Город солнца, минеральной воды и терренкуров | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Реконструированная дорога к Кисловодску
Фото Владислава СЕКАЧЕВА
Город солнца, минеральной воды и терренкуров

Город солнца, минеральной воды и терренкуров

26 сентября
19:03

О Кисловодске мне всегда хотелось написать не только потому, что известен он далеко за пределами нашей Родины и стремительно приближается к статусу города-курорта мирового значения. Во всяком случае, учитывая сегодняшние темпы развития отечественной инфраструктуры гостеприимства, все шансы для этого есть.

Поистине, уникальное место нашего прекрасного края, где легко дышится, много солнца, а душа каждого гостя во время пребывания здесь наполняется размеренным покоем. Настоящая жемчужина Кавказских Минеральных Вод. Лично для меня удивительный Кисловодск открылся не сразу, но позже бесконечно заворожил и навсегда остался в сердце.

 

Для вдумчивого и неторопливого отдыха

Для коренного ставропольца я впервые посетил Кисловодск достаточно поздно, когда мне прилично перевалило за двадцать лет. К тому времени уже вдоль и поперек исколесил Черноморское побережье Кавказа, побывал во всех тогда еще советских республиках Прибалтики и даже в Калининградской области, неоднократно – в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве и Тбилиси, а срочная служба в армии занесла меня на самый край нашей необъятной Родины, аж под Комсомольск-на-Амуре. А вот с городом-курортом в родном крае как-то не «срасталось». Даже телевизионная работа, связанная с многочисленными командировками, на КМВ меня не приводила. Дело в том, что в те годы на региональном ТВ работало две студии – Пятигорская и Ставропольская. Причем первая была намного старше, а потому не без оснований считала себя основной. А уж курортные города были строго в зоне ее ответственности, и ставропольским съемочным группам хода туда почти не было.

Тем не менее мой первый визит в Кисловодск был связан с телевизионной профессией. Но надо сказать, что никакого особого впечатления город тогда на меня не произвел. Чуть позже я понял, почему так произошло. Это случилось уже во время третьей или четвертой по счету поездки, когда мы с супругой Аленой около трех недель отдыхали в замечательном санатории имени Серго Орджоникидзе. Жили в главном корпусе, имеющем шестиугольную форму, за это получившем в народе название «гайка». Надо сказать, что оно ему не очень подходит, и здание, построенное в конце 1930-х годов выдающимся советским архитектором Моисеем Гинзбургом, представляет собой один из лучших образцов так называемого «сталинского ампира». Это место с самого начала как будто зарядило меня своей уникальной энергетикой.

Расположение санатория в самом сердце Курортного парка позволило мне во время размеренного отдыха ощутить всю прелесть одного из главных курортов нашей страны. Понять Кисловодск на бегу едва ли получится. Тут надо неторопливо и вдумчиво посещать все удивительные места и достопримечательности курорта, внимательно слушать экскурсоводов, а также по возможности параллельно изучать историю города и сравнивать это со своими личными впечатлениями.

 

Курортный парк

Кисловодский национальный парк – крупнейший среди своих собратьев в Европе, занимает площадь порядка 966 гектаров. Его начали закладывать еще в первой трети XIX века, в 1823 году. Происходило это в самый разгар Кавказской войны по приказу одного из главных ее героев генерала Алексея Ермолова. Тогда на каменистые берега протекающей тут реки Ольховки солдаты завозили чернозем и сажали там деревья. Именно так и возник Старый, или Нижний, парк, ведущий от открытой в том же году Нарзанной галереи, тогда представлявшей собой скромный деревянный сруб, к Зеркальному пруду и рукотворному водопаду «Стеклянная струя».

После назначения в 1845 году Михаила Воронцова наместником Кавказа, до того возглавлявшего Новороссию, именно с территории крымских владений князя в парк доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников, а параллельно завозили растения из садов Тифлиса, Риги, Западной Украины и других регионов Северного Кавказа. В 1903 году был заложен Средний парк, когда на голых склонах были высажены доставленные из питомника графа Владислава Замойского в Польше саженцы пихт, елей, сосен, дубов и ясеней. А через семь лет была заложена «Сосновая горка», склоны которой сегодня покрыты целой рощей этих красивых вековых деревьев.

Именно гуляя по прекрасному парку вместе с супругой, мы постигали удивительный Кисловодск и медленно, но верно в него влюблялись. Чаще всего мы доходили до Красного Солнышка, где на высоте 1065 метров над уровнем моря перекусывали в местном кафе и пили замечательный травяной чай. Тогда, в конце 1990-х, мне запомнилось семейство весьма упитанных местных котов, практически одинаковой расцветки и с очень схожим выражением на мордочках. До сих пор я с удовольствием пересматриваю запечатленные на видеокамеру образы давно ушедших из этого мира животных, которых за гордую манеру держаться мы на английский манер называли «бразерс». Они наверняка и были родными братьями.

Обойти весь самый большой парк старого континента мне в ходе неоднократных приездов едва ли получилось даже на десять процентов. Но многое удалось увидеть и почувствовать, а сегодня мое сердце непроизвольно сжимается от ощущения какого-то пьянящего счастья при воспоминаниях о Храме воздуха, Долине роз, Красных камнях, Нарзанной галерее и одноименных ваннах, уютных кафе и ресторанчиках, расположенных как в суете Курортного бульвара, так и в самой гуще рукотворного леса, а также еще о многих замечательных местах жемчужины Кавказских Минеральных Вод.

 

Разница менталитетов

Во второй половине 2000-х годов сложившиеся до того отношения между мной и Кисловодском несколько изменились. Причин тому несколько, а главная заключается в том, что мама моей супруги, Валентина Ильинична, переехала в этот курортный город. И в то же время я отправился работать главным редактором местной газеты в Ессентуки и проживал все это время, растянувшееся на полгода, в Кисловодске. У меня появилось много времени для прогулок по обоим курортам, но в то же время я ощутил, что на отдыхе все воспринимается несколько иначе. Что, конечно, неудивительно. Даже при том, что моя работа была не самой обременительной. Сегодня я почему-то часто вспоминаю, как вглядывался в ночное небо курорта из открытого окна квартиры, и меня охватывала необъяснимая грусть, смешанная с ощущением каких-то скорых перемен в жизни. Так оно и произошло.

Я вернулся в Ставрополь, и сделал это с удовольствием. Кроме того, на собственном опыте убедился в разнице менталитета жителей курортных территорий и столицы региона. Вроде недалеко, но существенное различие присутствует.

Через какое-то время три сезона я проводил курортный досуг вместе с супругой Аленой и тогда еще маленькой дочкой Алисой. Местом нашего размещения стал другой санаторий, находящийся опять-таки в шаговой доступности и от Курортного парка, и от центра города. Надо сказать, что жена смогла, образно выражаясь, «влюбить» нашего ребенка в этот замечательный город. Учитывая все его прошлое и настоящее, это, думаю, было несложно.

Увы, в начале весны этого года ушла из жизни Валентина Ильинична. Теперь и она, и красивые виды из окна принадлежавшей ей когда-то квартиры в самом центре курорта живут только в моих воспоминаниях…

 

Прошлое и современность

Удивительная особенность Кисловодска заключается не только в его курортном статусе федерального значения. Последнее, конечно, очень важно для развития города. Но созданную за два с лишним века существования неповторимую карму этого места, по моему глубокому убеждению, уже не смогут кардинально изменить ни современная модернизация, ни даже возможные ошибки в определении приоритетов будущего.

Ведь смог же Кисловодск вполне успешно пережить безвременье первых лет советской власти, а затем в эпоху «развитого социализма» выйти на новый уровень, сохранив при этом свой уникальный облик.

Во времена Российской империи здесь побывали по-настоящему великие люди. Писатели и поэты – Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Антон Чехов, ученый Дмитрий Менделеев, композиторы и музыканты – Михаил Глинка, Василий Сафонов, Федор Шаляпин, художники – Николай Ярошенко, Архип Куинджи, Виктор Васнецов, Илья Репин и многие другие. С их именами навеки связаны знаковые места этого удивительного города.

Колоннада построена в неоклассическом стиле

А еще на его территории в XIX и начале ХХ века было построено очень много уникальных зданий, создавших неповторимое, но чудесным образом сочетающееся друг с другом смешение различных архитектурных стилей. Судите сами, Колоннада служит ярким примером неоклассицизма, Нарзанная галерея – готического романтизма, дача Шаляпина представляет модерн, вилла «Роза» – эклектику, особняк Цаликовых возведен по канонам итальянских палаццо, а Нарзанные ванны и вовсе выполнены в сложном сочетании североиндийского и мавританского стилей. Таких примеров много, и все они каким-то фантастическим образом сливаются в единый ансамбль, ничуть не противореча друг другу.

Что касается времен СССР, то этот период также внес свою значительную лепту в развитие города-курорта. Здесь бывали сотни известных людей, представляющих элиту советского общества. Это Алексей Толстой, Владимир Маяковский, Сергей Эйзенштейн, Корней Чуковский, Анна Ахматова, Геннадий Хазанов, Михаил Задорнов, Михаил Жванецкий, Сергей Королев, Алексей Стаханов, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Никита Симонян, Лилия Русланова, Николай Озеров и многие другие, вплоть до первого российского президента Бориса Ельцина, который до самого конца жизни любил отдыхать здесь.

Архитектурный ансамбль города пополнился возведенными в эпоху Советского Союза красивыми зданиями десятков здравниц. Появились Октябрьские ванны, городская поликлиника № 1, Дом связи и еще многие уникальные строения, без всяких проблем вписавшиеся в разнообразное единство архитектуры Кисловодска.

На Курортном бульваре

Сегодняшний день Кисловодска также внушает оптимизм. Внимание федерального центра, подкрепленное серьезным финансированием, объективный рост вложений в российские инфраструктурные проекты плюс набравшее силу в последние годы развитие внутреннего туризма – все это в комплексе играет позитивную роль в современном развитии курорта. Сейчас здесь повсеместно идет благоустройство туристических зон, подземные переходы превращаются в арт-пространства, возводятся новые здания и объекты, в том числе спортивного и культурного назначения, а в город приходят серьезные инвесторы с интересными масштабными проектами.

 

Поездка в середине августа

Я не был в Кисловодске ровно шесть лет, и решил с помощью короткой поездки слегка восполнить этот пробел. Сделал это с постоянным напарником по путешествиям Володей, человеком на подъем очень легким, но сильно занятым. По этой причине визит ограничился лишь выходными днями в самой середине последнего месяца лета.

Сразу отмечу, что за время моего отсутствия подъездная дорога к городу-курорту от трассы «Кавказ» капитально реконструирована, что делает путешествие весьма комфортным. Вместо двухполоски, где на большинстве участков обгон запрещен и существовал большой риск «пристроиться» за медленным грузовиком до самого конца путешествия, теперь здесь четыре полноценные полосы. Мы доехали очень быстро, и в единственную пробку попали на самом въезде. В желающих посетить Кисловодск в выходные недостатка явно нет.

Блицпоездка пролетела очень быстро, оставив лишь мимолетные, но приятные воспоминания. Учитывая дефицит времени, мы сосредоточились на прогулках в Курортном парке. Хочется отметить, что Кисловодск популярен, и цены здесь соответствуют доходам столичных жителей. Впрочем, не везде, так что найти и еду, и досуг тут можно, как говорится, «на любой кошелек».

Конечно, подошел я и к дому, в котором расположена квартира, принадлежавшая когда-то маме моей жены. Здесь я прожил больше полугода, и при взгляде на здание мою душу вновь охватила знакомая волнующая тоска. Только тогда она была вызвана предчувствием будущего, а теперь полностью связана с прошлым. Лето подошло к концу, и душу наполняет легкая осенняя грусть…

Фото автора

Читайте также

Спасибо тем, кто дарит людям хорошее настроение

В минувший четверг в большом зале администрации Ставрополя чествовали работников культуры города.

26 сентября

Престижный статус Ставрополя зависит от каждого из нас

В России продолжается народное голосование за звание «Культурная столица 2027 года», по итогам которого назовут город–победитель. Этот конкурс был впервые объявлен в 2022 году Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Конкурс призван поддержать культурное и социальное развитие российских городов, сделать их максимально интересными для туристов, показать самобытность, раскрыть дополнительные экономические возможности территорий.

26 сентября

Столицы регионов и даже некоторых государств могут позавидовать Ставрополю

Есть такой термин «песенная дипломатия», он относится к любому виду искусства. Настоящего, которое обращено к сердцам и душам людей. И вот когда происходит душевный отклик, происходит и сближение – именно на сердечном уровне... И песня становится понятна без перевода. А если ее сопровождают танец или театрализованная картинка, эта магия притяжения усиливается и совершается много открытий. Через песню, через искусство в целом можно понять о регионе, о стране в целом гораздо больше, чем написано в учебниках или газетах. В этом смысле ставропольский ансамбль «Вольная степь» – яркий представитель песенной дипломатии.

26 сентября

Мы так устроены…

Мы так устроены, что нет таких действий человека, которые бы не преследовали каких-либо, причем достаточно конкретных, целей. Для большинства это приумножение своего материального достатка, для некоторых усилия, направленные на поддержание здоровья и т. п. Немногие полезностью своей жизни могут сопровождать иных всю жизнь, а другие помощью сиюминутной направленности суммируют этот глобальный план. То есть одни подпитывают других.

26 сентября