Из университета – на завод | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Преподаватели аграрного университета общаются с рабочим
Из университета – на завод

Из университета – на завод

10 апреля 2024
18:55

Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалёв и ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников встретились с руководителем завода «Нептун» Владимиром Шевцовым.

Для гостей провели экскурсию по предприятию, рассказали о новых разработках и оборудовании, применяемом специалистами в работе. Далее руководитель завода, министр, ректор и несколько представителей преподавательского состава университета провели совещание, обсудив перспективы сотрудничества.

 

Сегодня в штате завода 760 сотрудников, предприятие участвует в экологических проектах и импортозамещении. Тем не менее одна из проблем - нехватка кадров. Руководитель предприятия Владимир Шевцов комментирует это так:

«Мы заинтересованы в молодых инженерах, молодых кадрах. Это технологи, конструкторы, операторы и наладчики станков, слесари и монтажники. Мы сейчас как никогда нуждаемся в инженерах-технологах, в инженерах-программистах, которые могут разрабатывать технологические процессы для оборудования и писать программы. За счёт этого получается быстрая подготовка и быстрая переналадка. Сейчас у нас много идей, а воплощать их сложно, поскольку инженерный потенциал и без того трудится над большим количеством процессов».

Чтобы решить проблему, предприятие планирует наладить сотрудничество со Ставропольским аграрным университетом и заручиться поддержкой министерства промышленности и связи края.

Министр промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалёв отметил проблему дефицита специалистов во многих сферах. Он подчеркнул, что по поручению губернатора региона ведётся работа над ее решением. Совместно с краевым министерством образования и министерством труда и социальной защиты закрыта критическая ситуация нехватки кадров. На еженедельной основе актуализируется перечень специальностей, в которых особо нуждаются предприятия, особый акцент делается на оборонно-промышленном комплексе. И всё же, даже с учётом активных действий руководства, дефицит сохраняется.

«Как никогда актуальный вопрос взаимодействия с нашими образовательными и профессиональными учреждениями. Потребность действительно большая, но мы ведём работу с нашими коллегами и промышленными предприятиями», - добавил Иван Ковалёв.
Лазерная машина

Ректор СтГАУ Владимир Ситников насчёт кадровой нехватки заметил следующее:

«Говоря о подготовке специалистов, стоит сказать, что время, когда мы заходили в университет и черпали там специалистов, давно в прошлом. Совершенно новые стандарты и принципы подготовки. Мы хотим сотрудничать и готовить кадры для завода».

Иван Ковалёв, в свою очередь, поблагодарил руководителя завода за интересную экскурсию и заявил о готовности министерства поддержать инициативу сотрудничества.

«Министерство промышленности Ставрополья всегда готово оказать поддержку. Что касается вопроса возможного взаимодействия и помощи фонда развития промышленности Ставропольского края и фонда развития промышленности Российской Федерации, возможно субсидирование части затрат на покупку оборудования», - отметил Иван Ковалёв.

Говоря о будущих мерах поддержки предприятия, министр предложил руководителю завода встречу с сельскохозяйственными машиностроителями. Он также упомянул возможность кооперации, добавив следующее:

«Я жду от вас тот объём и те виды работ, которые есть, по этому направлению мы активно сотрудничаем с предприятиями Ставропольского края в части кооперации, чтобы все крупные и средние предприятия в крае работали в тандеме».

Фото автора

Читайте также

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа

И зимой, и летом… работать должен кондиционер

Часто ли вы включаете автомобильный кондиционер? Наверняка многие скажут: пусть отдохнет, прочищу перед сезоном, и нормально. Специалисты же уверены в обратном: ничего лишнего в машине нет, и если уж кондиционер в комплектацию входит, пусть работает как можно чаще.

6 августа

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа