Главное для учителя – воспитать патриота | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Глава Ставрополя Иван Ульянченко лично поздравил педагогов
Главное для учителя – воспитать патриота

Главное для учителя – воспитать патриота

4 октября 2024
17:20

На сцене Дворца детского творчества чествовали лучших педагогов, наставников, воспитателей

Ежегодно 5 октября вся страна отмечает Всемирный день учителей – это праздник всех представителей этой профессии, преподавателей, воспитателей и работников сферы образования. Именно с этих слов начался торжественный вечер на ставропольской сцене в преддверии этой даты. Как прозвучало, это праздник для наших любимых и уважаемых педагогов. Стихи и песни, слова благодарности посвятили им. И сегодня все мы склоняем головы перед великим именем – учитель.

Как отметили ведущие праздника, в 2024 году Международному дню учителя исполняется 30 лет. В нашей стране праздник появился раньше, чем в мире. С 1965 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР его стали отмечать в первое воскресенье октября. Всемирный же день учителей был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году, и в том же году Президент России принял Постановление, в котором указал, что дата Дня учителя в нашей стране будет соотноситься с международной.

Благодарность за преданность профессии

По сложившейся традиции педагогическое сообщество краевой столицы первым на городском торжественном мероприятии поздравил глава Ставрополя Иван Ульянченко: «Любимые наши учителя! Весь день я вспоминал свою школу №7 в городе Изобильном и, конечно, свою первую учительницу – Любовь Николаевну Бобовникову, классного руководителя Марию Сергеевну, которой уже нет. Анализируя весь свой жизненный путь, пришел к выводу, что всеми успехами, которых я добился за свою трудовую деятельность, обязан семье. Но немалую часть я относил к учителям и людям, которые дали знания, воспитали меня. Искренне говорю огромное спасибо за вашу работу, преданность выбранной профессии. Это не пафосные слова, низкий вам поклон за то, что вы учите детей писать и читать, уважительному отношению к старшим, за то, что вы воспитываете будущее. От того, кого вы воспитаете, будет зависеть будущее России. Сегодня вам нелегко, потому что помимо тех знаний, которые нужно дать ребенку, чтобы он был адаптирован к нынешним современным условиям, самое главное сегодня - воспитать детей патриотами, чтобы они любили свою страну, свой край, свой город так, как это делаете вы. Вы воспитываете нового современного человека».

Иван Ульянченко пожелал всем здоровья, мирного неба над головой, хороших учеников, чтобы они радовали своими успехами и чтобы у учителей всегда по жизни сбывались все их мечты и желания. «А мы будем делать всё для того, чтобы условия у вас были комфортными, чтобы вам хоть немного легче было в вашей ответственной, трудной, но благородной профессии», – пообещал мэр.

В унисон словам градоначальника звучали и слова председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества Ольги Тимофеевой. Она убеждена, что образовательный фронт сегодня не менее важен, чем военный, и попросила каждого учителя находить возможность объяснять ученикам, что происходит вокруг, отвечать на их не очень приятные и удобные вопросы. «Какой бы предмет вы ни преподавали, сегодня от того, что вы вложите в голову, зависит, насколько дети станут патриотами нашего города, края, страны. Насколько они будут знать нашу историю, которую у нас воруют и переписывают, это зависит от нас с вами и от родителей, от всей большой команды людей, которые сегодня учат. Вы воспитываете не наше будущее, а наше настоящее. Они живут в сфере технологий, цифры. Чтобы вы им ни говорили, через 30 секунд они будут знать любую точку зрения, вы понимаете, как происходит манипуляция. Помните, недавно Президент России Владимир Путин сказал: «Войну сегодня выигрывают не военачальники, войну выигрывают учителя и священники». Вы видите, как сегодня переписывают историю, как запрещают веру, и задача – дать всему этому отпор» – с таким серьезным напутствием обратилась к педагогам Ольга Викторовна. А еще как коренная горожанка она с огромной теплотой рассказала о своем выпуске в 23-й школе Ставрополя: «Я пришла в нее ровно сорок лет назад, классным руководителем была Александра Николаевна Плисюк. Все сильно боялись этого очень строгого педагога, мы были ее последний выпуск, но у нас весь класс – успешные ученики, которые оказались хорошими людьми и патриотами России. Мы каждый день вспоминаем вас, потому что всём, что мы имеем, обязаны вам. Вы нас научили учиться, ставить более высокие планки и жёсткие задачи, и это сегодня как никогда важно для наших детей. Когда я пишу письма, вспоминаю учителя русского языка и литературы Ольгу Анатольевну Калайтанову, которая продолжает там же преподавать. Когда считаю, думаю об учителе математики. Наши учителя для нас – вторые мамы и папы, и так будет всегда». Автор этих строк тоже как выпускница лицея №23, его единственного экспериментального класса журналистики, давшего возможность нескольким лучшим учащимся поступить в профильный вуз еще за два месяца до окончания средней школы на пробных экзаменах, подтверждаю высокий уровень подготовки в этом замечательном учреждении, спрятавшемся в зеленом тенистом дворике Юго-Западного района. Ольга Тимофеева с ностальгией вспоминала фотографии в своем первом классе: «На одном из утренников мы собираем слово «мир», дальше слово «Родина», а на доске написано «Люди разных народов, мы мечтою о мире живём». Сегодня, как никогда, актуальны эти слова».

По задумке организаторов, каждый спикер, кто выходил в этот предпраздничный день на сцену, должен был подарить частичку своего сердца, как и сами учителя всегда отдают детям теплоту своей души. Ведущие праздники с юмором отметили, что педагогам в этом зале повезло: они работают именно в городе Ставрополе, ведь наши ученики свободно разговаривают на русском, немецком, английском, да и на других уроках тоже. Только наши родители считают самыми важными покупками перед началом нового учебного года тетради и ремень. Только у наших учителей есть три причины любить свою работу: это июнь, июль и август. Только в нашем городе попутный ветерок поможет быстрее учителям добраться до работы. «В общем, наш город – самый лучший, и здесь трудятся самые лучшие педагоги», – подытожил свою мысль конферансье.

Председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин обратился в своей речи к учителям, педагогам дошкольного и дополнительного образования: «Учитель – это любовь к детям, это познание способностей ребенка, лицо, которое ставит его на путь истинный. Каждый из нас благодарен своим учителям, считает их одними из самых родных людей, потому что они раскрыли твои способности, возможно, указали путь твоей дальнейшей жизни. Сегодняшний день ставит перед учителями новые задачи – это не только дать образование, но и привить любовь к труду, к Родине. Вопросы патриотизма и защиты своей страны – это всё то, что делает государство сильным, уважаемым, которым можно гордиться. И мы их решаем. Многие преподаватели, несмотря на возраст, продолжают преподавать, встречаются со своими младшими коллегами, передавая им свой опыт и знания. Сегодня мы в ваших глазах видим и наших воспитателей, и наших классных руководителей». Спикер Думы передал благодарность педагогам за их труд от имени всех депутатов города и пожелал каждому профессионального роста, крепкого здоровья.

Главное – верить в лучшее

А ещё стремиться к новым вершинам, и тогда обязательно всё получится. Разве можно не согласиться с этими словами ведущих праздника, послуживших подводкой к одной из жизнеутверждающих песен в исполнении артистов ДДТ? Они сказали: «Детство бывает разным, но оно всегда оставляет отпечаток на настоящем и будущем каждого человека. И в ваших силах, дорогие учителя, сделать детство ставропольских ребят счастливым, именно с ваших заботливых рук начинается путь ребенка во взрослую жизнь. Воспитатель в детском саду, первый учитель, классный руководитель – это те люди, которые открывают для ребенка мир».

Детские и молодежные коллективы выступили с праздничной программой

Кстати, руками самых маленьких жителей нашего города из детсадов и начальных классов перед Дворцом детского творчества вдоль красной дорожки для наших учителей была подготовлена к празднику масштабная выставка матрёшек. Это символ России для детей, олицетворяющий любовь, дружбу и семью, русский народ и его представление о красоте и гармонии. Только с ходу я увидела матрешки под названием «Веселушка», «Гостеприимная хозяйка», «Крепышок», «Матушка осенняя», «Семь Я – крепкая семья», «Солнышко», «Сударушка», «Ставрополь», «Дружная семья», «Краса», а также выполненные с цветочным мотивом и в стиле модульного оригами.

Учителю не знакома корысть

Руководитель комитета образования Ставрополя Евгения Волосовцова выразила очень важную и глубокую мысль, обращаясь к друзьям: «В заданиях по русскому языке есть такое понятие, как логическое ударение. Это выделение голосом главных по смысловому значению слов. И вот в этих основных словах кроются душа, чувства, внутренняя сущность, главный момент подтекста. И как это важно учителю, педагогу поставить ударение при общении с детьми. Руководителю – при определении курса своего образовательного учреждения, стиля общения со своими сотрудниками. Я попробую применить это к нашей с вами профессии. Учитель – это синергия, сосредоточение всего самого ценного, что бережно несёт в себе детство, отрочество, юность. Учителю не знакома корысть, его цель – упрочение знаний в его намерениях. Сегодня мы чествуем наших учителей и желаем им сил, вдохновения. Пусть ваша жизнь всегда будет разнообразна и мозаична, и пусть каждое стёклышко этой мозаики несет нам чистый кусочек счастья. В самом начале нашего сегодняшнего вечера Иван Иванович поставил такое точное ударение, когда сказал, что педагог, учитель – это человек, от которого, в общем-то, зависит всё. Я хочу сказать большое спасибо, что глава города всегда поддерживает нас и в трудную минуту, и в радости, что с нами сегодня и депутатский корпус, и представители министерства образования края». Евгения Валентиновна пожелала коллегам выдержки, здоровья, удачи, успехов: «Давайте уметь правильно ставить ударения».

Сегодня Ставрополь, как и вся Россия, отмечает праздник особенный, потому что и президент, и моряк, и водитель, и врач – прежде всего чей-то ученик. Кем бы ни стал человек, он прошел нелёгкий путь – стоял у доски, корпел над домашним заданием, переживал из-за двойки, радовался пятерке. Всегда с ним рядом был учитель и в горе, и в радости. Свои школьные будни в пятом лицее Ставрополя вспомнил и заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре Егор Басович: «Знаете, начальную школу я окончил в одной стране, а все остальные годы учился уже в другой. Вы все помните, как тяжело было тогда в 90-е жить. Наши учителя были с нами каждый день. Я абсолютно уверен, что страна выстояла, продолжила жить, потому что были люди, которые не ушли торговать, остались учить детей. Гораздо позже, когда я прикоснулся к этому таинству учения и пошел работать в университет, понял, как это сложно, как ответственно. Я точно понимаю, что любая страна, которая хочет жить и развиваться, должна знать цену тем людям, которые учат детей. Мы идем и, уверен, придем к тому моменту, когда учитель в сердцах, умах и заработной плате будет занимать то наиважнейшее место, которое он должен занимать в нашем государстве. Разрешите от имени Думы поздравить вас с одним из самых важных праздников – Днем учителя».

В финале праздничного вечера ведущие напомнили, что именно учителя вселяют в нас веру, надежду и любовь. Они – самые добрые люди в мире, потому что кто еще сможет столько времени находиться рядом с учениками, которые порой ведут себя так, словно с Луны свалились? А учитель всё равно им улыбается. Главное пожелание – чтобы нелегкие учительские будни приносили только радость. В этот день вручили множество наград – Почетные грамоты губернатора Ставрополья, минобра края, городских комитета образования и Думы, Благодарственные письма комитета Госдумы России и парламента края, нагрудный знак «Почетный работник среднего образования России». Медаль «За заслуги перед городским сообществом» вручили директору Ставропольского дворца детского творчества Ларисе Козловой.

 

Фото  Александра Плотникова

 

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля