И снова зима | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
И снова зима

И снова зима

5 февраля
16:15

Начался последний зимний месяц, и хотя на улице пока холодно, весна как будто где-то совсем рядом, ведь световой день прибавился уже на два часа. А это значит, что весенняя посевная не за горами, наступает время активной подготовки к дачному сезону.

На участке сейчас тоже появляются срочные дела, особенно при резкой смене погоды: совсем недавно почти везде растаял снег, теплая безветренная и солнечная погода словно перенесла нас в март, но вот снова пришла зима.

Возможные  повреждения

Переменчивая погода для садовых растений бывает опаснее, чем летняя жара: оттепель после снегопада, а потом снова мороз, ветер, высокая влажность, как будто облако зацепилось за верхушку нашей Ставропольской возвышенности.  Льдом или плотным инеем покрываются все ветки на многолетниках, что приводит к повреждениям и сломам. Яркое солнце после морозной ночи способствует  образованию морозобоин на штамбах и скелетных ветках деревьев, если стволы не были побелены или если этот защитный слой смыли дожди. Также во время сильного ветра на стволах молодых деревьев случаются повреждения укрытия от зайцев. Ушастые разбойники зимой в поисках пищи не прочь полакомиться корой саженцев или даже съесть нижние ветки деревца, особенно яблони. Повреждения могут произойти не только в саду, но и на постройках и в ягоднике, поэтому важно «навещать» участок, чтобы исправить ситуацию.

После обильного снегопада обязательно стряхивают снег с веток деревьев, в том числе хвойных (если на них нет укрытия или чехла). Причем начинают это делать с нижних веток, постепенно переходя на верхние. Так поступают, чтобы тяжелый снег с верхушки, резко падая на нижние заснеженные ветви, не повредил их. Снег убирают с крыш построек, с дорожек и отгребают от стен. Защитную побелку на стволах восстанавливают при температуре воздуха не ниже четырех градусов тепла. А чтобы такое защитное покрытие от образования морозобоин держалось дольше, в раствор гашеной извести (или садовой побелки) добавляют столярный клей (200 г на 10 л), еще в качестве фунгицида в раствор можно положить примерно 500 г медного купороса, заранее разведенного в воде. Или приготовить раствор с глиной: на 10 л воды берут 2,5 кг извести, 1 кг глины, 300 г медного купороса и примерно половину ведра навоза, и все хорошо перемешивают.

В зимние дни при положительной температуре можно заняться обрезкой садовых растений, если осенью на эту работу не хватило времени.

Во время оттепели в небольших углублениях на грядках с клубникой, малиной или подзимними посадки овощей (например, чеснока) может скопиться талая вода, а с наступлением мороза образовавшийся лед перекроет доступ кислорода к корням растений. Такая ситуация приводит к гибели корневой системы, а значит – и всего растения. Поэтому лед раскалывают и убирают с грядки или заранее проделывают канавки для отвода талой воды. Если ожидаются морозы ниже десяти градусов, а снега нет, стОит позаботиться об укрытии грядок клубники и чеснока агроспаном или сухой травой, сверху укладывают крупные ветки, оставшиеся после обрезки деревьев, или камни, чтобы ветер – частый «гость» в нашем крае, не сдул это укрытие.

Хранение урожая: контроль и сортировка

Одна из важных забот – проверка мест хранения урожая и состояния плодов. Такие хранилища часто обустраивают на балконе или  лоджии.  Есть дачники, которые часть урожая оставляют на участке, в погребе или во временных сооружениях (ямах, буртах, шалашах). В такие хранилища во время таяния снега или затяжных дождей не исключено попадание воды,  при сильном морозе плоды могут превратиться в лед, а после потепления урожай будет испорчен, поэтому «уличные» хранилища требуют более частого контроля. Важно заранее организовать от этого места слив талых и застойных вод, а в емкости с плодами насыпать впитывающий влагу материал – перлит.

Примерно 2–3 раза в месяц овощи и фрукты перебирают, отделяя здоровые от чуть подпорченных, их используют для приготовления блюд в первую очередь. Плоды, которые лежали рядом с испорченными экземплярами, скорее всего, будут заражены гнилостными грибками, поэтому их моют, обсушивают и возвращают в хранилище. С приближением весны начинают активно прорастать лук и чеснок, особенно при повышенной влажности. Такие экземпляры обычно быстро гниют, а чтобы не допустить этого и применить с пользой, чуть проросшие луковицы помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и подвешивают около окна. Через недели две в пакете вырастет пучок зелени.

В конце февраля из холодного хранилища в теплое светлое помещение переносят картофель для весенней посадки, для прорастания отбирают только здоровые клубни.

О рассаде, семенах и особых условиях

Многие дачники начинают выращивать рассаду еще в конце декабря, ведь есть культуры с длинным периодом вегетации или растения, семена которых очень долго всходят (баклажаны, перец, сельдерей, сальвия, петуния, бегония, лобелия и другие). Но и сейчас еще не поздно их посеять на рассаду. Чтобы ускорить появление дружных всходов, семенной материал рекомендуется замочить в растворе одного из стимуляторов роста (эпин, циркон, алоэ). Некоторым семенам для прорастания нужны еще особые условия. Например, только на свету прорастают петуния, львиный зев, алиссум, глоксиния, лобелия, колокольчики, примула, портулак, гейхера и другие. Есть цветы, семена которые прорастают после стратификации (имитация природных условий, то есть воздействие холодом, а потом теплом), к ним относятся многие популярные декоративные растения: аквилегия, астильба, дельфиниум, примула, львиный зев и другие. О необходимости стратификации производители обычно указывают на упаковке с семенами.

Со второй половины февраля можно сеять на рассаду томаты, огурцы, капусту, бахчевые культуры для выращивания в теплицах, где есть возможность организовать отопление. Определяя сроки посадки семян на рассаду, важно учитывать, что в конце апреля или в начале мая в нашем регионе возможны заморозки в течение нескольких дней. Если рассаду планируется высаживать под укрывной материал (агроспан, лутрасил и др.), то посев лучше отложить на март, так как переросшая рассада приживается хуже, чем более молодые растения. Сейчас можно приготовить емкости для выращивания культур и субстрат, их обязательно предварительно дезинфицируют.

До начала дачного сезона желательно провести ревизию оставшихся защитных препаратов, удобрений и семян и купить все необходимое, а перед походом в магазины за таким товаром следует составить список необходимых покупок, чтобы не только ничего не забыть, но и не приобретать лишнего.

Фото автора

 

Автор: Анна Касьянова
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля