«КАЖДЫЙ НАШ ПОСТУПОК  ПРОДОЛЖАЕТ СОЗДАВАТЬ НАС САМИХ»   (Фридрих Ницше) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«КАЖДЫЙ НАШ ПОСТУПОК  ПРОДОЛЖАЕТ  СОЗДАВАТЬ НАС САМИХ»             (Фридрих Ницше)

«КАЖДЫЙ НАШ ПОСТУПОК  ПРОДОЛЖАЕТ СОЗДАВАТЬ НАС САМИХ»   (Фридрих Ницше)

13 сентября 2024
15:50

Если вы чувствуете, что не все ладится в вашей жизни, не торопитесь искать причины на стороне

Ты сам себе, дружище, создал это настоящее – не очень доброе. Ведь недаром кто-то из мудрецов уверял, что будущее бессознательно готовится в каждом из нас задолго до его проявления. Будущее – это некий суммарный конгломерат нашей личной жизни, и потому осознайте, как важен ваш личный контроль над своими же, прежде всего, мыслями, ибо они-то и являются стимулом последующих действий.

Как говорил Нисаргадатта Махарадж: «Позвольте случаться всему – и хорошему, и плохому. Но не позволяйте себе быть поглощённым тем, что происходит». То есть он предупреждает, эти действия не должны  превратиться в привычки, так как разовые деяния не способны влиять на становление наших характерных черт. Как говорится в народе: «В одно ухо влетело, в другое – вылетело». А уж  когда что-либо цепляется из раза в раз, то оно-то и оставляет свой отпечаток в нашей нервной системе, которая начинает оказывать влияние на суть нашего существа.  Это известные всем нам отрицательные эмоции: зависть, страх, недоброжелательность, агрессия, обиды и т. д., базовая основа которых гордыня и жадность.

Но вместе с тем, казалось бы, такая безобидная вещица, как обида, если она влезает в сознание человека и становится непрощенной, то есть постоянно сидящей в наших мыслях, то это сигнал к возможным опасным последствиям. И потому нам желательно знать и соблюдать одну истину: «Мы прощаем других не для того, чтобы излечить их. Мы прощаем других, чтобы излечить себя» (Чак Хиллиг, современный духовный учитель, последователь Рамана Махариши). Прислушаемся к голосу великого Гиппократа: «Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы. Постоянно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущая».

И надо знать, что болезнь – это не есть акт наказания человеку за неправильность его деяний. «Болезнь есть целебное средство самой природы с целью устранить расстройство в организме; следовательно, лекарство приходит лишь на помощь  целительной силе природы» (Артур Шопенгауэр).

И второй фактор наведения должного порядка в нашем мыслительном центре – сознании – это внутренний настрой на необходимость чувствовать себя некой полезной составляющей для других людей.

«Если наша жизнь идет не по плану, это не имеет значения. Ни у кого в мире жизнь не идет по плану. Но если от нашей жизни нет ни малейшей пользы другим, то мы в беде. Делать нашу жизнь источником счастья для других — в этом заключен ее смысл» (Геше Джампа Тинлей).

А почему он, представитель Далай Ламы в России, говорит, что отсутствие добродетели – это беда? Вдумаемся:  ведь так устроено наше сознание – оно не может быть пустым и равнодушным. И как только в нем отсутствуют положительные эмоции, оно тут же заполняется отрицательными, хотим мы этого или нет, знаем мы об этом или нет – таковы законы природы.

И потому-то и получается, что «Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс - и именно стресс выбирает болезнь» (Ирвин Ялош, американский психотерапевт).

А болеют все люди разными болезнями, потому что они выбирают различные стрессовые ситуации, которые и становятся в итоге негативными привычками.

«Изменить можно только себя. И в тот миг, когда меняешься ты, преобразуется и все вокруг, ведь мы неотъемлемая частичка мира. И чем светлее, чем больше ты изменишься, тем важнее для мира (и для себя) становишься – в тебе появляется Высшая Энергия» (Ошо).

«Каждый наш поступок продолжает создавать нас самих» (Фридрих Ницше, немецкий философ).

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Увеличение выплат военнослужащим, корректировки бюджета, учреждение комитета транспортного обслуживания

Под председательством Георгия Колягина состоялось очередное заседание Ставропольской городской Думы

24 октября

Электрическая тяга судьбы

Валерий Михальченко 39 лет работает водителем троллейбуса

24 октября

Ставропольская «Вольница» отметила юбилей

В минувший вторник в детской школе искусств краевого центра отметила своё 25-летие Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница».

24 октября

Том Сойеры советского разлива

Сегодня в нашей ежемесячной кинорубрике мы обратимся к классике отечественного искусства. Хочется вспомнить и обсудить фильмы, снятые в 70-х годах по мотивам повестей Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица». Эти шедевральные работы стали своеобразным советским ответом на экранизацию известного романа Марка Твена.

24 октября