«ЙОГА – ЭТО ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СУМАСШЕДШЕЙ ЖИЗНИ»        Стинг | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«ЙОГА – ЭТО ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СУМАСШЕДШЕЙ ЖИЗНИ»        Стинг

«ЙОГА – ЭТО ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СУМАСШЕДШЕЙ ЖИЗНИ»        Стинг

4 октября 2024
15:48

Абсолютное большинство людей проживают свои жизни, как правило, на внешних приоритетах, ведь так жили наши деды и прадеды: с кем-то дружили, с кем-то ссорились, выясняли отношения, держа злобу и обиды годами.

Болели – ну как без этого, ведь это норма жизни. Но на Востоке еще задолго до новой эры были люди, сумевшие открыть в себе потаенные запасники какой-то внутренней составляющей. Как оказалось, они способны в корне менять не только приоритеты нашей внешней жизни, но и способствовать сохранению здоровья.

Это раньше, еще в советские времена, о так называемой йоге вообще не было никаких понятий. Считалось в основном, что где-то там, в Индии, какие-то не вполне нормальные люди истязают себя, наизнанку выворачивая свое туловище, другие – запираясь, молчат, иные бормочут себе что-то под нос, едят то, что не принято у нас, и т. д.

А затем как-то по Центральному TV показали фильм, снятый на Востоке «Йога – кто ты?». И надо же, русские люди стали проявлять интерес к новшествам. Постепенно занятия йогой стали приобретать все большую популярность: открывались клубы, где с помощью довольно нетрудоемких упражнений можно было держать свое тело в иной двигательной активности. И, как правило, в этих клубах на изучение позаимствованных с Востока названий поз (асан) вся теория и заканчивалась.

Мы у себя (сейчас это Академия здоровья) четверть века назад тоже начинали как все, с незначительным контингентом, упражнениями йоговской направленности.

Чем эти упражнения отличаются от обычной физкультуры, где все построено на приседаниях, отжиманиях, перемещениях и т. д. В йоге же в основном упражнения (асаны) статичны. Как оказалось, именно нахождение в неподвижности более доходчиво влияет на поддержание двигательной активности всех суставов нашего тела.

Но затем, как-то сама по себе появилась необходимость во время этих пауз рассуждать о вопросах смысла жизни, пытаясь заглянуть себе внутрь, разобраться: почему я такой заводной, что не умел управлять собой, попадал в какие-либо неприятности, а затем сокрушался из-за собственной невыдержанности. И у каждого из нас таких глупых отклонений достаточно. Ведь так? И мы все вместе стали искать возможности противодействия этим негативным отклонениям. И представьте, они нашлись в использовании эмоций противоположного – положительного свойства.

И тогда мы поняли, что сознание – это энергетическая сущность, способная управлять нашим поведением и жизнью, оно поддается корректировке, если мы, поняв эти механизмы взаимодействия, готовы менять себя. Ведь вместе с заменой эмоциональных структур начинает меняться и стиль общения с людьми, а жизнь приобретает управляемый характер, и вместе с этим появляется возможность улучшения своего здоровья.

Весьма важно, что занятия в Академии здоровья мы проводим бесплатно, иначе бы на них вместо сотен людей были бы единицы. Кстати, на сегодняшний день мы имеем множество филиалов в нашем крае, где подготовленные нами местные волонтеры проводят занятия.

Так вот, мы иногда интересуемся у занимающихся: пожалуйста, оцените качество вашей жизни до того, как вы пришли к нам, и сейчас. Что изменилось? И все сто процентов «академиков» в первую очередь указывают на изменение качества своей жизни. Говорят, что она стала более управляемой, более осознанной и менее болезненной за счет того, что люди научились открывать в себе и проявлять потаенные запасники добродетели, улыбок, приветливых слов, доступной помощи и т. д.

Казалось бы, какая мелочь, кому-то сказать комплимент, улыбнуться незнакомому человеку, пожилым людям помочь при переходе дороги, в транспорте и т. д. И все это тут же переносится на позитив собственной жизни. Ведь недаром же говорится, что тот, кто делает другим всякие неприятности, в первую очередь делает их себе, а тот, кто помогает людям – помогает себе. Это реализация закона подобия – подобное притягивает подобное и отторгает противоположное.

Важно, что пожилые люди на наших занятиях обретают не только новых знакомых, но и друзей, с которыми перезваниваются, поддерживают добрые отношения. Уж не говоря о совместных поездках на нашу базу в Махар – предгорье Кавказа, где мы за летний сезон оздоравливаем более 700 наших занимающихся и всех желающих. Вот так и живем.

 

Изображение сгенерированно нейросетями

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября