Грандиозный юбилей | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фронтовичка Тамара Ивановна Енина накануне юбилея
Грандиозный юбилей

Грандиозный юбилей

22 января 2024
21:10

Жительнице Ставрополя, фронтовичке, замечательной женщине Тамаре Ивановне Ениной исполнилось 100 лет

 

Тамара Скутина родилась 22 января 1924 года на Урале близ железнодорожной станции Егоршино (теперь это город Артемовский в Свердловской области).

– Семья у нас была многодетная – семь детей, – рассказывает Тамара Ивановна. – Родители расстались, когда мне было девять месяцев, а сестра на два с половиной года старше. Потом мама вышла замуж за вдовца с маленькой дочкой. У них родилось еще четверо детей. Когда началась война, отчима почти сразу же призвали в армию, и он не вернулся с фронта.

 

Они повзрослели в одночасье

У выпускницы 10-го класса Тамары Скутиной и ее ровесников в июне 1941 года было множество планов. Но всё перечеркнула война. Вместо вступительных экзаменов в институт Тамара пошла работать на военный радиозавод. Никакой специальности у нее не было. Старательная, ответственная комсомолка настойчиво осваивала разные рабочие профессии: трудилась сборщицей и на револьверном станке. Было очень тяжело. Смена начиналась в 8 утра и продолжалась 12 часов. Не дай бог опоздать. Населению выдавали карточки на 200 граммов хлеба на день. Его развозили на подводах по домашним адресам. Но карточки не всегда получалось отоваривать. Продовольствия не хватало.

Однажды на завод позвонили из военкомата с распоряжением срочно обеспечить явку на комиссию группы работников. В списке была и Тамара. В клубе имени Кирова собралось много народа со всего района, в основном молодежь от 17 лет и старше. Тамара прошла комиссию и с группой из семи девушек отправилась в военкомат, находившийся в трех километрах от поселка. Политрук пригласил их на беседу, сказал, что время тяжелое, на фронте необходимо пополнение. Тамару и ее подруг призвали в армию. Времени на сборы дали очень мало, рано утром надо было уезжать. Мама сшила вещмешок, а положить в него дочке на дорогу оказалось нечего – дома шаром покати. Семья жила впроголодь. Сестра позвонила родному отцу, сообщила, что Тамару отправляют на фронт. Тот передал несколько банок рыбных консервов, 200 рублей и десять вышитых носовых платочков.

 

В лесу прифронтовом...

На вокзале собралось много молодежи. Проводы, слезы родных. Прибыли в Свердловск на пересылочный пункт. В течение трех дней Тамара с подругами находились там среди тысяч людей. После того как призванным выдали военное обмундирование, девчонки не сразу узнали друг друга. Всё оно было предусмотрено для бойцов-мужчин, а не для миниатюрных девочек. У Тамары 36 размер обуви, а у подружки 35-й. Им же выдали сапоги на пять размеров больше. Девчонки быстро наловчились наматывать портянки в несколько слоев.

На призывном пункте в Свердловске. 1944 год

– Мы с подружкой попали в 302-й запасной полк, где получили специальность радиотелеграфистки и радистки, – вспоминает Тамара Ивановна. – Это были трехмесячные ускоренные курсы. Запасной полк шел непосредственно за передовыми войсками фронта. Учились прямо в лесу. Программа была ускоренная. Мы даже не имели свободной минутки: занимались строевой подготовкой, изучали радиостанцию, ее материальную часть и возможные неисправности, работали «на ключе». Из 300 человек я одна была отличницей боевой и политической подготовки.

Тамаре как лучшему курсанту перед строем вручили ценный подарок – карандаши, конверты и писчую бумагу. Полевая почта работала хорошо, весточки из дома согревали душу.

В полуразбитом помещении размещалось три роты. Спали на двухъярусных кроватях. Нередко случались ночные бомбежки, тогда девушек поднимали по тревоге «в ружье», и они укрывались в окопах.

 

«...проявила отвагу и мужество»

По окончании обучения на курсах всех построили и объявили по списку, кого и куда отправляют. Тамару направили на 3-й Белорусский фронт в 184-ю стрелковую дивизию 5-й армии. Была осень 1944 года. Служба проходила на передовой под Смоленском, потом фронтовые дороги привели в Белоруссию, Литву, Латвию, Восточную Пруссию.

– Бои были ужасные, – рассказывает Тамара Ивановна. – То и дело прилетали немецкие самолеты, начиналась бомбежка. Мы с девчонками поначалу сбивались в одном месте. Но нас строго предупредили, что так делать нельзя. Несмотря на смертельную опасность, юные радистки и телеграфистки ответственно несли свою службу. После одного из боев под Кенигсбергом Тамару наградили орденом Красной Звезды.

Тамара Енина с подругой. Сентябрь 1945 года

 

Из наградного листа

«В наступательных боях дивизии в Восточной Пруссии красноармеец Скутина, работая радиотелеграфистом на радиостанции при штабе дивизии, проявила отвагу и мужество. 14.01.45 года в районе деревни Швиргаллен, работая на рации, смонтированной в автомашине, при артиллерийском налёте противника, несмотря на опасность для жизни, обеспечила связь с полками, которые перешли в наступление. 4.02.45 года в деревне Кляйн Парк был ранен начальник радиостанции. Красноармеец Скутина вынесла радиостанцию в безопасное место, вошла в связь с полками и работала двое суток одна. Своим самоотверженным трудом, мужеством и отвагой товарищ Скутина содействовала общему успеху дивизии. Достойна награждения орденом Красная Звезда. 8 марта 1945 года. Командир 322-го отдельного батальона связи капитан Енин».

Тамара и не думала тогда, что пройдет немного времени, и бравый капитан станет ее мужем, а она будет носить его фамилию – Енина. Оказалось, что Федор Александрович давно обратил внимание на симпатичную девушку, отличавшуюся успехами в военной подготовке и строгостью характера.

 

Эшелон шёл на Восток

В 184-й дивизии Тамара Ивановна служила до конца войны. Красная Армия освободила Кенигсберг, наши войска дошли до Балтики. В тех местах шли такие бои, что вся береговая полоса была красной от крови. 184-я дивизия прибыла в Пиллау – железнодорожный узел и порт. Находились там недолго. Тамара Ивановна вспоминает, как личный состав вместе с боевой техникой погрузили в эшелон. Куда их везли в товарном вагоне, никто не знал. Эшелон тем временем следовал через всю страну на Восток. На станции Татарка в Сибири пришло долгожданное известие – Победа! Здесь поезд остановился минут на 20. Солдаты и офицеры вышли из вагонов, на перроне собралось огромное количество народа. Местные жители обнимали военных, подбрасывали их в воздух как победителей. Была радость и слезы одновременно: дождались Победы, но почти в каждой семье кто-то из близких не вернулся с войны.

– На Восток эшелоны шли один за другим, – рассказывает Тамара Ивановна. – Япония собиралась напасть на Советский Союз. Приехали в Приморский край, на станцию Уссури-2. Весна была очень дождливая, холодная, а мы жили в сырых палатках и землянках. Я заболела малярией, до сих пор помню горечь хины, которой меня лечили в медсанбате.

Радиовзвод возле реки Уссури. Июль 1945 года

Пришла Победа, но Красная Армия продолжала нести потери. На Дальний Восток прибыли ребята последнего призыва – 1927 года рождения. Тамара Ивановна вспоминает, как хоронили совсем юных мальчишек, погибших во время авианалета.

 

Неожиданное предложение

Тамара и Федор Енины в Лесозаводске. 1951 год

Когда подошло время демобилизации, Тамара Скутина прибыла в пограничный с Китаем городок Гродеково. В чистом поле были установлены большие медицинские палатки. Штаб формировал группы демобилизованных для отправки эшелонами по месту жительства: на Украину, в Белоруссию, Поволжье и другие регионы большой страны. Пришлось ждать отъезда больше двух месяцев. Когда оставалась неделя до отправки эшелона на Урал, Тамаре привезли письмо от капитана Енина. Девушка и раньше догадывалась, что нравится ему, но строго соблюдала субординацию, относилась к Федору Александровичу исключительно как к командиру. Однажды у них был разговор, в котором капитан спросил у нее домашний адрес: мол, закончится война, и он приедет в отпуск повидаться, познакомиться с родителями.

В письме Федор Александрович просил ее не уезжать, дождаться его возвращения из Маньчжурии. Девушка ничего не ответила командиру. А за три дня до ее отъезда капитан Енин нашел Тамару и огорошил неожиданным предложением: «Выходи за меня замуж». На то, чтобы принять решение, у девушки было всего 20 минут. За это короткое время решилась ее судьба.

Федора Александровича направили в Лесозаводск Приморского края, он служил еще 12 лет, а вместе с ним из одного гарнизона в другой по всему Дальнему Востоку переезжала молодая супруга. Демобилизовался Федор Александрович Енин в звании подполковника. Он планировал обосноваться в Приморье, хотя родом был из Труновского района Ставрополья. Родители к тому времени жили в Ставрополе, звали сына с семьей к себе. Тамара Ивановна с маленьким сыном приезжала к ним в гости, город ей понравился – зеленый, уютный. Она-то и уговорила мужа переехать в Ставрополь, куда семья Ениных перебрались в 1957 году.

– Вместе мы прожили 33 года, воспитали двоих детей, – говорит Тамара Ивановна. – Федор Александрович оказался хорошим мужем, отцом и дедом. Он очень любил меня. Мы никогда не ссорились.

 

 

Супруги Енины на Дальнем Востоке. 1954 год

С заботой о людях

В Ставрополе Тамара Ивановна сначала работала в гор-хлебторге, затем более 20 лет трудилась в отделе торговли горисполкома. Она отвечала за организацию общественного питания в городе. В то время строились заводы автоприцепов, «Нептун», «Сигнал», «Электороавтоматика», «Изумруд», «Красный металлист» и другие, и в каждом была своя столовая. Требовалось сделать так, чтобы рабочий мог во время перерыва без очередей успеть пообедать. Многое приходилось начинать с нуля. Стали закупать механизированные линии раздачи типа «Эффект», вводили комплексные обеды, организовывали столы с горячим самоваром, чтобы рабочие могли не только пообедать, но и выпить чаю в комфортной обстановке. Вопросы о рабочем питании выносили на сессию городского Совета, на депутатских комиссиях заслушивали директоров предприятий.

Тамара Ивановна очень интересный собеседник, ее память сохранила множество событий военных лет и мирного времени. Фронтовичка, награжденная орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», она и в мирное время всегда сохраняла активную жизненную позицию, вызывая уважение земляков. Выйдя на пенсию, со свойственной ей ответственностью Тамара Ивановна погрузилась в общественную работу. Была председателем женсовета, членом городского Совета ветеранов, стояла у основания клуба «Фронтовичка», более 20 лет является одним из самых активных членов Совета микрорайона. Прекрасная мама, заботливая бабушка пятерых внуков и двенадцати правнуков, она служит примером жизнелюбия и оптимизма.

Поздравляем Тамару Ивановну Енину с грандиозным юбилеем, желаем ей крепкого здоровья и только радостных событий в окружении родных людей и добрых друзей.

Фото автора и из семейного архива Т.И. Ениной

Автор: Ольга Метелкина
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая