Геннадий Тищенко: Разделил радость добрых перемен с феодосийцами | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Геннадий Тищенко: Разделил радость добрых перемен с феодосийцами

Геннадий Тищенко: Разделил радость добрых перемен с феодосийцами

8 апреля
15:10

Вице-спикер Ставропольской городской Думы стал гостем культурного мероприятия - открытия экспозиции главного корпуса Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского. О впечатлениях от увиденного и укреплении дружбы между Ставрополем и крымской жемчужиной депутат рассказал в интервью.

 

- Геннадий Иванович, теплое сотрудничество наших городов – это новейшая страница истории?

- Не совсем так. На самом деле, соглашение о сотрудничестве между Ставрополем и Феодосией было подписано в 90-х годах прошлого столетия. А потом, ввиду известных событий, связи стали постепенно стираться. И отрадно, что новую жизнь в дружбу с феодосийцами вдохнула наша землячка Юлия Некрасова, замглавы администрации этого приморского города, курирующая социальный блок. Раньше она трудилась в управлении образования Ставрополя, но переехала в Крым по семейным обстоятельствам. И теперь всячески помогает продуктивному диалогу двух городов, каждый из которых значит для нее очень много. Пригласила нашу делегацию на празднование Дня города. Потом приезжала с ответным визитом на Ставрополье.

- Договор о сотрудничестве предполагает некую общность. Что роднит Град Креста с «Богом данной» Феодосией?

- Очень многое. Судите сами. Феодосию основали греческие колонисты. Имя Ставрополя тоже имеет греческое происхождение. Есть факты, подтверждающие, что и на территории Феодосии, и на территории Ставрополя проживали понтийские греки, древние аланы, скифы, сарматы. По всей степной части Северного Кавказа и по землям Крыма издревле проходили пути этнических миграций.

Поражает совпадение географической широты, на которой расположены Ставрополь и Феодосия! Это 45-я параллель северной широты, как известно, пересекающая Европу, Азию, Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан.

Кстати, на Ставрополье покоятся мощи святого Феодосия Кавказского, который служил в Минеральных Водах, где творил добрые дела. Но самое мощное, что объединяет Ставрополь и Феодосию, - патриотическая скрепа, легендарные имена героев. В этом славном ряду особое место занимает личность уроженца Ставрополя, выдающегося советского командира-подводника, первого из военных моряков, удостоенного звания «Герой Советского Союза» Ивана Бурмистрова.

- Вы посетили Феодосию уже не в первый раз. Бросились в глаза какие-либо перемены? 

- Город возрождается! В составе Российской Федерации он развивается и хорошеет. Это очевидно по всем направлениям. Эффективно решаются вопросы благоустройства, коммунальной и дорожной инфраструктуры, социальной сферы, культуры. Появилась красивая набережная, многое строится. Вымостили плиткой центральную часть. Не будем забывать, что это – туристический город, поэтому огромное значение имеет экскурсионная составляющая. Мы в Ставрополе тоже активно продвигаем идею внутреннего туризма. У нас нет моря, но есть прекрасные музеи, в том числе археологический музей под открытым небом – Татарское городище, предтеча Града Креста.

- Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского в представлениях не нуждается. Это Мекка для поклонников изобразительного искусства. Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.

- Это было грандиозное мероприятие! Его участниками стали видные политики, деятели культуры, представители духовенства. С представленной экспозицией ознакомились глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, народный артист РСФСР Никита Михалков, депутат Государственной Думы России Константин Затулин. Масштаб поразил воображение. Это намоленное место, с богатейшей историей и энергетикой. Иван Айвазовский основал музей в 1880 году и передал в дар родному городу.

Символично, что церемония открытия обновленной, отреставрированной в рамках госпрограммы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя» галереи пришлась на даты празднования 10-й годовщины воссоединения Крыма с Россией.

Юлия КАЛМЫКОВА

Фото пресс-службы главы Крыма

Читайте также

Рыцарь и жареные пельмени

С молоком матери девочка впитывает сценарий про рыцаря на белом коне. Возможно, что есть исключения. Но я точно не из их числа. Как и многие девушки я мечтала о рыцаре. И вот когда долгожданная встреча, наконец, случилась, конечно, я не сразу поняла, что это и есть тот самый рыцарь.

28 июня

Ковавшие Победу в тылу врага

В предпоследний день июня, начиная с 2010 года, в Российской Федерации отмечают День партизан и подпольщиков.

28 июня

Жизнь как одна неделя, живите её с пользой!

На этой неделе в череде культурных событий Ставрополя одним из самых ярких стала презентация новой книги, вышедшей к юбилею Василия Скакуна.

28 июня

«Цените поступки. Слова ничего не значат. На словах мы все любим друг друга» (Омар Хайям)

Большой Жизни, в объятиях которой каждый из нас проживает свои маленькие жизненки, совсем небезразличны мы – всякие и разные, вне зависимости от званий, служебного положения и возраста. Это то, что называется безусловной любовью.

28 июня