«И учитель, и вдохновитель, и пастырь» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Почти как у Булата Окуджавы: «На фоне Пушкина» снимаются артисты
Театр для детей и взрослых "Зрима"
«И учитель, и вдохновитель, и пастырь»

«И учитель, и вдохновитель, и пастырь»

7 июня
20:39

Международный форум творческих союзов «Белая акация» завершился 6 июня большим Пушкинским праздником

 

На этой неделе в нашей стране и во всем русскоговорящем мире отметили 225-летие со дня рождения великого классика Пушкина. С самого утра на разных городских площадках звучали его строки, знакомые с детства. Журналисты «Вечернего Ставрополя» побывали на праздничных мероприятиях, проходивших у памятника Александру Пушкину на проспекте Карла Маркса.

Сколько же людей, несмотря на жару, пришли сюда с цветами! В день рождения «солнца русской поэзии» его произведения декламировали поэты, прозаики из разных регионов и городов: Евгений Лукин и Александр Покровский из Санкт-Петербурга, Юрий Коноплянников из Москвы, Геннадий Васильев из Крыма и многие другие. Учащиеся школы литературного мастерства писателя Владимира Бутенко и все желающие под заливистые птичьи трели подходили к открытому микрофону и зачитывали отрывки любимых сочинений. Актеры молодежного театра «Светоч» в костюмах пушкинской эпохи показали миниатюры.

 

Останется пророком навсегда

Владимир Бутенко отметил: «День русского языка и день Пушкина. В нашем сознании два этих понятия слиты в один искрометный, великий, прекрасный язык, который мы храним как святыню. Поэтому сегодня читаем стихотворения Пушкина. В 1818 году 20-летний юноша написал «К Плюсковой». Удивительно, что он всё писал в прошедшем времени, как будто знал, что его ждет впереди. Пушкин был пророком при жизни и остаётся им по сей день. С каждым годом, особенно в такую годину, как сейчас, когда тяжело нашей стране, он нужнее всех. «На лире скромной, благородной земных богов я не хвалил. И силе в гордости свободной кадилом лести не кадил. Свободу лишь учася славить, стихами жертвуя лишь ей, я не рожден царей забавить стыдливой музою моей». Для меня эти слова очень важны».

«А для меня всё просто – «Мороз и солнце – день чудесный». Конечно, это самый живой человек, – сказал о Пушкине ставропольский прозаик Виктор Кустов. – И учитель, и вдохновитель, и пастырь. Так что читайте Пушкина!».

Елена Заславская в третий раз на Ставрополье

От литераторов Ставрополя микрофон перешел Елене Заславской из Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского. Она вдруг неожиданно призналась, кто для нее Пушкин: «Прежде всего, боец, он сейчас с нами, с нашими ополченцами, солдатами СВО в одном окопе». Елена прочитала свое стихотворение «Теремок», написанное в 2023 году:

 

Над Москвой ожидается дождь.

Над градом Донецком – грады…

Мы спрятались от бомбежки в подвале детского сада.

Какая ирония: сказка и быль

Слились воедино.

Наш Теремок превращает в пыль

Безумная Украина.

В русскую сказку, в русскую речь

Пуляет из пушек,

Сейчас подберу я игрушечный меч и выйду наружу!

За мой разбитый родной

Теремок,

За Пушкина Сашу,

За то, что сберечь не хотел и не смог

Ты общую память нашу,

Тебе аз воздам, мой зарвавшийся брат,

Уже без игрушек –

За Лавру святую, за Родину-Мать,

За то, что единую душу

Сумел разделить, разорвать, растерзать

Ты распрей кровавой.

И только потом нам учиться прощать

Друг друга по праву!

 

Отчеканенные хрупкой гостьей в микрофон слова разносились из динамиков по всему центру Ставрополя в немой тишине, словно метроном. Казалось, что на время выступления Елены Александровны резко затих общественный транспорт на дороге, даже весело щебетавшие птицы в кронах деревьев вдруг замолчали и по жаркому южному солнцу пробежали «мурашки». Заславская своими строками, отразившими реально пережитое, проникла глубоко в сердце каждого ставропольца, пришедшего на закрытие «Белой акации», не оставив никого равнодушным.

 

Родной язык – часть русского мира

Когда мы позже, отойдя в тень, разговаривали с Еленой, она призналась, что в этот день звучала публичная премьера этого стихотворения, раньше оно было опубликовано только в ее личном блоге в Телеграм-канале «Поэтесса Заславская»: «Для меня это большая радость – исполнить его в Пушкинский день и День русского языка возле памятника в окружении единомышленников и родных людей». Это уже третий визит Елены Заславской на Ставрополье. Она отметила: «Хочу сказать огромное спасибо руководству края и города за то, что поддерживают такие начинания. Что есть возможность у людей из разных уголков нашей огромной Родины приехать, общаться, говорить о важном, читать стихи, книги, обсуждать наболевшие вопросы. В первый раз на «Белой акации» я провела два дня, в этом году - все шесть на ставропольской земле. Очень нравится ваш зеленый аккуратный город, душевные, доброжелательные люди. Я здесь как дома, даже разволновалась. Русский язык как воздух, которого не замечаешь, пока его не перекроют. Донбасс с 2014 года возвращал себе право говорить на русском языке свободно, учиться на нем, делать научные открытия, то есть быть самим собой. Для меня большое значение имеет вхождение нашей республики в состав России, то, что мы уже не только по велению души и сердца, по своим чаяниям – часть русского мира, а и юридически. Приезжая к вам на Ставрополье, можно не переходить границу. Рада в этот праздник оказаться в числе поэтов, которые сказали столько теплых слов о Пушкине. Он, действительно, как родной, живой человек, его поэзия – часть моего космоса. Она сопровождает нас всю жизнь, начиная с детства, сказками, и до самой старости, когда можно перечитывать его поэмы, прозаические произведения, каждый раз открывать что-то новое».

Поэт, прозаик, историк Евгений Лукин из Санкт-Петербурга рассказал о своей новой книге «Азбука блокадного Ленинграда». В стихах и эссе автор отразил «всю величественную историю нашей борьбы против фашистского врага». «Я уже выступаю с ними в школах, - рассказал Евгений Валентинович. - Вторая книга тоже приурочена к юбилею, 1 августа будет 110-летие со дня начала Первой мировой войны. Я перевел произведения 32 поэтов - её участников из 13 стран. Все они погибли на полях сражений, отсюда и название - «Книга павших». Я собрал в ней стихи, которые молодые мальчишки 18-20 лет написали в последний день своей жизни. Эта уникальная антология мировой поэзии, конечно, печальная, но мы все должны об этом помнить».

Выступавшие делились своими нетривиальными мыслями. Например, о том, что Пушкин, как многие молодые люди, – активный участник социальных сетей своего времени. В чем это заключалось? А как же девичьи альбомы?! Поэт в них записывал стихи, которые потом переходили из альбома в альбом.

Произведения Александра Сергеевича вдохновляли и будут вдохновлять поэтов, художников и музыкантов. На его стихи написано множество песен, романсов и элегий. После такой подводки выступила солистка краевой филармонии, лауреат международных конкурсов, почетный деятель искусств Ставропольского края Наталья Виноградова. Партию фортепиано исполнила лауреат международных конкурсов Ольга Козырева.

 

Всенародная любовь ставропольцев

Узнав, что на празднике будут гости форума «Белая акация», во всех мероприятиях которого она всегда участвует, член Российского Союза писателей Татьяна Рыкунова очень торопилась с дачи с букетом цветом, чтобы успеть на юбилейное торжество. В прошлом году Пушкинский праздник на родине пропустила, ведь РСП пригласил её в Москву на празднование Дня русского языка. Татьяна участвовала в ярком событии на Красной площади.

Образ, навеянный строчками из «Евгения Онегина»

«Я очень люблю Александра Сергеевича. Два дня назад перечитала «Евгения Онегина», ранее были только школьные воспоминания. Обнаружила, что Татьяна очень плохо знала русский язык, дворянских детей обучали иностранцы, а потом шло самопознание правил. Мне всё нравится в творчестве Пушкина. Сколько читаешь, каждый раз стихотворение по-новому воспринимаешь. У меня тоже есть свое стихотворение о Пушкине, вот строки из него:

 

Неужто к нам приедет Пушкин

И будет сам стихи читать?!

Какая славная пирушка –

С маман мазурку танцевать!

Он наш кумир, великий гений,

России славный, верный сын.

Он дорог многим поколеньям,

Его цитируем и чтим!».

 

Художественный руководитель Ставропольского литературного центра Татьяна Кизиченко выразила огромную благодарность всем, кто в такую погоду присутствовал на этой литературной площадке под палящим солнцем весь праздник, и за то, что горожане помнят и чтят поэта, говорившего на прекрасном русском языке: «Вы выстояли, значит русскому языку быть, а Пушкина будут веками ценить и любить! Он вдохновлял и будет вдохновлять поэтов и музыкантов, у Николая Доризо есть потрясающие стихи, посвященные поэту: «Все в нем Россия обрела – свой древний гений человечий, живую прелесть русской речи, что с детских лет нам так мила».

Литераторы – участники «Белой акации» пришли на день рождения к Пушкину

А когда дело дошло до «открытого микрофона», к публике вышел Борис Бескровный. Знаю его много лет по работе в управлении Почты России. Всегда удивляло, как инженер-механик сельского хозяйства по специальности может быть настолько творческим человеком и так профессионально выступать перед большой аудиторией. Покорил своей декламацией зрителей Борис Петрович и в этот раз: «У Пушкина очень много разных стихов, они изучаются в школе, но мне больше всего нравятся те, которые читают очень редко, некоторые, может, даже услышите впервые, я прочту «Зима, что делать нам в деревне?».

Во время нашего интервью Бориса Петровича начали приглашать выступить с моноспектаклем в краевой Лермонтовке, на литературной площадке в День Ставропольского края. «Я в первый раз участвую в таком большом поэтическом празднике, – поделился мой собеседник. – С детства хотел быть актёром, но судьба распорядилась так, что попал в горадминистрацию, где отработал четверть века, окончил в Ростове-на-Дону Академию госслужбы, сейчас на отдыхе. Искусство мне помогает жить, существовать, радовать других людей. Публика подпитывает, дает такую энергетику, что говоришь себе: «Я всё помню, текст не забуду, правильно расставлю акценты при чтении. Я так сегодня здесь зарядился! Сейчас поедем с другом читать стихи в лесу, там эхо и совсем другая акустика. Мои любимые произведения Пушкина – «Деревня», «Что в имени тебе моем», «Признание», которое он написал Александре Осиповой, я его сегодня читал. Иногда сам пишу стихи, когда хорошее настроение. Хочется сказать, что Пушкин – это наше всё, но фраза уже избитая. Мое мнение, что второй Пушкин больше не родится! Такого поэта больше не будет никогда, это гений, рядом с которым ты становишься чище, лучше, красивее. Я иногда даже разговариваю с Пушкиным дома, беру затертый сборник стихов, подаренный в 1978 году на выступлении перед студентами строительного техникума в Ставрополе. Пушкин мне говорит: «Боря, ты не такой акцент делаешь, не туда ударение ставишь, не так надо читать». Я отвечаю: «Александр Сергеевич, простите, больше так не буду!».

А как выступили представители Ставропольской библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского! Юная читательница из девятого класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для незрячих № 18 Кисловодска 15-летняя Татьяна Васильева специально приехала с мамой на праздник. В зной, как будто даруя прохладу слушателям, звучало из ее уст «Мороз и солнце – день чудесный!». Друг библиотеки, блогер, журналист Андрей Довженко продекламировал «Пророка». А мой давний друг, главный библиотекарь Ольга Тодис поделилась: «Для наших ребят – большая честь выступать здесь. Узнав, что будет такая возможность, они подготовились. Мы тоже очень любим поэта, цитируем его часто. Сейчас проходит выставка «Под Пушкинской звездой», где отображена и его родословная, и интересные факты из жизни. Провели краевой инклюзивный «Пушкинский диктант». А завершится празднование юбилея 28 июня «Пушкинским балом» от арт-пространства «Винил в темноте».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Рыцарь и жареные пельмени

С молоком матери девочка впитывает сценарий про рыцаря на белом коне. Возможно, что есть исключения. Но я точно не из их числа. Как и многие девушки я мечтала о рыцаре. И вот когда долгожданная встреча, наконец, случилась, конечно, я не сразу поняла, что это и есть тот самый рыцарь.

28 июня

Ковавшие Победу в тылу врага

В предпоследний день июня, начиная с 2010 года, в Российской Федерации отмечают День партизан и подпольщиков.

28 июня

Жизнь как одна неделя, живите её с пользой!

На этой неделе в череде культурных событий Ставрополя одним из самых ярких стала презентация новой книги, вышедшей к юбилею Василия Скакуна.

28 июня

«Цените поступки. Слова ничего не значат. На словах мы все любим друг друга» (Омар Хайям)

Большой Жизни, в объятиях которой каждый из нас проживает свои маленькие жизненки, совсем небезразличны мы – всякие и разные, вне зависимости от званий, служебного положения и возраста. Это то, что называется безусловной любовью.

28 июня