Город в музыке Виктора Кипора | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото литературного объединения «Надежда»
Город в музыке Виктора Кипора

Город в музыке Виктора Кипора

15 января
16:43

Какие талантливые люди посещают заседания литературного объединения «Надежда» при Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов!

Участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ Григорий Башкатов, член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ ветеран Великой Отечественной войны Клара Журавлева, признанный композитор Ставропольского края Виктор Кипор и многие другие.

Мне бы хотелось рассказать вам о Викторе Кипоре, который в январские дни отмечает свой день рождения. Он родился в селе Дивном. В 1968-м окончил образцовую музыкальную школу № 1 Ставрополя по классу фортепиано. Продолжил обучение в краевом музыкальном училище, потом в Ленинградской консерватории имени Н. Римского-Корсакова, в ГМПИ имени Гнесиных на теоретико-композиторском факультете.

Виктор Кипор активно участвует в культурной жизни края. На каждое заседание литературного объединения мы приглашаем супружескую пару Виктора и Людмилу Кипор. Виктор Викторович является председателем регионального отделения Союза композиторов и работает во Дворце детского творчества. Его супруга - талантливая пианистка, преподает в Ставропольском краевом колледже искусств. Супруги играют на пианино, и под их аккомпанемент мы поем любимые песни.

В этом году они принимали активное участие в проекте писателя Татьяны Пестряковой. Она является автором книги из цикла «Ставропольская поэзия. Критические зарисовки», которая посвящена городу Ставрополю: его истории и современности, его известным людям, запечатленным в скульптурах и стихах. В основу книги Татьяны Пестряковой положен рассказ о совместных экскурсиях по краевой столице с известным ставропольским скульптором, членом Союза художников России Николаем Санжаровым. Издание стало увлекательным «путеводителем» и познавательным пособием для тех, кто хочет по-новому взглянуть на свой любимый город, увидеть его глазами скульпторов, поэтов и музыкантов. В нем в художественно-публицистической форме дается описание скульптурного Ставрополя, дополненное фрагментами стихотворений ставропольских поэтов, отрывками из музыкальной сюиты Виктора Кипора, а также журналистскими очерками автора. В октябре 2024 года в зале Ставропольской государственной филармонии состоялась презентация книги.  В авторском исполнении композитора и его жены Людмилы, в переложении для фортепиано, прозвучали номера его 4-частной оркестровой сюиты «Посвящение», написанной им под впечатлением от монументальных скульптурных композиций, памятников Николая Санжарова. Каждая из частей сюиты символизирует и отражает свой образ: «Холодный родник», «Юным защитникам Отечества», «Память воинам-интернационалистам» и четвёртая часть сюиты «Мирное время. Посвящение мелиораторам Ставрополья». Сценарий включал в себя также вокальные номера - о нашей Родине, России, о нашем городе, о современных проблемных событиях. В фортепианном сопровождении автора музыки Виктора Кипора они прозвучали в исполнении солистов  Петра Лобача, Елены Куликовой, Валентины Тюменевой. Концерт-путешествие «Этот знакомый – незнакомый Ставрополь» зрители всегда принимают очень тепло.

Презентация книги Татьяны Пестряковой проходила также в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени Лермонтова и Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени Маяковского.

Контакт, соприкосновение и духовная жажда общения - черта характера, потребность Виктора Кипора. Поэтому он всегда с готовностью откликается на любое приглашение, проводит много творческих встреч – в том числе с молодежью.  В Литературном центре, на встрече студентов и школьников с писателями, поэтами нашего города и края, прозвучала песня-баллада «Россия златоглавая» на слова Елены Никифоровой.

Виктор Кипор весьма образованный и скромный человек, который очень талантлив. Пишет музыку в разных жанрах: это и симфонии, православная  музыка, лирические и патриотические песни. Много песен он посвящает своей музе – жене Людмиле. В прошлом году он принес на заседание «Надежды» очень ценную икону и рассказал, что она была подарена ему настоятелем Спасо-Преображенского храма отцом Владимиром за создание музыки на слова Священного писания к знаменательному событию: юбилею, 180-летию Ставропольской (Кавказской) епархии. А не так давно, в декабре, перед Новым годом, в Спасо-Преображенском храме состоялось большое событие: презентация новой книги «К 130-летию храма Преображения Господня города Ставрополя», ее автор настоятель храма отец Владимир Сафонов... Сводный хор детской приходской школы и капеллы служителей храма исполнил гимн Спасо-Преображенского прихода на стихи Светланы Оганян и музыку Виктора Кипора.

Литературное объединение «Надежда» с нетерпением ждет новых песен Виктора Кипора на слова наших поэтов, его новых музыкальных композиций. Мы от всей души  поздравляем Виктора Викторовича  с днем рождения и желаем больших творческих успехов. Он и его супруга Людмила служат благородному делу  – воспитывают в людских душах чувство прекрасного, чувство добра и любви.

Людмила Сыпина,  почетный руководитель литературного объединения «Надежда», член Союза журналистов РФ.

Наталья Тезджан, руководитель  литературного  объединения «Надежда»

 

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля