Город расширит границы | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото из архива редакции
На Ставрополье в 2024 году на ремонт местных дорог увеличили финансирование
Город расширит границы

Город расширит границы

12 февраля 2024
17:24

Площадь краевого центра планируют увеличить на 300 га

 

В администрации Ставрополя 26 февраля пройдут публичные слушания по включению некоторых территорий Шпаковского округа в границы краевого центра. Уведомление о проведении слушаний вместе с проектом решения Ставропольской городской Думы опубликовано в субботнем номере нашей газеты от 10 февраля.

«Пространственное развитие Ставрополя и ближайших территорий фактически сформировало единый урбанизированный ареал. Поэтому муниципалитет предлагает рассмотреть включение в границу Ставрополя более 300 гектаров Шпаковского округа. Это усилит градостроительный потенциал краевой столицы, повлияет на миграционные процессы, развитие экономики региона в целом», – сообщили в мэрии.

В проекте решения Ставропольской городской Думы речь идет о землях в южной части города, сейчас относящихся к Татарскому и Деминскому территориальным отделам Шпаковского округа. Помимо частей двух федеральных дорог планируется включить пустые участки, которые могут быть использованы для жилищного строительства, строительства социальных объектов, жилищно-коммунальной инфраструктуры, объектов торговли и общественного питания, автозаправочных станций.

«Одно из основных направлений развития Ставрополя – градостроительное освоение непосредственно примыкающих к его границе территорий. После проведения публичных слушаний вопрос вынесут для утверждения гордумой, а затем выступят с инициативой в Думу Ставропольского края для внесения изменений в закон, определяющий границы города», – отметили в администрации муниципалитета.

Замечания и предложения по проекту решения можно подать в приёмную первого заместителя главы администрации Ставрополя (просп. Карла Маркса, 96, каб. 311).

Краевой центр расширяет границы не в первый раз. Так, весной 2022 года частью города стал расположенный на пересечении улиц Репина и Пригородной микрорайон Радуга, который ранее считался окраиной Михайловска. На этом земельном участке находятся 13 многоквартирных домов, а всего там зарегистрировано около двух тысяч теперь уже жителей Ставрополя, у которых есть возможность посещать муниципальные школы и детские сады, а также получать медицинскую помощь в городских поликлиниках и больницах.

Новые территории, в частности, помогут привлечь в город больше инвесторов, а значит – увеличить темпы строительства не только жилых, но и производственных, инфраструктурных объектов. Это, в свою очередь, создаст новые рабочие места и, безусловно, повысит и без того высокую привлекательность Ставрополя как для туристов, так и для желающих переехать.

К слову, население краевого центра, только по официальной статистике, уже перевалило за 550 тысяч, а ведь каких-то 20 лет назад здесь проживало около 350 тысяч ставропольцев. Такой прирост – один из самых высоких в России. При этом в городе большой процент экономически активного населения, сейчас это 388 тысяч человек, из которых более 120 тысяч трудятся в крупных и средних организациях.

Ставрополь растет, и не исключено, что еще через двадцать лет вплотную приблизится к статусу мегаполиса. При этом муниципалитет заинтересован в планомерном развитии новых территорий – в активно развивающихся микрорайонах идет строительство не только жилых высоток, но и важных социальных объектов – школ, детских садов. На средства инвесторов возводятся крупные торгово-развлекательные комплексы. В центре внимания городских и краевых властей развитие инфраструктуры, в том числе запуск новых и увеличение протяженности уже действующих маршрутов общественного транспорта. В совокупности это делает наш город одним из самых привлекательных и экономически развитых в Северо-Кавказском регионе.

Сергей БУМАГИН

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля