«КАЖДЫЙ НАШ ПОСТУПОК  ПРОДОЛЖАЕТ СОЗДАВАТЬ НАС САМИХ»   (Фридрих Ницше) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«КАЖДЫЙ НАШ ПОСТУПОК  ПРОДОЛЖАЕТ  СОЗДАВАТЬ НАС САМИХ»             (Фридрих Ницше)

«КАЖДЫЙ НАШ ПОСТУПОК  ПРОДОЛЖАЕТ СОЗДАВАТЬ НАС САМИХ»   (Фридрих Ницше)

13 сентября 2024
15:50

Если вы чувствуете, что не все ладится в вашей жизни, не торопитесь искать причины на стороне

Ты сам себе, дружище, создал это настоящее – не очень доброе. Ведь недаром кто-то из мудрецов уверял, что будущее бессознательно готовится в каждом из нас задолго до его проявления. Будущее – это некий суммарный конгломерат нашей личной жизни, и потому осознайте, как важен ваш личный контроль над своими же, прежде всего, мыслями, ибо они-то и являются стимулом последующих действий.

Как говорил Нисаргадатта Махарадж: «Позвольте случаться всему – и хорошему, и плохому. Но не позволяйте себе быть поглощённым тем, что происходит». То есть он предупреждает, эти действия не должны  превратиться в привычки, так как разовые деяния не способны влиять на становление наших характерных черт. Как говорится в народе: «В одно ухо влетело, в другое – вылетело». А уж  когда что-либо цепляется из раза в раз, то оно-то и оставляет свой отпечаток в нашей нервной системе, которая начинает оказывать влияние на суть нашего существа.  Это известные всем нам отрицательные эмоции: зависть, страх, недоброжелательность, агрессия, обиды и т. д., базовая основа которых гордыня и жадность.

Но вместе с тем, казалось бы, такая безобидная вещица, как обида, если она влезает в сознание человека и становится непрощенной, то есть постоянно сидящей в наших мыслях, то это сигнал к возможным опасным последствиям. И потому нам желательно знать и соблюдать одну истину: «Мы прощаем других не для того, чтобы излечить их. Мы прощаем других, чтобы излечить себя» (Чак Хиллиг, современный духовный учитель, последователь Рамана Махариши). Прислушаемся к голосу великого Гиппократа: «Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы. Постоянно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущая».

И надо знать, что болезнь – это не есть акт наказания человеку за неправильность его деяний. «Болезнь есть целебное средство самой природы с целью устранить расстройство в организме; следовательно, лекарство приходит лишь на помощь  целительной силе природы» (Артур Шопенгауэр).

И второй фактор наведения должного порядка в нашем мыслительном центре – сознании – это внутренний настрой на необходимость чувствовать себя некой полезной составляющей для других людей.

«Если наша жизнь идет не по плану, это не имеет значения. Ни у кого в мире жизнь не идет по плану. Но если от нашей жизни нет ни малейшей пользы другим, то мы в беде. Делать нашу жизнь источником счастья для других — в этом заключен ее смысл» (Геше Джампа Тинлей).

А почему он, представитель Далай Ламы в России, говорит, что отсутствие добродетели – это беда? Вдумаемся:  ведь так устроено наше сознание – оно не может быть пустым и равнодушным. И как только в нем отсутствуют положительные эмоции, оно тут же заполняется отрицательными, хотим мы этого или нет, знаем мы об этом или нет – таковы законы природы.

И потому-то и получается, что «Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс - и именно стресс выбирает болезнь» (Ирвин Ялош, американский психотерапевт).

А болеют все люди разными болезнями, потому что они выбирают различные стрессовые ситуации, которые и становятся в итоге негативными привычками.

«Изменить можно только себя. И в тот миг, когда меняешься ты, преобразуется и все вокруг, ведь мы неотъемлемая частичка мира. И чем светлее, чем больше ты изменишься, тем важнее для мира (и для себя) становишься – в тебе появляется Высшая Энергия» (Ошо).

«Каждый наш поступок продолжает создавать нас самих» (Фридрих Ницше, немецкий философ).

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Королева спорта объединила атлетов от Уссурийска до Мариуполя

Десятиклассник Паша Ступаков сообщил о своих планах пробежать спринтерскую дистанцию 400 метров за 51 секунду. Спортом он занимается, по его признанию, всю жизнь. До прихода в училище, в пятый класс, увлекался футболом. Еще в декабре 2023 года юный ставрополец занял на краевом первенстве в Ставропольской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике два третьих места на дистанции 400 и 200 метров среди юношей до 18 лет, подтвердив II спортивный разряд. В учебе Павел налегает на биологию, так как собирается стать тренером или врачом...

31 марта

Дважды чуть не присвоили Героя, дважды чуть не расстреляли

Да много чего до сих пор хранит в памяти старый солдат Иван Семенович Богданов. И этой памятью он всегда делился с молодыми ребятами. У него вся жизнь с молодежью связана – он преподавал историю в школе и вузе, работал в ДОСААФ, руководил учебно-производственным комбинатом в Ставрополе. Всегда охотно встречался со школьниками и студентами, будучи на заслуженном отдыхе. Иван Семенович из той замечательной категории людей, о которых написаны песенные строки: «Не стареют душой ветераны».

31 марта

Первое разгромное поражение  «Динамо Ставрополь» в сезоне

После очередного забитого мяча главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков, как говорится, согласился с тем, что атака у его команды в этом матче действовала плохо. Он начал менять игроков передней линии. Игра стала немного раскрываться, ибо счет на табло позволял хозяевам чувствовать себя вольготно. Однако опорные зоны у команд работали слаженно, не позволяя проводить совсем уж быстрые атаки на свои владения.

31 марта

Участие войск НКВД в Битве за Кавказ: стратегическая роль и тактический вклад

Битва за Кавказ, длившаяся с июля 1942 года по октябрь 1943 года, стала одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Это сражение имело огромное значение для обеих сторон конфликта, поскольку контроль над регионом означал доступ к важным нефтяным месторождениям и стратегическим перевалам через Главный Кавказский хребет. Одним из аспектов, который часто остается вне поля зрения исследователей, является роль войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в этой битве.

31 марта