В 1918 году в этот день при Наркомате внутренних дел РСФСР был учрежден Центральный уголовный розыск. Впоследствии именно эта дата была выбрана в России для празднования Дня сотрудников уголовного розыска, где службу несут квалифицированные профессионалы, умеющие как принимать самостоятельные решения, так и работать в команде.
Что нам известно о людях, которые не всегда носят форму, свои награды надевают лишь в особом случае, ведут себя так, чтобы не выделиться из общей массы людей и не обнаружить свой статус? О каждом, к сожалению, невозможно рассказать, но на примере отдельной биографии можно описать будни сотрудников уголовного розыска.
Из пограничника – в милиционеры
Владимир Владимирович Чуйко родился 2 октября 1956 года в селе Ивановском Кочубеевского района Ставропольского края. Его отец, Владимир Алексеевич Чуйко, был бригадиром штукатуров Невинномысского СМУ-1, в котором трудился более 40 лет. За многолетний добросовестный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и удостоен ордена Ленина. Владимир хранит отцовские награды как дорогую память. Отец показывал сыну жилые дома, построенные при его непосредственном участии, Дом культуры химиков, и Володя также мечтал стать строителем.
Срочную службу Владимир Чуйко прошел в войсках Нахичеванского пограничного отряда, демобилизовавшись в звании старшего сержанта, вернулся работать слесарем на Невинномысский химкомбинат. В его планах была учеба в политехническом институте, продолжение строительной династии. Однако в старательном парне увидели перспективного служителя Фемиды с юридическим образованием. Владимир окончил Школу милиции в Астрахани, после чего его направили служить в уголовный розыск Октябрьского РОВД Ставрополя, где личный состав на тот момент был на 50 % укомплектован бывшими пограничниками, направленными трудовыми коллективами на службу в милицию.

Готовых ответов нет
В анкете Владимира Чуйко даны краткие сведения: «Имеет высшее юридическое образование. Стаж службы в органах внутренних дел более 30 лет. С 1979 по 1984 год проходил службу в уголовном розыске ОВД Октябрьского района города Ставрополя, затем в оперативных подразделениях органов внутренних дел МВД России. Выполнял служебные обязанности в районе вооруженного конфликта в Северо-Кавказском регионе. Полковник милиции в отставке. Ветеран Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Ветеран труда».
Захотелось от самого Владимира Владимировича узнать, как почти полвека назад он налаживал свою работу, как складывались отношения с руководством, как была организована борьба с преступностью в Октябрьском районе, и услышать подробности резонансных дел. С этими вопросами я обратилась к Владимиру Чуйко.
– Разыскная работа сложна тем, что нет готовых ответов, только анализ и опыт являются союзниками, – ответил мой собеседник. – В первые годы опыт нарабатывался, и без поддержки товарищей было не обойтись. Мне повезло с коллегами. За 30 лет я лишь дважды столкнулся с непорядочным отношением к службе. Коллектив Октябрьского РОВД был очень дружным, сослуживцы подсказывали, как действовать в том или ином случае. С большим уважением все мы относились к руководству: это начальник полковник милиции Л.В. Носенко, руководитель службы криминальной милиции В.А. Кукаренко, начальник уголовного розыска Н.А. Никитченко. Слаженно получалось взаимодействовать с «соседями»: Промышленным, Ленинским уголовным розыском мы обменивались оперативной информацией, содействовали в розыске и задержании преступников. Мы и теперь встречаемся по знаковым датам. Например, в июле этого года теперешние ветераны собирались в честь 50-летия образования Октябрьского РОВД. Вспомнили своих друзей-товарищей, нашу совместную работу.
Многие думают, что служба сотрудника уголовного розыска состоит только из засад, погони, задержания преступников. Да, это так, но этому предшествует предварительная тщательная работа, разработка операций по раскрытию преступлений, а их было немало. Например, в 80-е годы на территории Краснодарского и Ставропольского краев действовала преступная группа братьев С., которая останавливала легковые автомашины, грабила водителей и расправлялась с ними, машины сжигали либо топили в реке или канале. Однажды в Октябрьский РОВД поступил звонок от гражданки, сообщившей, что полтора часа назад ее муж, участник Великой Отечественной войны, выехал на автомобиле «Нива» и пропал. Она настоятельно просила найти его, ведь ее муж никогда не брал попутчиков, лишь в исключительном случае мог подвезти военного или женщину с ребенком. Я выехал по месту жительства семьи, опросил соседей, жителей района, кто мог видеть пропавшего. Установил со слов одного из таксистов, что на месте пассажира сидел мужчина в форме сотрудника милиции. В ходе расследования выяснилось, что банда братьев из Краснодарского края, используя форму капитана милиции, занималась грабежами. На их счету было более двух десятков преступлений и загубленных жизней, к сожалению, в том числе и пропавшего участника Великой Отечественной войны. Делая одно дело, мы, сотрудники трех районов города Ставрополя, часто работали в единой связке.
Однажды сотрудником Промышленного РОВД была получена информация о том, что покинуть город и скрыться должен преступник, находящийся в розыске. Я и мой коллега из Промышленного района Василий Иванович Левин ранним утром выехали на место, где предположительно находился злоумышленник. Преступник все понял, увидев нас, бросился бежать дворами, путая следы. И здесь помог случай: на утренней пробежке оказался еще один наш коллега из Промышленного уголовного розыска. Он услышал наши крики: «Стой!», быстро сориентировался и помог в задержании.
Осенью 1987 года в восточных районах края был совершен ряд особо тяжких преступлений, вызвавший большой общественный резонанс. В Курском районе убили сразу пятерых жителей одного из сел. Руководство ГУВД направило меня для оказания помощи в раскрытии преступления. Совместно с сотрудниками уголовного розыска Курского РОВД злодеев задержали. В тот же период в Нефтекумском районе было совершено убийство четырех граждан, жителей Дагестана. Для оказания помощи выделили дополнительные силы из числа сотрудников ОМОН. Работа проводилась огромная, проверяли кошары, стойбища, злачные места по всему району. В результате было установлено: молодые люди из дагестанского села, реализовывавшие сельхозпродукцию в Кабардино-Балкарии, возвращались домой, их тела обнаружили в районе села Ачикулак. По горячим следам раскрыть преступление не удалось. В селе, на родине погибших, назревали беспорядки, в Нефтекумск прибыла группа людей из Дагестана с требованием найти и наказать преступников. На раскрытие были брошены все силы, и преступник с припрятанными деньгами, пистолетом Макарова был найден. Им оказался земляк погибших, который рассказал о случившемся, дал признательные показания.
После пяти лет работы в Октябрьском РОВД моя служба продолжилась в управлении: от оперуполномоченного до заместителя начальника управления.
В период моей службы в 1990-х сотрудниками уголовного розыска раскрывалось каждое третье преступление, ежегодно – около 300 убийств, свыше 100 изнасилований, до 300 раскрытых преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью. Раскрывали более половины краж, грабежей, две трети разбоев и каждый пятый угон автотранспорта. Только в 1996 году выявлено и обезврежено восемь бандитских групп, 342 организованные преступные группы. В ходе проведения операции «Арсенал» было изъято из незаконного оборота 223 запала, 422 гранаты, 19 гранатометов, 80 пистолетов, 34 автомата, 38 обрезов, более 31000 патронов, более 20 килограммов взрывчатки.
Пора зрелости
– На этой опасной службе, контактируя с криминальным контингентом, вы испытывали страх?
– Страх – это нормальное человеческое чувство, возникающее при определенных обстоятельствах. Я осознавал, что помогаю людям. Если же постоянно бояться, не стоит этим заниматься. Работа в уголовном розыске сложная, требует самоотдачи и контроля над собой. И когда таких качеств у человека нет, он не сможет там работать. В подразделениях уголовного розыска я встречал много хороших людей, мои коллеги были самоотверженными людьми, друзьями-товарищами, на которых всегда можно положиться.
Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.
Татьяна РЫКУНОВА,член президиума Совета ветеранов Октябрьского района Ставрополя, Союза журналистов России,
Союза российских писателей.
Фото автора и из архива В.В. Чуйко