«Где рождается вдохновение» в Ставрополе | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Работы в жанре натюрморт
«Где рождается вдохновение» в Ставрополе

«Где рождается вдохновение» в Ставрополе

13 сентября 2024
16:36

В минувший четверг, 12 сентября, в стенах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств состоялось открытие выставки «Где рождается вдохновение», подготовленной к 60-летию детской художественной школы города Ставрополя

Большая часть работ представлена в жанре пейзажа. Это объясняется миссией, возложенной на педагогов школы: воспитание патриотических ценностей в учениках. Наряду с детьми свои работы представили и сами наставники, среди них Марина Мурчич, Ольга Севастьянова, Галина Дмитриева, Анастасия Салова, Игорь Нефедов. Жизнь, кипящую в центре Ставрополя и на его периферии, в своих полотнах отразили Анастасия Чесная, Екатерина Ефимова. Вместе с учениками они довольно часто отрабатывают эту тему на уроках композиции и на пленэре.

Людмила Чемсо-Петросян, Артём Гребенщиков, Светлана Мазанюк размышляют о теме личности, о мировосприятии и мироощущении. Все эти вопросы запечатлены в собственных работах и работах их учеников.

Особенно душевным и по-летнему уютным всегда выглядит натюрморт. Вместе со своими воспитанниками в этом направлении выполнили работы Людмила Кононенко, Екатерина Шишкова, Роман Сапилкин, Георгий Чалый.

О смысле и тонкостях преподавательской деятельности рассказали педагоги детской художественной школы.

«Многие спрашивают о работе в художественной школе. Невзирая на некоторые сложности, на то, что работа не самая высокооплачиваемая, это  место, куда я иду с радостью. Это всегда новые задачи, творческие проекты. Самое главное – работа среди учеников. А дети – это всегда фантазия, смелость, где-то даже дерзость. Мы учим их, как держать карандаш, как штриховать, учим что такое живопись, тональные, цветовые отношения. Но и сами всегда что-то получаем от детей - заряд смелости, оптимизма, новаторства. У нас уроки проходят очень весело и дружелюбно. Мы много общаемся, обсуждаем фильмы, мультфильмы. Каждый день по-своему интересен. Неважно, стал ли ваш ученик профессиональным художником, отрадно понимать, что свой кирпичик в его фундамент личности ты вложил», - поделилась преподаватель и художник Людмила Чемсо-Петросян.

Член Союза художников России, заместитель директора по научной работе Ставропольского музея изобразительных искусств, председатель экзаменационной комиссии школы, искусствовед Ольга Бендюк назвала открывшуюся выставку «своим собственным искусством». Она сказала: «Хочется поздравить учеников, преподавателей, пожелать им активно проявлять себя в творческой и учебной жизни. Часто жители и гости Ставрополя слышат одни и те же имена в разных городах: Шишкин, Айвазовский, представители русской, западной школы. Это замечательные художники, но нужно видеть своё собственное искусство. У нас прекрасное ставропольское искусство. Это уже золотой фонд XX века, начиная с 1930-х годов, и его нужно видеть в постоянных экспозициях».

Работы Людмилы Чемсо-Петросян

Директор детской художественной школы Наталия Мальцева поздравила педагогов и учащихся с юбилейной датой и поблагодарила руководство музея за помощь в организации выставочного комплекса.

«Творчество, которым мы занимаемся, требует внимания чужих глаз. Я вижу своих коллег в двух ипостасях: педагог-художник и художник-педагог. И мне больше нравится, когда в школе я вижу педагогов-художников, и хочу выразить глубокую благодарность работникам музея за поддержку, за участие и за ту помощь, которую вы нам оказываете. Я бы хотела поздравить наших преподавателей с открытием выставки, которая готовилась долго и оказалась очень интересной».

С поздравлением к залу также обратился председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. Ему, как большому поклоннику живописи, от руководства художественной школы была преподнесена в подарок картина.

В качестве почётного гостя на открытии выставки присутствовал  выпускник детской художественной школы города Ставрополя, российский живописец, председатель правления Ставропольского краевого отделения СХР, действительный член Российской академии художеств, дипломант художественного международного фонда, лауреат российских и международных выставок Сергей Паршин.

Ученики художественной школы представили гостям театрализованные постановки и музыкальные номера.

Фото автора

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая