«КАЖДЫЙ НАШ ПОСТУПОК  ПРОДОЛЖАЕТ СОЗДАВАТЬ НАС САМИХ»   (Фридрих Ницше) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«КАЖДЫЙ НАШ ПОСТУПОК  ПРОДОЛЖАЕТ  СОЗДАВАТЬ НАС САМИХ»             (Фридрих Ницше)

«КАЖДЫЙ НАШ ПОСТУПОК  ПРОДОЛЖАЕТ СОЗДАВАТЬ НАС САМИХ»   (Фридрих Ницше)

13 сентября 2024
15:50

Если вы чувствуете, что не все ладится в вашей жизни, не торопитесь искать причины на стороне

Ты сам себе, дружище, создал это настоящее – не очень доброе. Ведь недаром кто-то из мудрецов уверял, что будущее бессознательно готовится в каждом из нас задолго до его проявления. Будущее – это некий суммарный конгломерат нашей личной жизни, и потому осознайте, как важен ваш личный контроль над своими же, прежде всего, мыслями, ибо они-то и являются стимулом последующих действий.

Как говорил Нисаргадатта Махарадж: «Позвольте случаться всему – и хорошему, и плохому. Но не позволяйте себе быть поглощённым тем, что происходит». То есть он предупреждает, эти действия не должны  превратиться в привычки, так как разовые деяния не способны влиять на становление наших характерных черт. Как говорится в народе: «В одно ухо влетело, в другое – вылетело». А уж  когда что-либо цепляется из раза в раз, то оно-то и оставляет свой отпечаток в нашей нервной системе, которая начинает оказывать влияние на суть нашего существа.  Это известные всем нам отрицательные эмоции: зависть, страх, недоброжелательность, агрессия, обиды и т. д., базовая основа которых гордыня и жадность.

Но вместе с тем, казалось бы, такая безобидная вещица, как обида, если она влезает в сознание человека и становится непрощенной, то есть постоянно сидящей в наших мыслях, то это сигнал к возможным опасным последствиям. И потому нам желательно знать и соблюдать одну истину: «Мы прощаем других не для того, чтобы излечить их. Мы прощаем других, чтобы излечить себя» (Чак Хиллиг, современный духовный учитель, последователь Рамана Махариши). Прислушаемся к голосу великого Гиппократа: «Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы. Постоянно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущая».

И надо знать, что болезнь – это не есть акт наказания человеку за неправильность его деяний. «Болезнь есть целебное средство самой природы с целью устранить расстройство в организме; следовательно, лекарство приходит лишь на помощь  целительной силе природы» (Артур Шопенгауэр).

И второй фактор наведения должного порядка в нашем мыслительном центре – сознании – это внутренний настрой на необходимость чувствовать себя некой полезной составляющей для других людей.

«Если наша жизнь идет не по плану, это не имеет значения. Ни у кого в мире жизнь не идет по плану. Но если от нашей жизни нет ни малейшей пользы другим, то мы в беде. Делать нашу жизнь источником счастья для других — в этом заключен ее смысл» (Геше Джампа Тинлей).

А почему он, представитель Далай Ламы в России, говорит, что отсутствие добродетели – это беда? Вдумаемся:  ведь так устроено наше сознание – оно не может быть пустым и равнодушным. И как только в нем отсутствуют положительные эмоции, оно тут же заполняется отрицательными, хотим мы этого или нет, знаем мы об этом или нет – таковы законы природы.

И потому-то и получается, что «Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс - и именно стресс выбирает болезнь» (Ирвин Ялош, американский психотерапевт).

А болеют все люди разными болезнями, потому что они выбирают различные стрессовые ситуации, которые и становятся в итоге негативными привычками.

«Изменить можно только себя. И в тот миг, когда меняешься ты, преобразуется и все вокруг, ведь мы неотъемлемая частичка мира. И чем светлее, чем больше ты изменишься, тем важнее для мира (и для себя) становишься – в тебе появляется Высшая Энергия» (Ошо).

«Каждый наш поступок продолжает создавать нас самих» (Фридрих Ницше, немецкий философ).

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая