Картофельные «проблемы» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Картофельные «проблемы»

Картофельные «проблемы»

28 августа 2024
23:50

К концу лета урожай картофеля обычно уже собран. В этом году у многих дачников результат не оправдал ожидания. К тому же в процессе чистки клубней обнаруживаются признаки присутствия инфекций, начало некоторых нежелательных процессов внутри картофеля и следы жизнедеятельности вредителей.

Сегодня – о том, как во время вегетации картофеля уже в следующем сезоне избежать появления таких картофельных «проблем».

 

Вредители-«долгожители»

Самым опасным врагом не только картофеля, но и всех пасленовых культур считается колорадский жук, точнее, его личинки. Но удивительно, в этом году на грядках с ранними посадками особей этого «заморского» гостя было мало, гораздо больше личинок появилось на поздних всходах. Скорее всего, почуяв аномальные погодные условия, жук не торопился выходить наружу, ведь в состоянии анабиоза вредитель может находиться глубоко в почве несколько лет. Средств борьбы с полосатым «террористом» и его красным потомством сейчас довольно-таки много. Рекомендуется в течение сезона препараты цередовать, чтобы не появилась «адаптация» к действующему веществу у выводка текущего сезона. Лучше использовать универсальные средства, среди них «Батрайдер», «Жукоед», «Корадо», «Алатар», «Актара». Против личинок картофельные грядки можно обрабатывать биопрепаратами «Лепидоцид», «Битоксибатициллин», «Фитоверм».

Второе по «вредности» насекомое, которое способно практически свести на нет все старания во время выращивания картофеля, – личинка жука-щелкуна, которую называют проволочником из-за длинного (до трех сантиметров) жесткого тельца, похожего на проволоку светло-коричневого или желтого цвета. Сам жук – невзрачной темной серо-коричневой «внешности», хотя встречаются щелкуны со светло-желтым или почти черным окрасом со светлыми полосками. Щелкуном его прозвали из-за характерного звука, похожего на щелчок, который он издает во время прыжка. Самка жука весьма плодовитая – она способна отложить до полутора тысяч яиц, из которых через два-три месяца появятся личинки - малюсенькие червячки. Время кладки весна – начало лета. Яйца самка щелкуна откладывает в прогретую почву (вредитель предпочитает «окультуренную») в норки, не больше пяти в каждую, или в растительные остатки, защищая таким образом свое потомство. Жуки-щелкуны, почти не питаясь, вскоре погибают, поэтому их уничтожить практически невозможно. А только что вылупившиеся личинки во «взрослую» особь превратятся через четыре–пять лет, иногда, при неблагоприятных погодных условиях, на «детской» стадии они могут оставаться больше десяти лет. При этом в первый год «вредоносность» червячков не заметна, но с каждым сезоном присутствие проволочника становится все больше видно по его следам. Маленькие личинки вгрызаются в корнеплоды на несколько миллиметров, более «старшие» проделывают длинные ходы в корнеплодах. Вредитель поражает не только картофель, следы его жизнедеятельности могут появиться еще в моркови, свекле, редиске, сельдерее, кольраби. Проволочник также питается корнями сорняков, только что посеянными семенами или сочными стеблями рассады, проникая в стебли. Наибольшую активность вредитель проявляет во влажной почве. В пораженные части растений часто попадает инфекция, что однозначно приводит к потере урожая. На зиму или в засуху проволочник «уходит» глубоко в почву. Через два-четыре года личинка окукливается.

Борьбу с проволочником важно начинать всеми способами, как только проявится его «присутствие» на участке. Самым эффективным считается агротехнический – борьба с сорняками, особенно с пыреем («любимое» растение вредителя), глубокая перекопка почвы поздней осенью и частое рыхление грядок летом. При этом личинки или яйца оказываются в верхнем слое грунта и погибают от мороза или от солнца. Также необходимо соблюдение севооборота, поддержание слабощелочной или нейтральной реакции почвы. Химический способ – надежный и быстрый, предполагает обработку клубней картофеля препаратами «Престиж», «Табу», «Актара». Препарат «Баргузин» вносят во время посадки корнеплодов в лунки.

Уничтожают вредителя с помощью ловушек, для этого в ямку помещают различную подсохшую траву, можно с корнями, хорошо поливают, закрывают углубление фанерой, досками или другим материалом. Через несколько дней в ловушке «соберутся» вредители, их сжигают вместе с приманкой. После уборки картофеля или весной перед посадкой можно расставить ловушки-приманки с клубнями. Для этого очищенный картофель нанизывают на прутья и закапывают в землю там, где была или будет картофельная грядка, так, чтобы прутья торчали из земли и были хорошо видны (можно к ним привязать яркие тряпочки). Или нарезанную картошку помещают в пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки и также закапывают, помечая место расположения ловушки. Через несколько дней ловушки с вредителями выкапывают и сжигают.

Можно перед основной посадкой посеять овес или ячмень, причем семена предварительно замачивают в инсектицидах. Проволочник погибает, как только отведает «угощение». Еще рекомендуется высаживать около грядок с картофелем растения-репелленты: бархатцы и бобовые культуры (горох, фасоль).

 

Трещины, прожилки и дупла

В этом году во время сбора урожая картофеля попадались крупные клубни с глубокими трещинами. При чистке такой картошки получается больше отходов, причем раньше такое явление не наблюдалось.

Растрескивание не только корнеплодов, но и некоторых плодов овощных культур (томатов, арбузов) чаще всего происходит при неравномерном увлажнении грунта, особенно во время набора массы и созревания плодов. Бывает, что плоды «лопаются» во время резких перепадов температуры, иногда при избытке или недостатке удобрений.

Во время засухи не всегда есть возможность организовать и соблюдать правильный режим полива. Чаще всего, если у «городских» дачников нашлось время для полива, грядки буквально заливают, чтобы хорошо и глубоко пропитать почву. Подсохшие клубни в горячей от жары почве быстро впитывают влагу, и оболочка корнеплода трескается, а по мере его роста трещина увеличивается в длину и глубину. А так как весь нынешний сезон наблюдалась почвенная засуха и обильных поливов, скорее всего, было несколько, то и трещин на крупных клубнях образовалось две-три. К тому же после таких «водных» процедур во время жары верхний слой почвы (особенно глинистой) быстро высыхает, становится плотным и покрывается коркой. Такой грунт плохо или совсем не пропускает кислород к корневой системе, если почву вовремя не прорыхлить, то растения какое-то время не получают питание и ослабевают. Зато в более глубокой влажной среде создаются отличные условия для развития различных патогенных микроорганизмов, которые легко попадают через трещины в клубни. В результате начинаются гнилостные процессы. Сразу после сбора урожая многие болезни едва заметны на кожуре или на картофельном срезе. Например, кольцевая гниль. Сначала это светло-коричневые прожилки в виде колец внутри клубня, ближе к внешней оболочке, но во время хранения, особенно при комнатной температуре, поражение темнеет и разрастается, а в течение нескольких месяцев зараженный корнеплод может сгнить полностью. Хотя если картофель хранится при низкой температуре (+2...+3 градуса), скорее всего, даже к апрелю инфекция клубень не испортит, но и не исчезнет. Это важно учитывать, выбирая картофель для посадки, так как кольцевая гниль передается молодым клубням с посадочным материалом.

Из-за неравномерного питания и полива в мякоти клубней, в самом центре, часто образуется пустота (дупло). Наружный клубневый слой растет намного быстрее внутреннего, поэтому происходит разрыв межклеточных связей. Получившаяся внутренная «ранка» разрастается по мере увеличения клубня в размерах.  Оболочка «ранки» со временем затягивается, но дупло остается.

Рубрику ведет Анна КАСЬЯНОВА.

Фото автора

Автор: Анна Касьянова
Поделиться:

Читайте также

Радость казачьей песни

Рост чего-либо всегда привлекает внимание. Трава тянется к солнцу. Деревья становятся выше. Радостно наблюдать за тем, как растет ребёнок. Опять же, рост промышленности… Но есть особенный рост – когда он происходит в творческом коллективе. Именно в таком процессе отмечен ансамбль песни терских казаков «Наследие». И это приятно удивляет.

22 января

Минэкономразвития меняет правила игры на рынке труда

Инициатива Минэкономразвития России о расширении возможностей работодателей по привлечению сотрудников к сверхурочной работе вызвала серьезные споры в обществе. Предлагаемые изменения, направленные на повышение гибкости рынка труда, столкнулись с жесткой критикой со стороны профсоюзных организаций.

22 января

Воины Победы, участвовавшие в освобождении города

В Год защитника Отечества, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, наша редакция стала информационным партнером регионального отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы». И раз в месяц в течение всего года будут выходить материалы в рубрике «Воины Победы», подготовленные совместно с активистами движения. Первый из них посвящен командирам, которые руководили боевыми действиями по освобождению Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов.

20 января

Крещенская вода пришла в дома ставропольцев

Чин освящения воды проводился  над тремя чанами, установленными на островной площадке насосной станции. Потом освященной водой была наполнена специальная чаша. Даже такого малого количества святой воды достаточно, чтобы, попав в  Сенгилеевское озеро, она освятила уже всю его воду...

20 января