«ЙОГА – ЭТО ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СУМАСШЕДШЕЙ ЖИЗНИ»        Стинг | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«ЙОГА – ЭТО ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СУМАСШЕДШЕЙ ЖИЗНИ»        Стинг

«ЙОГА – ЭТО ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СУМАСШЕДШЕЙ ЖИЗНИ»        Стинг

4 октября 2024
15:48

Абсолютное большинство людей проживают свои жизни, как правило, на внешних приоритетах, ведь так жили наши деды и прадеды: с кем-то дружили, с кем-то ссорились, выясняли отношения, держа злобу и обиды годами.

Болели – ну как без этого, ведь это норма жизни. Но на Востоке еще задолго до новой эры были люди, сумевшие открыть в себе потаенные запасники какой-то внутренней составляющей. Как оказалось, они способны в корне менять не только приоритеты нашей внешней жизни, но и способствовать сохранению здоровья.

Это раньше, еще в советские времена, о так называемой йоге вообще не было никаких понятий. Считалось в основном, что где-то там, в Индии, какие-то не вполне нормальные люди истязают себя, наизнанку выворачивая свое туловище, другие – запираясь, молчат, иные бормочут себе что-то под нос, едят то, что не принято у нас, и т. д.

А затем как-то по Центральному TV показали фильм, снятый на Востоке «Йога – кто ты?». И надо же, русские люди стали проявлять интерес к новшествам. Постепенно занятия йогой стали приобретать все большую популярность: открывались клубы, где с помощью довольно нетрудоемких упражнений можно было держать свое тело в иной двигательной активности. И, как правило, в этих клубах на изучение позаимствованных с Востока названий поз (асан) вся теория и заканчивалась.

Мы у себя (сейчас это Академия здоровья) четверть века назад тоже начинали как все, с незначительным контингентом, упражнениями йоговской направленности.

Чем эти упражнения отличаются от обычной физкультуры, где все построено на приседаниях, отжиманиях, перемещениях и т. д. В йоге же в основном упражнения (асаны) статичны. Как оказалось, именно нахождение в неподвижности более доходчиво влияет на поддержание двигательной активности всех суставов нашего тела.

Но затем, как-то сама по себе появилась необходимость во время этих пауз рассуждать о вопросах смысла жизни, пытаясь заглянуть себе внутрь, разобраться: почему я такой заводной, что не умел управлять собой, попадал в какие-либо неприятности, а затем сокрушался из-за собственной невыдержанности. И у каждого из нас таких глупых отклонений достаточно. Ведь так? И мы все вместе стали искать возможности противодействия этим негативным отклонениям. И представьте, они нашлись в использовании эмоций противоположного – положительного свойства.

И тогда мы поняли, что сознание – это энергетическая сущность, способная управлять нашим поведением и жизнью, оно поддается корректировке, если мы, поняв эти механизмы взаимодействия, готовы менять себя. Ведь вместе с заменой эмоциональных структур начинает меняться и стиль общения с людьми, а жизнь приобретает управляемый характер, и вместе с этим появляется возможность улучшения своего здоровья.

Весьма важно, что занятия в Академии здоровья мы проводим бесплатно, иначе бы на них вместо сотен людей были бы единицы. Кстати, на сегодняшний день мы имеем множество филиалов в нашем крае, где подготовленные нами местные волонтеры проводят занятия.

Так вот, мы иногда интересуемся у занимающихся: пожалуйста, оцените качество вашей жизни до того, как вы пришли к нам, и сейчас. Что изменилось? И все сто процентов «академиков» в первую очередь указывают на изменение качества своей жизни. Говорят, что она стала более управляемой, более осознанной и менее болезненной за счет того, что люди научились открывать в себе и проявлять потаенные запасники добродетели, улыбок, приветливых слов, доступной помощи и т. д.

Казалось бы, какая мелочь, кому-то сказать комплимент, улыбнуться незнакомому человеку, пожилым людям помочь при переходе дороги, в транспорте и т. д. И все это тут же переносится на позитив собственной жизни. Ведь недаром же говорится, что тот, кто делает другим всякие неприятности, в первую очередь делает их себе, а тот, кто помогает людям – помогает себе. Это реализация закона подобия – подобное притягивает подобное и отторгает противоположное.

Важно, что пожилые люди на наших занятиях обретают не только новых знакомых, но и друзей, с которыми перезваниваются, поддерживают добрые отношения. Уж не говоря о совместных поездках на нашу базу в Махар – предгорье Кавказа, где мы за летний сезон оздоравливаем более 700 наших занимающихся и всех желающих. Вот так и живем.

 

Изображение сгенерированно нейросетями

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля