«ЙОГА – ЭТО ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СУМАСШЕДШЕЙ ЖИЗНИ»        Стинг | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«ЙОГА – ЭТО ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СУМАСШЕДШЕЙ ЖИЗНИ»        Стинг

«ЙОГА – ЭТО ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СУМАСШЕДШЕЙ ЖИЗНИ»        Стинг

4 октября 2024
15:48

Абсолютное большинство людей проживают свои жизни, как правило, на внешних приоритетах, ведь так жили наши деды и прадеды: с кем-то дружили, с кем-то ссорились, выясняли отношения, держа злобу и обиды годами.

Болели – ну как без этого, ведь это норма жизни. Но на Востоке еще задолго до новой эры были люди, сумевшие открыть в себе потаенные запасники какой-то внутренней составляющей. Как оказалось, они способны в корне менять не только приоритеты нашей внешней жизни, но и способствовать сохранению здоровья.

Это раньше, еще в советские времена, о так называемой йоге вообще не было никаких понятий. Считалось в основном, что где-то там, в Индии, какие-то не вполне нормальные люди истязают себя, наизнанку выворачивая свое туловище, другие – запираясь, молчат, иные бормочут себе что-то под нос, едят то, что не принято у нас, и т. д.

А затем как-то по Центральному TV показали фильм, снятый на Востоке «Йога – кто ты?». И надо же, русские люди стали проявлять интерес к новшествам. Постепенно занятия йогой стали приобретать все большую популярность: открывались клубы, где с помощью довольно нетрудоемких упражнений можно было держать свое тело в иной двигательной активности. И, как правило, в этих клубах на изучение позаимствованных с Востока названий поз (асан) вся теория и заканчивалась.

Мы у себя (сейчас это Академия здоровья) четверть века назад тоже начинали как все, с незначительным контингентом, упражнениями йоговской направленности.

Чем эти упражнения отличаются от обычной физкультуры, где все построено на приседаниях, отжиманиях, перемещениях и т. д. В йоге же в основном упражнения (асаны) статичны. Как оказалось, именно нахождение в неподвижности более доходчиво влияет на поддержание двигательной активности всех суставов нашего тела.

Но затем, как-то сама по себе появилась необходимость во время этих пауз рассуждать о вопросах смысла жизни, пытаясь заглянуть себе внутрь, разобраться: почему я такой заводной, что не умел управлять собой, попадал в какие-либо неприятности, а затем сокрушался из-за собственной невыдержанности. И у каждого из нас таких глупых отклонений достаточно. Ведь так? И мы все вместе стали искать возможности противодействия этим негативным отклонениям. И представьте, они нашлись в использовании эмоций противоположного – положительного свойства.

И тогда мы поняли, что сознание – это энергетическая сущность, способная управлять нашим поведением и жизнью, оно поддается корректировке, если мы, поняв эти механизмы взаимодействия, готовы менять себя. Ведь вместе с заменой эмоциональных структур начинает меняться и стиль общения с людьми, а жизнь приобретает управляемый характер, и вместе с этим появляется возможность улучшения своего здоровья.

Весьма важно, что занятия в Академии здоровья мы проводим бесплатно, иначе бы на них вместо сотен людей были бы единицы. Кстати, на сегодняшний день мы имеем множество филиалов в нашем крае, где подготовленные нами местные волонтеры проводят занятия.

Так вот, мы иногда интересуемся у занимающихся: пожалуйста, оцените качество вашей жизни до того, как вы пришли к нам, и сейчас. Что изменилось? И все сто процентов «академиков» в первую очередь указывают на изменение качества своей жизни. Говорят, что она стала более управляемой, более осознанной и менее болезненной за счет того, что люди научились открывать в себе и проявлять потаенные запасники добродетели, улыбок, приветливых слов, доступной помощи и т. д.

Казалось бы, какая мелочь, кому-то сказать комплимент, улыбнуться незнакомому человеку, пожилым людям помочь при переходе дороги, в транспорте и т. д. И все это тут же переносится на позитив собственной жизни. Ведь недаром же говорится, что тот, кто делает другим всякие неприятности, в первую очередь делает их себе, а тот, кто помогает людям – помогает себе. Это реализация закона подобия – подобное притягивает подобное и отторгает противоположное.

Важно, что пожилые люди на наших занятиях обретают не только новых знакомых, но и друзей, с которыми перезваниваются, поддерживают добрые отношения. Уж не говоря о совместных поездках на нашу базу в Махар – предгорье Кавказа, где мы за летний сезон оздоравливаем более 700 наших занимающихся и всех желающих. Вот так и живем.

 

Изображение сгенерированно нейросетями

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая