«Где рождается вдохновение» в Ставрополе | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Работы в жанре натюрморт
«Где рождается вдохновение» в Ставрополе

«Где рождается вдохновение» в Ставрополе

13 сентября 2024
16:36

В минувший четверг, 12 сентября, в стенах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств состоялось открытие выставки «Где рождается вдохновение», подготовленной к 60-летию детской художественной школы города Ставрополя

Большая часть работ представлена в жанре пейзажа. Это объясняется миссией, возложенной на педагогов школы: воспитание патриотических ценностей в учениках. Наряду с детьми свои работы представили и сами наставники, среди них Марина Мурчич, Ольга Севастьянова, Галина Дмитриева, Анастасия Салова, Игорь Нефедов. Жизнь, кипящую в центре Ставрополя и на его периферии, в своих полотнах отразили Анастасия Чесная, Екатерина Ефимова. Вместе с учениками они довольно часто отрабатывают эту тему на уроках композиции и на пленэре.

Людмила Чемсо-Петросян, Артём Гребенщиков, Светлана Мазанюк размышляют о теме личности, о мировосприятии и мироощущении. Все эти вопросы запечатлены в собственных работах и работах их учеников.

Особенно душевным и по-летнему уютным всегда выглядит натюрморт. Вместе со своими воспитанниками в этом направлении выполнили работы Людмила Кононенко, Екатерина Шишкова, Роман Сапилкин, Георгий Чалый.

О смысле и тонкостях преподавательской деятельности рассказали педагоги детской художественной школы.

«Многие спрашивают о работе в художественной школе. Невзирая на некоторые сложности, на то, что работа не самая высокооплачиваемая, это  место, куда я иду с радостью. Это всегда новые задачи, творческие проекты. Самое главное – работа среди учеников. А дети – это всегда фантазия, смелость, где-то даже дерзость. Мы учим их, как держать карандаш, как штриховать, учим что такое живопись, тональные, цветовые отношения. Но и сами всегда что-то получаем от детей - заряд смелости, оптимизма, новаторства. У нас уроки проходят очень весело и дружелюбно. Мы много общаемся, обсуждаем фильмы, мультфильмы. Каждый день по-своему интересен. Неважно, стал ли ваш ученик профессиональным художником, отрадно понимать, что свой кирпичик в его фундамент личности ты вложил», - поделилась преподаватель и художник Людмила Чемсо-Петросян.

Член Союза художников России, заместитель директора по научной работе Ставропольского музея изобразительных искусств, председатель экзаменационной комиссии школы, искусствовед Ольга Бендюк назвала открывшуюся выставку «своим собственным искусством». Она сказала: «Хочется поздравить учеников, преподавателей, пожелать им активно проявлять себя в творческой и учебной жизни. Часто жители и гости Ставрополя слышат одни и те же имена в разных городах: Шишкин, Айвазовский, представители русской, западной школы. Это замечательные художники, но нужно видеть своё собственное искусство. У нас прекрасное ставропольское искусство. Это уже золотой фонд XX века, начиная с 1930-х годов, и его нужно видеть в постоянных экспозициях».

Работы Людмилы Чемсо-Петросян

Директор детской художественной школы Наталия Мальцева поздравила педагогов и учащихся с юбилейной датой и поблагодарила руководство музея за помощь в организации выставочного комплекса.

«Творчество, которым мы занимаемся, требует внимания чужих глаз. Я вижу своих коллег в двух ипостасях: педагог-художник и художник-педагог. И мне больше нравится, когда в школе я вижу педагогов-художников, и хочу выразить глубокую благодарность работникам музея за поддержку, за участие и за ту помощь, которую вы нам оказываете. Я бы хотела поздравить наших преподавателей с открытием выставки, которая готовилась долго и оказалась очень интересной».

С поздравлением к залу также обратился председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. Ему, как большому поклоннику живописи, от руководства художественной школы была преподнесена в подарок картина.

В качестве почётного гостя на открытии выставки присутствовал  выпускник детской художественной школы города Ставрополя, российский живописец, председатель правления Ставропольского краевого отделения СХР, действительный член Российской академии художеств, дипломант художественного международного фонда, лауреат российских и международных выставок Сергей Паршин.

Ученики художественной школы представили гостям театрализованные постановки и музыкальные номера.

Фото автора

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

«В здоровом теле – здоровый дух»

Как только Ставропольский край был освобожден от немецко-фашистской оккупации, краевой комитет по делам физкультуры и спорта начал свою деятельность. На протяжении января - апреля 1943 года его сотрудники восстанавливали комитеты по делам ФК и спорта на местах, краевые советы и оргбюро добровольных спортивных обществ, выявляли и учитывали имеющиеся физкультурные кадры. Началось восстановление спортивных обществ. Активно проводились военизированные походы, кроссы и соревнования. К июню 1943 года в крае была восстановлена деятельность 90 физкультурных коллективов, построено 208 спортивных площадок.

8 августа

Граждане обращаются – инспекция работает

В ходе проведенной жилищной инспекцией проверки было установлено, что управляющая организация нарушила требования жилищного законодательства. В частности, был неправильно произведен перерасчет платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Это касалось электрической энергии и случилось в самом начале 2022 года, то есть еще задолго до вступления в силу положений, установленных указанным выше постановлением федерального правительства номер 92.

8 августа

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа