И встанет над нами победное Русское солнце | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Николай Клименко читает стихи в расположении части, рядом генерал-майор Павел Соловьев
И встанет над нами победное Русское солнце

И встанет над нами победное Русское солнце

1 июля
20:45

Помните строки из популярной песни 70-х годов: «Когда бьют пушки, музы не молчат»... Они не только не молчат – кажется, они поют во весь голос и во всю ширь души. Не знаю, как у других, а у нашего народа это уж точно так...

 

Солдаты верят: их не предадут

Вспомните, сколько замечательных песен и стихов было написано в годы Великой Отечественной войны! Мы их до сих пор слушаем, и они – так же как в сороковые-роковые – проникают в сердца и души, особенно сейчас – в новую военную годину... На войне часто рождаются шедевры – хотя это не очень удачное для них определение. Многие военные песни и стихи, рожденные на фронтах разных войн, звучат как откровение, как исповедь... К сожалению, песни, написанные в Афганистане и Чечне, знают в основном только ветераны этих войн и их семьи, потому что их просто не пускали в эфир... А вот строки, рожденные на фронтах СВО, уже звучат по радио и телевидению, находят своих слушателей через социальные сети. И за два с половиной года, в которые на фронтах нынешней войны снова решается судьба России, мы открыли для себя много настоящих поэтов нового времени и в очередной раз получили подтверждение, насколько богата талантами Русская земля.

С бойцом казачьей бригады «Терек» Николаем Клименко я знакома пока только заочно, а открыть для себя его творчество мне помог председатель регионального Совета ветеранов пограничной службы генерал-майор Павел Васильевич Соловьев. Он побывал в бригаде, выполняющей боевые задачи на Соледаро-Артемовском направлении еще месяц назад – перед Днем пограничника. В этой части немало пограничников служит. Так что подарки к празднику ветераны им отвозили и гуманитарку (все, что просили командиры, по списку). И конечно, детские письма от ставропольских школьников. Их бойцы на фронте с особым трепетом принимают и хранят... И вопрос, который чаще всего задают там, «за ленточкой», приехавшим из Большой России, звучит коротко, но тревожно: «Как там?»... Это о настроениях в тылу... Ох, как хочется, чтобы наши воины не сомневались. Все нормально, ребятки, у нас тут с настроением – мы верим в вас и молимся за вас!..

На фронте, конечно, непросто. Вот и тогда, накануне Дня пограничника, понесла потери группа, выходившая на боевую задачу. Двое погибших, трое раненых... Так что непосредственно общение с бойцами и командирами было недолгим. А в учебно-тренировочном центре в ЛНР была возможность познакомиться поближе с недавно прибывшими на фронт добровольцами. Командир сказал генералу Соловьеву: «У нас тут парень есть – хорошие стихи пишет». Вот тогда Павел Васильевич и познакомился с Николаем Клименко, и проникся его стихами. Сколько за год службы в пограничных войсках проходило перед его глазами таких вот новобранцев, не нюхавших еще пороха, которым вот-вот предстояло выполнять реальные боевые задачи. И вот он слушал стихотворение «Сон рядом со счастьем» и словно по-новому открывал то, что думает и чувствует каждый такой солдат:

День радостный, он выткан облаками.

По полю голубому в глубину,

Согретыми сосновыми песками

Вдыхает необъятную весну.

Солдаты спят, и сушится белье,

Качаясь, словно в такт однообразно.

Солдаты спят... не ведая атак,

Мечтают о непознанном и разном.

Солдаты спят, а солнца сладкий мед

Льет силу в скороспелую клубнику,

Луганский край надеждою живет,

Как часть большой России многоликой.

Им снятся сны, а птичьи голоса

Зовут куда-то трелью многозвучий,

Им видятся знакомые леса

И дали в окружении излучин,

Большие ставропольские поля,

Дороги, что бегут как реки в горы,

И силой наполняет их земля

России необъятные просторы.

Солдаты спят, тревожа тишину,

Седые дети матерей России.

И, может быть, в последнюю весну

Они летят, расправив руки-крылья...

Они такие разные, но все

С своей страною слиты общей болью,

Но не ведут возвышенных бесед,

Не славословят к Родине любовью.

Солдаты спят, а женщины их ждут,

Отмаливая в сердце образ друга.

Солдаты верят – их не предадут

До завершенья жизненного круга.

А завтра?! Завтра в тот далекий путь,

Что свяжет их бессмертием навеки...

Они уйдут... чтоб вы могли заснуть,

Сомкнув спокойно, мирно свои веки.

 

«С своей страною слиты общей болью»

У Николая Клименко гражданская профессия самая что ни на есть мирная. Он учитель-историк. Безусловно, хороший. Шесть лет назад даже завоевал на краевом уровне звание лауреата конкурса «Учитель года».

Родители Николая Викторовича, кстати, тоже этот важный предмет в школе преподавали. И всегда гордились личной своей сопричастностью к истории своей страны. У нас ведь, если разобраться, каждая семья к ней сопричастна. История России соткана из людских судеб. Только вот не все ею гордятся... А Николай Клименко всегда гордился и прапрадедом своим – терским казаком, что служил в императорском конвое Александра III, и дедами-фронтовиками. Дед по отцу геройски погиб под городом Великие Луки... А второй участвовал в Ельнинской операции, брал Будапешт, дошел до Праги.

– Я всегда учил детей тому, что человек определяется не словами, а честными поступками, – говорит Николай Клименко. – Поэтому не мог оставаться в удобном мирном окружении, когда моя Родина в опасности. И сделал единственно возможный для русского мужчины шаг. Я хочу сказать всем, кто меня услышит, что нельзя жить в иллюзиях и задабривать нечистую совесть. У всех есть один правильный путь и выбор. Остальное – в моих стихах. Всем желаю добра и заслуженного победой мира!

Газетный формат не позволяет ставить на полосу много стихотворений. Так что опубликуем еще только одно. Оно называется «Прощание».

Они уходили, такие простые, сухие,

Разлучную грусть в себе навсегда затая,

Они уходили – седые герои России,

Товарищи общей судьбы, а по духу – друзья.

Мы их обнимали, желали борьбы и победы,

Они благодарно и просто смотрели в ответ,

И каждый молитву творил

По их уходящему следу,

Чтоб Бог оградил от военных печалей и бед.

И время пошло, и пошла нагруженной пехота

По тверди весенней и солнцем согретой земли,

И мир разорвала жестокая речь миномета,

И сильные люди без стона устало легли...

Мы можем, как многие, бросить победное знамя,

Закрыв свои души и мысли печально неся,

Но нет безразличных, и Русская сила меж нами.

И в бой мы идем, ничего у судьбы не прося.

Нам нужно очиститься всем от ничтожного мира,

Взращенных предателей, пошлых гламурных скотин.

Нас свяжет любовью с Россией и слово, и подвига мера,

И мы доберемся до новых победных вершин.

Мы вас не забудем, и мы отомстим, как придется,

За боль ваших ран, за то, что в походе легли,

И встанет над нами победное Русское солнце,

Над нами – детьми самой лучшей на свете земли!

…Сейчас Николай Клименко уже не новобранец. Прошел боевое крещение. Даже в госпитале побывал. Объясняет:

– Штурмовали лес под Бахмутом. Зашел, вышел – ни царапины, легкие контузии от частых «прилетов»...

Николай Клименко в госпитале

Желаем скорейшего выздоровления, и храни Вас Бог, Николай. Храни, Господи, всех наших воинов.

Читайте также

День рождения друга

Конечно, в «День рождения друга» мы слушали стихи в его исполнении в видеозаписи творческих встреч, когда наш главный редактор представлял поэтический сборник «Годы-скороходы», и в уникальной архивной видеозаписи 1997 года, когда мы отмечали 8-летие «Вечернего Ставрополя» в академическом театре драмы при аншлаге. Ох, как молоды мы были! Но лучше всех был главный редактор, ставший на время праздника добрым волшебником и спустившийся на сцену в корзине воздушного шара. Он исполнял желания, а мы кружились по сцене в новогоднем хороводе и исполняли известную песню Стаса Намина «Мы желаем счастья вам!». А зал аплодировал стоя...

1 июля

Тепло его неуемной души

В 2014 году Михаил Василенко выпустил свой первый поэтический сборник «Годы-скороходы», который сразу же охарактеризовал его как незаурядного, интересного и большого, не побоюсь этого слова, поэта. Его стихи доходят до сердца каждого читателя. И хочется, чтобы те теплые, душевные, поэтические, иногда с юмором, поздравления, которые я сегодня представляю, тоже не остались незамеченными. В конце каждого послания стояла подпись – Михаил Василенко.

1 июля

Геннадий Тищенко: «Наше добрососедство уходит корнями в старину»

Многие не осознают истинную ценность празднования Международного дня соседей. Это повод! Повод объединяться. Повод чужим людям стать ближе друг к другу, людям, иногда не имеющим ничего общего, иногда принадлежащим к разным социальным слоям, религиям, национальностям, но объединенным одним домом – будь то улица, многоквартирный дом или хутор. Все мы, соседи, живущие в нашем уютном, любимом сердцу доме – в нашей России! И сейчас мы должны взять пример с древних народов, объединиться, проявить заботу друг о друге, вспомнить о взаимопомощи и выстоять вместе перед внешними угрозами.

1 июля

Портал в мир русских традиций

Перед организатором праздника – председателем совета СКОО «Общество русской культуры» Иваном Васильевичем Должиковым, а также всеми участниками стояла важная задача – своим делом и творчеством донести до зрителя необходимость сохранения и развития русской культуры. И, как показала реакция гостей, цель была достигнута!

1 июля