Как нужна нам эстафета поколений! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Как нужна нам эстафета поколений!

Как нужна нам эстафета поколений!

31 января 2024
14:54

Наступивший 2024-й – Год семьи – открывает множество возможностей для знакомства молодого поколения с историей семьи, а через нее и с историей Родины.

Одна из таких возможностей – знакомство с трудовыми достижениями своих близких.

Что знают о нас и своих родителях наши внуки и правнуки? Что их особенно удивило или заинтересовало в нашей жизни? Члены клуба ветеранов труда «Серебро зимы» со страниц «Вечернего Ставрополя» обращаются к учащимся школ города и студентам с предложением присоединиться к акции «Профессии моей семьи» в ходе беседы с родными и близкими. Через вопросы анкеты вы придете к познанию родословной семьи, к пониманию необходимости правильного выбора будущей профессии. Вопросы анкеты позволяют узнать о причинах выбора вашими близкими старшего возраста той или иной профессии, историю их трудовых достижений и наград, о которых вы, молодые, знали до сих пор очень мало:  просто видели их грамоты, медали и ордена в торжественные даты или в семейных фотоальбомах, слышали, что они получены за труд.

Вам будет интересно узнать, какие знания, умения и качества характера помогали вашим бабушкам и дедушкам выполнять профессиональные задачи. А ведь трудовые достижения – важная страница истории семьи, они – эстафета гражданского права и долга, обязанности труда во имя Родины, ее благосостояния и могущества. Трудовые семейные династии – опора жизни государства, а люди труда – авангард жизни общества.

Подробные вопросы анкеты «Профессии моей семьи» вы можете найти на сайте Ставропольского государственного музея–заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, сотрудники которого уже поддержали нашу акцию и готовы оказать всяческое содействие в сборе материалов и публикации их в сборниках.

Мы, ветераны труда, обращаемся к комитету образования администрации Ставрополя с просьбой поддержать нашу акцию через свои каналы. Год семьи дает нам всем прекрасную возможность активизировать работу по сближению поколений, по пропаганде семейных трудовых традиций и ценностей, по привлечению внимания к трудовому воспитанию молодых людей в семье, школе и обществе.

Давайте все вместе отметим Год семьи глубоким интересом к истории жизни родных и близких, к героическим и трудовым их достижениям и на этих примерах передадим трудовую эстафету поколений внукам и правнукам нашим. Ведь и с этого начинается Родина!

Совет клуба «Серебро зимы»: Н.Г. Шинкаренко, С.В. Самойленко, М.Г. Чесняк, Л.М. Навойчик, Н.Ф. Шинкаренко

Читайте также

Кондиционер – спасение или зло?

Плюсы ставропольцы оценят больше. И самый главный из них – это то, что кондиционеры действительно спасают жизни. Еще в 2012 году было опубликовано исследование, в котором ученые пришли к выводу, что за последние полвека смертность людей от инфарктов и других острых состояний в особенно жаркие периоды сократилась. Как выяснилось, причина – в том числе кондиционеры. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют повышенные риски для здоровья в сильную жару, и потому для них умеренное охлаждение температуры воздуха кондиционером, безусловно, полезно.

11 июля

Ветеран, заслуженный ветеринарный врач, почетный гражданин

Григорий Абрамович защитил кандидатскую диссертацию, он – заслуженный ветеринарный врач России и Ставропольского края, Почётный работник агропромышленного комплекса СК. На его счету более 130 научных публикаций и трёхтомная монография по ветеринарии, за которую автор получил золотую медаль на Выставке достижений народного хозяйства. Всего опубликовано пять книг по ветеринарии. Также Григорий Абрамович Башкатов является автором одного патента, создателем двух организаций, одна из которых — Ставропольский хозрасчётный ветеринарно-санитарный отряд.

11 июля

Праздник для всех поколений

В этот день в музее чествовали главных героев торжества – супружеские пары, которые отметили свои золотые и изумрудные юбилеи совместной жизни. В 2025 году золотые юбиляры — Владимир Васильевич и Ольга Петровна Смелкины, Юрий Александрович и Галина Петровна Несговоровы, а изумрудные юбиляры — Евгений Петрович и Людмила Павловна Звонаревы.

11 июля

Счастье там,  где верность  и любовь

Участники мероприятия узнали, что ромашка изображена и на лицевой стороне медали «За любовь и верность», учрежденной в связи с введением Дня семьи, любви и верности. Два лепестка окрашены в синий и красный цвета, что в совокупности с остальными белыми листочками ассоциативно отсылает зрителя к российскому триколору, а на обороте медали – лики святых Петра и Февронии. Награду вручают заслуженным семейным парам, прожившим в браке более 25 лет и воспитавшим детей как достойных членов нашего общества.

11 июля