Как нужна нам эстафета поколений! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Как нужна нам эстафета поколений!

Как нужна нам эстафета поколений!

31 января 2024
14:54

Наступивший 2024-й – Год семьи – открывает множество возможностей для знакомства молодого поколения с историей семьи, а через нее и с историей Родины.

Одна из таких возможностей – знакомство с трудовыми достижениями своих близких.

Что знают о нас и своих родителях наши внуки и правнуки? Что их особенно удивило или заинтересовало в нашей жизни? Члены клуба ветеранов труда «Серебро зимы» со страниц «Вечернего Ставрополя» обращаются к учащимся школ города и студентам с предложением присоединиться к акции «Профессии моей семьи» в ходе беседы с родными и близкими. Через вопросы анкеты вы придете к познанию родословной семьи, к пониманию необходимости правильного выбора будущей профессии. Вопросы анкеты позволяют узнать о причинах выбора вашими близкими старшего возраста той или иной профессии, историю их трудовых достижений и наград, о которых вы, молодые, знали до сих пор очень мало:  просто видели их грамоты, медали и ордена в торжественные даты или в семейных фотоальбомах, слышали, что они получены за труд.

Вам будет интересно узнать, какие знания, умения и качества характера помогали вашим бабушкам и дедушкам выполнять профессиональные задачи. А ведь трудовые достижения – важная страница истории семьи, они – эстафета гражданского права и долга, обязанности труда во имя Родины, ее благосостояния и могущества. Трудовые семейные династии – опора жизни государства, а люди труда – авангард жизни общества.

Подробные вопросы анкеты «Профессии моей семьи» вы можете найти на сайте Ставропольского государственного музея–заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, сотрудники которого уже поддержали нашу акцию и готовы оказать всяческое содействие в сборе материалов и публикации их в сборниках.

Мы, ветераны труда, обращаемся к комитету образования администрации Ставрополя с просьбой поддержать нашу акцию через свои каналы. Год семьи дает нам всем прекрасную возможность активизировать работу по сближению поколений, по пропаганде семейных трудовых традиций и ценностей, по привлечению внимания к трудовому воспитанию молодых людей в семье, школе и обществе.

Давайте все вместе отметим Год семьи глубоким интересом к истории жизни родных и близких, к героическим и трудовым их достижениям и на этих примерах передадим трудовую эстафету поколений внукам и правнукам нашим. Ведь и с этого начинается Родина!

Совет клуба «Серебро зимы»: Н.Г. Шинкаренко, С.В. Самойленко, М.Г. Чесняк, Л.М. Навойчик, Н.Ф. Шинкаренко

Читайте также

Те, кто учат будущее России

Воспитанники ДДТ и артисты краевой столицы подготовили для участников мероприятия творческие номера. Тематические песни отражали грани педагогических профессий, танцы позволяли закружиться в ритмах мелодий, а скетч-ролики в стиле «Ералаша» вызывали смех в зале, ведь они были основаны на реальных событиях. Праздник действительно удался. Его участники покидали мероприятие с улыбками на лицах. И пусть так будет всегда: хотим пожелать, чтобы воспитанники наших педагогов приносили своим наставникам только радостные эмоции!

3 октября

В песне живет история

Ансамбль «Казачий пикет» с успехом представляет наш город на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, проводящихся в разных городах России. Много раз становился лауреатом. Представлял фольклорное наследие нашего края на международной выставке-форуме на ВДНХ в Москве. И конечно, каждый раз артисты возвращались домой не только с победами и дипломами, но и  с массой впечатлений.  Когда я попросила поделиться самыми яркими, Сергей Залевский рассказал не о красивых фестивалях, а только об одной гастрольной поездке, случившейся на День защитника Отечества, 23 февраля этого года. Тогда мужской состав «Казачьего пикета» выехал в зону проведения СВО – в легендарную бригаду «Терек»...

3 октября

«Если запоёт вся земля, войн не будет!»

Тепло принимали зрители исполнителей коллектива «Серебряночка» и его руководителя Николая Кошманова, приехавших из хутора Верхнерусского. С душевной отдачей прозвучали песни Бориса Иванова и поэта Эдуарда Вериго «Поклонитесь хлебу русскому» и Анатолия Иванова на стихи Алексея Менькова «На Руси никогда не умолкнут гармони».

3 октября

Родина у нас одна

В отдельных категориях принимали участие в патриотическом конкурсе юристы Ставрополья и члены нотариальных палат России. Как мы смогли убедиться, нотариусы – это не только профессионалы в сфере защиты прав и законных интересов граждан, но и очень талантливые люди. Их творчество оставило в душе каждого зрителя светлую грусть и одновременно с этим уверенность в том, что Победа непременно будет за нами, просто не может не быть.

3 октября