И встанет над нами победное Русское солнце | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Николай Клименко читает стихи в расположении части, рядом генерал-майор Павел Соловьев
И встанет над нами победное Русское солнце

И встанет над нами победное Русское солнце

1 июля 2024
20:45

Помните строки из популярной песни 70-х годов: «Когда бьют пушки, музы не молчат»... Они не только не молчат – кажется, они поют во весь голос и во всю ширь души. Не знаю, как у других, а у нашего народа это уж точно так...

 

Солдаты верят: их не предадут

Вспомните, сколько замечательных песен и стихов было написано в годы Великой Отечественной войны! Мы их до сих пор слушаем, и они – так же как в сороковые-роковые – проникают в сердца и души, особенно сейчас – в новую военную годину... На войне часто рождаются шедевры – хотя это не очень удачное для них определение. Многие военные песни и стихи, рожденные на фронтах разных войн, звучат как откровение, как исповедь... К сожалению, песни, написанные в Афганистане и Чечне, знают в основном только ветераны этих войн и их семьи, потому что их просто не пускали в эфир... А вот строки, рожденные на фронтах СВО, уже звучат по радио и телевидению, находят своих слушателей через социальные сети. И за два с половиной года, в которые на фронтах нынешней войны снова решается судьба России, мы открыли для себя много настоящих поэтов нового времени и в очередной раз получили подтверждение, насколько богата талантами Русская земля.

С бойцом казачьей бригады «Терек» Николаем Клименко я знакома пока только заочно, а открыть для себя его творчество мне помог председатель регионального Совета ветеранов пограничной службы генерал-майор Павел Васильевич Соловьев. Он побывал в бригаде, выполняющей боевые задачи на Соледаро-Артемовском направлении еще месяц назад – перед Днем пограничника. В этой части немало пограничников служит. Так что подарки к празднику ветераны им отвозили и гуманитарку (все, что просили командиры, по списку). И конечно, детские письма от ставропольских школьников. Их бойцы на фронте с особым трепетом принимают и хранят... И вопрос, который чаще всего задают там, «за ленточкой», приехавшим из Большой России, звучит коротко, но тревожно: «Как там?»... Это о настроениях в тылу... Ох, как хочется, чтобы наши воины не сомневались. Все нормально, ребятки, у нас тут с настроением – мы верим в вас и молимся за вас!..

На фронте, конечно, непросто. Вот и тогда, накануне Дня пограничника, понесла потери группа, выходившая на боевую задачу. Двое погибших, трое раненых... Так что непосредственно общение с бойцами и командирами было недолгим. А в учебно-тренировочном центре в ЛНР была возможность познакомиться поближе с недавно прибывшими на фронт добровольцами. Командир сказал генералу Соловьеву: «У нас тут парень есть – хорошие стихи пишет». Вот тогда Павел Васильевич и познакомился с Николаем Клименко, и проникся его стихами. Сколько за год службы в пограничных войсках проходило перед его глазами таких вот новобранцев, не нюхавших еще пороха, которым вот-вот предстояло выполнять реальные боевые задачи. И вот он слушал стихотворение «Сон рядом со счастьем» и словно по-новому открывал то, что думает и чувствует каждый такой солдат:

День радостный, он выткан облаками.

По полю голубому в глубину,

Согретыми сосновыми песками

Вдыхает необъятную весну.

Солдаты спят, и сушится белье,

Качаясь, словно в такт однообразно.

Солдаты спят... не ведая атак,

Мечтают о непознанном и разном.

Солдаты спят, а солнца сладкий мед

Льет силу в скороспелую клубнику,

Луганский край надеждою живет,

Как часть большой России многоликой.

Им снятся сны, а птичьи голоса

Зовут куда-то трелью многозвучий,

Им видятся знакомые леса

И дали в окружении излучин,

Большие ставропольские поля,

Дороги, что бегут как реки в горы,

И силой наполняет их земля

России необъятные просторы.

Солдаты спят, тревожа тишину,

Седые дети матерей России.

И, может быть, в последнюю весну

Они летят, расправив руки-крылья...

Они такие разные, но все

С своей страною слиты общей болью,

Но не ведут возвышенных бесед,

Не славословят к Родине любовью.

Солдаты спят, а женщины их ждут,

Отмаливая в сердце образ друга.

Солдаты верят – их не предадут

До завершенья жизненного круга.

А завтра?! Завтра в тот далекий путь,

Что свяжет их бессмертием навеки...

Они уйдут... чтоб вы могли заснуть,

Сомкнув спокойно, мирно свои веки.

 

«С своей страною слиты общей болью»

У Николая Клименко гражданская профессия самая что ни на есть мирная. Он учитель-историк. Безусловно, хороший. Шесть лет назад даже завоевал на краевом уровне звание лауреата конкурса «Учитель года».

Родители Николая Викторовича, кстати, тоже этот важный предмет в школе преподавали. И всегда гордились личной своей сопричастностью к истории своей страны. У нас ведь, если разобраться, каждая семья к ней сопричастна. История России соткана из людских судеб. Только вот не все ею гордятся... А Николай Клименко всегда гордился и прапрадедом своим – терским казаком, что служил в императорском конвое Александра III, и дедами-фронтовиками. Дед по отцу геройски погиб под городом Великие Луки... А второй участвовал в Ельнинской операции, брал Будапешт, дошел до Праги.

– Я всегда учил детей тому, что человек определяется не словами, а честными поступками, – говорит Николай Клименко. – Поэтому не мог оставаться в удобном мирном окружении, когда моя Родина в опасности. И сделал единственно возможный для русского мужчины шаг. Я хочу сказать всем, кто меня услышит, что нельзя жить в иллюзиях и задабривать нечистую совесть. У всех есть один правильный путь и выбор. Остальное – в моих стихах. Всем желаю добра и заслуженного победой мира!

Газетный формат не позволяет ставить на полосу много стихотворений. Так что опубликуем еще только одно. Оно называется «Прощание».

Они уходили, такие простые, сухие,

Разлучную грусть в себе навсегда затая,

Они уходили – седые герои России,

Товарищи общей судьбы, а по духу – друзья.

Мы их обнимали, желали борьбы и победы,

Они благодарно и просто смотрели в ответ,

И каждый молитву творил

По их уходящему следу,

Чтоб Бог оградил от военных печалей и бед.

И время пошло, и пошла нагруженной пехота

По тверди весенней и солнцем согретой земли,

И мир разорвала жестокая речь миномета,

И сильные люди без стона устало легли...

Мы можем, как многие, бросить победное знамя,

Закрыв свои души и мысли печально неся,

Но нет безразличных, и Русская сила меж нами.

И в бой мы идем, ничего у судьбы не прося.

Нам нужно очиститься всем от ничтожного мира,

Взращенных предателей, пошлых гламурных скотин.

Нас свяжет любовью с Россией и слово, и подвига мера,

И мы доберемся до новых победных вершин.

Мы вас не забудем, и мы отомстим, как придется,

За боль ваших ран, за то, что в походе легли,

И встанет над нами победное Русское солнце,

Над нами – детьми самой лучшей на свете земли!

…Сейчас Николай Клименко уже не новобранец. Прошел боевое крещение. Даже в госпитале побывал. Объясняет:

– Штурмовали лес под Бахмутом. Зашел, вышел – ни царапины, легкие контузии от частых «прилетов»...

Николай Клименко в госпитале

Желаем скорейшего выздоровления, и храни Вас Бог, Николай. Храни, Господи, всех наших воинов.

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября