Город и край снова встретились публично

Ольга Метёлкина

В минувшую пятницу в Ставропольском Дворце детского творчества по инициативе правительства края прошел отчет исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Анатолия Воропаева перед представителями городских, краевых и федеральных органов власти и общественностью Ставрополя.

Доклад выступающего был посвящен предварительным итогам социально­экономического развития Ставропольского края в 2006 году и планам и задачам на год текущий. Он уже проехал с этим докладом по всем муниципальным районам и городским округам. Ставрополь – краевой центр – оказался в этом списке последним.

Судя по настроению аудитории, многие были готовы к тому, что эта встреча станет продолжением нашумевшей в свое время прилюдной схватки между краевым правительством и городской администрацией с «раздачей слонов и материализацией духов», то бишь поиском соринок в чужом (городском) глазу при наличии, как выяснилось, бревна в собственном (краевом). Но нет. Все было «чинно, благородно».

Анатолий Воропаев отметил, что в прошлом году край сумел сохранить положительные тенденции по некоторым позициям. Индекс цен оказался ниже, тарифы за год повысились, как того требует закон, только единожды, налоговые поступления в бюджеты разных уровней выросли, поднялась и средняя заработная плата и, конечно, хороший урожай зерновых.

Поведал Анатолий Воропаев и о реализации на Ставрополье приоритетных национальных проектов. Увеличились надбавки за классное руководство учителям, выплаты медицинским работникам, закупаются автобусы для сельских школ и автомобили «скорой помощи» и диагностическое оборудование для учреждений здравоохранения. При этом докладчик признал, что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Например, автобусы школам подарили, а за чей счет их заправлять, не предусмотрели, пришлось «раскошеливать» родителей. Но в этом году, пообещал исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства края, «бензиновую» проблему решим.

­ Вопросов еще много, но мы их знаем и решаем, ­ сказал он.

После доклада последовали вопросы из зала. Но многие из них оказались просто вне компетенции Анатолия Воропаева. Тогда глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин предложил дать время и отложить ответы на них до следующей встречи, выразив надежду, что на ней смогут присутствовать и другие члены краевого правительства, которые непосредственно отвечают за вверенные им сферы.

Наибольшее волнение в зале вызвали вопросы льготного лекарственного обеспечения и строительство резервного водовода. Анатолий Воропаев ответил, что на днях заместитель председателя правительства Ставропольского края Любовь Волошина встретится с министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым, чтобы обсудить именно эту животрепещущую тему. Что же касается водовода, оказалось, что уже найден частный инвестор, который берет на себя все предстоящие расходы по его строительству и вводу, и в течение одного­двух лет этот вопрос будет решен. Но такой ответ встретил резкую реакцию главы города Дмитрия Кузьмина. Он объяснил, что, передав водовод в частную собственность, город окажется заложником его владельца, ведь ни один частник не станет работать себе в убыток, а значит, люди будут вынуждены платить за воду по совершенно другим тарифам, отнюдь не пониженным, а как раз наоборот.

­ Мы категорически против приватизации систем жизнеобеспечения! Отдайте водовод городу, мы все сделаем. И не выдумывайте ничего с частными инвесторами, – эта реплика Дмитрия Кузьмина была встречена одобрительными аплодисментами.

Вслед за Анатолием Воропаевым слово было предоставлено депутату Государственной думы Ставропольского края Михаилу Кузьмину и заместителю председателя Ставропольской городской Думы Вячеславу Заярному. Оба посетовали на равнодушие и бездействие краевых властей в отношении административного центра. И это при том, что Ставрополь – основной налогоплательщик в бюджет Ставрополья.

­ 14 миллионов рублей ежемесячно город должен отдавать в краевой бюджет, независимо от поступлений, ­ отметил Вячеслав Заярный. – А из краевого бюджета на муниципальные нужды – ни копейки. Чем лучше город работает, тем больше у него изымают. В итоге у нас нет возможности строить школы, детские сады и другие социальные объекты.

Такое же мнение и у Михаила Кузьмина:

­ Мне, как жителю города, обидно. Ставрополь – город­донор, и к тем, кто здесь живет и работает, должно быть соответствующее отношение. Покажите конкретно, что в городе сделано краем?

Следует отметить, что вопреки ожиданиям встреча получилась достаточно доброжелательной. И выступающие, и председательствующий на заседании Дмитрий Кузьмин сделали еще одну попытку указать краевому правительству на его грубые ошибки и повернуть краевую исполнительную власть лицом к людям: «У края перед населением больше долгов, чем у населения перед краем».

­ Сейчас, в ходе предвыборной кампании в краевую Думу, я много езжу по краю, встречаюсь с людьми, ­ рассказал Дмитрий Кузьмин. – Вы знаете, на какую зарплату приходится буквально выживать сельчанам?! Вы знаете, что с закрытием по губернаторской инициативе фельдшерских пунктов люди остались практически без возможности получить своевременную медицинскую помощь?! Вы знаете, что люди бегут из села?! Бегут в города, и прежде всего в Ставрополь, ­ на заработки, чтобы как­то прокормить семью. И уже перед городом встает задача обеспечения их жильем, медицинским обслуживанием, другими социальными услугами. Но дело даже не в этом. Жители Ставрополья, наши сельские труженики, люди, которые нас кормят, имеют право на достойную жизнь, и задача правительства – обеспечить это право.

Дмитрий Кузьмин также выразил надежду на то, что Анатолий Воропаев, будучи человеком относительно новым в краевом правительстве, прислушается к сказанному и примет необходимые меры, невзирая на то, что ныне действующее краевое правительство избрало совершенно другой путь.

Открывая заседание, Дмитрий Кузьмин призвал к открытому, честному и конструктивному диалогу. Несмотря на сдержанность и корректность формулировок и обмен необходимыми комплиментами, в откровенности выступавших сомневаться не приходится. А вот о конструктивности диалога мы сможем судить в самое ближайшее время, когда краевое правительство найдет ответы на поступившие вопросы и примет (или не примет) соответствующие меры по прозвучавшим замечаниям.

Арина Родионова.



Последние новости

Все новости

Объявление