«ИСТОРИЯ УЧИТ, КАКИЕ ОШИБКИ НАМ ПРЕДСТОИТ СОВЕРШИТЬ» (А. Питер) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«ИСТОРИЯ УЧИТ, КАКИЕ ОШИБКИ НАМ ПРЕДСТОИТ СОВЕРШИТЬ»  (А. Питер)

«ИСТОРИЯ УЧИТ, КАКИЕ ОШИБКИ НАМ ПРЕДСТОИТ СОВЕРШИТЬ» (А. Питер)

24 октября
17:11

Жизнь состоит из трех базовых временных периодов – прошлого, настоящего и будущего. Причем, как оказалось, история повторяется – и это один из ее недостатков, говорил юрист и писатель Клэренс Дэрроу.

«Все мы находимся в эмоциональном долгу перед прошлым. Этот долг – некие чувства, которые мы не позволили себе проявить. Прошлое не оставит нас, пока мы не вернем ему эти долги. Избавиться от эмоциональных долгов необходимо, чтобы найти свое место в настоящем» (Дипак Чопра, инд. философ).

И вот что интересно и поучительно: если одинаковые события прошлого рассматривать под неким углом их восприятия, то могут проявиться буквально мистические совпадения.  Это, как ни странно, касается военных действий, происходивших на нашей российской земле.

Первая мировая война началась 28 июля (07) 1914 года. Если сложить эти цифры (28+7+19+14), получается число 68.

Вторая мировая война началась 01 сентября (09) 1939 года. Сумма чисел (1+9+19+39) – 68.

Спецоперация по освобождению Украины от нацистов началась 24 февраля (02) 2022 года. Сумма чисел (24+2+20+22) опять-таки 68.

Эти данные взяты из интернета. Нумерология предполагает стремление к краткости: 6+8=14; 1+4=5.

Пятерка в нумерологии – это признак стремления к абсолютной свободе. Может, это случайное совпадение дат начала войн, кто знает. А если нет, то как это понимать? История повторяется – это один из ее недостатков.

При этом вспомним, как о войне говорил Антуан де Сент-Экзюпери – французский писатель, ставший военным летчиком во время Великой Отечественной войны и погибший в неравном воздушном бою с немецкими «мессерами» в 1944 году.

«Война – не настоящий подвиг, война – это суррогат подвига. В основе подвига – богатство связей, которые он создает, задачи, которые он ставит, свершения, к которым побуждает. Простая игра в орлянку еще не превратится в подвиг, даже если ставкой в ней будет жизнь или смерть. Война это не подвиг. Война – болезнь. Вроде тифа» (Антуан де Сент-Экзюпери).

Будущее мировой истории Г.Плеханов трактовал таким образом: «Мы только тогда можем предвидеть будущее, когда поймем прошлое». То есть он подтверждает известный тезис, что будущее бессознательно готовится в каждом из нас задолго до его проявления.

Еще великий Цицерон (римский философ, I век до н. э.) назидал, как обращаться с историей: «Первая задача истории – воздержаться ото лжи, вторая – не утаивать правды, третья – не давать повода заподозрить себя в пристрастии или предвзятости».

Но вместе с тем многие полагают, все, что с нами происходит, это некие случайности, никаким образом необъяснимые.

Однако были мудрецы, которые с этим не соглашались. Одним из них был индийский философ Шри Рави Шанкар: «Будьте удовлетворены тем, что происходит, зная что божественное Провидение выбирает для каждого из нас то, что сможет улучшить нас, и все это делается определенно лучше, чем мы сами пожелали бы себе». Да, это так, но человек, имея свободу выбора, может принять иное решение.

Естественно, философ говорит  не столько о текущем моменте, он говорит с учетом прошлых, настоящего и будущего воплощений каждого человека.

«Прошлое заменить нечем. Настоящее псевдозначительно, псевдоправдиво, псевдодемократично. Почти все привнесенное и завезенное издалека оказалось обманчивым покрывалом...»

(Ю. Бондарев).

 

Я буду говорить не о далёком, но о близком.

Нам эта жизнь дана не для того, чтоб разделять,

А для того, чтобы понять единство.

Есть время, чтобы научиться понимать,

И есть что вспомнить.

И, надеюсь, будет чем гордиться.

Мы, люди, может быть, из разных мест,

Но здесь у нас на всех одна дорога.

Звезда Давида, полумесяц или крест,

Мы думаем, что знаем, но никто не знает Бога.

И этот мир,  чудесный и простой,

Всего лишь миг, дарящий нам беспечность.

Пожалуйста, не двигайся, постой.

Послушай музыку,

Это играет вечность.

                                               Я. Малый.

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Прогулки в темноте

Пройдя все испытания, старшеклассники поняли, как непросто адаптироваться в полной темноте, и сделали важный вывод, что нужно проявлять чуткость и внимание к слепым и слабовидящим людям, а также необходимо следить за своим здоровьем, чтобы избежать в будущем проблем со зрением, меньше времени проводить с гаджетами и чаще брать в руки традиционную книгу.

14 ноября

Полезное  чаепитие с работниками прокуратуры

По окончании беседы слушатели активно задавали наболевшие вопросы, в том числе и курьезный: «Куда жаловаться на прокуратуру?». На него последовал ответ: «Вышестоящая инстанция – прокуратура края». Дети войны смогли поделиться своими проблемами и одновременно своим опытом в жизненных ситуациях.

14 ноября

Уплатить налоги в срок – это обязанность

Сергей Кравцов добавил, что налоговый орган может на электронную почту прислать какое-либо письмо или уведомление исключительно по вашему запросу после того, как вы написали на сайте ФНС России обращение и указали этот адрес для связи. Вся остальная переписка с налогоплательщиками ведется либо заказными письмами с уведомлениями, либо через личный кабинет.

14 ноября

«Никто не становится хорошим человеком случайно» Сенека, I век н. э.

Мне недавно рассказали весьма интересную и поучительную историю одной семьи. Они проживают в многоэтажном доме – весьма доброжелательны со всеми соседями и всегда готовы прийти к ним на помощь, даже если нет и конкретной просьбы.

14 ноября