Игры связующая нить | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Слева направо: Анатолий Духин, Иван Ульянченко, Игорь Дральщиков, Дмитрий Судавцов
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Игры связующая нить

Игры связующая нить

27 марта 2024
19:20

В Ставрополе проходит 23-й футбольный турнир памяти Героя России Владислава Духина

Церемония открытия прошла на днях в сквере «Памяти земляков, погибших в боях при исполнении воинского долга».

Соревнования проводятся ежегодно. По традиции в начале марта проходят различные отборочные этапы. В конце же месяца организовывают главные состязания, в которых разыгрывают золотые медали.

Правильные слова сказал на церемонии открытия спикер Думы города Ставрополя Георгий Колягин. Он отметил, что участники первого турнира уже давно стали взрослыми людьми. Но они до сих пор помнят соревнования. Событие стало одним из ключевых в их спортивной карьере.

Конечно же, не все из ребят, кто принимал участие в турнире 2001 года, стали звездами футбола. Но можно сказать точно, что подвиг Владислава Духина проник им в душу и остался там. Они рассказывают о нем своим детям. Турнир связывает поколения и является объединяющим звеном. Таких событий сейчас очень мало. Тем памятнее эти соревнования. Тем важнее их проводить каждый год.

 

Каждый удар по воротам – за Владислава

В этом году на патриотическое мероприятие съехались лучшие детско-юношеские команды юга России и Северного Кавказа в пяти возрастных категориях. 60 коллективов будут вести борьбу за медали. Причем на турнире есть не только представители спортивных школ, но и академий клубов, начиная от любительских и заканчивая ФНЛ и медиафутболом.

Ребята из команд «Кубань» и СКА на церемонии открытия

Все участники турнира посетили памятную церемонию открытия соревнования. На ней присутствовали почетные гости. Конечно же, главным действующим лицом стал отец Владислава Духина – Анатолий Иванович.

«Пусть подвиг наших детей навсегда остается в сердцах россиян. Пусть он станет примером в вашей жизни. Турнир не просто воспитывает спортивные качества, он также помогает закалить патриотический характер. Хочу вам пожелать успехов не только на футбольных полях, но и по жизни», – обратился к участникам турнира отец Героя России.

Соревнование проходит в 23-й раз, но Анатолию Ивановичу каждая церемония открытия одновременно приятна и тяжела. Отца Героя все мероприятие поддерживал глава города Иван Ульянченко. Мэр краевой столицы давно знаком с Анатолием Духиным и находится в постоянной связи с ним.

«Мы гордимся, что турнир проводится в Ставрополе, ведь Владислав – наш земляк. Мы гордимся и помним о подвиге шестой роты. Владислав, не познав еще, по сути, жизни, отдал ее, чтобы жили мы. На такой поступок способен только человек, который горячо любит свою Родину. Поэтому мы должны всегда помнить его героический шаг», – отметил глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Важные слова сказал первый заместитель председателя Думы края Дмитрий Судавцов. Народный избранник отметил, что турнир является важной традицией не только для края, но и страны. Мы все помним подвиг героев, благодаря которому ребята живут и играют в футбол. Также Дмитрий Николаевич попросил участников турнира каждый удар по воротам наносить за Владислава.

«Он был бы сегодня с вами. Но так сложилась судьба. Он защищал нас. Давайте его вспоминать чаще», – поделился своими эмоциями Дмитрий Судавцов.

Участники церемонии открытия почтили память погибших бойцов минутой молчания. Также она была посвящена жертвам теракта в «Крокус Сити Холле». После чего почетные гости и юные футболисты возложили цветы к мемориалу.

«Почти четверть века прошло с подвига шестой роты. Мы сегодня вспоминаем их и говорим также о бойцах, которые находятся на спецоперации. Вечная слава нашим героям», – сказал председатель Думы города Ставрополя Георгий Колягин.

Турнир последние три года действительно является поддержкой спецоперации. И это неслучайно. Министр спорта края Борис Семеняк рассказал, что сейчас на передовой находятся сотни атлетов – воспитанников спортивных школ региона. Поэтому важно проводить такие турниры. В целом на Ставрополье около 50 спортивных мероприятий направлены на патриотическое воспитание.

Игры турнира пройдут на пяти футбольных аренах краевой столицы. Система соревнования такая: сначала команды сразятся в групповом этапе, затем лучшие выйдут в плей-офф. Финальные встречи состоятся 29 марта. В этот же день пройдет и церемония награждения в стенах Дворца детского творчества.

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля