За ракетку и волан – бронзовая медаль нам! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Команда «Вечерки» – бронзовый призер!
За ракетку и волан – бронзовая медаль нам!

За ракетку и волан – бронзовая медаль нам!

18 июля
21:18

В самый разгар жаркой рабочей недели поздним вечером среды, 16 июля, по инициативе Федерации бадминтона Ставропольского края прошел первый в истории края медиа-турнир «Точная подача». Не правда ли, символическое название – и для журналистов, и для бадминтонистов?

За победу боролись пять команд – наша, а также интернет-издания «Победа 26»,  «ИА. Ставрополь Медиа», холдинга «АТВ медиа» и команда «Союз». В нее вошли главный редактор газеты «Ставропольская правда» Вадим Баканов, сотрудники нашей редакции и коллеги из «Комсомолки». Важно, что играть имели право исключительно не профессионалы, а, скажем так, новички.

Бронза оказалась дороже золота

Капитаном команды «Вечерки» была наш обозреватель Ольга Богатеева, которая отметила, что все игроки активно боролись за победу в каждом гейме каждого сыгранного матча.

Ольга откровенно поделилась впечатлениями: «Знаете, я ракетку последний раз держала в средних классах школы, то есть больше 30 лет назад. Но в детстве постоянно играла в бадминтон с братом, с подругами за своей многоэтажкой. Самым прикольным тогда было играть при наших городских ветрах. К сожалению, никому из нашей команды в силу большой занятости на работе не удалось найти время для тренировок. Поэтому для меня стал личной огромной победой выигрыш в четырех из семи сыгранных мною матчей, причем даже у тех парней и девушек, которые в итоге заняли первые и вторые места. А ведь каждый матч шел, как и у настоящих профи, до 21 очка! Повешенная на мою шею медаль для меня не бронзовая, а золотая. Если быть откровенной, я со спортом, кроме плавания, не очень дружу, поэтому сама удивляюсь, откуда у меня взялись выносливость и силы прыгать, быстро перемещаться по площадке, следить за траекторией волана и успевать его отбить снизу, сверху и сбоку. Неожиданно открылось второе дыхание, и в нашем финальном матче, когда явно лидировал соперник, мы с напарником Дмитрием все-таки обошли оппонента в изнурительной борьбе со счетом 21:17. Хотя турнир состоялся после насыщенного рабочего дня. Обидно, что совершенно не знала правил и далеко не сразу в них «въехала». В общую копилку нашей команды мы могли принести гораздо больше очков».

Всего каждая из команд провела по кругу 16 матчей. Выдержать почти три часа беспрерывной игры без подготовки, да еще завоевать немало побед – круто и вдохновенно. Нужно отметить и искрометную игру в составе «Союза», сборной команды трех редакций, нашего замечательного водителя Владимира Шнайдера. Он играл очень метко, продуманно и с полной самоотдачей, что сразу бросалось в глаза.

Кстати, только нас пришла поддержать целая команда болельщиков, состоявшая из сотрудников «Вечёрки». Они активно подбадривали игроков, это придавало им сил. Правильные слова сказала руководитель издательского дома Елена Шапошникова после оглашения итогов: «У нас сплоченный дружный коллектив, и это очень радует! Мы сегодня чемпионы!»

Важно  бадминтоном  «заболеть»!

У одного из организаторов турнира – представителя краевой федерации, тренера-преподавателя по бадминтону Юлии Черновой – поинтересовалась: с какой целью организовали состязания? Она ответила: «Это часть программы развития массового вида спорта на территории региона, важно популяризировать его для людей всех возрастов. Для того чтобы показать, что бадминтон вообще существует, мы и «подтягиваем» большие массы. Турнир был организован при поддержке Думы Ставропольского края. Надеемся, что люди, которые пишут на разные темы у нас в крае, теперь узнают, что есть такой вид спорта, придут и приобщатся к нему.

Каждое очко добывали в упорной борьбе

Мы будем рады, если они будут ходить на тренировки и дальше и в хорошем смысле слова «заболеют» этим – такая у нас цель. Для меня лично бадминтон, конечно, самый лучший вид спорта на планете, это колоссальная кардионагрузка, он развивает все группы мышц, но первое и самое главное – однозначно улучшает зрение».

Кстати, это самый скоростной вид спорта. Когда играют профессиональные спортсмены, скорость полёта их волана после удара достигает 570 километров в час (это абсолютный рекорд скорости полёта игрового снаряда. – Авт.).

А еще Юлия очень хорошо отозвалась о нашем штатном спортивном корреспонденте Геннадии Криштофорове. Как отметила собеседница, он давно тренируется, в свои 26 лет – преподаватель, тренер сборной края, занимается с детьми в государственном учреждении дополнительного образования «Комплексная спортивная школа «Юг-Арена». По понятным причинам, поскольку медиатурнир носил статус любительского, а не профессионального, «Вечерка» не имела права выставлять на состязания опытного игрока в профильном для него виде спорта.

Турнир станет  доброй традицией

Судили журналистов, кстати, профессиональные спортсмены, члены сборных края и России по бадминтону, также имеющие судейские категории. Юлия Чернова отметила, что краевая федерация бадминтона организовывает не только краевые турниры, но и всероссийские первенства. Конечно, организаторы делят спорт на профессиональный и любительский. «В целом турнир среди сотрудников СМИ прошел очень круто, для нас самое главное – увидеть улыбки людей, сегодня все участники счастливые. Видно, что они получили колоссальное удовольствие. Надеюсь, что это останется у них в памяти и что этот турнир приживётся однозначно, что его можно будет проводить в Ставрополе среди представителей других профессий – например: учителей, врачей. Вообще мало кто знает, что бадминтон – это олимпийский вид, а не дворовый спорт», – подвела итоги собеседница.

Самая активная группа поддержки – у нашей команды

В качестве наград победителям и призерам вручили медали, а также ракетки и наборы воланов, чтобы бадминтон остался в жизни журналистов навсегда. Первый заместитель спикера ставропольского парламента, почетный президент Федерации бадминтона края Дмитрий Судавцов,  ставший инициатором турнира «Точная подача», уже после соревнований отметил: «Дума края старается поддерживать развитие спорта на Ставрополье, особенно массового и детского. Такая задача полностью совпадает с целью этих состязаний: популяризировать здоровый образ жизни и бадминтон, влюбить в него представителей средств массовой информации, а через них – как можно больше зрителей и читателей».

Вице-спикер Думы поблагодарил журналистское сообщество за то, что многие на инициативу откликнулись, и пообещал сделать соревнования традиционными.

Ольга ТУМАЛА

 

Читайте также

«В здоровом теле – здоровый дух»

Как только Ставропольский край был освобожден от немецко-фашистской оккупации, краевой комитет по делам физкультуры и спорта начал свою деятельность. На протяжении января - апреля 1943 года его сотрудники восстанавливали комитеты по делам ФК и спорта на местах, краевые советы и оргбюро добровольных спортивных обществ, выявляли и учитывали имеющиеся физкультурные кадры. Началось восстановление спортивных обществ. Активно проводились военизированные походы, кроссы и соревнования. К июню 1943 года в крае была восстановлена деятельность 90 физкультурных коллективов, построено 208 спортивных площадок.

8 августа

Граждане обращаются – инспекция работает

В ходе проведенной жилищной инспекцией проверки было установлено, что управляющая организация нарушила требования жилищного законодательства. В частности, был неправильно произведен перерасчет платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Это касалось электрической энергии и случилось в самом начале 2022 года, то есть еще задолго до вступления в силу положений, установленных указанным выше постановлением федерального правительства номер 92.

8 августа

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа