«ЙОГА – ЭТО ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СУМАСШЕДШЕЙ ЖИЗНИ»        Стинг | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«ЙОГА – ЭТО ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СУМАСШЕДШЕЙ ЖИЗНИ»        Стинг

«ЙОГА – ЭТО ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СУМАСШЕДШЕЙ ЖИЗНИ»        Стинг

4 октября 2024
15:48

Абсолютное большинство людей проживают свои жизни, как правило, на внешних приоритетах, ведь так жили наши деды и прадеды: с кем-то дружили, с кем-то ссорились, выясняли отношения, держа злобу и обиды годами.

Болели – ну как без этого, ведь это норма жизни. Но на Востоке еще задолго до новой эры были люди, сумевшие открыть в себе потаенные запасники какой-то внутренней составляющей. Как оказалось, они способны в корне менять не только приоритеты нашей внешней жизни, но и способствовать сохранению здоровья.

Это раньше, еще в советские времена, о так называемой йоге вообще не было никаких понятий. Считалось в основном, что где-то там, в Индии, какие-то не вполне нормальные люди истязают себя, наизнанку выворачивая свое туловище, другие – запираясь, молчат, иные бормочут себе что-то под нос, едят то, что не принято у нас, и т. д.

А затем как-то по Центральному TV показали фильм, снятый на Востоке «Йога – кто ты?». И надо же, русские люди стали проявлять интерес к новшествам. Постепенно занятия йогой стали приобретать все большую популярность: открывались клубы, где с помощью довольно нетрудоемких упражнений можно было держать свое тело в иной двигательной активности. И, как правило, в этих клубах на изучение позаимствованных с Востока названий поз (асан) вся теория и заканчивалась.

Мы у себя (сейчас это Академия здоровья) четверть века назад тоже начинали как все, с незначительным контингентом, упражнениями йоговской направленности.

Чем эти упражнения отличаются от обычной физкультуры, где все построено на приседаниях, отжиманиях, перемещениях и т. д. В йоге же в основном упражнения (асаны) статичны. Как оказалось, именно нахождение в неподвижности более доходчиво влияет на поддержание двигательной активности всех суставов нашего тела.

Но затем, как-то сама по себе появилась необходимость во время этих пауз рассуждать о вопросах смысла жизни, пытаясь заглянуть себе внутрь, разобраться: почему я такой заводной, что не умел управлять собой, попадал в какие-либо неприятности, а затем сокрушался из-за собственной невыдержанности. И у каждого из нас таких глупых отклонений достаточно. Ведь так? И мы все вместе стали искать возможности противодействия этим негативным отклонениям. И представьте, они нашлись в использовании эмоций противоположного – положительного свойства.

И тогда мы поняли, что сознание – это энергетическая сущность, способная управлять нашим поведением и жизнью, оно поддается корректировке, если мы, поняв эти механизмы взаимодействия, готовы менять себя. Ведь вместе с заменой эмоциональных структур начинает меняться и стиль общения с людьми, а жизнь приобретает управляемый характер, и вместе с этим появляется возможность улучшения своего здоровья.

Весьма важно, что занятия в Академии здоровья мы проводим бесплатно, иначе бы на них вместо сотен людей были бы единицы. Кстати, на сегодняшний день мы имеем множество филиалов в нашем крае, где подготовленные нами местные волонтеры проводят занятия.

Так вот, мы иногда интересуемся у занимающихся: пожалуйста, оцените качество вашей жизни до того, как вы пришли к нам, и сейчас. Что изменилось? И все сто процентов «академиков» в первую очередь указывают на изменение качества своей жизни. Говорят, что она стала более управляемой, более осознанной и менее болезненной за счет того, что люди научились открывать в себе и проявлять потаенные запасники добродетели, улыбок, приветливых слов, доступной помощи и т. д.

Казалось бы, какая мелочь, кому-то сказать комплимент, улыбнуться незнакомому человеку, пожилым людям помочь при переходе дороги, в транспорте и т. д. И все это тут же переносится на позитив собственной жизни. Ведь недаром же говорится, что тот, кто делает другим всякие неприятности, в первую очередь делает их себе, а тот, кто помогает людям – помогает себе. Это реализация закона подобия – подобное притягивает подобное и отторгает противоположное.

Важно, что пожилые люди на наших занятиях обретают не только новых знакомых, но и друзей, с которыми перезваниваются, поддерживают добрые отношения. Уж не говоря о совместных поездках на нашу базу в Махар – предгорье Кавказа, где мы за летний сезон оздоравливаем более 700 наших занимающихся и всех желающих. Вот так и живем.

 

Изображение сгенерированно нейросетями

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа

И зимой, и летом… работать должен кондиционер

Часто ли вы включаете автомобильный кондиционер? Наверняка многие скажут: пусть отдохнет, прочищу перед сезоном, и нормально. Специалисты же уверены в обратном: ничего лишнего в машине нет, и если уж кондиционер в комплектацию входит, пусть работает как можно чаще.

6 августа

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа