«ЙОГА – ЭТО ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СУМАСШЕДШЕЙ ЖИЗНИ»        Стинг | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«ЙОГА – ЭТО ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СУМАСШЕДШЕЙ ЖИЗНИ»        Стинг

«ЙОГА – ЭТО ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СУМАСШЕДШЕЙ ЖИЗНИ»        Стинг

4 октября
15:48

Абсолютное большинство людей проживают свои жизни, как правило, на внешних приоритетах, ведь так жили наши деды и прадеды: с кем-то дружили, с кем-то ссорились, выясняли отношения, держа злобу и обиды годами.

Болели – ну как без этого, ведь это норма жизни. Но на Востоке еще задолго до новой эры были люди, сумевшие открыть в себе потаенные запасники какой-то внутренней составляющей. Как оказалось, они способны в корне менять не только приоритеты нашей внешней жизни, но и способствовать сохранению здоровья.

Это раньше, еще в советские времена, о так называемой йоге вообще не было никаких понятий. Считалось в основном, что где-то там, в Индии, какие-то не вполне нормальные люди истязают себя, наизнанку выворачивая свое туловище, другие – запираясь, молчат, иные бормочут себе что-то под нос, едят то, что не принято у нас, и т. д.

А затем как-то по Центральному TV показали фильм, снятый на Востоке «Йога – кто ты?». И надо же, русские люди стали проявлять интерес к новшествам. Постепенно занятия йогой стали приобретать все большую популярность: открывались клубы, где с помощью довольно нетрудоемких упражнений можно было держать свое тело в иной двигательной активности. И, как правило, в этих клубах на изучение позаимствованных с Востока названий поз (асан) вся теория и заканчивалась.

Мы у себя (сейчас это Академия здоровья) четверть века назад тоже начинали как все, с незначительным контингентом, упражнениями йоговской направленности.

Чем эти упражнения отличаются от обычной физкультуры, где все построено на приседаниях, отжиманиях, перемещениях и т. д. В йоге же в основном упражнения (асаны) статичны. Как оказалось, именно нахождение в неподвижности более доходчиво влияет на поддержание двигательной активности всех суставов нашего тела.

Но затем, как-то сама по себе появилась необходимость во время этих пауз рассуждать о вопросах смысла жизни, пытаясь заглянуть себе внутрь, разобраться: почему я такой заводной, что не умел управлять собой, попадал в какие-либо неприятности, а затем сокрушался из-за собственной невыдержанности. И у каждого из нас таких глупых отклонений достаточно. Ведь так? И мы все вместе стали искать возможности противодействия этим негативным отклонениям. И представьте, они нашлись в использовании эмоций противоположного – положительного свойства.

И тогда мы поняли, что сознание – это энергетическая сущность, способная управлять нашим поведением и жизнью, оно поддается корректировке, если мы, поняв эти механизмы взаимодействия, готовы менять себя. Ведь вместе с заменой эмоциональных структур начинает меняться и стиль общения с людьми, а жизнь приобретает управляемый характер, и вместе с этим появляется возможность улучшения своего здоровья.

Весьма важно, что занятия в Академии здоровья мы проводим бесплатно, иначе бы на них вместо сотен людей были бы единицы. Кстати, на сегодняшний день мы имеем множество филиалов в нашем крае, где подготовленные нами местные волонтеры проводят занятия.

Так вот, мы иногда интересуемся у занимающихся: пожалуйста, оцените качество вашей жизни до того, как вы пришли к нам, и сейчас. Что изменилось? И все сто процентов «академиков» в первую очередь указывают на изменение качества своей жизни. Говорят, что она стала более управляемой, более осознанной и менее болезненной за счет того, что люди научились открывать в себе и проявлять потаенные запасники добродетели, улыбок, приветливых слов, доступной помощи и т. д.

Казалось бы, какая мелочь, кому-то сказать комплимент, улыбнуться незнакомому человеку, пожилым людям помочь при переходе дороги, в транспорте и т. д. И все это тут же переносится на позитив собственной жизни. Ведь недаром же говорится, что тот, кто делает другим всякие неприятности, в первую очередь делает их себе, а тот, кто помогает людям – помогает себе. Это реализация закона подобия – подобное притягивает подобное и отторгает противоположное.

Важно, что пожилые люди на наших занятиях обретают не только новых знакомых, но и друзей, с которыми перезваниваются, поддерживают добрые отношения. Уж не говоря о совместных поездках на нашу базу в Махар – предгорье Кавказа, где мы за летний сезон оздоравливаем более 700 наших занимающихся и всех желающих. Вот так и живем.

 

Изображение сгенерированно нейросетями

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Традиционное меню и новый салат

Есть у нас в семье традиция. Накануне Нового года мы с мужем обсуждаем меню. Так было ещё в начале нашей семейной жизни. Сейчас, конечно, в меню мы вносим коррективы с пометкой «для детей». Однажды я написала меню на листе формата А4, а муж ознакомился со списком блюд и поставил визу: "Согласовано". И расписался. Конечно, всё это обсуждение больше игра, так как часть блюд неизменно остаётся в списке из года в год. Салат оливье, как вы понимаете, возглавляет этот список. Но  это вовсе не значит, что не стоит пробовать что-то новое. Или забытое старое.

22 декабря

«Виктор» остановил в Ставрополе чемпиона страны

Павел Тураев мог за 58 секунд до конца поставить точку в матче, но Вадим Богданов был против. «Викторианцы» не расстроились этому факту и качественно отработали в обороне, вынудив ошибиться соперника, оставив не только мяч за собой, но и матч. 27:26 – «Виктор» побеждает чемпиона страны, сокращая отставание от него до одного очка, еще и упрочив свои позиции в борьбе за четвертую строчку в турнирной таблице.

21 декабря

Два победителя конкурса минтруда и соцзащиты края – журналисты «Вечерки»

На итоговом заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края 18 декабря по сложившейся традиции провели награждение победителей и лауреатов ряда краевых конкурсов.

20 декабря

Эту операцию уникальной признавали даже враги

25 лет назад был закрыт чеченский участок Государственной границы нашей страны с Грузией. Значение этого события в истории постсоветской России очень велико. Без него ни о каком установлении конституционного порядка в Чечне даже речи идти не могло, равно как и о сохранении территориальной целостности самой России.

20 декабря