Форум пройдет с размахом, но по-семейному | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
На «Белой акации» в прошлом году
Форум пройдет с размахом, но по-семейному

Форум пройдет с размахом, но по-семейному

31 мая 2024
19:05

1 июня на Ставрополье открывается IХ Форум творческих союзов «Белая акация».

Накануне этого события министр культуры края Татьяна Лихачева рассказала журналистам, как много «открытий чудных» ждет ставропольцев и гостей края в первые шесть дней июня, и пригласила посещать площадки форума семьями, ибо все программы рассчитаны на участие в них детей и взрослых. У нас как-никак Год семьи в стране. А в крае – еще и Год межнационального согласия. Эти направления и стали главными в нынешней «Белой акации» – во всех 46 мероприятиях, которые пройдут в разных городах и районах края. Так что форум развернется с размахом, но по-семейному. Неслучайно он и открывается в День защиты детей.

 

– Приходите семьями, – пригласила Татьяна Лихачева. – Будет много семейных мастер-классов по росписи матрешек, бумажной пластике, объемным композициям. А поскольку по восточному гороскопу у нас год Дракона и на форуме будут гости и участники из Китая, дизайнеры предложили большой арт-объект для росписи. И в этом тоже будет интересно принять участие и взрослым, и детям.
Председатель регионального отделения Общероссийского литературного общества Екатерина Полумискова, министр культуры СК Татьяна Лихачева, председатель правления регионального отделения Союза художников России Василий Поляков

В день открытия форума главным центром притяжения станет парк «Центральный». Здесь будут творить и проводить мастер-классы художники и народные умельцы из разных уголков нашей страны (Ставрополья, Хакасии, Калмыкии, Воронежа). Можно будет постичь азы гончарного ремесла, резки по дереву, художественной росписи. Художники нашего края и других регионов будут вместе создавать «Ставропольское солнце» (шестиметровый яркий платок). Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель председателя правления регионального отделения Союза художников РФ Василий Поляков. Будут работать и литературно-художественные площадки. Там тоже интересно побывать семьями, ибо участники – от мала до велика. Поэты будут читать свои стихи, а художники тут же создавать к ним иллюстрации... Этот мастер-класс так и называется «Поэзия красок и живописи».

Председатель регионального отделения Общероссийского литературного общества Екатерина Полумискова рассказала о мастер-классах и литературных встречах участников форума с жителями Ставрополя и края. Гостем нашего города в эти дни станет русский писатель из Ирландии Иван Казадоев – человек неординарный и очень интересный (он – ученый, кандидат химических наук и еще – священник православной церкви). Ставропольцев ждут встречи с главным редактором «Роман-газеты» Юрием Козловым, писателем и киносценаристом из Санкт-Петербурга Александром Покровским, писателем, сценаристом, актером Юрием Коноплянниковым и другими, поэтессой из Луганска Еленой Заславской, руководителем Совета молодых писателей России Андреем Тимофеевым (Москва), писателем Евгением Лукиным из Санкт-Петербурга. Крымский писатель и сценарист Геннадий Васильев, автор книги о Крымской весне, представленной ставропольским читателям в 2014 году, расскажет о ее продолжении (новой своей книге)...

Параллельно с этим на площадках форума будут проходить мероприятия, посвященные «лейтенантской прозе» – творчеству писателей-фронтовиков Юрия Бондарева, Бориса Васильева, 100-летие со дня рождения которых отмечается в 2024 году.

Ну а закрытие форума пройдет 6 июня, когда Россия будет отмечать 225-летие со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Основные мероприятия пройдут в музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, где развернута выставка из Пушкинского заповедника в Михайловском.

 

В рамках форума «Белая акация» состоится еще два крупных культурных события, на которые приезжают художники, писатели, кинематографисты из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Это традиционный фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна» в Ставрополе и форум регионального кинематографа «Новый вектор – Северный Кавказ» в Пятигорске. Модераторами выступают известные телеведущие, сотрудники федеральных каналов, преподаватели ВГИКа, участники – все, кто заинтересован в развитии российского кинематографа в целом и местного в частности. Предполагается очень детальный и интересный разговор о путях развития киноиндустрии на Северном Кавказе и Юге России, в том числе на новых территориях нашей страны, об опыте съемок федеральных теле- и кинокомпаний в Ставропольском крае...

В дни форума «Белая акация» Ставрополье снова станет центром притяжения духовной и культурной мысли России. Он интересен жителям многих регионов, о чем свидетельствует количество и география аккредитованных на мероприятиях СМИ из Москвы, Белгорода, Калмыкии, Дагестана и других регионов России.

Алина СМИРНОВА

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля