Имена самых творческих студентов России назвали в день рождения Ставрополя
Четыре дня на минувшей неделе город в едином творческом порыве объединял представителей 70 регионов нашей необъятной страны – 2000 студентов из более 400 колледжей.
В праздничную субботу на площади Ленина прошла торжественная церемония закрытия XXXIII (IV) Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» профессиональных образовательных организаций. Экспертное жюри отсмотрело тысячу номеров и признало лауреатами более 350 коллективов и участников. На финальной церемонии назвали обладателей Гран-при по девяти направлениям, получивших по 100 тысяч рублей на развитие своих творческих инициатив, и огласили итоги общего зачета команд. Конкурсная программа продолжалась с 16 по 19 сентября по 10 направлениям: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Медиа», «Видео», «Арт».

И вот финал грандиозного события! Это был самый масштабный студенческий творческий фестиваль в РФ, который проводится ежегодно с 1993 года и является флагманским проектом Программы поддержки и развития молодёжного творчества «Студвесна». Более 30 лет «Студвесна» сохраняет и приумножает нравственные и культурные достижения студентов, совершенствует систему эстетического воспитания, развивает социальный интеллект молодёжи. Во многих учреждениях «Студвесна» стала основой развития системы воспитательной деятельности. С 2022 года в рамках программы проводится отдельный фестиваль для обучающихся профессиональных образовательных организаций, включающий более 70 региональных отборочных этапов. За свою историю Фестиваль ПОО проходил в Челябинске в 2022 году, затем в Ханты-Мансийске и два года подряд – в 2024-м и 2025-м – в Ставрополе.
Вклад в сохранение исторической памяти
Какие только эпитеты об участниках не звучали от почетных гостей на церемонии закрытия: яркие, мощные, красивые, молодые! Своё приветствие передал зампредседателя Правительства Российской Федерации. Дмитрий Чернышенко, как и наш Ставрополь, 20 сентября отмечал день рождения. Поэтому вся площадь поздравила и его. В обращении Дмитрий Николаевич напомнил, что Президент Владимир Путин поставил национальную цель: реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичных и социально ориентированных граждан. Фестиваль служит ее достижению, открывая для студентов новые возможности в профессиональной, спортивной и творческой сферах.
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне фестиваль прошел под девизом «Весна Победы», что наполнило его особым смыслом. Вице-премьер России подчеркнул:
«Это важный вклад в сохранение исторической памяти, подвигов нашего народа и дань уважения нынешним героям, которые защищают суверенитет России в ходе специальной военной операции».
Он пожелал ребятам не останавливаться на достигнутом и реализовывать новые перспективные идеи и проекты.
Церемония награждения началась с поздравления победителей танцевального направления. Их чествовали сенатор от Ставрополья Геннадий Ягубов и мэр краевой столицы Иван Ульянченко. Первыми свою минуту славы получили ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Иван Ульянченко подчеркнул ответственность города и большую честь принимать всероссийский фестиваль. Он напомнил: «В течение недели вы, дорогие участники, показывали свои таланты, обменивались опытом, знакомились друг с другом и, надеюсь, обрели новых друзей. Поздравляю с успешным завершением «Студенческой весны». Уверен, когда вы разъедетесь по домам, в памяти останутся только хорошие впечатления о нашем прекрасном Ставрополе. Так получилось, что заключительный концерт и завершение фестиваля совпали с Днем города и Днём края. Поздравляю всех жителей и гостей с этим праздником!»
Градоначальник пожелал всем здоровья, мира, добра, благополучия. А родному городу и Ставропольскому краю – чтобы они и дальше активно процветали и развивались.
Более трёх часов длилась церемония награждения. Обладателями Гран-при фестиваля по итогам общекомандного зачета стала Саратовская область. I место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, II место – Татарстан, III – Северная Осетия – Алания. Ставропольский край в одной из номинаций вошел в призовую тройку и стал лауреатом с работой «Громче ветра» самого масштабного направления фестиваля – «Региональная программа». Обладателем Гран-при в ней признана Северная Осетия – Алания с концертной программой «Семь братьев Газдановых», приуроченной к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров прокомментировал:
«Студенческая весна» – это энергия, которая объединяет молодежь всей страны вокруг главных ценностей – любви к Родине, уважения к ее истории, стремления к созиданию. В Год защитника Отечества и 80-летия Победы особенно приятно видеть, как эти темы находят отражение в творчестве студентов. Это значит, что память живет, а патриотизм становится частью их жизни. Я уверен, что «Студенческая весна» оставила у ребят самые яркие впечатления о нашем крае, принесла новые знакомства и вдохновит на новые победы».
Настоящий дом для «Студвесны»
Многие почетные гости в своих приветствиях отмечали огромное радушие принимающего фестиваль региона. Вот и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Юрий Лескин сказал:
«Вся страна, творческие студенты приехали в Ставрополь знакомиться, соревноваться, получать новый опыт. Мы празднуем вместе со ставропольцами День города и края. Отрадно, что здесь сегодня объединилась вся наша большая страна, отмечая этот день на гостеприимной земле. Ставропольский край стал настоящим домом для «Студвесны», поскольку фестиваль уже не первый раз проходит здесь. Мы уверены, что традиция и дальше продолжится».
Председатель Российского Союза Молодежи Дмитрий Покровский от лица РСМ и от себя лично поблагодарил за гостеприимство и поздравил с 248-летием города всех ставропольцев.
«Уверен, что этот фестиваль стал для каждого праздником молодости и новых впечатлений», – сказал спикер.
В хмурый сентябрьский вечер особой игривости церемонии придавали шутки ведущих. Каждую подводку они начинали с обращения друг к другу словами «Знаешь ли ты…». Это песня российской певицы МакSим из выпущенного в 2006 году альбома «Трудный возраст» стала хитом на 20 лет. Выступления звезды с нетерпением ждала ставропольская публика в финале субботнего студенческого праздника.

Не менее артистично выступали на закрытии фестиваля и его участники. Ведь все постановочные номера и эпизоды, перемежавшие этапы церемонии награждения, они подготовили сами. Под композицию «Где мы с тобой танцуем вальс» один из них пронзительным монологом заставил гудящую от накала эмоций площадь затихнуть. Парень размышлял о любви: «Не знаю, правда или нет, но там, наверху, существуют высшие силы, которые распоряжаются людскими сердцами, они создают сценарий, пишут сюжеты с определенными хитросплетениями, чтобы каждый человек, живущий на этой земле, поверил в любовь. А вы когда-нибудь любили? Не просто улыбку, глаза, привычки, а так, чтобы сердце вдруг стало огромным? Любовь – это не только признание в полночь, подаренные цветы, она живёт в простых мелочах, в чайнике, который вскипел пораньше, чтобы другому было теплее утром. А вы ловили себя на том, что даже в ссоре хотите остаться вместе?.. Любовь – это не сказка ночами и не идеальная фотография, а ободранные стены, которые после ремонта становятся крепостью для двоих, вечерний вкусный суп, сваренный руками любимой, прогулки по дождливым улицам. Любовь – это когда мир становится другим. Любовь – это и те год-два, когда ждешь любимого из армии, за окном сменяются времена года, а письма и звонки становятся мостом. И когда встреча происходит, понимаешь, что всё это было не зря. А вы когда-нибудь любили так, чтобы чужое счастье стало важнее вашего? Любовь – это всегда мы: два сердца, две истории и два взгляда. И если вы спросите меня, что такое любовь, я отвечу просто: «Это то, что всегда звучит внутри».
После таких слов зрителям с больших экранов вновь напомнили, что есть край, где веками люди поддерживали друг друга. Здесь сама земля дарит тебе тепло, которым хочется делиться. Ставрополье – край золотых сердец, и эту доброту заберут с собой все участники. Ставрополь – это место силы, где каждое юное сердце наполняется золотой энергетикой творческого света.
Остановили дождь
В ходе торжественной церемонии закрытия огласили результаты специальной номинации «Прорыв года». Победителями стали республики Тыва, Северная Осетия – Алания, Башкортостан, Кемеровская область – Кузбасс, Нижегородская и Смоленская области. Их делегациям заслуженные награды вручали федеральные парламентарии от Ставрополья. Председатель комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, выйдя на сцену, поздравила аудиторию с праздником и призналась, что буквально за одну минуту до этого позвонила Ярославу Дронову, который в те же часы представлял нашу страну на международном конкурсе «Интервидение». Исполнитель передал Ставрополю привет и сказал, что всех любит и что наши ребята – самые классные в мире. От себя Ольга Михайловна добавила:
«Ставрополье встречало таланты со всей нашей прекрасной страны. Я хочу сказать всем участникам – и тем, кто награжден, и тем, кто не получил никакой награды: вы уже победители, потому что вы лучшие, вы наша гордость! Вы – таланты! Мы желаем всем удачи! Вы – люди нашей замечательной страны».
Её коллега, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Михаил Кузьмин, поддержал:
«Тысячи студентов сегодня на площади вместе с жителями города. Здесь мы прощаемся с участниками «Российской студенческой весны». А почему же весна осенью? Потому что талантливые ребята любое время года превратят в весну – яркую и классную! Помните, ваша начинающаяся взрослая жизнь стоит на трёх китах: учёба, стремление быть классным профессионалом своего дела и патриотизм».
После этого молодёжь очень долго скандировала слово «Россия!».
Ну а ведущий, когда народные избранники покидали сцену, вновь пошутил: «Отдельное спасибо – за звонок на «Интервидение». А мы думаем, почему дождь ушёл? Оказывается, Шаману позвонили!»

К самому масштабному направлению фестиваля, «Региональная программа», многие команды готовились в течение года. Лучших чествовали исполнительный директор Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» профессиональных образовательных организаций Максим Ануприенко и руководитель Программы поддержки и развития молодёжного творчества «Российская студенческая весна» РСМ Валерия Позикова. Максим Алексеевич отметил, по его признанию, с грустью в душе, что фестиваль заканчивается, и подчеркнул: «Надеюсь, те эмоции, которые вы получили, увезете с собой. 70 регионов – почти вся Россия сегодня здесь, на главной площади города. Хочется, чтобы вы, вернувшись домой, рассказали, какая она, «Студенческая весна», какой он, Ставрополь. Прошу поаплодировать, ведь для вас трудились 700 волонтеров, около 150 артистов выступили на церемониях открытия и закрытия, огромная команда. Эти ребята на территории нашего Ставропольского края уже восьмой раз стараются, чтобы вы приезжали, радовались и увозили прекрасные эмоции домой. Мы вам всегда рады!»
Валерия Станиславовна особо отметила всех, кто поддерживал студентов во время отборочных этапов: педагогов, наставников, художественных руководителей, а также всю региональную дирекцию фестиваля, глав делегаций субъектов, режиссёров и всех коллег.
«Готовясь к этому фестивалю, мы, конечно, сильно переживали из-за погоды. Не впервые национальный фестиваль «Студвесны» проходит в сентябре. Самое главное, мы подтвердили: для настоящего таланта и творчества нет никаких преград – ни время года, ни месяц, ни погода нам не помешают!»
Она напомнила, что несколько месяцев назад в Ставрополе провели еще один финал – «Российской школьной весны», и погода была тоже дождливой. Тогда и выработался слоган: «Весна приходит тогда, когда тебе этого хочется!»
Фото оргкомитета фестиваля