Из университета – на завод | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Преподаватели аграрного университета общаются с рабочим
Из университета – на завод

Из университета – на завод

10 апреля 2024
18:55

Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалёв и ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников встретились с руководителем завода «Нептун» Владимиром Шевцовым.

Для гостей провели экскурсию по предприятию, рассказали о новых разработках и оборудовании, применяемом специалистами в работе. Далее руководитель завода, министр, ректор и несколько представителей преподавательского состава университета провели совещание, обсудив перспективы сотрудничества.

 

Сегодня в штате завода 760 сотрудников, предприятие участвует в экологических проектах и импортозамещении. Тем не менее одна из проблем - нехватка кадров. Руководитель предприятия Владимир Шевцов комментирует это так:

«Мы заинтересованы в молодых инженерах, молодых кадрах. Это технологи, конструкторы, операторы и наладчики станков, слесари и монтажники. Мы сейчас как никогда нуждаемся в инженерах-технологах, в инженерах-программистах, которые могут разрабатывать технологические процессы для оборудования и писать программы. За счёт этого получается быстрая подготовка и быстрая переналадка. Сейчас у нас много идей, а воплощать их сложно, поскольку инженерный потенциал и без того трудится над большим количеством процессов».

Чтобы решить проблему, предприятие планирует наладить сотрудничество со Ставропольским аграрным университетом и заручиться поддержкой министерства промышленности и связи края.

Министр промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалёв отметил проблему дефицита специалистов во многих сферах. Он подчеркнул, что по поручению губернатора региона ведётся работа над ее решением. Совместно с краевым министерством образования и министерством труда и социальной защиты закрыта критическая ситуация нехватки кадров. На еженедельной основе актуализируется перечень специальностей, в которых особо нуждаются предприятия, особый акцент делается на оборонно-промышленном комплексе. И всё же, даже с учётом активных действий руководства, дефицит сохраняется.

«Как никогда актуальный вопрос взаимодействия с нашими образовательными и профессиональными учреждениями. Потребность действительно большая, но мы ведём работу с нашими коллегами и промышленными предприятиями», - добавил Иван Ковалёв.
Лазерная машина

Ректор СтГАУ Владимир Ситников насчёт кадровой нехватки заметил следующее:

«Говоря о подготовке специалистов, стоит сказать, что время, когда мы заходили в университет и черпали там специалистов, давно в прошлом. Совершенно новые стандарты и принципы подготовки. Мы хотим сотрудничать и готовить кадры для завода».

Иван Ковалёв, в свою очередь, поблагодарил руководителя завода за интересную экскурсию и заявил о готовности министерства поддержать инициативу сотрудничества.

«Министерство промышленности Ставрополья всегда готово оказать поддержку. Что касается вопроса возможного взаимодействия и помощи фонда развития промышленности Ставропольского края и фонда развития промышленности Российской Федерации, возможно субсидирование части затрат на покупку оборудования», - отметил Иван Ковалёв.

Говоря о будущих мерах поддержки предприятия, министр предложил руководителю завода встречу с сельскохозяйственными машиностроителями. Он также упомянул возможность кооперации, добавив следующее:

«Я жду от вас тот объём и те виды работ, которые есть, по этому направлению мы активно сотрудничаем с предприятиями Ставропольского края в части кооперации, чтобы все крупные и средние предприятия в крае работали в тандеме».

Фото автора

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября