«Где рождается вдохновение» в Ставрополе | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Работы в жанре натюрморт
«Где рождается вдохновение» в Ставрополе

«Где рождается вдохновение» в Ставрополе

13 сентября 2024
16:36

В минувший четверг, 12 сентября, в стенах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств состоялось открытие выставки «Где рождается вдохновение», подготовленной к 60-летию детской художественной школы города Ставрополя

Большая часть работ представлена в жанре пейзажа. Это объясняется миссией, возложенной на педагогов школы: воспитание патриотических ценностей в учениках. Наряду с детьми свои работы представили и сами наставники, среди них Марина Мурчич, Ольга Севастьянова, Галина Дмитриева, Анастасия Салова, Игорь Нефедов. Жизнь, кипящую в центре Ставрополя и на его периферии, в своих полотнах отразили Анастасия Чесная, Екатерина Ефимова. Вместе с учениками они довольно часто отрабатывают эту тему на уроках композиции и на пленэре.

Людмила Чемсо-Петросян, Артём Гребенщиков, Светлана Мазанюк размышляют о теме личности, о мировосприятии и мироощущении. Все эти вопросы запечатлены в собственных работах и работах их учеников.

Особенно душевным и по-летнему уютным всегда выглядит натюрморт. Вместе со своими воспитанниками в этом направлении выполнили работы Людмила Кононенко, Екатерина Шишкова, Роман Сапилкин, Георгий Чалый.

О смысле и тонкостях преподавательской деятельности рассказали педагоги детской художественной школы.

«Многие спрашивают о работе в художественной школе. Невзирая на некоторые сложности, на то, что работа не самая высокооплачиваемая, это  место, куда я иду с радостью. Это всегда новые задачи, творческие проекты. Самое главное – работа среди учеников. А дети – это всегда фантазия, смелость, где-то даже дерзость. Мы учим их, как держать карандаш, как штриховать, учим что такое живопись, тональные, цветовые отношения. Но и сами всегда что-то получаем от детей - заряд смелости, оптимизма, новаторства. У нас уроки проходят очень весело и дружелюбно. Мы много общаемся, обсуждаем фильмы, мультфильмы. Каждый день по-своему интересен. Неважно, стал ли ваш ученик профессиональным художником, отрадно понимать, что свой кирпичик в его фундамент личности ты вложил», - поделилась преподаватель и художник Людмила Чемсо-Петросян.

Член Союза художников России, заместитель директора по научной работе Ставропольского музея изобразительных искусств, председатель экзаменационной комиссии школы, искусствовед Ольга Бендюк назвала открывшуюся выставку «своим собственным искусством». Она сказала: «Хочется поздравить учеников, преподавателей, пожелать им активно проявлять себя в творческой и учебной жизни. Часто жители и гости Ставрополя слышат одни и те же имена в разных городах: Шишкин, Айвазовский, представители русской, западной школы. Это замечательные художники, но нужно видеть своё собственное искусство. У нас прекрасное ставропольское искусство. Это уже золотой фонд XX века, начиная с 1930-х годов, и его нужно видеть в постоянных экспозициях».

Работы Людмилы Чемсо-Петросян

Директор детской художественной школы Наталия Мальцева поздравила педагогов и учащихся с юбилейной датой и поблагодарила руководство музея за помощь в организации выставочного комплекса.

«Творчество, которым мы занимаемся, требует внимания чужих глаз. Я вижу своих коллег в двух ипостасях: педагог-художник и художник-педагог. И мне больше нравится, когда в школе я вижу педагогов-художников, и хочу выразить глубокую благодарность работникам музея за поддержку, за участие и за ту помощь, которую вы нам оказываете. Я бы хотела поздравить наших преподавателей с открытием выставки, которая готовилась долго и оказалась очень интересной».

С поздравлением к залу также обратился председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. Ему, как большому поклоннику живописи, от руководства художественной школы была преподнесена в подарок картина.

В качестве почётного гостя на открытии выставки присутствовал  выпускник детской художественной школы города Ставрополя, российский живописец, председатель правления Ставропольского краевого отделения СХР, действительный член Российской академии художеств, дипломант художественного международного фонда, лауреат российских и международных выставок Сергей Паршин.

Ученики художественной школы представили гостям театрализованные постановки и музыкальные номера.

Фото автора

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля