Характер закалила работа | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Характер закалила работа

Характер закалила работа

20 июня
16:27

Труженик тыла, подполковник в отставке Иван Александрович Дупленков родился 20 июня 1929 года в селе Ульяновка Ичалковского района Мордовии в многодетной семье, из восьмерых детей он был младший. В декабре 1930 года его отца священника арестовали, домой он больше не вернулся. Уже в зрелом возрасте Иван Александрович узнал, что его отец по приговору суда был расстрелян как враг народа. Мама умерла в 1933 году, а Иван остался на попечении старшего брата Василия, 1916 года рождения.

Детство Ивана пришлось на военное лихолетье. С 12 лет начал трудиться в колхозе, тяжелая работа закалила характер и укрепила  физическое здоровье, что пригодилось в дальнейшей жизни. В 1949 году он поступает в Тамбовское общевойсковое военное училище, по выпуску получил воинское звание лейтенант. Офицерская служба началась в Западной Украине в воинской части по борьбе с бандами бандеровцев в Прикарпатье.

Затем – служба в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Там же, вдали от Родины, в 1952 году он познакомился со своей будущей супругой Людмилой Семеновной, с которой прожили 60 лет.

Крепкая физическая подготовка позволяла заниматься спортом. Иван Александрович был чемпионом ГСВГ по тяжелой атлетике, что дало толчок его служебному росту. В 1954 году он назначен начальником физподготовки и спорта полка в Туркестанском военном округе (ТуркВО), поступил в Ленинградский институт физкультуры, стал чемпионом округа по тяжелой атлетике, выступал за сборную Вооруженных сил страны, был вызван на сборы по подготовке к Олимпийским играм 1956 года в качестве дублера.

В 1964 году Иван Александрович переведен на должность начальника физподготовки и спорта дивизии в Прикарпатский военный округ, а в 1966-м на аналогичную должность, но уже в ГСВГ. На итоговой проверке министерства обороны в 1972 году дивизия заняла второе место в Вооруженных силах страны по физической подготовке и спорту, а подполковник Иван Дупленков был награжден именными часами от министра обороны СССР.

В 1974 году Иван Александрович был уволен в запас и до 1986-го работал заместителем директора ГПТУ по учебно-воспитательной работе в городе Овруч Украинской ССР. В 1998 году он вместе с семьей переехал в Ставрополь. С 1990-го Иван Александрович активно участвовал в формировании Совета ветеранов 34-го микрорайона и до 2000 года избирался его председателем.

Сын Александр, начальник топографической службы армии, погиб в Чеченской Республике в 1998 году.

В настоящее время у Ивана Александровича два внука и два правнука, он самостоятелен, самодостаточен и по-военному организован.

А.К. ИГНАТОВ, председатель Совета ветеранов Промышленного района Ставрополя

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля