«Перед началом игры попросите у Господа разумения» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Перед началом игры попросите у Господа разумения»

«Перед началом игры попросите у Господа разумения»

18 июля
21:12

 

В ближайшее воскресенье, 20 июля, отмечается Международный день шахмат

А почти ровно месяц назад, 21 июня, в Ставрополе был выбран новый руководитель Федерации шахмат края. В мероприятии участвовали первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов, председатель комитета краевого парламента по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре Виктор Надеин, спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин и на тот момент исполняющий обязанности министра спорта края Иса Абдуллаев.

Новым президентом Федерации стал иерей Антоний Скрынников. Он не только известный на Ставрополье и далеко за его пределами молодой священнослужитель, но еще и член Союза журналистов России, писатель, а также интересный собеседник. Нынче является руководителем миссионерского отдела Ставропольской епархии, настоятелем храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского, считающегося покровителем всех воинов, в города Ставрополе. В преддверии «профессионального праздника» мы говорили с ним в большей степени о королевской игре.

– Отец Антоний, как в вашей жизни появились шахматы? Увлекался ли кто-то ими в вашей семье?

– Шахматы пришли в мою жизнь в возрасте шести лет. Любовь к ним мне привил в детстве мой дедушка, который пронес её через всю жизнь. Нашу последнюю партию мы сыграли с ним, когда ему было 96 лет! Когда-то я имел спортивный разряд, который нужно было подтверждать каждые три года, чего я не делал уже больше двадцати лет.

– Отвлекало ли вас увлечение шахматами от учебы в школе, университете или, наоборот, помогало? Кем вы хотели стать в детстве? Какие были планы на карьеру шахматиста и сбылись ли они?

– Серьезно заниматься шахматами я начал уже в школе. Учился я в Калмыкии, в 2002 году окончил Элистинскую многопрофильную гимназию личностно ориентированного обучения. В то время главой республики был Кирсан Илюмжинов (с 1993 по 2010 год. – Авт.), кстати, в 14-летнем возрасте ставший чемпионом республики по шахматам. Он же по совместительству был президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). По его инициативе во всех школах республики шахматы были введены в качестве обязательного урока в начальной школе, за что я очень благодарен Кирсану Николаевичу.

В то время столица Калмыкии, город Элиста, была центром шахматного мира. Будучи начинающими игроками, мы регулярно своими глазами видели величайших шахматистов эпохи: Анатолия Карпова, Гарри Каспарова (признан в России иноагентом), гроссмейстера из Болгарии Веселина Топалова. Самое памятное мероприятие – турнир за шахматную корону между Анатолием Карповым и Гатой Камским. Помню, как мы сидели в зале и, затаив дыхание, с напряжением следили за их поединком. Они находились на сцене за бронированным стеклом. Конечно, видя таких мэтров, каждый из нас мечтал о карьере шахматиста и поездках по всему миру, играя в эту увлекательную игру.

– Что, на ваш взгляд, дает увлечение шахматами детям и взрослым людям, какие качества эта игра развивает в человеке? Насколько это интеллектуальный вид спорта?  Чему шахматы могут научить, возможно, логическому мышлению?

– Наверное, проще было бы попробовать назвать черты и стороны личности, которые шахматы не развивают. Непревзойдённый и непобежденный русский гений – чемпион мира Александр Алехин  совершенно справедливо писал, что шахматы воспитывают характер, учат быть объективными, помогают осознать ошибки и недостатки как в игре, так и в жизни.

Недавно мне попалось интересное научное медицинское исследование о том, что средняя продолжительность жизни шахматистов на десять процентов больше. В этом же исследовании было сказано, что игра в шахматы является отличной профилактикой деменции и других заболеваний головного мозга. Яркий пример – наш выдающийся гроссмейстер Юрий Авербах, который прожил больше ста лет (8 февраля 1922 г. – 7 мая 2022 г.).

– Можно узнать, почему именно вас избрали новым президентом федерации на Ставрополье, как проходила сама процедура? Какие у вас задачи и планы? И вообще, как удается совмещать службу в качестве православного священника и пост главы федерации? Как к этому относятся в епархии?

– Для многих стало удивлением или даже шоком, что священник возглавил федерацию шахмат края. Было занятно посмотреть некоторые комментарии в Интернете. Понятно, что главное мое призвание в жизни – быть священником. Но это не означает, что у меня нет времени на другие дела, семью, хобби. Владыка Кирилл мое новое начинание одобрил и благословил. Процедура назначения была стандартной. На общем собрании мою кандидатуру предложили на пост президента федерации. Решение было принято единогласно.

Ближайшие планы – достойно и на высоком уровне провести детский этап Кубка России, который пройдет в августе в Ессентуках. Я уже трижды встречался с главой города-курорта Владимиром Крутниковым и получил полную поддержку и содействие, за что хотелось бы сказать ему слова благодарности. Это очень важное соревнование, на которое съедутся около 300 участников со всей страны.

Помимо этого, сейчас идет процесс выделения помещения под федерацию, формируется попечительский совет, закупается необходимый инвентарь, в ближайшее время будет реформирована информационная политика федерации. Главная задача: чтобы шахматы стали популярным и любимым видом спорта у большинства населения края. В ближайшее время будет разработана и представлена для широкой общественности программа по развитию шахмат в крае.  Я уверен, что нам удастся презентовать ее губернатору и получить его поддержку, так как Владимир Владимирович неоднократно и словом, и делом активно поддерживал различные виды спорта на Ставрополье.

– Да, работы вам предстоит действительно очень много. Часто ли вы играете в шахматы сами при такой занятости? Кто ваши соперники? Есть ли у вас другие увлечения в обычной жизни, помимо шахмат?

– Долгое время я не играл в шахматы. Действительно, просто не было времени. Не думаю, что сейчас я снова начну активно принимать участие в соревнованиях и следить за своим рейтингом шахматиста. Я всё же вижу свою задачу не в улучшении собственного мастерства, а в развитии и популяризации шахмат, в первую очередь среди молодежи, в поддержке начинающих талантливых шахматистов.

Среди других моих увлечений – велосипед. Мой личный, небольшой рекорд – 300 километров в одну сторону. Помимо этого, я варю сыр, пишу книги, проповедую среди цыган, занимаюсь миссией в странах Африки и Азии, пишу докторскую диссертацию.

– А есть ли человек в шахматном мире, профессионал, спортсмен, который вас восхищает своим талантом и победами? Кто он?

– Конечно, такой человек есть, и это Александр Алехин. Безусловный гений. Помимо него, мне очень нравятся игра и мышление Михаила Чигорина, Роберта Фишера, Карла Андерсена и Виктора Корчного.

– Будете ли вы что-то предпринимать для популяризации шахмат в Ставропольском крае?

– Обязательно. В тесной связке с министерствами спорта, образования и молодежной политики. Если сказать коротко, то шахматы должны стать визитной карточкой Ставрополья наравне с южным слоном. Хотелось бы также, чтобы во всех крупных городах края были свободные бесплатные площадки с необходимым инвентарем, чтобы все желающие могли прийти и поиграть в шахматы.

– Какие тренеры сейчас занимаются с ребятами? Насколько этот интеллектуальный вид спорта развит в крае, в частности в его столице – Ставрополе?

– В крае есть очень хорошие тренеры. Но их недостаточно, как не хватает и мест, где можно было бы просто играть в шахматы в свое удовольствие или начать профессионально ими заниматься.

– Какой совет или наставление вы бы дали тем, кто впервые садится за шахматную доску или только стал посещать соответствующую секцию?

–  Конечно, в первую очередь помолиться перед началом игры и попросить у Господа разумения и вдохновения. Во-вторых, вы должны научиться спокойно и сдержанно относиться к поражениям и неудачам.  По-человечески это понятно и обидно, но любой проигрыш – это ступенька на пути к победе.

Третий чемпион мира по шахматам говорил: «Вы можете узнать гораздо больше из проигранной игры, чем от выигранной. Вы должны проиграть сотни игр, прежде чем стать хорошим игроком».

 – Были ли у вас интересные ситуации в жизни, связанные с шахматами?

– Такие истории, конечно, были. Когда я учился в Северо-Кавказском государственном техническом университете, я, как большинство студентов, не очень любил физкультуру и старался на нее не ходить, о чем сейчас сожалею. Во время одной из пар по этому предмету наш преподаватель публично заявил, что, если кто-то не хочет ходить на его занятия, пусть обыграет его в шахматы и может не появляться на занятиях до конца года. Мне удалось это сделать, и мы увиделись с ним только на итоговом зачете.

Фото из личного архива  иерея Антония Скрынникова

 

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Летний день  с библиотекой

Для библиотеки работа летнего читального зала становится еще одной возможностью привлечения детей и подростков к чтению. Специалисты рассказывают о новых возможностях, спектре услуг городских библиотек. Желающие могут здесь же оформить формуляр читателя.

18 июля

За ракетку и волан – бронзовая медаль нам!

В качестве наград победителям и призерам вручили медали, а также ракетки и наборы воланов, чтобы бадминтон остался в жизни журналистов навсегда. Первый заместитель спикера ставропольского парламента, почетный президент Федерации бадминтона края Дмитрий Судавцов,  ставший инициатором турнира «Точная подача», уже после соревнований отметил: «Дума края старается поддерживать развитие спорта на Ставрополье, особенно массового и детского. Такая задача полностью совпадает с целью этих состязаний: популяризировать здоровый образ жизни и бадминтон, влюбить в него представителей средств массовой информации, а через них – как можно больше зрителей и читателей».

18 июля

42.195 - интересное число

Само название Марафон – это селение на восточном берегу Аттики (Греция), где 490 лет  до н. э. афиняне победили персов, и один воин бегом преодолел это расстояние – 42 км 195 м, чтобы возвестить о победе. Прибежав, он скончался от перегрузки. И с тех пор дистанция  42 км 195 м является одной из базовых дисциплин в легкой атлетике.

18 июля

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля