«Графские корни» старинного парка | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
На открытке - ротонда в городском саду
«Графские корни» старинного парка

«Графские корни» старинного парка

23 сентября 2024
19:45

В апреле этого года в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова приступили к реализации грантового проекта «Ретроточка «Воронцовская роща». Его осуществление стало возможным благодаря победе в конкурсе «Креативный музей» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

 

Как рассказали в Лермонтовке, это будет увлекательный путь длиной в полтора года, в течение которых специалисты библиотеки сделают всё, чтобы ставропольцы и гости города по-новому посмотрели на наш Центральный парк - бывшую Воронцовскую рощу.

«Почему роща – Воронцовская?» - спросит кто-то. Это название она получила в XIX веке в честь графа Михаила Семеновича Воронцова, царского наместника на Кавказе, который имел непосредственное отношение к Ставрополю. Это с его легкой руки обычный лес в центре города стал красивым парком, который и сегодня остается любимым местом отдыха ставропольцев.

Портрет Михаила Воронцова работы Джорджа Доу (Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж)

Кто же такой граф Воронцов и что он сделал для Ставрополя? В 1844 году Михаил Воронцов был назначен главнокомандующим войсками на Кавказе и наместником Кавказским с неограниченными полномочиями. Достижения графа в качестве наместника вызывают восхищение. Ведь это он основал Кавказский учебный округ, открыл духовную семинарию для распространения православия, при нем были созданы первый русский драматический театр на Кавказе и губернская типография, а Кавказская область стала именоваться Ставропольской губернией. Именно Воронцов с 1848 года предписал принимать на воспитание детей горцев в пансионы Екатеринодарской и Ставропольской гимназий за казенный счет. В 1849 году он издал указ об изменениях в управлении Ставропольской губернией. В 1850 году в Ставрополе начала выходить газета «Ставропольские губернские ведомости». В губернском центре взяли здание под гимназию, развивается Публичный сад (будущая Воронцовская роща). Когда при областном правлении обнаружились дела эпохи царствования Анны Иоанновны, а также дела ранее 1770 года, Михаил Воронцов предложил провести ревизию архивного дела. 5 октября 1851-го в Ставрополе было открыто Дворянское благородное собрание, а в следующем году - первая губернская общественная библиотека.

Лучшие слова, которыми можно охарактеризовать деятельность Михаила Воронцова на Кавказе, были сказаны его другом генералом Алексеем Ермоловым: «Ты обладаешь магическою силою и у тебя исполняются все предначертания. Многое сделано в твое управление страною, что наследникам твоим будет казаться неразгаданной задачею. Ты врежешь в скалы Кавказа эпоху царствования Императора и имя могущественного его наместника».

А что же роща в Ставрополе, названная в честь Воронцова? Какой она была в то время, когда удостоилась графского имени?

Парки и сады разбивались в городах с древних времён. Чего только стоят легендарные висячие сады Семирамиды, признанные одним из семи чудес света. В эпоху Ренессанса в Италии появилась культура организации так называемых регулярных парков, они отличались симметричной композицией, многочисленными прямыми аллеями, цветниками, искусственными озёрами правильной формы.

Наибольшей изощрённости традиция регулярного парка достигла в Англии в первой половине XIX века. Например, для стрижки деревьев и кустов англичане предпочитали формы в виде экзотических животных и сложных геометрических фигур. Были у этого стиля и противники, они развили иное направление — так называемый пейзажный парк.

Традиция парков как открытого общественного пространства для отдыха появилась в XIX веке. Они и тогда, и теперь считаются неотъемлемой частью городской среды. Ставропольская Воронцовская роща – это смешанный парк. Он создавался с признаками как регулярного, так и пейзажного стиля.

Будучи Кавказским наместником, Михаил Воронцов сделал многое для обустройства и хозяйственного освоения новых российских территорий, не забывал он и о Ставрополе. Для его благоустройства Михаил Семенович передал из своих крымских имений большое количество саженцев деревьев и кустарников. В знак признательности сиятельному графу за его подарок городу публичный сад в самом центре и был назван Воронцовской рощей.

О том, каким был старинный городской парк в XIX – начале XX века, где находился театр Пахалова, палатки Булушева, Коммерческий клуб, первые развлекательные аттракционы, жители и гости Ставрополя с интересом узнают на экскурсиях, которые организованы Лермонтовской библиотекой. Аллеи всё ещё хранят память о трудолюбивых ставропольских садовниках: Полянском, Иванове, Стасенкове, Новаке. А благодаря старым открыткам и фотографиям в уникальных фолиантах, которые хранятся в фондах Лермонтовки, мы можем увидеть живописные виды Воронцовской рощи.

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля