Как нужна нам эстафета поколений! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Как нужна нам эстафета поколений!

Как нужна нам эстафета поколений!

31 января 2024
14:54

Наступивший 2024-й – Год семьи – открывает множество возможностей для знакомства молодого поколения с историей семьи, а через нее и с историей Родины.

Одна из таких возможностей – знакомство с трудовыми достижениями своих близких.

Что знают о нас и своих родителях наши внуки и правнуки? Что их особенно удивило или заинтересовало в нашей жизни? Члены клуба ветеранов труда «Серебро зимы» со страниц «Вечернего Ставрополя» обращаются к учащимся школ города и студентам с предложением присоединиться к акции «Профессии моей семьи» в ходе беседы с родными и близкими. Через вопросы анкеты вы придете к познанию родословной семьи, к пониманию необходимости правильного выбора будущей профессии. Вопросы анкеты позволяют узнать о причинах выбора вашими близкими старшего возраста той или иной профессии, историю их трудовых достижений и наград, о которых вы, молодые, знали до сих пор очень мало:  просто видели их грамоты, медали и ордена в торжественные даты или в семейных фотоальбомах, слышали, что они получены за труд.

Вам будет интересно узнать, какие знания, умения и качества характера помогали вашим бабушкам и дедушкам выполнять профессиональные задачи. А ведь трудовые достижения – важная страница истории семьи, они – эстафета гражданского права и долга, обязанности труда во имя Родины, ее благосостояния и могущества. Трудовые семейные династии – опора жизни государства, а люди труда – авангард жизни общества.

Подробные вопросы анкеты «Профессии моей семьи» вы можете найти на сайте Ставропольского государственного музея–заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, сотрудники которого уже поддержали нашу акцию и готовы оказать всяческое содействие в сборе материалов и публикации их в сборниках.

Мы, ветераны труда, обращаемся к комитету образования администрации Ставрополя с просьбой поддержать нашу акцию через свои каналы. Год семьи дает нам всем прекрасную возможность активизировать работу по сближению поколений, по пропаганде семейных трудовых традиций и ценностей, по привлечению внимания к трудовому воспитанию молодых людей в семье, школе и обществе.

Давайте все вместе отметим Год семьи глубоким интересом к истории жизни родных и близких, к героическим и трудовым их достижениям и на этих примерах передадим трудовую эстафету поколений внукам и правнукам нашим. Ведь и с этого начинается Родина!

Совет клуба «Серебро зимы»: Н.Г. Шинкаренко, С.В. Самойленко, М.Г. Чесняк, Л.М. Навойчик, Н.Ф. Шинкаренко

Читайте также

«КАРДО» не знает границ

В Ставрополе вновь зажглась фестивальная жизнь. Причем на сей раз международная. По традиции раз в год в краевую столицу приезжают лучшие представители уличной культуры со всего мира. Объединяет их премия «КАРДО», церемония открытия которой прошла в самом центре города.

22 августа

Тенденции в образовании: поступление онлайн и целевые места

В Региональном информационном центре СК представители трёх крупнейших вузов Ставрополья поделились информацией о том, сколько человек поступили в университеты, какие направления наиболее популярны у абитуриентов и сколько детей участников СВО стали студентами.

22 августа

Вдохновение «Солнечной элегии»

В конференц-зале краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова 14 августа прошёл третий фестиваль «Солнечная элегия – 2025», посвящённый 15-летию Ставропольской региональной общественной организации «Союз профессиональных литераторов».

22 августа

«Триумфальное» возвращение в Гуамку

В статье, вышедшей в нашей газете осенью прошлого года, я рассказывал о поездке в Гуамское ущелье в Апшеронском районе Краснодарского края. Тогда в силу стечения обстоятельств путешествие не сильно удалось. Самое главное, что за короткий период пребывания в этом живописном месте мы умудрились не попасть на главную здешнюю достопримечательность – узкоколейную железную дорогу, проложенную вдоль реки Курджипс в окружении отвесных гор («Вечерний Ставрополь», № 152 от 5 октября 2024 года, статья «Гуамка, в которую придется вернуться»). Обещание, данное в названии материала, теперь исполнено, и я готов отчитаться.

22 августа