Кирилл Андреев: «Моя Лола – жена декабриста!»

Участник группы «Иванушек International» отмечает 10-летие сольной карьеры

Кирилл Андреев: «Моя Лола –  жена декабриста!»

«Мне не нужны стадионы»

- Кирилл, в этом году - юбилейном для вашего сольного творчества - над чем вы работаете?
- Собираю музыкальный материал для моего второго сольного альбома. Записал несколько песен, на одну из них хочу снимать клип.
- Ваш коллега по группе Олег Яковлев, уходя в «сольное плавание», покинул коллектив...
- Это его личный выбор. При этом мы остались в хороших отношениях.
- Как вам новый солист - ваш тезка Кирилл Туриченко?
- С Кириллом у нас все замечательно: готовим новые песни, уже успели привыкнуть друг к другу.
- Продвигать сольный проект, наверное, труднее, чем работать в группе «Иванушки International», у которой уже есть и имя, и поклонники?
- Да, это намного тяжелее. В группе ты не обременен вопросом продвижения, твоя задача – хорошо исполнить песню, а за все остальное отвечают другие люди. Здесь же все приходится делать самому. Но меня греет мысль, что публике мои песни нравятся. И два-три концерта в месяц – это совсем не плохо! Хотелось бы и больше, конечно, но и это довольно хороший показатель.
- Вы уже давно не новичок в шоу-бизнесе, прекрасно знаете его законы, наверняка есть хорошие связи… Продюсер «Иванушек» Игорь Матвиенко не помогает вам продвигать сольное творчество?
- Игорь Матвиенко – замечательный продюсер, прекрасный композитор. Это человек, который с уважением относится к творческой личности. Он мне дал свободу заниматься моим собственным сольным творчеством - и это уже хорошо, я это ценю. Может быть, когда-нибудь мы даже и сделаем что-то совместное.
- Ваша публика отличается от поклонников группы «Иванушки»?
- Да, конечно. У меня - своя публика, у «Иванушек» - своя. Конечно, у группы, которая существует больше пятнадцати лет, поклонников больше. Но лично мне не нужны стадионы и дворцы спорта. Главное - чтобы мой зритель пришел на концерт, и ему это понравилось настолько, чтобы потом он захотел прийти еще раз.
- Ваша публика старше?
- Да, она постарше - им где-то лет по 25 - 30. У «Иванушек» же уже не одно поколение девушек-поклонниц сменилось. Первая волна популярности была в 1996 году, и те девочки, естественно, уже выросли - у них уже дети. И иногда они приходят вместе с ними на концерты…

Не только музыка

- В свободное время вы чем занимаетесь: музыку слушаете или есть какие-то другие увлечения?
- Я люблю ходить в театр - и с удовольствием это делаю, когда есть время. У меня среди актеров есть много друзей - к примеру, Андрей Соколов, Маша Миронова и многие другие - и они меня приглашают на свои постановки…
- А сами вы не хотели бы сыграть в кино или театре?
- Очень хотел бы! И уже были некоторые идеи и даже предложения на эту тему, но пока не сложилось... Был бы рад не только сыграть, но еще и спеть в картине или спектакле одну или даже несколько своих песен. Я ради этого даже согласился бы сниматься за какой-нибудь чисто символический гонорар – деньги для меня не так важны, как возможность самовыражения. И я думаю, что когда-нибудь смогу это осуществить.
- Но вы и без того много гастролируете – и с «Иванушками», и с сольными концертами... А если к ним еще и съемки прибавятся – жена забудет, как вы выглядите…
- Но я же артист! Мы с моей Лолой женаты уже 13 лет, и она прекрасно знала, за кого выходила замуж - знала, что у меня постоянно будут концерты, гастроли, командировки… В какой-то степени она - жена декабриста, и понимала, на что идет! Тут главное - чтобы в семье были понимание и доверие. И если они есть, то ничего не страшно – никакие разлуки, командировки... Даже наоборот - мне кажется, ей нравится, что у меня такая профессия: я занят творчеством, интересно живу - а не так, как некоторые мои ровесники, которые просиживают целыми днями в офисах, а по выходным лежат на диване у телевизора, смотрят футбол и пьют пиво.

Кирилл, сын Кирилла

- Вашему сыну сейчас тринадцать лет - обычно у мальчиков в этом возрасте начинается переходный период. Уже столкнулись с первыми трудностями?
- Кирилл у нас, в принципе, мальчик воспитанный, так что каких-то особых трудностей с ним нет. Появляются какие-то новые интересы… Главное - чтобы у него был правильный круг общения в школе, во дворе… Хотя во дворе сейчас мало ребят - в основном сидят у компьютера, что-то пишут в социальные сети... Кирилл у нас тоже увлекается компьютером, но - в меру, бездельничать ему некогда. Во время учебы у него расписан каждый час: сначала - школа, потом – тренировки... И то, что у него такая занятость, – это хорошо, потом он нам с мамой спасибо скажет...
- А чем увлекается? Музыкой?
- Нет, баскетболом. Занимается в школе олимпийского резерва.
- То есть, возможно, когда-то будет представлять нашу страну на Олимпиаде?
- Посмотрим… Пока ему это нравится. А мы ему с мамой объясняем, что, если ему нравится баскетбол, он обязательно должен хорошо знать английский язык - потому что, если у него хорошо сложится карьера, то будут спортивные лагеря в Америке, так как баскетбол у них - спорт номер один. И там он сможет еще и хорошее образование получить! Я знаю многих ребят, которые хорошо играли в баскетбол - им были открыты двери самых престижных университетов!
- А музыкальные данные у него есть?
- Да, есть. Он даже занимался в музыкальной школе по классу фортепиано - получил основы музыкального образования, умеет читать ноты. Но дальше мы не стали его туда загонять. Везде успеть невозможно, а чтобы стать великим музыкантом, нужно заниматься по восемь часов каждый день. Лучше пусть он будет профессионалом в чем-то одном, чем любителем в нескольких сферах.
- Как он учится в школе?
- Две четверки, а остальные - пятерки.
- Девочки на Кирилла уже заглядываются?
- Заглядываются! Сейчас дружит с девочкой, которая постарше его... Все мы через это проходили... Я думаю, он сам разберется - главное, чтобы не женился в 18 лет.
- Боитесь, что он сделает вас молодым дедушкой?
- Нет, не боюсь. Просто женитьба – это очень серьезный шаг. Сначала нужно встать на ноги, найти свою профессию, которая будет, прежде всего, приносить удовольствие, а потом и деньги. А когда ты состоишься как человек – вот тогда и настанет время заводить семью…

Алена Афанасьева

Фото Вадима Тараканова