Игры связующая нить | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Слева направо: Анатолий Духин, Иван Ульянченко, Игорь Дральщиков, Дмитрий Судавцов
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Игры связующая нить

Игры связующая нить

27 марта 2024
19:20

В Ставрополе проходит 23-й футбольный турнир памяти Героя России Владислава Духина

Церемония открытия прошла на днях в сквере «Памяти земляков, погибших в боях при исполнении воинского долга».

Соревнования проводятся ежегодно. По традиции в начале марта проходят различные отборочные этапы. В конце же месяца организовывают главные состязания, в которых разыгрывают золотые медали.

Правильные слова сказал на церемонии открытия спикер Думы города Ставрополя Георгий Колягин. Он отметил, что участники первого турнира уже давно стали взрослыми людьми. Но они до сих пор помнят соревнования. Событие стало одним из ключевых в их спортивной карьере.

Конечно же, не все из ребят, кто принимал участие в турнире 2001 года, стали звездами футбола. Но можно сказать точно, что подвиг Владислава Духина проник им в душу и остался там. Они рассказывают о нем своим детям. Турнир связывает поколения и является объединяющим звеном. Таких событий сейчас очень мало. Тем памятнее эти соревнования. Тем важнее их проводить каждый год.

 

Каждый удар по воротам – за Владислава

В этом году на патриотическое мероприятие съехались лучшие детско-юношеские команды юга России и Северного Кавказа в пяти возрастных категориях. 60 коллективов будут вести борьбу за медали. Причем на турнире есть не только представители спортивных школ, но и академий клубов, начиная от любительских и заканчивая ФНЛ и медиафутболом.

Ребята из команд «Кубань» и СКА на церемонии открытия

Все участники турнира посетили памятную церемонию открытия соревнования. На ней присутствовали почетные гости. Конечно же, главным действующим лицом стал отец Владислава Духина – Анатолий Иванович.

«Пусть подвиг наших детей навсегда остается в сердцах россиян. Пусть он станет примером в вашей жизни. Турнир не просто воспитывает спортивные качества, он также помогает закалить патриотический характер. Хочу вам пожелать успехов не только на футбольных полях, но и по жизни», – обратился к участникам турнира отец Героя России.

Соревнование проходит в 23-й раз, но Анатолию Ивановичу каждая церемония открытия одновременно приятна и тяжела. Отца Героя все мероприятие поддерживал глава города Иван Ульянченко. Мэр краевой столицы давно знаком с Анатолием Духиным и находится в постоянной связи с ним.

«Мы гордимся, что турнир проводится в Ставрополе, ведь Владислав – наш земляк. Мы гордимся и помним о подвиге шестой роты. Владислав, не познав еще, по сути, жизни, отдал ее, чтобы жили мы. На такой поступок способен только человек, который горячо любит свою Родину. Поэтому мы должны всегда помнить его героический шаг», – отметил глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Важные слова сказал первый заместитель председателя Думы края Дмитрий Судавцов. Народный избранник отметил, что турнир является важной традицией не только для края, но и страны. Мы все помним подвиг героев, благодаря которому ребята живут и играют в футбол. Также Дмитрий Николаевич попросил участников турнира каждый удар по воротам наносить за Владислава.

«Он был бы сегодня с вами. Но так сложилась судьба. Он защищал нас. Давайте его вспоминать чаще», – поделился своими эмоциями Дмитрий Судавцов.

Участники церемонии открытия почтили память погибших бойцов минутой молчания. Также она была посвящена жертвам теракта в «Крокус Сити Холле». После чего почетные гости и юные футболисты возложили цветы к мемориалу.

«Почти четверть века прошло с подвига шестой роты. Мы сегодня вспоминаем их и говорим также о бойцах, которые находятся на спецоперации. Вечная слава нашим героям», – сказал председатель Думы города Ставрополя Георгий Колягин.

Турнир последние три года действительно является поддержкой спецоперации. И это неслучайно. Министр спорта края Борис Семеняк рассказал, что сейчас на передовой находятся сотни атлетов – воспитанников спортивных школ региона. Поэтому важно проводить такие турниры. В целом на Ставрополье около 50 спортивных мероприятий направлены на патриотическое воспитание.

Игры турнира пройдут на пяти футбольных аренах краевой столицы. Система соревнования такая: сначала команды сразятся в групповом этапе, затем лучшие выйдут в плей-офф. Финальные встречи состоятся 29 марта. В этот же день пройдет и церемония награждения в стенах Дворца детского творчества.

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Признаны состоявшимися

На Ставрополье на выборы пришли более 640 тысяч человек, это около 45,57% избирателей. Всего избраны 572 депутата, из них 74 – по единым избирательным округам,  498 – по одномандатным (многомандатным) избирательным округам.

15 сентября

О героях великих битв

Вниманию читателей представлены издания, посвящённые выдающемуся флотоводцу Федору Ушакову. Он был основателем русской тактической военно-морской школы и хорошим стратегом. Также Федор Федорович почитается как святой покровитель Военно-морского флота и стратегических Военно-воздушных сил.

15 сентября

Знать свои права – полезно

К мероприятию была организована красочная книжная выставка-рекомендация «Знать свои права – полезно».

15 сентября

В Москве состоялась премьера «Терской былины» ставропольского композитора

Министерство культуры Ставропольского края возложило ответственную миссию представлять в столице наш регион на композитора, доктора культурологии, профессора Ставропольского государственного педагогического института Анатолия Григорьева. На фестивале была представлена его композиция «Терская былина», написанная для баяна и симфонического оркестра. 10 сентября в концертном зале «Мастерская 12» Никиты Михалкова состоялась премьера произведения. «Терская былина» была исполнена лауреатом международного конкурса баянистов «Кубок мира» Кириллом Русиновым в сопровождении симфонического оркестра «Новая Россия» (художественный руководитель Юрий Башмет). Исполнение было принято восторженно и сопровождалось овациями слушателей.

15 сентября