что ж, по крайней мере, с чувством юмора у сотрудников ЦБ все в порядке.

Все посетители получили брошюры по финансовой грамотности. День открытых дверей действительно приоткрыл завесу тайны над главным финансовым зданием Ставрополья. И оказалось, что тайны, по сути, нет, совсем наоборот, работники Центробанка стремятся к тому, чтобы люди знали как можно больше о финансовой системе страны и о том, как защитить и приумножить свои средства.

 

Фото автора

Автор: Наталья Ардалина
Поделиться:

Читайте также

Георгий Колягин избран председателем  Ставропольской городской Думы 9-го созыва

С сообщением об итогах выборов перед депутатами выступила председатель территориальной избирательной комиссии Промышленного района Ставрополя Светлана Максименко. Она проинформировала, что выборы в Ставропольскую городскую Думу проводились по смешанной системе: 13 депутатов из 39 избирались по партийным спискам, 26 – по одномандатным округам. В результате «Единая Россия» в общей сложности получила 34 мандата, КПРФ – 2, по одному мандату получили партии ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди».

10 октября

Школа ЖКХ – школа жизни

Жилищно-коммунальная сфера – неотъемлемая часть быта каждого из нас, наши комфорт и безопасность. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что большинство граждан не разбираются в вопросах ЖКХ, имеют сложности при взаимодействии с управляющими компаниями и ресурсниками, не знают своих прав и обязанностей.

10 октября

И люди,  и пакетики хотят быть нужными

Настоятель храма Преображения Господня отец Владимир Сафонов считает, что таких прекрасных, здоровых проектов должно быть много. По его словам, сейчас наше общество находится в состоянии, где инклюзия – эксклюзивное явление. «Если мы забудем друг о друге как о людях – здоровых, сильных, болящих, немощных, богатых, бедных, неважно – превратимся в настоящий зверинец. Сегодняшнее мероприятие – огромной «атомной» энергии, невероятной важности. В этом зале много людей, которых я знаю. Мы общаемся в храме, на улицах, на подобных встречах, и этот мир становится ближе и теснее. Я не воспринимаю человека  в инвалидной коляске как что-то из ряда вон выходящее. Мы родные с ним. И это родство должно развиваться. Надо выходить из наших клеточек, наших маленьких квартир в залы, храмы, общественные организации. Событие важно тем, что мы все вышли и сделали это вместе. На сцене сегодня играла и матушка нашего батюшки Ивана. Спасибо всем ярким звездам», – поделился священнослужитель.

10 октября

Искусство блеска: уникальный мир  кристаллайзера Ирины Акинфиевой

Зеркальные картины – искусство сложное и многогранное. Сначала необходима подготовка основного изображения, затем — инкрустация зеркал стразами. В этом процессе важна каждая деталь, ведь неправильный шаг может нарушить всю композицию. Для создания уникального шедевра Ирина Владимировна использует и объемные пасты, которые добавляют картинам текстуру.

10 октября