И снова зима | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
И снова зима

И снова зима

5 февраля
16:15

Начался последний зимний месяц, и хотя на улице пока холодно, весна как будто где-то совсем рядом, ведь световой день прибавился уже на два часа. А это значит, что весенняя посевная не за горами, наступает время активной подготовки к дачному сезону.

На участке сейчас тоже появляются срочные дела, особенно при резкой смене погоды: совсем недавно почти везде растаял снег, теплая безветренная и солнечная погода словно перенесла нас в март, но вот снова пришла зима.

Возможные  повреждения

Переменчивая погода для садовых растений бывает опаснее, чем летняя жара: оттепель после снегопада, а потом снова мороз, ветер, высокая влажность, как будто облако зацепилось за верхушку нашей Ставропольской возвышенности.  Льдом или плотным инеем покрываются все ветки на многолетниках, что приводит к повреждениям и сломам. Яркое солнце после морозной ночи способствует  образованию морозобоин на штамбах и скелетных ветках деревьев, если стволы не были побелены или если этот защитный слой смыли дожди. Также во время сильного ветра на стволах молодых деревьев случаются повреждения укрытия от зайцев. Ушастые разбойники зимой в поисках пищи не прочь полакомиться корой саженцев или даже съесть нижние ветки деревца, особенно яблони. Повреждения могут произойти не только в саду, но и на постройках и в ягоднике, поэтому важно «навещать» участок, чтобы исправить ситуацию.

После обильного снегопада обязательно стряхивают снег с веток деревьев, в том числе хвойных (если на них нет укрытия или чехла). Причем начинают это делать с нижних веток, постепенно переходя на верхние. Так поступают, чтобы тяжелый снег с верхушки, резко падая на нижние заснеженные ветви, не повредил их. Снег убирают с крыш построек, с дорожек и отгребают от стен. Защитную побелку на стволах восстанавливают при температуре воздуха не ниже четырех градусов тепла. А чтобы такое защитное покрытие от образования морозобоин держалось дольше, в раствор гашеной извести (или садовой побелки) добавляют столярный клей (200 г на 10 л), еще в качестве фунгицида в раствор можно положить примерно 500 г медного купороса, заранее разведенного в воде. Или приготовить раствор с глиной: на 10 л воды берут 2,5 кг извести, 1 кг глины, 300 г медного купороса и примерно половину ведра навоза, и все хорошо перемешивают.

В зимние дни при положительной температуре можно заняться обрезкой садовых растений, если осенью на эту работу не хватило времени.

Во время оттепели в небольших углублениях на грядках с клубникой, малиной или подзимними посадки овощей (например, чеснока) может скопиться талая вода, а с наступлением мороза образовавшийся лед перекроет доступ кислорода к корням растений. Такая ситуация приводит к гибели корневой системы, а значит – и всего растения. Поэтому лед раскалывают и убирают с грядки или заранее проделывают канавки для отвода талой воды. Если ожидаются морозы ниже десяти градусов, а снега нет, стОит позаботиться об укрытии грядок клубники и чеснока агроспаном или сухой травой, сверху укладывают крупные ветки, оставшиеся после обрезки деревьев, или камни, чтобы ветер – частый «гость» в нашем крае, не сдул это укрытие.

Хранение урожая: контроль и сортировка

Одна из важных забот – проверка мест хранения урожая и состояния плодов. Такие хранилища часто обустраивают на балконе или  лоджии.  Есть дачники, которые часть урожая оставляют на участке, в погребе или во временных сооружениях (ямах, буртах, шалашах). В такие хранилища во время таяния снега или затяжных дождей не исключено попадание воды,  при сильном морозе плоды могут превратиться в лед, а после потепления урожай будет испорчен, поэтому «уличные» хранилища требуют более частого контроля. Важно заранее организовать от этого места слив талых и застойных вод, а в емкости с плодами насыпать впитывающий влагу материал – перлит.

Примерно 2–3 раза в месяц овощи и фрукты перебирают, отделяя здоровые от чуть подпорченных, их используют для приготовления блюд в первую очередь. Плоды, которые лежали рядом с испорченными экземплярами, скорее всего, будут заражены гнилостными грибками, поэтому их моют, обсушивают и возвращают в хранилище. С приближением весны начинают активно прорастать лук и чеснок, особенно при повышенной влажности. Такие экземпляры обычно быстро гниют, а чтобы не допустить этого и применить с пользой, чуть проросшие луковицы помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и подвешивают около окна. Через недели две в пакете вырастет пучок зелени.

В конце февраля из холодного хранилища в теплое светлое помещение переносят картофель для весенней посадки, для прорастания отбирают только здоровые клубни.

О рассаде, семенах и особых условиях

Многие дачники начинают выращивать рассаду еще в конце декабря, ведь есть культуры с длинным периодом вегетации или растения, семена которых очень долго всходят (баклажаны, перец, сельдерей, сальвия, петуния, бегония, лобелия и другие). Но и сейчас еще не поздно их посеять на рассаду. Чтобы ускорить появление дружных всходов, семенной материал рекомендуется замочить в растворе одного из стимуляторов роста (эпин, циркон, алоэ). Некоторым семенам для прорастания нужны еще особые условия. Например, только на свету прорастают петуния, львиный зев, алиссум, глоксиния, лобелия, колокольчики, примула, портулак, гейхера и другие. Есть цветы, семена которые прорастают после стратификации (имитация природных условий, то есть воздействие холодом, а потом теплом), к ним относятся многие популярные декоративные растения: аквилегия, астильба, дельфиниум, примула, львиный зев и другие. О необходимости стратификации производители обычно указывают на упаковке с семенами.

Со второй половины февраля можно сеять на рассаду томаты, огурцы, капусту, бахчевые культуры для выращивания в теплицах, где есть возможность организовать отопление. Определяя сроки посадки семян на рассаду, важно учитывать, что в конце апреля или в начале мая в нашем регионе возможны заморозки в течение нескольких дней. Если рассаду планируется высаживать под укрывной материал (агроспан, лутрасил и др.), то посев лучше отложить на март, так как переросшая рассада приживается хуже, чем более молодые растения. Сейчас можно приготовить емкости для выращивания культур и субстрат, их обязательно предварительно дезинфицируют.

До начала дачного сезона желательно провести ревизию оставшихся защитных препаратов, удобрений и семян и купить все необходимое, а перед походом в магазины за таким товаром следует составить список необходимых покупок, чтобы не только ничего не забыть, но и не приобретать лишнего.

Фото автора

 

Автор: Анна Касьянова
Поделиться:

Читайте также

Олег Петровский: «В крае знают, как воспитать патриотов»

День Защитника Отечества, 23 февраля, всегда был и остается для нас особенным праздником, связанным с памятными вехами в истории Российского государства, с именами героев, отдавших жизни во имя Родины на полях сражений. На многих наших земляков и сегодня возложена эта миссия - по защите Отечества - в ходе специальной военной операции. Поэтому тема патриотизма, конечно, выходит на первый план при подготовке праздничных мероприятий на территории всего Ставрополья, причем ряд акций начат заранее.

13 февраля

«Этот день мы приближали, как могли»

Победа досталась очень тяжело. Не оспаривая огромный вклад в нее фронтовиков, не следует забывать и о тыле: женщинах, детях, инвалидах. Это они, зачастую живя в нищете, полуголодные, работали на износ, обеспечивая фронт всем необходимым. Их вклад в Победу неоценим, и документы хранят сведения об их подвиге — подвиге жизни в условиях военной повседневности.

12 февраля

Урожай начинается с… грунта

Этот новый продукт многие считают уникальным. За время его использования появились отзывы цветоводов и дачников, их опыт, рекомендации и некоторые нюансы применения почвобрикета стоит учитывать. Так как выявлен его основной недостаток: быстрое и внезапное пересыхание, рекомендуется постоянно следить за влажностью такой почвы или организовать автополив, также можно в готовый субстрат добавить вермикулит. Растения с маленькими корешками и мелкими семенами в почвобрикеты лучше не сеять и не высаживать, так как из-за рыхлости субстрата слабенькой корневой системе не за что «зацепиться». Такое же явление наблюдается при выращивании, например, рассады петунии в торфяных таблетках. В этом случае можно в субстрат чуть подсыпать более плотного питательного грунта или предварительно обеззараженной садовой земли. Некоторые дачники при выращивании рассады в почве, полученной из брикета, на первом этапе ее развития дополнительно вносят азотные подкормки, так как считают, что этого элемента в субстрате мало. Или добавляют более питательный низинный торф. И еще, дачники часто замечают, что даже если четко соблюдать инструкции по применению при подготовке к использованию почвобрикета, то получается не десять литров почвы, а восемь. Поэтому, учитывая эти замечания, многие любители «домашнего земледелия» почвобрикеты используют как разрыхлитель к садовому или лесному грунту, добавляя к полученной смеси еще вермикулит.

12 февраля

История, воплощенная на экране

Но все это только мое мнение. После фильма я вышел в неплохом настроении, несмотря на его трагический финал. Практика экранизации героических страниц древней отечественной истории, на мой взгляд, дело хорошее. Особенно, когда этим занимаются талантливые и свободные от психических стимуляторов люди. То, как публика приняла фильм, ярче всего показывают рекордные сборы «Злого города» в первые недели его показа в кинотеатрах. А упомянутая мной «Легенда о Коловрате», по оценке кинокритиков, в прокате провалилась, хоть и «отбила» свой бюджет. Зрителя не обманешь!

12 февраля